«В одну команду впрячь неможно коня и трепетную лань»? Особенности катания в разноснарядной группе
Отправлено 26 June 2013 - 16:09

Отправлено 26 June 2013 - 18:20
Отправлено 26 June 2013 - 18:30

Живо представляю картину:
Типичный бордер. Довольно опытный. 3-й сезон "на снаряде".
И на порядок более опытный лыжник. 5-й сезон "катает". Бывал в "больших горах".
Приезжают на верхнюю станцию подъемника.
Бордер привычно садится на ж... и страшно корячась просовывает руки между ног и что делает там с креплениями. Параллельно клянет "чертову швабру".
В это время лыжник достает единственное спец оборудование на двоих - фляжку с коньяком, отпивает глоток и с расстановкой напоминает бордеру что бугельный подъемник был в прошлый раз, а сейчас на креслах он задолбал своим бордом молотить по ногам.
Бордер заканчивает возню, делает эффектный переворот на пузо, на секунду замирает в стойке на руках. Рассекает своим кантом бровь опрометчиво стоящиму слишком близко лыжнику и уезжает в паудер.
Лыжник молниесно перставляет одну лыжу на 180 градусов и, забыв переставить вторую, стремительно бросается в след за бордером. Задняя лыжа зацепляется носком за задник передней лыжи. Лыжник исполняет эффектную "ласточку", злобно смотрит вслед удаляющемуся вдаль, стремительно глиссирующему "как ратрак" бордеру.
Первый же поворот в паудере у лыжника не задается. Корпус повернулся, а лыжи почему-то нет. Падает лицом вниз по склону изображая своим корпусом и неотстегнувшимися лыжами (крепления были заблаговременно подкручены на 3 деления) букву "У" (перевернутую и отраженную в зеркале).
Самостоятельно лыжник встать не может. Ноги ируки где-то под снегом привязаны к лыжам и палкам как к якорям. И вообще вставать когда ноги выше головы очень не удобно. "Сколько раз мне мама говорила бери широкие лыжи сынок" думает лыжник и зовет бордера на помощь.
Бордер готов к спас-работам и одним движением "брюки превращаются..." в элегантный сплитборд.
Бордер весело скитурит 200м по вертикали вверх.
ну ход мыслей понятен?

Прдолжение следует...
Отправлено 26 June 2013 - 18:36
Мое мнение -закручивать на сильный плюс не стоит. Имеет смысл привязывать к лыжам ленточки, чтобы потом их легче было найти
Если можно, то мои 5 коп...
Когда иду на Эльбрус, то крепы перетягиваю на 2-3 деления.
А это как правило уже 12-14..
И больше бы ставил, да не все крепы позволяют..
Дело в том, что на подобных "мероприятиях" никто не гоняет на скорость. Спуски предельно осторожные..
А вот потеря лыжи на Высоте чревата ОЧЕНЬ серьезными осложнениями.
А на райде -да! Ленточки рулят!!!
Отправлено 26 June 2013 - 18:39
ну ход мыслей понятен?
Не-а...
Отправлено 26 June 2013 - 18:49
А ленточки - однозначно маст хев, на след сезон обязательно. Одну лыжу горам уже все-таки подарил
Отправлено 26 June 2013 - 21:47
Отправлено 26 June 2013 - 22:27
Популярное сообщение!
Бордер поднялся к лыжнику на 200м по высоте. Он совсем не устал т.к. у него был сплитборд как у Светланы и это была его 15-я неделя в горах в этом сезоне (откуда только все это взялось внезапно?)
Узнав, что Лыжник совершенно не тавмирован Бордер разразился такими матюгами, что Лыжник немедленно вспомнил как, перекувырнулся через голову, и встал.
Лыжи к тому моменту подросли вширь, их "талия" стала более отчетливой. Стопора были привязаны веревочкой. (Ну не упомнишь же все советы Светланы. Вниз с привязанными стопорами или вверх ехать. Наверное вниз - чтобы "без тормозов") Лыжник устремился вниз и не оглядывался до тех пор пока не началось выполаживание. Здесь, взмахнув палками и подняв одну лыжу для движения "лошадью", Лыжник обернулся с ехидной улыбкой "сейчас этот бордер получит по полной".
Ехидная улыбка искривилась и в таком виде застыла на лице Лыжника, когда он увидел, что Бордер пошарив рукой за спиной, где из рюкзака торчал ледоруб и самурайский мечь, нащупал телескопические палки и раздвинув их ровно на 113см (или вниз надо на 127 см?) бросился в догонку за Лыжником, периодически зацепляясь "задним кантом".
Так они весело и успешно доехали до нижней станции подъемника выполнив подороге почти все рекомендации по преодолению "страшилок".
Только дома их не узнали. Т.к. выходили из дома Лыжник с Бордером, а вернулись Скитурщик со Сплитоводом

Отправлено 26 June 2013 - 22:43
Вернемся к нашим "типичным" Лыжнику и Бордеру...
Отправлено 26 June 2013 - 23:07
Давайте я про ленточки добавлю, это реально полезная вещь.
Про "типичного" Лыжника и Бордера читать забавно)) Как в псевдопсихологических статьях про "типичного мужчину" и "типичную женщину". Существа вроде бы в глянцевых журналах много раз описаны, а в природе фактически не встречаются
Отправлено 27 June 2013 - 00:06

Отправлено 27 June 2013 - 07:38
Отправлено 27 June 2013 - 11:59
Ленточки есть аццкий гемор. Нужно без ленточек.
.
Для этого надо:
1.использовать привычную и надежную модель креплений.
2.лыжа по силам и возможностям
3. плотно сидящий ботинок
4.следить за состоянием контактных зон ботинка и вовремя менять накладки (ну или хоть губки опускать. если они регулируются)
5. устанавливать усилие не меньше веса на основе своего опыта
Отправлено 27 June 2013 - 12:14
Ленточки есть аццкий гемор.
Я вот ленточки обычно в кармане рюкзака вожу....и никакого гемора!
Но с ними как-то спокойнее!
Когда забываю в рюкзак положить, очень расстраиваюсь....
Сообщение отредактировал Mr.XX: 27 June 2013 - 12:14
Отправлено 27 June 2013 - 12:25
хы, я так же авалунг вожу.
Я вот ленточки обычно в кармане рюкзака вожу....и никакого гемора!
Но с ними как-то спокойнее!
Когда забываю в рюкзак положить, очень расстраиваюсь....
Отправлено 28 June 2013 - 20:01
Отправлено 28 June 2013 - 20:06
Добавила про ленточки. Их в нижний карман штанов пришивают, правильно я поняла? А в рюкзаке как, они же болтаться и мешаться будут?
Дык рюкзак застегивать надо!!!
Ленточки не парясь засовываются под "фонарики" штанин.
Быстро и просто.
Отправлено 28 June 2013 - 20:11
Да, логично, мне почему-то это в голову не пришло)) Т.е. их перед спуском просто запихивают под юбку, а так таскают в рюкзаке?
Отправлено 28 June 2013 - 20:19
их перед спуском просто запихивают под юбку, а так таскают в рюкзаке?
Не обязательно.
Можно в кармане куртки
ЗЫ извини. Я там минуснул - это по ошибке. Тремор рук....
Но я в компенсацию отплюсовался чуть выше!
Отправлено 28 June 2013 - 22:10
Ничего, с одного минуса не забанят
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных