Думаю не помогают только те, кто боится сделать хуже. Поверьте таких много. Совесть в целом у нас присутствует.
Логичнее спросить "А умеете ли Вы помогать?"
И речь не только об отличии венозного и артериального кровотока или способности грамотно шину смастерить из подручного материала.
Тут писали уже про очевидные вещи которых многие не знают:
- Телефон спасателей
- Язык, на котором с ними надо разговаривать
- Местоположение собственное
- Точное название поврежденного органа (кто знает где рука и где предплечье и как это сказать по английски)
В момент проблемы выясняется много интересного.
Но это только часть проблемы. Я , например, до какого-то момента был уверен, что сытая Европа это гарантия безопасности.
Однако... есть история.(далее простите за сумбурный текст)
Прошлый год, Франция.
Приезжаем с девушкой(неопытная совсем) на новый год.
При покупке скипасс она вдруг просит купить местную страховку. Я смеюсь и, чтобы сгладить невольную обиду, покупаю.
Седьмой день катания. Все притерлось, легкая привычка выработалась.
Абсолютно ровный выкат на поляну промежуточных подъемников. Выкат длинный и абсолютно пологий. Проконтролировав спуск девушки, со склона проезжаю выкат и ухожу ниже, теряя ее из виду. Жду. Долго жду. Не переживаю - выкат ровный. Очень долго жду, переживаю, иду назад вверх.
Толпа людей. Лыжи крестиком, лежит.
- Спасателей вызвали?
- Да!
- Что случилось? - Нет ответа.
Разогнав любопытных, вижу следующую картину. На рассеченную (около 1,5 см, не насквозь, но очень сильно) нижнюю губу, проезжавший мимо соотечественник накладывает полоски пластыря, стягивая рассечение. Кровь остановлена, но на снегу большая лужа. Зубы целы.
Импровизированный спасатель уезжает (ему огромное спасибо). Разъезжаются помогавшие.
Оказывается, что девушка сама себе устроила нокаут ручкой палки. Как никто не видел и не помнит!
Подъезжает спасатель.
1. Где это случилось? (напоминаю про лужу крови) Вопрос исключительно о том, его ли это проблема!
2. Проверка находится ли человек в сознании. (напоминаю про нокаут)
3. Вывод на основании первых двух пунктов: У вас все в порядке, она сама может ехать, я пошел!
Вежливо говорю человеку, что она новичек и сама с горы не слезет. Говорю про страховку. Девушка периодически заваливается. Слышу в ответ ЧАО!
Далее пешком до подъемника, такси в больницу, 1,5 часа ожидания, операция(сделали хорошо).
Вывод:
1. Многоуважаемый Господин, накладывавший пластырь девушке в розовой куртке между Тинем и Бревьером в сезоне 12-13 СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. Простите, что ничего кроме спасибо я Вам тогда сказать не успел.
2. Весьма неприятные проблемы случаются на ровном месте в прямом и переносном смысле слова.
3. Даже купив страховку в сытой Европе ты можешь оказаться наедине сам с собой.
4. По теме: помощь надо не хотеть, а УМЕТЬ оказывать!