X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

А вы помогаете другим на склонах?

чп помощь экстрим поведение на склоне катание техника катания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#41 Volodimire

Volodimire
    • 3
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 556 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 09:21

Щас будете кидаться в меня кирпичами, но у нас с товарищем имеется обратная история:

катались на пару в Домбае - Я на лыжах, он на борде. На подьемнике - обсуждение негодяев-доскеров, которые любят отдыхать в "трубе" шириной 7-10 метров ЗА перегибом ЗА поворотом. Грядкой так сидят. Так вот на очередном спуске товарищ на средней скорости подкатывается к ним, деланно падает и нежно так упарывает доской сидящего в бок. Не ударил даже, а отметил. Зафиксировал касание. Ну и, не давая разгореться возмущению с той стороны, популярно обьяснил: "А чего это ты тут сидишь? В трубе, за поворотом, за перегибом. Давай отсюда, мистер!"

В Европе такое, конечно, редко встретишь, однако же на наших "домашних" горках - сплошь и рядом. И большинству сидящих не помощь нужна, а втык. За нарушение правил безопасного катания.

• 2

#42 d100l

d100l

Продам комплект ATOMIC 192 sm, 28

• Лыжебордеры
  • 1347 сообщений

Отправлено 08 November 2013 - 10:10

Это так кажется, слегка в бок, человек состоит из воды, а канты из стали, можно порезать одежду, а то и человека. Тоже не понимаю, зачем сидеть на трассах, но если нет желания останавливаться и выговаривать просто можно заложить поворот со сбросом, причём сбоку, а не сверху от сидящей группы, чтобы хорошо накрыть снегом, безопасно, но доходчиво объясняет, что сидят не там.

• 0

#43 danilovmy

danilovmy

Горнолыжный инструктор в Австрии и Италии

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 794 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 21:04

Как инструктор, на склоне я обязан оказывать всяческую помощь пострадавшим. Я, собственно, и без обязательств так и делаю. А то что в Ишгле мимо синего сноубордера сотни проезжали и никто спасателя не вызвал это факт. А тот без сознания сам спасателей вызвать не мог. 8 трасса, между прочим, посещаемая.

• 0

#44 Саксон

Саксон
  • Лыжебордеры
  • 217 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 21:15

всегда помогаю)

• 0

#45 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 19 May 2014 - 13:12

Пару раз довелось, увидев кучу-малу из тел-лыж-досок-палок под перегибом, постоять со скрещёными палками над головой перед этим перегибом. Народ сверху видел, тормозил заранее. Толпа собиралась, но уж лучше так, чем если бы в упавших влетали !..

• 0

#46 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 10:05

Думаю не помогают только те, кто боится сделать хуже. Поверьте таких много. Совесть в целом у нас присутствует. 

Логичнее спросить "А умеете ли Вы помогать?"

И речь не только об отличии венозного и артериального кровотока или способности грамотно шину смастерить из подручного материала.

Тут писали уже про очевидные вещи которых многие не знают:

- Телефон спасателей

- Язык, на котором с ними надо разговаривать

- Местоположение собственное 

- Точное название поврежденного органа (кто знает где рука и где предплечье и как это сказать по английски)

В момент проблемы выясняется много интересного. 

Но это только часть проблемы. Я , например, до какого-то момента был уверен, что сытая Европа это гарантия безопасности.

Однако... есть история.(далее простите за сумбурный текст)

Прошлый год, Франция.

Приезжаем с девушкой(неопытная совсем) на новый год.

При покупке скипасс она вдруг просит купить местную страховку. Я смеюсь и, чтобы сгладить невольную обиду, покупаю.

Седьмой день катания. Все притерлось, легкая привычка выработалась.

Абсолютно ровный выкат на поляну промежуточных подъемников. Выкат длинный и абсолютно пологий. Проконтролировав спуск девушки, со склона проезжаю выкат и ухожу ниже, теряя ее из виду. Жду. Долго жду. Не переживаю - выкат ровный. Очень долго жду, переживаю, иду назад вверх.

Толпа людей. Лыжи крестиком, лежит.  

-   Спасателей вызвали?

-    Да! 

-   Что случилось? - Нет ответа.

Разогнав любопытных, вижу следующую картину. На рассеченную (около 1,5 см, не насквозь, но очень сильно) нижнюю губу, проезжавший мимо соотечественник накладывает полоски пластыря, стягивая рассечение. Кровь остановлена, но на снегу большая лужа. Зубы целы. 

Импровизированный спасатель уезжает (ему огромное спасибо). Разъезжаются помогавшие.

Оказывается, что девушка сама себе устроила нокаут ручкой палки. Как никто не видел и не помнит!

Подъезжает спасатель. 

1. Где это случилось? (напоминаю про лужу крови) Вопрос исключительно о том, его ли это проблема!

2. Проверка находится ли человек в сознании. (напоминаю про нокаут)

3. Вывод на основании первых двух пунктов: У вас все в порядке, она сама может ехать, я пошел!

Вежливо говорю человеку, что она новичек и сама с горы не слезет. Говорю про страховку. Девушка периодически заваливается. Слышу в ответ ЧАО!

Далее пешком до подъемника, такси в больницу, 1,5 часа ожидания, операция(сделали хорошо).

Вывод:

1. Многоуважаемый Господин, накладывавший пластырь девушке в розовой куртке между Тинем и Бревьером в сезоне 12-13 СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. Простите, что ничего кроме спасибо я Вам тогда сказать не успел.

2. Весьма неприятные проблемы случаются на ровном месте в прямом и переносном смысле слова.

3. Даже купив страховку в сытой Европе ты можешь оказаться наедине сам с собой.

4. По теме: помощь надо не хотеть, а УМЕТЬ оказывать!

• 0

#47 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 10:49

Спасибо за такой развернутый ответ icon_smile.gif позвольте пару реплик по тексту в стиле имхо:

1. Сытая Европа - какой-то страшный анахронизм, который давно пора выкинуть из лексикона при нынешнем развитии рынка потребления на постсоветском пространстве icon_smile.gif

2. Не совсем понятно - какое отношение наличие страховки имеет к случившемуся прискорбному случаю. Как я понимаю, помощь в клинике вам все-таки оказали за счет страховки скорее всего. Значит польза от нее была все-таки. А наличие страховки самой по себе (туристической) в "сытой Европе" вовсе не означает, что человек защищен со всех сторон и в случае чего будет окружен отрядом спасателей, пожарных и танцовщиц кабаре. Тот факт, что вы снисходительно подмахнули страховку вовсе не обеспечивает вам тотальную безопасность icon_smile.gif бдить надо. Другое дело, что спасатель оказался бездушным чуваком, но такой и не только в Европе (с разной степенью сытости) встретится может....

3. Лично у меня и моих друзей, с кем я катаюсь обычно, есть дурацкая привычка - если с нами новичок от слова совсемчайник и мы по какой-то причине с ним катаемся в "одной связке", то мы не выпускаем его из вида никогда. Это значит, что он всегда на виду, так безопаснее для всех. Если хочется и самому покататься и новичка "покатать", то тут уж одно из двух.

Но главное все обошлось icon_smile.gif

Max 90 сказал(а) 20 Май 2014 - 07:05:

Вывод:

1. Многоуважаемый Господин, накладывавший пластырь девушке в розовой куртке между Тинем и Бревьером в сезоне 12-13 СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. Простите, что ничего кроме спасибо я Вам тогда сказать не успел.

2. Весьма неприятные проблемы случаются на ровном месте в прямом и переносном смысле слова.

3. Даже купив страховку в сытой Европе ты можешь оказаться наедине сам с собой.

4. По теме: помощь надо не хотеть, а УМЕТЬ оказывать!

Сообщение отредактировал IriSki: 20 May 2014 - 11:39

• 1

#48 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 10:58

Max 90 сказал(а) 20 Май 2014 - 07:05:

...Подъезжает спасатель. 

1. Где это случилось? (напоминаю про лужу крови) Вопрос исключительно о том, его ли это проблема!

2. Проверка находится ли человек в сознании. (напоминаю про нокаут)

3. Вывод на основании первых двух пунктов: У вас все в порядке, она сама может ехать, я пошел!

Вежливо говорю человеку, что она новичек и сама с горы не слезет. Говорю про страховку. Девушка периодически заваливается. Слышу в ответ ЧАО!...

Там спасатели прагматичны. Не надо ждать от них сочувствия. Надо настаивать и всё.

Не выглядела девушка пострадавшей. Лицо надо было несчастнее делать, "бесчувствс" тщательнее изображать.

• 0

#49 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 16:59

*
Популярное сообщение!

По личному отпыту - если, после столкновения, не можешь спасателям вспомнить (сказать), как тебя зовут, сразу пытаются в санки укладывать !..  rolleyes.gif

• 3

#50 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:13

to Iriski

1."Сытая европа"

Про возможность потребления всего и вся в бывшем СССР Вы безусловно правы, но инфраструктура по моим ощущениям в европе как-то более отстроена чем на родине. В связи с этим есть повышенные ожидания. 

2. Страховка. 

В итоге их было аж две и российская страховая была готова на все, я документы просто выбросил из суеверия(чтоб ничего не напоминало). 

Страховка связана с вопросом спасателя о месте происшествия. Идея в том, что если случай произошел не на размеченной трассе, то базовая страховка не работает(была местная расширенная). Спасателю, похожему больше на Рики Мартина я сказал именно о расширении, что для него означало (формально), что он может хоть боинг вызвать - все оплатят. Что его в итоге сдержало кроме наплевательства я до сих пор не понимаю. (добирались мы тяжело по правде говоря)

3. Конец пункта 2 и весь пункт 3: Вы безусловно правы!!! Я об этом все сообщение и писал.

To Medoparic

Девушка реально заваливалась.

Во всей ситуации меня поразило ещё и то, что речь шла о девушке сидевшей/стоявшей в здоровой луже крови.

Если бы речь шла обо мне - я бы даже не вспомнил(мальчики покрепче) , но картина была не из категории прагматично или нет.

Видно было, что человеку(спасатель) реально неохота.

Вывод: пишу я в целом  о том, что рассчитывать  лучше только на себя. И помощь это категория скорее призвания и совести чем служебных обязанностей. Реально помогшего человека я больше не видел и даже отблагодарить его нормально не смог.

• 0

#51 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 00:11

nk1961 сказал(а) 20 Май 2014 - 13:59:

По личному отпыту - если, после столкновения, не можешь спасателям вспомнить (сказать), как тебя зовут, сразу пытаются в санки укладывать !..  rolleyes.gif

У них так положено, т.к. после ряда вопросов, если есть хоть малейшее подозрение на провалы в памяти - эвакуируют с подозрением на ЧМТравму. Все эти случаи с Н.Ричардсон, Шумахером и ежедневные травмы простых смертных научили спасателей быть "прагматичными" - так им хлопот меньше потом, типа отвечать за несделанное.

medoparic сказал(а) 20 Май 2014 - 07:58:

Там спасатели прагматичны. Не надо ждать от них сочувствия. Надо настаивать и всё.

Не выглядела девушка пострадавшей. Лицо надо было несчастнее делать, "бесчувствс" тщательнее изображать.

+1. Надо настаивать, как и везде порой, если чего-то очень хочется. 

спасателя в случае обсуждаемом, вы сами max90, вызывали? Или он так "просто мимо проезжал", может куда по более срочным делам спешил?.. 
Если что, по каждому вызову, если находят пострадавшего, составляют протокол,icon_question.gif
 даже если от помощи удаётся отказаться слабобольным и они уезжают сами типа на лыжах.

Да и саму Францию многие бы могли полюбить/любить ещё сильнее, если бы не французы на её территории (с) )))rolleyes.gif

• 0

#52 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 14:22

Да, так вырисовывается (по описаниям Макса90 ), что "французы-с..". И их отношение к служебным обязанностям...

• 0

#53 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 30 May 2014 - 23:16

Всегда помогаю пострадавшему, если ему не оказывается помощь, или спрашиваю, требуется ли помощь..?

Сам оказался в ситуации, когда потребовалось помощь, в 83 готовился к соревнованиям, поставил трассу .., на склоне были знакомые.., так шапочное знакомство.  В процессе прохождения трассы упал и проехался левым бедром по канту лыжи, в результате резанная рана  левого бедра....Активное участие принял только один человек, в последствии ставший моим другом, которого я ценю просто как человека с большой буквы.. Сейчас мы мало общаемся, но если и созваниваемся раз в несколько лет, то воспринимаю звонок как родного человека.., готов ему подставить плечо и верю, что и он подставит..

В свою очередь, в 88-м, в Приэльбрусье, будучи инструктором, остановил свою  группу у сидящего человека в стороне от лыжни, мимо которого все проезжали,  организовал его эвакуацию со склона.... Чел оказался поляком с двойным переломом..

В последствии было много эвакуаций со склона, но то были знакомые и друзья...

Своим детям (и не своим) всегда говорю, наказываю и заставляю помогать людям, а в экстремальных условиях это свято..

К сожалению, вижу, что большинству пофиг..!

Тему считаю очень полезной..

• 1

#54 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 02 June 2014 - 16:38

GustovS сказал(а) 30 Май 2014 - 20:16:

Всегда помогаю пострадавшему, если ему не оказывается помощь, или спрашиваю, требуется ли помощь..?

Сам оказался в ситуации, когда потребовалось помощь, в 83 готовился к соревнованиям, поставил трассу .., на склоне были знакомые.., так шапочное знакомство.  В процессе прохождения трассы упал и проехался левым бедром по канту лыжи, в результате резанная рана  левого бедра....Активное участие принял только один человек, в последствии ставший моим другом, которого я ценю просто как человека с большой буквы.. Сейчас мы мало общаемся, но если и созваниваемся раз в несколько лет, то воспринимаю звонок как родного человека.., готов ему подставить плечо и верю, что и он подставит..

В свою очередь, в 88-м, в Приэльбрусье, будучи инструктором, остановил свою  группу у сидящего человека в стороне от лыжни, мимо которого все проезжали,  организовал его эвакуацию со склона.... Чел оказался поляком с двойным переломом..

В последствии было много эвакуаций со склона, но то были знакомые и друзья...

Своим детям (и не своим) всегда говорю, наказываю и заставляю помогать людям, а в экстремальных условиях это свято..

Тему считаю очень полезной..

Большое спасибо за отзыв )

Кстати, бывший одноклассник моего мужа тоже работал спасателем на Эльбрусе, много от него наслушалась разных рассказов...

• 0

#55 КОСМОС

КОСМОС
    • 7
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11194 сообщений

Отправлено 07 July 2014 - 15:48

всегда помогаю! как можно иначе?! в марте в Бадгаштайне свозила плачущего горнолыжника лет 5. вроде бы немца. это было нелегко! я на доске, он рыдает, вставть не хочет, на руки я его взять его не могу... но как-то потихонечку съехали... а там и фатер нашелся
  • 0

#56 Золушка

Золушка
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 16 July 2014 - 14:46

OldGuy сказал(а) 07 Ноя 2013 - 18:36:

Так что приходилось девочку-спортсменку (как-никак первенство Белоруссии!), брошенную тренерами без сознания в болевом шоке от перелома руки, спускать на больших санях, удерживая веревками.

Это как? Поломалась - выбросили?

Сообщение отредактировал Золушка: 16 July 2014 - 14:46

• 0

#57 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 22 July 2014 - 00:32

Наиболее реальный способ помочь упавшему и не встающему - это вызвать Ski Patrol. У них есть оборудование для того чтобы спустить пострадавшего вниз в медпункт и подготовка для того чтобы оказать помощь. Самый простой способ это сделать - это попросить людей на стации погрузки или выгрузки подъемника связаться со Ski Patrol и сообщить им где возможно нужна их помощь. 

Насколько  я могу судить, если кто-нибудь упал и не встает там где люди регулярно ездят, к нему подъезжают и спрашивают нужна ли момощь каждые тридцать секунд.

Помогать пострадавшему самому - это рискованное дело потому что бывают травмы с которыми без соответствующей подготовки можно пострадавшему сделать хуже.

• 1

#58 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 July 2014 - 12:31

Andy_ сказал(а) 21 Июл 2014 - 21:32:

Наиболее реальный способ помочь упавшему и не встающему - это вызвать Ski Patrol. У них есть оборудование для того чтобы спустить пострадавшего вниз в медпункт и подготовка для того чтобы оказать помощь. Самый простой способ это сделать - это попросить людей на стации погрузки или выгрузки подъемника связаться со Ski Patrol и сообщить им где возможно нужна их помощь. 

Насколько  я могу судить, если кто-нибудь упал и не встает там где люди регулярно ездят, к нему подъезжают и спрашивают нужна ли момощь каждые тридцать секунд.

Помогать пострадавшему самому - это рискованное дело потому что бывают травмы с которыми без соответствующей подготовки можно пострадавшему сделать хуже.

Это же про Америку, верно?

• 1

#59 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 12 August 2014 - 20:05

Mzy сказал(а) 24 Июл 2014 - 09:31:

Это же про Америку, верно?

Скорее всего, да, про америкосов, у них всё по инструкции.
Нормальный человек всегда подъедет к упавшему , спросит чем помочь.

Сообщение отредактировал Руш: 12 August 2014 - 21:23

• 0

#60 Andal

Andal
  • Лыжебордеры
  • 925 сообщений

Отправлено 07 October 2014 - 15:37

GustovS сказал(а) 30 Май 2014 - 20:16:

Увидя- постарался бы помочь. На практике однажды не проехал мимо,  помог подняться упавшей лыжнице. Упала рядом с входом на подъёмник. Мимо неё прокатили с десяток человек, прекрасно видя, как она барахтается, пытаясь подняться. Каким она меня мерси наградила и так смотрела..( видимо, была удивлена, что помог smile.png ).. до сих пор помню

• 0

Темы с аналогичным тегами чп, помощь, экстрим, поведение на склоне, катание, техника катания

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных