Да, по возможности - перпендикулярно к поверхности склона.
А для чего надо быть всегда перпендикулярным поверхности склона?
Отправлено 22 April 2013 - 06:59
Да, по возможности - перпендикулярно к поверхности склона.
Отправлено 22 April 2013 - 07:16
Степаныч.
Что мешает при входе в поворот приподнять внутреннюю ногу?( иль хотяб носок лыжи или пятку?)
Тогда на ней внешней будет все 100 %, и без всякой ангуляции.
И представь что ты ее приподнимаешь ровно на столько, чтоб она тока касалась склона?
ничто не мешает приподнять внутреннюю ногу. Вот, ты согнись, как ГГ в нулевой фазе и как ты это делаешь и приподыми внутреннюю ногу. и расскажи, что будет например через 0,1 сек. можешь еще и толкнуться внешней
Отправлено 22 April 2013 - 08:07
А я думал, что впервой фазе обе ноги разгибаются в струнку.
... на внешней и начать ею толкаться, чтоб сместить ЦМ.
Два раза ошибался.
Отправлено 22 April 2013 - 08:27
Отправлено 22 April 2013 - 08:28
Давай продолжим ... если в передне-заднем - точно, то как мы осуществляем переход от мыска в пятке и назад?
Давай попробуем разобраться. За счет чего ты можешь переместить центр масс вперед или назад над лыжами?
Если говорить о передне-заднем равновесии - чтобы не отсесть назад. Я говорю не о нормально смещении вперед-назад в процессе поворота, а о глубокой задней стойке на крутом склоне, например.
Если о боковом равновесии - чтобы не "прилечь" внутрь поворота.
Отправлено 22 April 2013 - 08:30
Два раза ошибался.
ошибка исключена насчет толкать . Если внешняя нога загружена и выпрямляется то она толкает тело. А он а загружена. читай первоисточник. Кроме того(цитирую)
"Лыжник смещается внутрь к центру дуги будущего поворота и продвигается вниз по линии падения склона при помощи выпрямления внешней части тела, без какой-либо ангуляции. …Выполнение этого движения в трассе с определённой долей стабильности требует высокого уровня силовой подготовки и великолепной сбалансированности
и про внутреннюю ногу......Некоторые тренеры называют это «началом поворота на внутренней лыже». На самом деле это просто побочный результат агрессивного смещения внутрь дуги в начальной стадии фазы-I.
Видишь, требуется большое усилие, чтоб перейти от фазы ноль в выпрямленное положение в фазе 1.А если чересчур активно выапрямлять ногу, то тело даже взлетит и приземлится на внутреннюю. Ну, и загрузка 90% в начале фазы 1 невозможна без ангуляции.
Невозможно перейти из положения приседа в положение с поднятым цМ, не толкнушись. Смещается корпус вверх вперед. ВВерх, значит против сил тяжести. Это большой труд, о чем пишет и сам ГГ открытым текстом
Все-таки, хотелось бы более аргументирванных ответов , со ссылками на цитаты и законы. А не надменные оценочные "ошибался"
Сообщение отредактировал Stephanich: 22 April 2013 - 08:30
Отправлено 22 April 2013 - 08:32
Давай попробуем разобраться. За счет чего ты можешь переместить центр масс вперед или назад над лыжами?
Так нечестно! Я первый спросил! И это я - почти еврей, ну так процентов на 50%
"Мужик подходит к еврею и спрашивает:" Почему евреи отвечают вопросом на вопрос?"
Еврей в ответ:" Да? И кто вам это сказал?"
Отправлено 22 April 2013 - 08:41
Все-таки, хотелось бы более аргументирванных ответов , со ссылками на цитаты и законы.
Мы обсуждали это как то с Джонни. Надо просто ""упасть" "вперед/вниз" - если говорить о движении ЦМ в горизонтально плоскости относительно его предыдущего положения.
Если "падение" выполнено правильно, т.е. лыжа зацепилась за склон с мыска, то она начинает резать и возникает опора на нее, если нет - то конечно мордой в снег ...
На раскадровке Лигети это положения 4-5-6 сверху.
Сообщение отредактировал Mzy: 22 April 2013 - 08:43
Отправлено 22 April 2013 - 08:45
Если говорить о передне-заднем равновесии - чтобы не отсесть назад. Я говорю не о нормально смещении вперед-назад в процессе поворота, а о глубокой задней стойке на крутом склоне, например.
Если о боковом равновесии - чтобы не "прилечь" внутрь поворота.
зачем впадать в крайности(на счет глубокой задней).Т.е. "нормально" смещаться вперед- назад в процессе все таки можно.
О боковом-вот у ТС на раскадровке Лигети на сколько я понимаю корпус не всегда перпендикулярен склону но похоже проблем с "прилечь" не возникает.Почему?
Отправлено 22 April 2013 - 08:47
"Что же такое заклон? В широком смысле - это отклонение тела лыжника от его вертикальной оси. Говоря простыми словами, это движение всего тела в направлении вперед и внутрь будущего поворота. Чем же заклон отличается от обычного наклона всего тела (плеч и корпуса) или заваливания внутрь, являющегося грубой технической ошибкой? Граница между этими, весьма схожими по виду движениями может быть весьма расплывчата, и лишь один нюанс действительно создает значительное отличие. При заклоне спортсмен держит плечи и бедра выровненными - параллельными друг другу. Иными словами, при смещении внутрь поворота плечи и корпус движутся одновременнно...
... Говоря о заклоне, нужно сразу отметить, что если плечи начинают опережать тело при смещении, то на место правильного заклона приходит заваливание внутрь поворота...
... Угол закантовки внешней лыжи создается в основном за счет распрямления внешней ноги и сгибания внутренней ноги. Внешняя нога распрямляется, но не до запирания в коленном суставе...
... Даже незначительное опрокидывание плеч внутрь поворота может вызвать перенос большей части веса на внутреннюю лыжу в начале поворота, что в результате приведет к проскальзыванию лыж. Несколько больший необходимого заклон или слишком резкое его выполнение приведет к чрезмерной загрузки внутреннней лыжи и падению внутрь поворота. Заклон выполненный своевременно и четко - это весьма сложный навык." ГГ, Пьянта Су, стр. 58-59.
Господа Ангуляторщики! Давайте отделять мух от котлет! И правильно выполненный заклон от ошибок при его выполнении. О которых автор упоминает неоднократно!!! Вы же выдаете их за правильное выполнение заклона и на основании этого доказываете его ненужность.
Почитайте несколько следующих страничек этой же книжки, там о любимом некоторыми выносе ног...
Просто, правильно выполненный заклон приводит к ошибкам в повороте. Нзаметно, так , об этом и ГГ говорит
"Угол закантовки внешней лыжи создается в основном за счет распрямления внешней ноги и сгибания внутренней ноги"
Как говорится , дьявол кроется в деталях. Чтоб сделать правильный вход, нужно заклон разбавить ангуляцией, а иначе будет завал на внутреннюю.
Ну. и не мешает вспомнить, что спуск всю жизнь так ходили в широких поворотах.
Может еще раз напомнить? ГГ учит упрощенному варианту гиганта. И это упрощенный вариант гиганта принципиально отличается от современной техники участников КМ. Но тоже эффективен, особенно. в Снежке для не умеющих пампить при выходе из дуги.
Как-то вы все молчите, не отвечаете. повторю вопрос.
Я б хотел спросить всех, едет ли человек на видео в соответствии с этой рекомендацией:сгибание в нулевой фазе между дугами - выпрямление (вперёд и внутрь) в первой - выравнивание корпуса во 2-3й у флага.
Отправлено 22 April 2013 - 08:51
Я б хотел спросить всех, едет ли человек на видео в соответствии с этой рекомендацией:сгибание в нулевой фазе между дугами - выпрямление (вперёд и внутрь) в первой - выравнивание корпуса во 2-3й у флага.
Да, а что?
Отправлено 22 April 2013 - 08:59
Так нечестно! Я первый спросил! И это я - почти еврей, ну так процентов на 50%
"Мужик подходит к еврею и спрашивает:" Почему евреи отвечают вопросом на вопрос?"
Еврей в ответ:" Да? И кто вам это сказал?"
Мойша! Ты!?
Миш, это был наводящий вопрос ))) По-моему - за счет ног. Ну, есть еще возможность согнуться в пояснице посильнее.. но ЦМ почти не переместится, просто плечи сработают, как противовес.
Отправлено 22 April 2013 - 09:00
Мы обсуждали это как то с Джонни. Надо просто ""упасть" "вперед/вниз" - если говорить о движении ЦМ в горизонтально плоскости относительно его предыдущего положения.
Если "падение" выполнено правильно, т.е. лыжа зацепилась за склон с мыска, то она начинает резать и возникает опора на нее, если нет - то конечно мордой в снег ...
На раскадровке Лигети это положения 4-5-6 сверху.
ты это серьезно? упасть мордой вниз?. Ты представляешь сколько времени тебе падать мордой вниз до встречи со склоном?
На склоне с 20 град крутизны ускорение "свободного падения" к склону) почти 9м/сек^2. Думаю, пару десятых секунды , не больше. если не толкнешься вверх. Тебе же ГГ прямым текстом пишет: НУЖНЫ БОЛЬШИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ. Падать -усилий не надо
Отправлено 22 April 2013 - 09:02
зачем впадать в крайности(на счет глубокой задней).Т.е. "нормально" смещаться вперед- назад в процессе все таки можно.
О боковом-вот у ТС на раскадровке Лигети на сколько я понимаю корпус не всегда перпендикулярен склону но похоже проблем с "прилечь" не возникает.Почему?
Насчет задней - это по многолетнему опыту "лечения" людей, имеющих проблемы на склонах чуть круче альпийского красного.
У Лигети не возникает проблем, скорее всего, по причине относительно высокой скорости. Это уже обсуждали в общих чертах выше.
Отправлено 22 April 2013 - 09:02
Отправлено 22 April 2013 - 09:03
Миш, это был наводящий вопрос ))) По-моему - за счет ног. Ну, есть еще возможность согнуться в пояснице посильнее.. но ЦМ почти не переместится, просто плечи сработают, как противовес.
За счет ног ... это хорошо. Если я скажу ""сгибания/разгибания" ног - пойдет? И не вертикально/перпендикулярно, а под некоторым углом - все таки сгиб в поянице имеет место быть ...
Сообщение отредактировал Mzy: 22 April 2013 - 09:06
Отправлено 22 April 2013 - 09:05
Думаю, пару десятых секунды , не больше. если не толкнешься вверх.
Этого достаточно для зацепа лыжи и возникновения опоры в нее на входе. У тебя весь слаломный поворот - меньше секунды, а гигантский - чуть больше.
Отправлено 22 April 2013 - 09:07
Да, а что?
тогда скажи на каком кадре нулевая фаза, на каком первая, на каком вторая
Отправлено 22 April 2013 - 09:09
За счет ног ... это хорошо. Если я скажу ""сгибания/разгибания" ног - пойдет? И не вертикально/перпендикулярно, а под некоторым углом - все таки сгиб в поянице имеет место быть ...
В целом-то - пойдет. Мы сейчас говорим о вперед-назад или вправо-влево?
Отправлено 22 April 2013 - 09:09
Степаныч! Все таки Вы передергиваете!!! ГГ немного о другом говорит...
меня тут уже обвиняли в подтасовке. Я Вам тоже скажу: я никогда не передергиваю. ВЫ. наверное, в той компании вращались, если встречались с такими явлениями.
Цитаты с прямым указанием, о чем говорит ГГ, пож-та
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных