Как ни странно, компрессия на ступню может снизиться. Ступня - не гипсовая отливка, она - сложна кинематическая система с эластичными элементами, и ее поведение при применении стелек и пр. может спрогнозировать специалист или показать эксперимент. Так, к сведению - правильная стелька позволяет комфортно надеть ботинок на полразмера меньший, чем длина ступни.
Марки ботинок с высоким подъемом есть, конкретно для вашей ступни адекватную модель сможет посоветовать только квалифицированный бутфиттер, очень редко - продавец-консультант, на форуме могут много чего насоветовать
.
При переносе веса тела вперед плотно зафиксированные клипсы на голени смещают ступню НАЗАД (обычный рычаг второго рода), смещение ступни вперед происходит при "унитазном" положении корпуса. Валик на стельке помогает от смещения вперед - сам проверял, колхозил подобное раньше Хиршера
. Сферический конь в вакууме Идеальные ботинки без стелек и бутфиттинга возможны при идеальной ступне или при крайне сниженных требованиях к функциональности ботинка в угоду комфорту. Ищите да обрящете
. К 10-й приобретенной паре есть шанс найти свой идеал (примерки вряд ли помогут, они
отсекают только заведомо непригодное). Дешевле купить ботинки, подгоняемые по ноге штатно (вакуум, дэйлбут), но опять
же при условии их подбора и подгонки профессионалом высокого уровня. По вакууму в первый сезон было множество фэйлов из-за неправильного выбора, по дэйлбуту статистикой пока не обладаю.
Спасибо за подробный совет!
Один вопрос: где водятся спецы по бутфиттеру, а лучше- конкретно, к кому можно обратиться или кого именно искать?
Когда при плотно зафиксированных клипсах на голени стопа смещается назад, то на свод сверху ничего не давит - там же ботинок шире. Позу Гуршмановского гуся знаю по собственному опыту (к сожалению, а может быть и к счастью - в смысле некоторого опыта), но уже давно этой стойкой не пользуюсь: первый в жизни день на Чегете за Ремизовым был оплачен в кровь разбитым ногтем на большом пальце ноги. Как ни странно, но только этот опыт позволил быстро понять, куда уходит стопа в этой позе и чем это может закончиться(((.
10 пар бот покупать не только не хочется, но и не можется(((. Извините за настойчивость, но ведь если у чела высокий подъем, то ему, видимо, не только супербутфиттер, но и адекватный соконфетник (при наличии таких знаний) может посоветовать марки ботинок, которые изначально для таких проблемных ног лучше подходят? Разве у производителей ботинок нет образцов лекал, по которым из года в год боты обновляются? Я, наверное, слишном по-женски рассуждаю, но по аналогии с покупкой обычной обуви: есть модели и марки, которые нам нравятся (в смысле комфорта), и мы на них "подсаживаемся". И когда пара обуви изношена, то я точно знаю, какую марку буду искать на замену, просто это будет старый, но более современный и модный вариант, который меня устраивает во всех отношениях?