X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему нужен шлем? Видео.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#41 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 00:56

Так и я о том же ))) Посмотрел, оценил. Поехал вниз по линии падения склона. Набрал скорость, сделал небольшой заклон направо в сторону поворота (с этого момента и начат этот кусок видео), закантовался и поехал широкой дугой на параллельных лыжах. Лыжника я увидел только когда ехал поперек склона и начал уже забирать вверх. Чтобы избежать столкновения мне не хватило совсем чуть-чуть.... 

Народ, я не ищу подтверждения, что вот он гад такой в меня влетел, а я такой бедный разнесчастный пострадал от "летающего лома". Столкнулось два чайника. Один не доглядел, другой недосмотрел.

Были шлемы - оба целы. Не было бы....думаю всем и так ясно...

Да мы не ругаемся, не критикуем, я лично рада, что без травм обошлось (да, и сама в шлеме катаю, скорости, падения , столкновения, кол-во народа на склонах, деревья вдоль и посреди спусков - а друг когда и случится,я существо хрупкое, могу и головой приложиться).

Таких столкновений как в видео - большинство, когда ответственность 50 на 50, спросить не с кого, всё вы правильно пишите.

За что вам плюсик ставлю, да и не первый уже в этом обсуждении. Спасибо за видео, поучительно, особенно комменты, хоть и в сотый раз трём опять же о шлемах...

Вчера наверху горы, пока лыжи-палки одевала, слушала громко втолковывающего лыжного учителя бабушкам-дедушкам немцам ученикам: " На трассе как на автобане, где много-много движущихся машин, все на скорости 150 км/ч или около того, только тут ещё и обгоняют с разных сторон..." и т.д. - я уже уехала, пока он дорасказал теорию горнолыжную)))

Всем безаварийного катания, всегда и везде! Здоровья вам.

• 0

#42 JaqueMesrine

JaqueMesrine
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 07:07

Виноват оператор с ГоПро!
Потому, что пытаясь получить несмазанную картинку, не крутил головой!

А вот это дутки. Смазанная картинка в гоупро -- тягчайший грех. Виноват второй участник движения так как он должен был видеть, что у первого гоупро. Он должен был уступить дорогу дабы картинка не смазалась

• 0

#43 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 09:00

А вот это дутки. Смазанная картинка в гоупро -- тягчайший грех. Виноват второй участник движения так как он должен был видеть, что у первого гоупро. Он должен был уступить дорогу дабы картинка не смазалась

Очень верно! стараюсь обгонять с максимальным боковым запасом начинающих (чтобы не испугать) и "телепузиков" с камерами на шлеме - их действия слабо  прогнозируемы.

• 0

#44 Призрак

Призрак
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 09:39

Ох давненько ничего не писал, тем более такой «тяжкий труд», как сейчасJ. Ну чтож начнем по порядку. Итак, сий опус будет о безопасности в общем. Что она есть?, как с ней бороться? Начнем с правил. В каждом деле и ремесле они свои: свои на доргогах, свои на производстве, в жизни итд, в том числе в лыжном спорте. Но! Наверное есть что то общее? И само собой есть, и это общее называется логика и прогнозирование различных ситуаций. (к слову сказать, ТБ на производстве, как поговаривал мой знакомый «написана кровью» и это не смотря на весь идиотизм, что на первый взгляд нам пытаются навязать). Собственно в чем идиотизм, если нас заставляют смотреть по сторонам и рассчитывать траектории? Если заставляют вставать на резиновые коврики, носить рукавицы, а не вязаные перчатки? Можно много перечислять, но я не буду, да и не за тем я это все пишу (а собственно зачем?, кстати). Так и на чем тут все затихло и с чего начиналось, а начиналось все со шлема!! Оно как, а нужен ли он? И чем он поможет? И когда? (собственно я в свое время часа 2 искал шлем, правда, вместе с головой, тогда он мотоциклисту не помог, да и не мог помочь ). Но тут опять вернемся к правилам сть такие интересные правила как СНИП и есть очень интересный раздел про ступеньки (может кто помнит или пользует такие замечательные ступеньки, как в старых домах Сталинской эпохи и Царской) Так вот они то как раз и делались по правилам и мне очень нравится по ним ходить, в отличие от современных, с которых многие норовят упасть. Вы наверное спросите меня: а при чем здесь шлем?, да собственно ни при чем. Просто правила создают некие удобства, но не стоит забывать о том, что всегда есть некоторые отступления от правил, и контроль за их исполнением. И в каждой области он (контроль) и они (отступления) свои. Самые «слабенькие» правила мы зовем рекомендациями. Так вот шлем рекомендован к использованию, что, однако ни в коем случае не отменяет всего остального. Вот некоторые набросились на Артема, а собственно почему? Ну да,  не уследил, бывает…. Но он и не отрицает, что возможно в чем то не прав, А при чем здесь камера? (ну не думаю я что он думал про качество картинки), а вот то, что не посмотрел и не перепроверил, тут не проспоришь. Ведь мог? Да мог! Но вернемся к правилам, и что мы можем ту почерпнуть? Лыжник снизу  (пущай и траверсит и не видит) но его траектория понятна и предсказуема (правила соблюдены), лыжник сверху летит и видит происходящее снизу, но не может оценить обстановку (мне так показалось). Как итог, стечение обстоятельств и человеческий фактор вкупе дают столкновение. А помог ли тогда шлем? (Да хрен его знает, меня там не было). А мог ли помочь? А вот тут я однозначно могу сказать, что мог. В правилах про шлем не написано, там многого не написано, даны лишь общие рекомендации, и, читая между строк можно понять, что принятие решения лежит на лыжнике. А шлем, пускай не пригодится никому и никогда, просто постарайтесь сделать так чтобы он оставался эдаким атрибутом,  будьте внимательнее.

Всем здоровья, и не забывайте про средства защиты, это не панацея, но все же лучше чем ничего…..

ЗЫ пора заканчивать пить…..

• 0

#45 mot

mot

• Лыжебордеры
  • 205 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 09:42

Вы в определенной степени правы насчет продвижения бесполезной байды.  Если интересно то найдете тему где приведено исследование американцев, показавшее что существенный рост числа лыжников, использующих шлемы, не привел к снижению ЧМТ.

Но шлем не самое забавное, есть еще к примеру биперы, которые еще никому в мире не помогли.  Трупы действительно находят быстрее, так и писать надо в рекламе честно "Проявите гражданскую сознательность, купите бипер. С ним спасатели или Ваши друзья найдут Ваш труп быстрее и это снизит время их нахождения в опасной зоне".  Это тоже повод.

Если не трудно, поделитесь ссылкой на лыжное исследование.

Подобные исследования проводились в других видах спорта, правда выводы там были несколько иные. Шлем снижает тяжесть ЧМТ, при этом местами повышает вероятность травм шеи. Выводы из этих исследований были сделаны правильные - появилась защита шеи, от шлемов никто не отказался.

При этом, если на уровне Чемпионата по виду спорту использование шлема является обязательным, это лучшая пропаганда.

Ни у кого же нет сомнений, что весь другой экип у спортсмена лучший, и все (занимающиеся этим видом спорта) стремятся к нему.

Разговоры о том, что это производители шлемов подсуетились считаю несостоятельными.

В Чемпионатах беголыжных видов спорта никаких шлемов нет, даже у биатлонистов :)

• 0

#46 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 10:06

Вы в определенной степени правы насчет продвижения бесполезной байды.  Если интересно то найдете тему где приведено исследование американцев, показавшее что существенный рост числа лыжников, использующих шлемы, не привел к снижению ЧМТ.

Но шлем не самое забавное, есть еще к примеру биперы, которые еще никому в мире не помогли.  Трупы действительно находят быстрее, так и писать надо в рекламе честно "Проявите гражданскую сознательность, купите бипер. С ним спасатели или Ваши друзья найдут Ваш труп быстрее и это снизит время их нахождения в опасной зоне".  Это тоже повод.

на это исследование нельзя ссылаться в таком контексте

они показывают два параметра, которые по логике должны иметь обратную корреляцию, но по факту этого не видно

при этом они не доказывают, что дали исчерпывающий анализ влияющих факторов, что б доказать отсутствие обратной корреляции

кстати если кому нужна большемерная "кастрюля" на голову - за 60 размер то отдам за символическое вознаграждение вроде пары кило мандарин

вот такая

купил себе другую - красную, красивую icon_smile.gif

Сообщение отредактировал temp1: 25 March 2013 - 10:07

• 0

#47 Киримка

Киримка
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 15:40

ЗЫ пора заканчивать пить…..

Мама, я не могу больше пить..(с) icon_mrgreen.gif

Сообщение отредактировал Киримка: 25 March 2013 - 15:42

• 0

#48 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 16:22

Для чего нужны правила. Чтобы их читать, понимать и выполнять.

Rule 1
Respect for others
A skier or snowboarder must behave in such a way that he does not endanger
or prejudice others.

Коментарий.
Skiers and snowboarders are responsible not only for their own behaviour but also for their
defective equipment. This also applies to those using newly developed equipment.

Если чел зашорен своей маской и каской и мало что видит и слышит, то он сам виноват в своих проблемах.

Rule 2
Control of speed and skiing or snowboarding
A skier or snowboarder must move in control. He must adapt his speed and
manner of skiing or snowboarding to his personal ability and to the prevailing
conditions of terrain, snow and weather as well as to the density of traffic.

Коментарий.
Collisions usually happen because skiers ... have failed to see others. A skier or snowboarder must be able to stop, turn and
move within the ambit of his own vision.

Нужно смотреть куда едешь, учитывать текущие условия и контролировать ситуацию.

Rule 5
Entering, starting and moving upwards
A skier or snowboarder entering a marked run, starting again after stopping or
moving upwards on the slopes must look up and down the slopes that he can
do so without endangering himself or others.

Коментарий.
The development of carving skis and snowboards allows their users to carve and turn
upwards on the slopes. Hence they move opposite to the general downhill traffic. They
must, therefore, make sure in time that they can do so without endangering themselves
and others.

Ну тут черным по белому. Движение против общего трафика. Обязан вовремя удостовериться в безопасности маневра.

• 0

#49 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 16:37

Против каски ничего не имею. Сам пользуюсь там где надо.

0_c31cf_653a3107_L.jpg

Конечно, нейрохирурги мастера своего дела. Но не волшебники. И стоимость лечения суровая.

• 0

#50 moroz-ko

moroz-ko
  • Лыжебордеры
  • 8214 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 17:20

у меня шлама пока нет, но и маски даже нет - это шоры - очки рулят

• 0

#51 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1770 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 17:29

Не согласен

• 1

#52 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 17:58

Насчет бипера. Недавно действительно быд случай когда помог. Это второй из тех, которые знаю и инфа заслуживает доверия.
  • 0

#53 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1770 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 18:07

Насчет бипера. Недавно действительно быд случай когда помог. Это второй из тех, которые знаю и инфа заслуживает доверия.

Даже одна спасенная жизнь стоит того, что бы все фри их имели...так же и шлем...

• 0

#54 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 19:16

Даже одна спасенная жизнь стоит того, что бы все фри их имели...так же и шлем...

Если пассажирские самолеты оснастить парашютами для пассажиров то тоже наверно количество спасшихся с их помощью будет больше нуля. Но тем не менее этого не делают.
  • 0

#55 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 19:19

ну не факт. При наличии страховки от несчастного случая родственники покойного получат хорошую компенсацию, расплатятся с ипотекой, будут жить долго и счастливо.
  • 0

#56 valkin80

valkin80
  • Лыжебордеры
  • 1075 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 19:53

Если пассажирские самолеты оснастить парашютами для пассажиров то тоже наверно количество спасшихся с их помощью будет больше нуля. Но тем не менее этого не делают.

Будет НОЛЬ

• 0

#57 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 20:02

Не будет ноль. Есть реальный случай выживания при падении из развалившегося самолета с высоты несколько километров и приземления в джунгли Южной Америки вообще без ничего кромке кресла. И еще к людям это девочка умудрилась выйти, пройдя несколько дней по джунглям. Был даже фильм по этому случаяю "Чудеса еще случаются". На легких самолетах, ближнемагистральных и даже среднемагистральных винтовых выживет достаточно большой процент пассажиров. Но почему-то их парашютами не снабжают.
  • 1

#58 Владимир10

Владимир10
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 20:02

Угу, в данном случае "назидать", пожалуй, нужно только себе самому и в volk1'овом смысле: начиная с 1.38 "оператор" едет траверсом ВВЕРХ по склону и не думает тормозить или повернуть, хотя видит встречного shok.gif.

А если вместо "оператора" ехал бы ребенок,что часто бывает в Альпах? На кого тогда пенять?

• 0

#59 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 20:07

Оператор хреначил по склону поперек и даже если въехавший в него сверху формально виноват так ездить нельзя. Так же нельзя попи..ев с приятелем на краю склона начать движение не глядя вверх или выехать на пересечение склонов не посмотрев по сторонам. Въехавший сверху будет виноват, но я бы сказал что больший му..к первый.
  • 2

#60 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 20:36

чувак неудержимый и нежданный,как Челябинский метеорит.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных