в сербской с морепродуктами не так здорово
а что за ресторанчик? мне рассказывали про тот, что в сербсокм посольстве
хотя я недельку потерплю - в следующую субботу как раз на Копаонике уже буду
Конечно , у них же моря нет!

Отправлено 15 February 2013 - 15:38
Отправлено 15 February 2013 - 15:43
Zvrk хотя бы из-за названия достоин посещения
Отправлено 15 February 2013 - 15:47
Zvrk хотя бы из-за названия достоин посещения
Сообщение отредактировал diasha: 15 February 2013 - 15:52
Отправлено 15 February 2013 - 15:52
ага, в прошлом году был как раз, там в день приезда и ужинал
Отправлено 15 February 2013 - 15:54
Хорватия- она к Европе ближе и религией и культурой , а свое славянское наследие хорваты стараются сбросить как старую одежду , даже язык искусственно меняют. В Евросоюз опять же на пол шишечки вступили. . Кстати россиянам придется получать визу туда с апреля 2013.
Взгляды у всех и правда субъективные, но есть такие железные критерии как сервис, цены, кухня( хотя кухня поди тоже не объективный критерий
) тебе я верю безусловно !
и балканскую вечеринку не прочь повторить )
Отправлено 15 February 2013 - 15:56
) тебе я верю безусловно !
и балканскую вечеринку не прочь повторить)
Отправлено 15 February 2013 - 15:59
Да уж, наша балканская вечеринка в Дахабе явно удалась
)) Оль ты обрати внимание на визу , если маму будешь в Хорватию отправлять- теперь так просто из Черногории туда не заедешь
Ага, спасибо! если с ними поеду (она с настей), то буду им визу оформлять, но скорее всего их одних отправлю в какое-то одно место, в Черногорию она хочет, без серьезных передвижений )))
Сообщение отредактировал Leviola: 15 February 2013 - 15:59
Отправлено 15 February 2013 - 17:43
Отправлено 15 February 2013 - 18:22
пиво сербско-черногорское действительно лучше не сравнивать, без слёз вспоминать эти 2.5 сорта массовых сложно
Дык, эта... Я имел в виду хорватское, вообще-то... А что, та моча, что продается в Москве, лучше черногорского?
Отправлено 15 February 2013 - 18:27
"ОГНИШТЕ" в Павловом Подворье на Новой Риге... Очень даже сербский, в Москве такого нету...
Отправлено 15 February 2013 - 19:11
Дык, эта... Я имел в виду хорватское, вообще-то... А что, та моча, что продается в Москве, лучше черногорского?
ну начну с того, что в Москве не моча, а вполне себе приличное пиво, просто приелось, слишком много его пьют
рекомендую провести эксперимент - пару месяцев пиво вообще не пить, а потом взять что-нибудь банальное, типа балтики 7ки или какой-нибудь золотой бочки и попробовать - только перелить в бокал, и температуры градусов 5, и с чистыми мыслями, и расслабленым духом - что б как в отпуске
а в Сербии и Черногории самые массовые сорта примерно уровня недорогого московского ширпотреба (в Хорватии полагаю тоже, хотя не был, судить не возьмусь) - вино-водочные страны, не пивные
но в прошлом году как раз был на Копаонике, как турист брал себе Jelen или Lev (между прочим производства заводов SAB Miller и Carlsberg Group соответственно), сербы повально брали staropramen, производства той же Сербии
Сообщение отредактировал temp1: 15 February 2013 - 19:13
Отправлено 15 February 2013 - 19:13
Популярное сообщение!
Отправлено 15 February 2013 - 19:25
1. Черногория - совок.
да, в какой-то мере. впрочем, даже олимпийскому сочи до этого совка как до Пекина раком. а еще важны критерии оценки "совковости". вот например, там нет бытового криминала. ну вообще. многим это важно
а мне кстати именно вот такой "совковый" сервис очень и понравился, ненавязчиво и профессионально
не чувствуешь себя на конвеере масс-обслуживания
Отправлено 15 February 2013 - 19:51
Отправлено 15 February 2013 - 20:47
Коллеги... никого не хочу обидеть, но некоторые здесь отметились, только чтобы "блеснуть" своими знаниями о Черногории. особенно приятно это сделать одним из первых, наговорив массу ерунды и после признавая свои ошибки.
все стереотипы и домыслы о Черногории базруются на чтении в интернете отзывов... барыг. детей черкизона, которые прискакали сюда в 2007м с криками "ми рюсськие своих не обманиваемь" (с) "Брат 2".
прискакали и получили по соплям. Полонский и еже с ним ушли несолоно хлебавши, как и большинство тех, кто приехал "делать бизнес по-русски", а проще говоря - со своим уставом в чужой монастырь. и обиженные своей недалекостью и неудачливостью, эти кадры засели в инернете, приготовив всю свою желчь и прилагая все силы, дабы "замстить" негодным черногорцам )
если говорить о настоящей Черногории, то не многие ее видели, даже прожив здесь какое-то время. но те, кто ухватил хоть капельку ее и имел шанс прочувствовать - будет писать совершенно противоположное тому, что обычно пишут злые языки. позволю себе прокомментировать некоторые утверждения, прозвучавшие в комментах:
1. Черногория - совок.
да, в какой-то мере. впрочем, даже олимпийскому сочи до этого совка как до Пекина раком. а еще важны критерии оценки "совковости". вот например, там нет бытового криминала. ну вообще. многим это важно
2. в Черногории дорого.
даром - за амбаром. в то же время, в Черногории самый низкий уровень цен в регионе. те кто "знают" что это не так, были лет 5 назад и в Будве. это эдакий "русский сочарник" - потерянный для Черногории город, который пал жертвой русского бума.
реальное положение дел такое: отличный обед в стиле "суп+ салат+ мясное ассорти 650 грамм + пиво" стоит 5-7 евро. не на горе.. нужно отойти 20 метров.
о Российских ценах судить по метрополю тоже нельзя, а о культуре и развитии нашей страны по казанскому вокзалу - было бы особенно глупо. тем не менее, большинство из негативных комментаторов именно так и поступают по отношению к другим странам.
3. в Хорватии лучше.
Хорватия - чуть более европейская. хотя где собственно она начинается, если ее современные границы появились только при разделе югославии.
у современной Хорватии есть масса недостатков:
- уже нужны визы.
- уровень цень объективно выше. примерно в 2-3 раза. хотя, безусловно, есть и исключения.
- запредельный уровень национализма. это вы не знаете историю. а они отлично помнят - кто построил самый страшный в истории конц. лагерь, существование которого осуждали даже самые отмороженные ссовцы. они так же не забыли, кого защищали русские миротворцы. не забыли операцию "олуйя" - геноцид миллиона православных.. ну и много чего еще. в суп сходу вам не наплюют и за 100 евро могут начать улыбаться, но это не значит, что это самая радушная для Россиян страна. а вот если вы ступите шаг вправо или влево, вам или вашей жене на границе могут устроить анальный досмотр, предварительное заключение, высосонные из пальца обвинения с судами. нет, не всем и не всегда. но шансы весьма велики.
4. да ну там ну ваще не серьезно внатуре - австия, курЩавель и йо мойо
приезжающие кататься, а не фотографироваться на фэйсбук, свое найдут. горы не самые высокие, зато весьма снежные. есть хорошие маршруты с перепадом до 1км. есть ски-центр с югославками, допельмайером и 35км трасс, которые готовят очень пристойно.
есть теплая и домашняя атмосфера, которую "по европам" искать просто бесполезно.
ну и подводя итог:
Черногория, это страна с православным населением, живущим не богато, но достойно. из Москвы 2.5-3 часа лету. без виз.
цены ни как у турков для "неверного скота", но и не европейские. реальное положение дел на сегодня таково (для гор):
отель 4-5 звезд - 180-220 евро
аппартамент у местных на 4-6 человек (новый, чистый) - от 50 евро
шале на 8-10 человек + бассеин, сауна, трансфер - от 350 евро (или на 4-6 человек от 250)
ски-пасс - 12 евро в день, если брать на рабочую неделю. или от 300 евро, если брать на 3.5 месяца. то есть от 3х ойро в день
кило отборной свинины в магазине - от 3 до 5 евро
бутылка отличного красного вина - от 2.5 до 4.5 евро
банка пива - 0.5-0.6 евро
кило мандаришек - от 0.6 до 1 евро
овощи - смешные деньги
кило живой или только что выловленной форели - 4.5 евро
то есть по ценам - совсем не Россия и уж совсем не европа. но еще раз повторю - бывает и дешевле, здесь главное достоинство не в ценах.
ps: если у кого-то возникнут вопросы по Чг - подскажу что, как и где. за совет денег не беру. главное - не птайтесь домыслами и желчными комментариями завистников )
Отправлено 16 February 2013 - 20:40
Спасибо Иван за интересный ДОБРЫЙ рассказ !!!, мне же не терпится вернуться сюда летом, теперь с велосипедом.
Отправлено 17 February 2013 - 21:39
спасибо всем за информацию )
Отправлено 20 February 2013 - 12:34
Отправлено 20 February 2013 - 18:08
Отправлено 20 February 2013 - 21:34
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных