Классика или карв
Отправлено 25 February 2012 - 09:57
Мир дик, нелеп и бестолков
И на вопросы есть ответы
Лишь у счастливых м...в
И.Губерман (с)
Отправлено 25 February 2012 - 20:02
А вы как думали)Ок, Jun Tao, вы и вправду напугались?
Выше Вам правильно сказали, что нет и быть не должно тупого разделения техники.
Просто лыжи для начинающего это очень эмоционально насыщенное занятие (в частности из за потенциальной опасности). Поэтому начинающий лыжник стремится выделить что то за что можно надежно зацепиться и на что можно расчитывать.
Давайте зайдем с другой стороны. В теннис играете? Или хотя бы смотрите?
В теннисе есть несколько базовых элементов: удар с отскока, удар с лета, подача.....
Ни одним нельзя пренебрегать в обучении, если есть цель стать игроком (а не просто поперекидываться по выходным)
То же самое кстати и в шахматах - не станете же учить только ход конем
Так и здесь - есть набор базовых элементов: повороты со сбросом пяток, резаные повороты, остановки и тп. Кстати и резаные повороты не все по одному шаблону - спросите у того кто знает получше, они Вам штук н-цать разновидностей насчитают: коленями, бедрами, талией, в "заклоне", резаный с проскальзыванием (brushed carv) и тд.
Так что не заморачивайтесь, катайтесь побольше и все придет
А потом наступает такой замечательный момент - пазл складывается и лыжник ПОЕХАЛ, легко и непринужденно
Ну или не наступает

Отправлено 25 February 2012 - 22:21
Чтобы карвить на крутых склонах нужно обладать изрядным мастерством.
Чем больше способов движения на лыжах освоить тем меньше трудностей на склоне вы найдете.
Отправлено 25 February 2012 - 22:44
Согласен. Развели демагогию. Вместо того, чтобы единодушно и единогласно посоветовать деточке осваивать катание только под надзором инструктора, без услуг т.н. друзей (тоже мне друг - показал как паралельно лыжи вести, свистнул и укатил) и причём грамотного инструктора (второй учитель тоже удивил - карвить, говорит, научу! Ёлы-палы, деточка только на ножки встала, а тот говорит - научу стометровку пулять за три урока с чемпионским результатом).Тема напомнила терки по поводу просмотра "Звездных Войн". Кто говорит, надо с первого эпизода смотреть ибо так сюжет построен, кто с 4го, ибо так исторически сложилось.
Чтобы карвить на крутых склонах нужно обладать изрядным мастерством.
Чем больше способов движения на лыжах освоить тем меньше трудностей на склоне вы найдете.
И пошло-поехало! Классика - это основа...карв - это вершина мастерства и классику забыть нах...и т.д. и т.п. Словно сами себя убеждают в правильности своих суждений.
Отправлено 26 February 2012 - 17:26
По моему глубочайшему убеждению начинающий ни в коем разе не должен стремиться к параллельным лыжам. Надо выбивать это стремление из них, они смотрят на других и делают не правильный выбор - пытаются перескочить через этап обучения. Результат - это большинство подмосковных фуфлыжников, как червяки на сковородке прыгающих с поворота в поворот, но зато на параллельках. Наверное, считают, что это такая взрывная перекантовка и гордятся собой. Убил бы. Про вариации с руками - вообще трешш. Один как дирижер машет, другой бояном управляет.. Ребят, про классику и карв может не стоит? Сначала классика, а из нее карв, марв, шмарв и другое рукоблудие.
Побейте меня камнями, но основа обучения - плуг. Плугом просто быстро ездить не получится, вот лыжи сами и распрямятся со временем, с увеличением скорости. И палки лыжнику нужны, а то этот вопрос постоянно задается - зачем? Чтоб размечать траекторию, чтоб опираться в глубокой пудре, чтоб знать, куда деть руки, в конце концов. Карв млин. Резание и соскальзывание - их нет в классике? Забыть это слово. Оно какой-то религиозный контекст у нас приобрело. Нет ни какого карва, есть техничное катание, которое вмещает в себя множество вариаций спуска. Ну а уже потом - будете себя величать адептом фан-карвинга и деад-металла на ваш вкус. Как-то так.
Отправлено 26 February 2012 - 17:50
может я ошибаюсь, но при классическом ведении для резания требуется приложение огромных усилий..Резание и соскальзывание - их нет в классике?
Отправлено 26 February 2012 - 18:48
Титанических просто. Ага. Еще раз - я не претендую на доподлинную правоту высказываний, это - мое мнениеможет я ошибаюсь, но при классическом ведении для резания требуется приложение огромных усилий..
Отправлено 26 February 2012 - 18:57
но при классическом ведении для резания требуется приложение огромных усилий..
Глупая постановка вопроса в ТС.
Хочу прыгать с парашютом:
- С принудительным открыванием или сразу затяжным
надо хотябы в первый раз не ...ся.
Хочу научиться плавать:
-Сразу кролем или может попробовать брасом
надо постараться первые пять минут не утонуть
Научитесь хотя бы как-нибудь ездить, а потом выберите.
Отправлено 26 February 2012 - 19:06
вы ошибаетесь...может я ошибаюсь, но при классическом ведении для резания требуется приложение огромных усилий..
всё уже раньше сказано - вы зачем-то продолжаете заблуждаться...
мало того - заблуждаясь, вы почему-то не делаете попыток услышать то, что вам терпеливо растолковывают...
здесь на форуме очень много и очень подробно разжевана современная техника...почитайте, например, книгу Саши Каниовского
http://www.alpmaster...t3.php?menu=200
и думаю, 100% нужной вам информации вы получите...
Сообщение отредактировал chuk-67: 26 February 2012 - 19:08
Отправлено 26 February 2012 - 19:56
Отправлено 26 February 2012 - 21:35
Я не даю друзьям советы
Мир дик, нелеп и бестолков
И на вопросы есть ответы
Лишь у счастливых м...в
И.Губерман (с)
Зачет! Спасибо!
Отправлено 26 February 2012 - 23:59
Не рекомендую вам пользоваться плугом. Я уверен, что овладение этим приемом в 99% случаев толкает новичка на слишком сложные для него трассы, где ему нечего делать ни для своего удовольствия, ни для успешного продолжения обучения. Действительно, если начинающий лыжник, приобретя некоторый опыт спусков таким способом, рассчитывает на плуг и на более сложных трассах, то у него образуются настолько устойчивые условно-рефлекторные связи, что в дальнейшем ему будет исключительно тяжело избавиться от них, В довершение всего плуг становится совершенно ненужным уже на склонах средней крутизны, особенно на леденистых.
Мне хочется, чтобы вы разделили мою точку зрения; плуг — это тупик в обучении.
Отправлено 27 February 2012 - 04:41
Значит я в тупике. Стаю в пальто такой весь гордый.
Отправлено 27 February 2012 - 04:55
да фигня-с, не берите в голову: плуг - это такой же элемент техники катания, как например, боковое соскальзывание и пр. пусть лучче мэтры изобразят карвинг где-нить на узкой лесной дорожке, перед промоиной поперёк..Мне хочется, чтобы вы разделили мою точку зрения; плуг — это тупик в обучении.
Значит я в тупике. Стаю в пальто такой весь гордый.
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Отправлено 27 February 2012 - 05:45
вряд ли у девушки старые,
если так то начав с плуга, инструктор будет обучать повороту, инициируемому задавливанием канта. Сначала задавливанием внешней ногой будущего поворота, с ростом скорости обоими ногами. ну и при этом конечно акцетнировать на переднюю цетровку веса вдоль лыж. а уже всякие заклоны, разгрузки, годили и т.п. - это скоростные элеметны.
желательно конечно по времени поменьше плужить... это сильно устойчивое положение - а катание это всегда баланс, он приходит со временем, но ему плугом не обучиться (IMHO)
именно поэтому досочники обучаются быстрее. Изза отсутствия устойивого положения. Правда ценой непрерывных падений в поисках этого самого баланса.
Отправлено 27 February 2012 - 05:56
потом, с ростом скорости и лыжи дополнительно прогнуться и мешать это будет, на более жесткие надо встать и пр. пр.
но на начальном этапе современная геометрия позволяет облегчить обучение.
Отправлено 27 February 2012 - 06:26
Отправлено 27 February 2012 - 06:52
поворот плугом, параллельный поворот (иногда называют базовый параллельный поворот, он же поворт со сбросом пяток), резаный поворот (иногда называют J-поворот).
Считаю такая последовательность обучения правильна и действенна.
Рекомендую её и придерживаться.

Отправлено 27 February 2012 - 07:06
то mvadim: я по-моему написал "По моему опыту".. разверну, чтобы было понятно скептикам: я понял, что делать с классической парой лыж только на третей самой новичковой паре.. почувствовал что она гнется и т.д... До этого были белые младости кофорт и красный Erbacher, боты были hirling . и только Атомик АТС 7 (самая нижняя лыжа 98 года) позволила почувствовать что она гнется. До этого момента я уже 6 лет изображал катание в плуге и элемент "балеринка" на мукачевских "Бескидах" в таких условиях, в которых ни один нормальный горнорлыжник не попадает. Рассусоливание, в теме про начинающую, что участник чемпионата мира на *** секунде едет годилем, а на *** минуте едет ну чистым карвом- бред сивого мерина.. это все равно что в теме про что выбрать ладу калину или рено логан- расписывать как управляется боллид F1 на ** секунде.
про центровку: да именно относительно лыжи, т.к. много начинающих катаются в стойке "горшок".
про жесткие и слалом: чяитай выше: мягкую лыжу проще почувствовать, чем жесткую и быструю.
то Воздух: " в споре рождается истина" - изречение помудрее людей, чем И. Губерман
согласен с ztl : плуг- нужно проходить как можно скорее, не останавливаясь подробно на нем. да, это элемент техники, но начинающего современной технике он уводит в плоское скольжение и сброс пяток.
согласен и с amazurov: современная геометрия- поставил на кант одну лыжу-повернул. все просто, прогресс быстрее. потом учиться ставить две лыжи на кант. а потом сложные трассы, промоины и т.д.
то theskier: а еще есть элемент "балеринка" это не значит что его нужно применять в современной технике.
все-таки автору: на склон! это гораздо продуктивнее чем нажимание на клавиши в нете.. и только собственный опыт позволит Вам прогрессировать, а не советы из монитора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных