...
Объяснять так или иначе приходится, это часть обучения и этого никто не отменял...
Тогда с чем же Вы спорите???
...
Это заблуждение. Как только клиент становится учеником, за него, в полной мере несёт ответственность инструктор (тренер)
...
Заблуждаетесь как раз Вы. Какую ответственность может нести тренер и каким образом?
Как правило, в любой нормальной школе при занятиях, связанных с риском, человек подписывает бумажку, что ответственность за последствия на нем самом.
...Но заниматься теоретическими обоснованиями и уж тем белее доказывать и вступать в спор с клиентом, потому что он считает по другому - немного неверно)))
...
А никто и не собирается теоретизировать и спорить на склоне. Наверное, мне нужно было более четко написать, что отказаться что-то делать я могу из соображений безопасности. Но вот вне склона: нет удовлетворяющих разъяснений — нет дальнейшего сотрудничества.
...
...Ненужно создавать искусственных проблем и барьеров там, где их нет и быть не должно. Но есть непонимание что статус, вовремя обучения, необходимо нивелировать. Не имеет значение кто тренируется - олигарх, президент или дворник... Все, во время занятий, на равных правах. Желаете качественное обучение? Хотите получить соответствующие навыки эксперта? Тогда занимайтесь... и выполняйте все требования инструктора (тренера) независимо от ваших внутренних убеждений и мироощущения.
А статус-то клиента в обычно жизни здесь при чем??? Нормальной является практика, когда требовать качественного выполнения услуги, за которую уплачены деньги, может в равной степени и олигарх, и дворник.
...
Деньги, в качестве тренировки, не решают ровном счётом ничего. Можно клиенту напеть любую песню и развести его на деньги, при этом, качество обучения будет ниже плинтуса. Но кто заметит подвох с таким подходом, как вы предлагаете, nomen?
...
Не стоит считать клиента несмысленышем. Все он прекрасно заметит.
nomen, ненужно всё сводить к деньгам. Могу ещё раз повторить - деньги, в качественном обучении, не решают ровным счётом ничего. Если тренер (инструктор) захочет обучить и дать соответствующую квалификацию, то он это сделает только при условии полной самоотдачи ученика, желании и доверии к тренеру (инструктору). А не потому что он ему платит деньги.
А не захочет...обдерёт как липку...
...Но не потому что они - "мстительные мошенники" 
А потому что сам клиент, втягивает их в эту игру... Навязывая СВОИ правила и условия.
Вообще-то, очень оригинальная мысль: деньги взять, услугу не предоставить, да еще и заявить, что к этому вынудил клиент.
Мне представляется нормальной практика, когда клиент и исполнитель (обучаемый и инструктор/тренер) заключают неформальный контракт (а может, и формальный, если нужно),
все условия которого оговариваются. Он может предусматривать разовое сотрудничество, кратковременное или долговременное. Если в рамках договоренностей сотрудничество перестает устраивать одну или обе стороны, условия контракта могут быть заново обсуждены и изменены или контракт может быть разорван и сотрудничество прекращено.
Обычно при разовой оплате, если занятие прервано по инициативе обучающего, деньги клиенту возвращаются. Если по инициативе клиента - возможны варианты.
Случай, когда обучение происходит бесплатно или в виде иной "благотворительности" и "хозяин — барин", я вообще не рассматриваю. Там совсем другие взаимоотношения.