и геморой на вылете у тех кто деньги не точно указывает в декларации - пересчитывают, досмотр! выборочно - критерии отбора на досмостр непонятны! так что не выпендривайтесь в зоне вылетаПривет! Тоже еду на НГ в те места.
Насчет трансфера из Ташкента до Чимгана, расклад такой: машина легковая от 30 000 сум. (курс примерно 1 руб = 50 сум) в одну сторону. Можно договориться с таксистом и на обратный путь, как правило в сумме выходит дешевле. Лучше всего ехать от станции метро Буюк Ипак Йули (выход в голову из центра от стеклянных дверей направо) там тусовка таксистов на это направление. Сразу в горы от аэропорта не советую там сцуки обдерут нещадно.
По еде: магазин, кажись, один на весь район чимган-бельдер в чимгане там же несколько кафешек. Имеет смысл взять мини электро чайник.
ЗЫ!!! На вылете из Ташкента 100 процентов реальный геморой у людей не зарегистриравшихся по месту пребывания!!!

Бельдерсай, Чимган !
Отправлено 18 December 2008 - 17:05
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 18 December 2008 - 18:00
Да. Из опыта 06/07 и 07/08 сезонов:критерии непонятны.
Не, выпендриваться в зоне вылета-себе дороже, но критерии-непонятны.
Да, чужая уже страна.
Да, действительно страшно, когда менты (а это именно классические, толстые такие, менты) начинают на незнакомом мне узбекском (?) языке что то обсуждать.
НО: я сам 06/07 и мои друзья 07/08 пересекались с ними только в аэропорту.
У мну в 07/08 вообще не пересеклось.
НО: каталка шикарная, а наверху все говорят по русски

НО:Звездюлей можно огрести и на Воробьёвых горах. Если САМ по-дурацки себя вести будешь
Вывод: я в марте еду. Кто видел одного ГАИшника-тот толстых ментов не боится. Кому интересно-в личку, подробности. Все сугубое ИМХО
Сообщение отредактировал tag: 18 December 2008 - 18:26
Отправлено 18 December 2008 - 18:24
Отправлено 24 December 2008 - 18:29
Отправлено 25 December 2008 - 21:26
Отправлено 30 December 2008 - 09:00
А что сейчас со снегом на Бельдерсае ? И еще я во многих отчетах читал что если народу мало то подъемники могут и не включить? КАк то ни очень хочеться туда приехать и смотреть на выключенные подъемники .Я может бы тоже к кому ни будь присоединился ( Я из Самары)
Был в Чимгане (5 км от Бельдера) в воскресенье 28.12, снегу там по самые помидоры. Склоны не ратрачатся наверное с того момента как пропили ратрак году в 89-м. В Чимгане подъемники работают все дни кроме вторника. В выходные народу нормально, иногда даже что то вроде очереди образуется, но обычно просто влетаешь на посадку и едешь. Советская швабра стоит 1000 сум (курс: 1 руб = 46 сум). Метрах в 500 есть кресло но до него не дошло дело.
На 2-4 января там в девятиэтажке забронировали номера, стоимость 10000 сум с человека без питания. Лифт работает, отопление работает, горячая вода всегда, холодная по расписанию.
Насчет бельдера снега там обычно больше чем в чимгане, ибо место каталова там выше. Народу как правило больше и кажется есть ратрак.
Может сгоняю на бельдер 2-4 января. Отпишусь.
Отправлено 12 January 2009 - 16:23
29/12/2008 - 10/01/2009
самолет - аэрофлот.
все планировали / покупали в конце октября
заплатили: 17500 перелет в оба конца
и примерно 1300 долл за 4 местный коттедж, включая по 70 долл с человека за новогодний банкет, от которого не отмазаться
эта же суммма включает дорогой новгодний период аренды, то есть если ехать не на НГ то будет дешевле
котедж брали на период с 30/12 по 09/01
от трансфера отказались посчитав дорого 100 долл в 1 конец за 90 км...
в результате: полночи шарились по ташкенту, пьянствовали. ели плов
утром не могли никого поймать до чимгана
проблему решили за теже 100 долл - зафрахтовали маршрутку
за эти деньги нас завезли на рынок - помогли купить продукты - купили на свое имя местные симкарты - отвезли в чимган
в общем из ташкента трансфер надо было брать, с другой стороны такого вкуснного плова мы не ели ни разу (нас туда таксисты отвезли в эту корчму ночью) и мы все наши метания и расходы оправдываем.
значит коттеджи гостиничного комплекса чимган - это полное говно.
готовить там не на чем, холодильником мы называли тамбур черного хода нашего дома... на кухне жил муравейник. микроволновки нет, на толчок я лично ходил только тогда когда уже не было выхода, стелил бумагу или сидел в позе орла... тоже самое касается горячего душа - горячей воды в принципе нет - поэтому она нагревается электрохерней, - и ты все время ищешь компромисс между горячестью воды или толщиной струи.
я лично мылся редко и половину раз в бане.
про баню отдельное слово - про нее можно сказать - что всю гостиницу снести - баню оставить
там и правда есть рояль
но
во первых вода в басейне грязная - хотя мне пофиг я в таких местах не купаюсь
а вот душ - я не понял что за прикол, но воду ХОЛОДНУЮ там дают как то по графику, в общем, не всегда можно помыться под душем нормально, горячая вода всегда есть, холодная нет. на этой почве мы подрались с банщиком и его друзьями.
не буду обсуждать происшедшее - выводы делайте сами. слава богу в поселке чимган есть еще баня, правда мы там не были, но если окажемся - уверен буду ходить в нее а не в эту.
магазин есть толлько один в чимгане, остальные есть в поселке ниже и в близлежащих городах
питались мы в разных забегаловках - сразу скажу самая лучшая у Миши - это напротив гостиницы на другой стороне дороги. Невзрачный ларек. но за ним скрываются очень клевые помещения, и там: самый лучший лагман, самая лучшая шурпа и обалденный пирог. Болше на мой вкус питатья нигде не стоит. заказывали еду у местной тети - конкретно - плов - так вот рисовая каша с мясом и морковкой. И так почти везде.
Советую обязательтно сгонять на озеро Чирвак - там дают форель, дорого но стоит того.
Не советую ездить в самарканды бухары и прочая - зимой там нехуй делать только потратите время и деньги (это недешево)
курс обмена - 147000сома =1$, 1 рубль=44 сома, короче я менял баксы - так выгоднее
За поездку потратил гдето 500-600 налика (это на еду бухло и сикпасы)
Бельдерсай - там каталово, в Чимгане - ерунда
ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте регистрацию, у нас у всех спросили при ВЫЛЕТЕ!!! штраф 300 долларов вроде
В ДЬЮТИ НЕ БЕРУТ СОМЫ - только рубли евро и баксы
Везде торгуйтесь, при торге побеждает тот кто борзее. Если считаете что с вас просят много денег - платите столько сколько считаете нужным - ЕСЛИ ЗАРАНЕЕ НЕ ОБГОВАРИВАЛИ СУММУ
Советую все условия обговаривать заранее - иначе будут шантажировать
Местные - из той породы людей, которым пока не въебешь - не будут уважать
естественно БЕЗ ПЕРЕГИБОВ - помните, вы на чужой территории с чужими обычаями. Поэтому советую стоять на своем, твердо но вежливо. или вежливо но твердо.
цены
10000 сом стоит проезд чимган-бельдерсай, столько же обратно. не платите больше - это развод
10000 стоит трансфер с человека на микроавтобусе - нас было 7 чел
или маленькая машина 40-50 долл - не платите больше, будут разводить
вообще везде всегда спрашивайте сколько будет стоить и решайте пользоваться услугами или нет. как правило можно срезать цену в полтора-два раза
что еще
есть там гостиничный комплекс снежный барс - там дороже, но говорят европейский уровень (хотя конечно же европейский в этой стране и глуши - понятие условное)
из досуга кроме бани развлечений мало - есть бильярд и пинг понг в гостинице, местная убогая дискотека в общем мы в основном бухали .
КАТАЛКА
ради нее туда и стоит ехать -
теперь когда о снеге будут говорить ПУХ - я буду вспоминать бельдерсай
там именно ПУХ!
нам повезло и пару дней валил снег
который за оставшуюся неделю раскатали донельзя
но нам хватило, эти горы мы запомним именно этим пушистым легким как воздух снегом
СНЕГ стоит того чтобы пережить все эти безобразия, что я описал, не знаю буду ли там еще раз - все таки это не Эльбрус, выкатываешься здорово и быстро там, но когда подтяну уровень - вернусь обязон на хелиски!

всем спасибо, задавайте вопросы
Сообщение отредактировал bleeding: 12 January 2009 - 16:40
Отправлено 12 January 2009 - 16:44
3000 стоит кресла, 1000 бугель
кресла это типа первая очередь, бугель типа вторая
общая длина получается под 3000 метров, 500 бугель, 2500 кресла
кто как катается, пробуйте
есть абонементы - 20000 стоит
но его стоит брать если в основном катаешься на бугеле
если чисто кресла то нет...
это бельдик
на Чимгане - 2500 вроде стоит кресло, там 1 очередь
бугель не пробовал и вообще на чимгане мало катался
ПС
отдельный прикол это местные жители
на Чимгане на НГ их было раз в 5 больше горнолыжнеко-бордистов
они пьяные залезают на склон и сбегают с него с бутылкой в руке и мордой в снег аж до крови, или катятся на жопе/полиэтилене/санках
кароче жесть та еще
Отправлено 12 January 2009 - 18:57
А можно итог в баксах на человека с разбивкой: транспорт, жильё, скипас, еда, бухло...ОТЧЕТ
29/12/2008 - 10/01/2009
всем спасибо, задавайте вопросы
Если не сложно, буду очень признателен, а то тугрики в баксы, баксы в рубли... тяжеловато понять, что по чём

Отправлено 12 January 2009 - 22:18
Пля!! Откуда в Узбекистане такие цены???
Более дешевой страны я в жизни не видел! Мы на НГ в Ташкенте торговались с таксистом чтоб он вез нас всех не за 12 рублей, а за 10 через полгорода! И сторговались же!
Отправлено 13 January 2009 - 10:37
я потратил всего 17500 самолетА можно итог в баксах на человека с разбивкой: транспорт, жильё, скипас, еда, бухло...
Если не сложно, буду очень признателен, а то тугрики в баксы, баксы в рубли... тяжеловато понять, что по чём
500-600 долл налом, это включая бухло в дьюти и все остальное
50 долл трансфер из чимгана в аэропорт за машину, в которую влезет 4 человека, далее считайте пропорциаонально, но учитывайте что людей должно быть соответсвенно в микроавтобусе не менее 7
примерно 100 долл по факту ыходит трансфер из ташкента в чимган (к сожалению как снизить эту сумму до тех же 50 не знаю)
2 доллара стоит 1 подъем.
Жилье. Здесь сложно
55 долл в сутки стоит коттедж (всего)
но если ехать на НГ то придется платить: 70 долл с человека за новогодний банкет + в период с 30/12 по 02/01 коттежд стоит 388 долл
Но вообще я думаю эти цифры не имеют значения - поскольку что вам скажет турагенство я не знаю и цифры будут другие...
Что еще стоит сказать о турагенстве - это такой же колхоз и совдепия как все в узбекии
Когда мы бронировали коттедж, сама гостиница сказала что работает только через агенство
но это не беда, нам сноубордистам как говорится похуй
самое интересное начинается потом, когда ты уже внес аванс
итак, мы выбрали агенство потому, что не надо было оплачивать новогодний банкет - мы рассудили, что сможем если понравится оплатить на месте, если будет компания, если будет все гуд - а если нет махнуть в клуб в ташкент
после того как мы оплатили аванс, причем наликом через вестерн юнион или как то так, нам сообщают - извините дочь вашу ебать - банкет оказывается надо оплатить... я тогда еще подумал - причины здесь две: или это с самого начала разводка, или непрофессионализм менеджера и фирмы в частности
в узбекии я понял что первое - то есть так там просто принято делать дела, наебывать и разводить
благо что с банкетом мы не прогадали - было и вкусно, и весело - НО!!! все веселье создавали мы сами. точнее наша больша шумная компания бордистов, (нас было 4 - но мы присоединились к ребятам которых было человек 20, а потом к нам еще подвигали столы). если бы не мы - праздник получился бы колхрзным как и все там. но было весело.
второй момент, через месяц, даже больше, а именно в середине ноября - нам сообщают - ребята так мол и так, надо внести остальное
причем до 15 декабря, а не по приезду, как говорилось вначале
причина: типа люди отказываются оставляя даже оплачяенные деньги, а мы мол не хотим потерять заработок...
пришлось платить - сами понимаете за 2 недели уже было маловероятно чтото перерешать
вот такие пироги
я не знаю как тут с рекламой и прочее, кароче если чо могу в личке написать что за агенство и все остальное
насколько я понял рядом с нашим гостиничным комплексом был другой, где все поприличному хоть и дороже
Отправлено 13 January 2009 - 10:56
Спасибо за подробный ответ. Жаль - Чимган не в этой жизни...я потратил всего 17500 самолет
500-600 долл налом, это включая бухло в дьюти и все остальное...

Складывая две первые цифры, уже получаю в районе 1000 баксов, Европа за те же деньги, но ... далее можно уже не продолжать.
Отправлено 13 January 2009 - 14:22
10 000 сумов за жилье с человека в сутки без питания в 9 этажке. Там же на 2-м этаже очень достойная столовая, по мне так лучше всех вариантов питания в близлежащих кабаках.
Трансфер Ташкент-Чимган 35-40 000 сум (750-1000 руб) за легковую машину
Чимганская швабра 1000 сум (23 руб)
Чимганское кресло 2000 сум (45 руб)
На фото: гостиница, номера, вид из окна номера, трассы швабры и кресла.
Отправлено 13 January 2009 - 15:24
мы на чимгане вообще почти не катались, может и зря, но моя имха такова, что в эти горы стоит ехать только ради бельдиковского пухаНебольшой отчет из Чимгана.
10 000 сумов за жилье с человека в сутки без питания в 9 этажке. Там же на 2-м этаже очень достойная столовая, по мне так лучше всех вариантов питания в близлежащих кабаках.
Трансфер Ташкент-Чимган 35-40 000 сум (750-1000 руб) за легковую машину
Чимганская швабра 1000 сум (23 руб)
Чимганское кресло 2000 сум (45 руб)
На фото: гостиница, номера, вид из окна номера, трассы швабры и кресла.
без этого пуха эти горы становятся просто горками, каковых много, и тогда прав оратор из ответа через одно сообщение от этого - делать там за эти деньги нечего
что касается европы - я там пока не был)) ибо в последнее время ввсе больше воспринимаю покатушки как повод для туризма
поэтому явропу канешно посещу, но не знаю сколько раз - ведь еще столько мест)))
Отправлено 13 January 2009 - 17:16
однажды завтракая у уже упомянутого Миши упомянутыми пирогами (не поверите, мы взяли рецепт пирога - он на самом деле хорош!!!) так вот забыли пачку денег - а деньги там только пачками, забудьте о кошельках, так вот, вернулись и Миша вернул
не уверен что узбеки или казахи способны на такое
ничего не хочу плохого сказать, но не могу смоделировать такую же ситуацию с аборигенами(((
Отправлено 18 January 2009 - 14:53
А че вы хотите, если люди раз в году снег видят? Особенно те, кто приезжают в Чимган с южных областей Узбекистана? Еще в советское время появилась традиция на выходные со всей республики приезжать в Чимган посмотреть на снег. Жаль у меня не сохранился календарь 84-го года, где с высоты птичьего полета панорама зимнего Чимгана - около 200-300 автобусов и море легковых машин и огромный "муравейник" из человеков. Вот так Тягачев постарался сделать известным Чимган.ПС
отдельный прикол это местные жители
на Чимгане на НГ их было раз в 5 больше горнолыжнеко-бордистов
они пьяные залезают на склон и сбегают с него с бутылкой в руке и мордой в снег аж до крови, или катятся на жопе/полиэтилене/санках
кароче жесть та еще
По теме. В Чимган и Бельдерсай можно ехать только из-за снега. По пухлости с таким снегом может немного сравниться разве что Аспенский (США). Кому-то нравится ездить по ратраченным склонам, а кому-то - вот именно по такому пухляку. Один спуск по пухляку в 20-30 см по нагрузкам на мышцы равен 5-10 спускам по свежератраченному склону. Мне например, большие нагрузки по кайфу. Когда по пухляку каждая мышца тела работает, и после первого дня катания все тело в хлам. А вот равновесие держать съезжая по синим отратраченным трассам - любой дурак сможет научиться за два занятия у инструктора.
Отправлено 18 January 2009 - 16:24
За последние три года там всё сильно подорожало.
До стоимости 50 рублей за 2,5 км подъема, что, конечно, неприемлимо.
Я, скорее, про Бельдерсай, ибо Чимган это-"жалкое подобие левой руки"
Нынешних цен на хели не знаю, но, по любому, много дешевле Кавказа. Зато Пскем, Угам, плато Ойгаинг. Но кататься там надо уметь крепко
К сожалению, и Бельдерсай.ком (держался на энтузиастах), и Бельдерсай.уз(чуть поофициальнее, но тоже на энтузиастах) по сути, умерли.
Поэтому вся информация доходит какими то окольными путями

В Чимган и Бельдерсай можно ехать только из-за снега.
А в остальном-нормальная Азия, "кто не был, тот будет, кто был-не забудет"

Да, уж, не Куршевель. Просто надо быть к этому готовым.
Ну, спальник, например, взять. Чайник.
На рынок сходить, поторговаться поучиться.
Но если вышесказанное не очень страшно-то такого снега поискать.
Да, туда ещё паровозы ходят. Долго, конечно, но вот тут совершенно бюджетно
Отправлено 18 January 2009 - 20:53
А вот в марте в Чимгане-Бельдерсае со снегом облом может случится. Редкий год бывает после 1-го марта хороший снежный покров. Чаще всего езда по каше и камням.Короче, я туда в марте еду
Сообщение отредактировал babay: 18 January 2009 - 20:54
Отправлено 19 January 2009 - 09:54
Про паровозы - это отдельный трипДа, туда ещё паровозы ходят. Долго, конечно, но вот тут совершенно бюджетно
Сам не ездил, ибо наездившись уже в свое время уже успевши полностью удовлетвориться и переполниться "поездной" спецификой передвижений, считаю. что расстояния свыше 12-14 часов на поезде лучше преодолевать самолетом - быстрее, эффективнее и дешевле (дада, я считаю день путешествия на поезде зря потраченным днем отдыха/работы; то есть я за день либо больше заработаю чем сэкономлю поездом, либо неахота тратить время отдыха)
К этому могу добавить про то, как ездят азиаты на поездах
Повторюсь, сам не ездил - рассказыали ребята которые путешествовали в самарканд
В общем, спят там даже в туалете, в обнимку с баулом тех самых известных самаркандских лепешек, которые везут на ташкентский рынок
на полках по нескольку человек, на мусорке...
Это поезд ташкент-самарканд
не знаю как с русскими поездами там, но думаю мало приятного тоже
Отправлено 19 January 2009 - 11:06
Зато по-кайфу можно отведать все сорта невиданного пива

В Чимган и Бельдерсай можно ехать только из-за снега. По пухлости с таким снегом может немного сравниться разве что Аспенский (США).
А арбузы там, так ваще вне конкуренции...

Сообщение отредактировал LVV_Ski: 19 January 2009 - 11:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных