X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Плуг и обучение новичков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 207

#41 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 00:27

Биомеханику никто не отменял. А вот с ней (биомеханикой) у них как раз не складывается "теория" O:) Важнее чем здоровье ничего нет! Десятилетиями ГЛ укладывались в определённые биомеханические рамки (возможности человеческих суставов) по обучению и освоению. А тут, раз и "новые знания"... :sad2: Ладно взрослые вовлекаются в эту "игру", но детей то за что... :dry:

Это не другая религия. Начальная точка и конечная цель у всех ГЛ школ одна. Разница только в пути к этой цели.

Ирония ситуации состоит в том что Вы повторяете слова на которых основана система PMTS direct parallel почти слово в слово. Эта система тоже утверждает что биомеханика должна быть в основе всего, но обучение через плуг и привычки которые эта система вырабатывает, c вращательными движениями особенно в коленях, и положениями в которых направление ног не совпадает с направлением движения лыж неестественны для человека, могут приводить к травмам, и их следует избегать путем использования более естественных движений.

Мне кажется что или Вы знаете про эти системы больше чем я (и я признаюсь что я еще на стадии освоения материала) или мы говорим о совсем разных системах и школах. :biggrin:
  • 0

#42 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 00:47

Мне кажется что или Вы знаете про эти системы больше чем я (и я признаюсь что я еще на стадии освоения материала) или мы говорим о совсем разных системах и школах. :biggrin:

У меня просто был хороший тренер!!! :smile: За время профессиональных тренировок, а это не только ГЛ, но и гимнастика, акробатика, лёгкая атлетика, прыжки на лыжах. В нашей команде не было ни одной, даже лёгких травм. Так что лучше профессиональная, грамотная во всех отношениях подготовка, чем... Ну, вы сами понимаете :cool2:
  • 0

#43 Andy_

Andy_
  • Лыжебордеры
  • 415 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 01:07

У меня просто был хороший тренер!!! :smile:

Вам очень повезло. По настоящему хороших тренеров и учителей очень мало. Чтобы быть хорошим учителем надо иметь особый дар и желание отдавать всего себя работе с учениками. У меня были замечательные учителя физики и математики в школе и я до сих пор считаю что очень многое из того чему я научился впоследствии я обязан им. Но не всем и не во всем так везет с учителями.
  • 0

#44 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 12:48

Вам очень повезло. По настоящему хороших тренеров и учителей очень мало. Чтобы быть хорошим учителем надо иметь особый дар и желание отдавать всего себя работе с учениками. У меня были замечательные учителя физики и математики в школе и я до сих пор считаю что очень многое из того чему я научился впоследствии я обязан им. Но не всем и не во всем так везет с учителями.

Andy,

Споры с фееричным Майклом бессмыслены и бесконечны :clapping: О плуге-бесплуге много кто писАл. Ваш покорный - тоже.

Рассмотрим ещё один аспект. Опыт того же Майкла базируется на своевременном попадании подходящего ребёнка к хорошему тренеру. Некое триединство. Оно бывает не часто. Гораздо чаще ребёнок толстый, с кривыми зубами... какой есть, а инструктор - девочка , подрабатывающая в каникулы. Главный спорт ребёнка - компьютерные стрелялки... Поставить его сразу бесплугом можно. Просто скорость он наберёт быстрее и координации там надо несколько больше. Опять же, инструктор нужен если не уровня Мури, то достаточно высокий. При всей противуестественности плуга, ребёнок, поставленный в него, скорее всего, сильно не разгонится. А стало быть никуда не въедет. И любая девочка сможет поиграть с ним стандартный курс упражнений "маленькие гномики - большие великаны". Так что всё упирается в реалии. Можно продолжать: для бесплуга оптимально наращивание длины лыж по мере обучения - это квалифицированный прокат. Для бесплуга нужны градированные склоны. Выгороженные-то - по любому.......
  • 0

#45 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 13:38

Споры с фееричным Майклом бессмыслены и бесконечны :clapping:

Ну почему же ;-)

PS
Кстати, выйти из плуга на исполнение начального резаного поворота, достаточно легко! Если хватает чувства равновесия и физ подготовки (на уровне школьной программы) то за два дня всё будет усвоено в лучшем виде :cool2:
  • 0

#46 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 14:23

Обучение плугу происходит очень легко и быстро (в чем вероятно одна из причин почему школы основанные на плуге доминируют), но привычки связанные с плугом оказываются вредны для последующего катания.

Плуг это всего навсего суррогатный способ бороться со склоном путем примитивного, неэффективного, и неестественного способа тормозить и поворачивать. Единственное что он дает - возможность самостоятельно кое-как кататься по зеленым склонам после первого двухчасового группового урока. Никаких полезных привычек он не вырабатывает, и не следует считать что ребенок чему-либо научился освоив плуг.

С детьми все немного сложнее чем со взрослыми в том плане что все дети разные и не все готовы сосредоточенно проходить через последовательность упражнений. Поскольку плуг - это всего одно движение, которое можно упростить до предела путем скрепления носков лыж, дети осваивают его быстро и родители быстрее получают некий результат за деньги которые они заплатили за урок. Для того чтобы научить ребенку сразу параллельному повороту, c ним надо терпеливо и индивидуально работать а не просто пустить ребенка кататься в детском загоне.

Обучение сразу параллельному повороту требует специальной квалификации инструктора и более длинную последовательность упражнений на плоском или почти плоском месте. Там нет ничего сложного, но требуется систематический подход и понимание инструктора что он делает и внимание к тому что делает студент.

Я не думаю что существуют проблемы безопасности ребенка при обучении сразу параллельному повороту так как упражнения должны делаться на почти плоском склоне пока не вырабатаются правильные привычки...

+1
  • 0

#47 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 14:28

Плуг учит правильно распределять нагрузку между лыжами, учит приёмам разгрузки вниз - вверх, что собственно и есть основа в горных лыжах.

фантастическое заблуждение :biggrin:
  • 0

#48 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 14:38

Прежде всего плуг - это самый легкий способ контролировать свою скорость.

это очень ошибочное представление - что при помощи плуга как-то там вы можете контролировать скорость... просто попробуйте, наберите ее хоь немного, а потом оттормозитесь плугом. Прочувствуете всю прелесть этого приема своими коленями. А теперь представьте, что склон не совсем ровный. Ощущений будет много... и они буду неприятные, уверяю вас.

Как вы будете учить человека сразу резать? А если ему нужно остановиться на склоне, что он будет делать? Резание поворота - это уже мастерство.

А вот как раз и резаной дуги затормозить очень просто - ее надо закрыть вверх по склону.
  • 0

#49 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 14:47

Ну почему же ;-)

PS
Кстати, выйти из плуга на исполнение начального резаного поворота, достаточно легко! Если хватает чувства равновесия и физ подготовки (на уровне школьной программы) то за два дня всё будет усвоено в лучшем виде :cool2:

+100500!

Миш, согласен с обеими частями твоего поста. Самое главное - с наличием чувства юмора. По моему опыту инструктажа, выведение из плуга в резаное движение осуществляется легко и ненапряжённо. Просто инструктор должен кой-чего знать и уметь и сам, и донести это знание и понимание...
  • 0

#50 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 14:47

Andy_, боюсь, у Вас не совсем верное представление о плуге. Плуг это не просто "поставить ноги в виде куска пиццы" и рулить ими. Правильный поворот плугом учит переносу веса тела в процессе поворота с одной ноги на другую - и именно это делает лыжник, катающийся на параллельных лыжах. Так что плуг - это короткий шаг в сторону поворота на параллельных лыжах.

Вот тут ошибка и в рассуждениях и в самом упражнении "плуг". Плуг и перенос веса с одной ноги на другую приводит к стоянию над лыжами, которое потом отразиться и на параллельном ведении. В результате имеем на склонах - "троллейбус", то есть статичных лыжников, сидящих в дуге (как сказал выше FOG) и не умеющих хоть мало мальски управлять лыжами. :biggrin: :biggrin:

Сообщение отредактировал ZTL: 23 October 2010 - 14:55

• 0

#51 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 14:53

Танечка, тебе так идёт эта шапочка :rolleyes:

Рад снова тебя осязать :clapping:

это очень ошибочное представление - что при помощи плуга как-то там вы можете контролировать скорость... просто попробуйте, наберите ее хоь немного, а потом оттормозитесь плугом.

Солнце, это двойное передёргивание:
- едучи изначально плугом (правильно) сильно не разгонишься;
- спроси Майкла, сколько времени он провёл в кибодачи. Правильная постановка положения ног и спины ведёт к правильному развитию мышц и минимизации нагрузки на связки-суставы. Честное слово, при соблюдении этого - оттормозишься отлично

А вот как раз и резаной дуги затормозить очень просто - ее надо закрыть вверх по склону.

...как вариант. А пятки сбросить не легче? Т.е. владея базовыми приёмами можно всяко :pardon:
  • 0

#52 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 15:10

Вот тут ошибка и в рассуждениях и в самом упражнении "плуг". Плуг и перенос веса с одной ноги на другую приводит к стоянию над лыжами, которое потом отразиться и на параллельном ведении. В результате имеем на склонах - "троллейбус", то есть статичных лыжников, сидящих в дуге (как сказал выше FOG) и не умеющих хоть мало мальски управлять лыжами. :biggrin: :biggrin:

Танюш, солнце,

Давай вернёмся к корневым задачам:
- родителям надо пристроить толстопопого ребёнка на время своего отпуска, морочаться его физвоспитанием они не...;
- массовому инструктору-девочке надо подработать на каникулах;
- её менеджеру надо нанять девочку подешевле, взять с родителей побольше и обойтись без происшествий в ходе обучения;
- менеджеру куррорта нужны склоны и не нужен геморрой с лягушатником-подъёмником-развивающими играми-менеджером инструкторов-родителями;
- плугом.ру надо пропиарить новый проект.....

Все эти задачи по отдельности достойны. В сумме мы действительно (как минимум) имеем на выходе в лучшем случае трамваев. Зато здоровых,жизнерадостных и улыбающихся - продуктов современного мира: ПР, маркетинг и корпоративная этика :mrgreen:

Если ты родитель, смыслящий в общем физвоспитании, ты занимаешься с ребёнком сам подвижными и развивающими играми, отдаёшь проверенным тренерам у-шу, гимнастики, плавания... Б-м готового - в горные лыжи. Ты морочишься его экипом: подогнанными ботинками, наточенными лыжами. шлемом и бельём... В пределе получаешь идеал типа Маши (мамы Кати). В реале - нормального лыжника, хорошо выкатывающего лыжи :drinks:
  • 0

#53 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 15:12

Танечка, тебе так идёт эта шапочка :rolleyes:
Рад снова тебя осязать :clapping:

Здравствуй, дорогой. Скорее бы уже снег. :biggrin:

Солнце, это двойное передёргивание:
- едучи изначально плугом (правильно) сильно не разгонишься;
- спроси Майкла, сколько времени он провёл в кибодачи. Правильная постановка положения ног и спины ведёт к правильному развитию мышц и минимизации нагрузки на связки-суставы. Честное слово, при соблюдении этого - оттормозишься отлично

Мишенька. То, что ты написал - этот процесс пролонгирован во времени. А ты там выше упоминал о мальчиках - любителях компьютерных игр и вкусно и много покушать. Я уж не говорю про твоих любимых офисных блондинок и планктон. Таки о каком там ты развитии мышц? Вы же не занимаетесь с ними СНАЧАЛА - этим развитием, а потом в плуг. НЕТ? Вы сразу запихиваете их туда. Бадные коленки :biggrin: :biggrin:

...как вариант. А пятки сбросить не легче? Т.е. владея базовыми приёмами можно всяко :pardon:

Ты базовыми приемами что называешь? И откуда они у начинающего? У начинающего акромя плуга ничо нет. :unsure:
  • 0

#54 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 15:15

Танюш, солнце,

Давай вернёмся к корневым задачам:

угу. усе именно так.
Но потрещать-то в ожидании снега охота... :lol:

Сообщение отредактировал ZTL: 23 October 2010 - 15:19

• 0

#55 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 15:43

угу. усе именно так.
Но потрещать-то в ожидании снега охота... :lol:

Тогда начнём с базового постулата: Лыжи - не просто две дощечки. Лыжи - это комплекс мероприятий (с)

Наливай!
  • 0

#56 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 15:49

Здравствуй, дорогой. Скорее бы уже снег. :biggrin:

Ога. В предвкушении. Уже лыжи продаются, люди нормальные приходят...

Вы же не занимаетесь с ними СНАЧАЛА - этим развитием, а потом в плуг. НЕТ? Вы сразу запихиваете их туда. Бадные коленки :biggrin: :biggrin:

...и ты прав (с) Хотя. честно, я поставлю и с коленками всё будет тип-топ. Я это умею. Но я - скорее, исключение. А надо мной методика, стандартная и для девочек на каникулах. И комплекс менеджмента. Вертикаль, мля, власти. Кстати, мои менеджеры редко бывают дураками. Они реалисты. Поэтому плуг и плавненько.

Ты базовыми приемами что называешь? И откуда они у начинающего? У начинающего акромя плуга ничо нет. :unsure:

Дык я их ставлю, а он не разгоняется :pardon:
  • 0

#57 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 16:01

Тогда начнём с базового постулата: Лыжи - не просто две дощечки. Лыжи - это комплекс мероприятий (с)Наливай!

Таки на Салоне будешь? Там и заправимси ))))

Сообщение отредактировал ZTL: 23 October 2010 - 16:11

• 0

#58 mikov

mikov

Покататься вышел

• 22
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4070 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 16:48

Таки на Салоне будешь? Там и заправимси ))))

От тут - хз: наверное, заскочу в пт. Уикэнд арбайт. Сезон - святое
  • 0

#59 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 17:51

INTERSKI и не пойдет никогда на безплуговую методику. Массовый туризм на лыжах, должен быть в первую очередь безопасным. Быстрый прогресс в катании никому не нужен. Главное безопаснее и подольше безопаснее.

дети довольно быстро забывают о плуге

даже если начинать сразу на параллельных, они его сразу вспоминают в сложных ситуациях.
  • 0

#60 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 23 October 2010 - 20:40

фантастическое заблуждение :biggrin:

Фантастическое возвращение :blush:
Танюш, ждём с не дождёмся восходящую звезду на трассе 8) ;)

Вот изучила бы хорошенько технику плуга, глядишь и уже результаты маломальские были бы ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных