"Снегодинамика" (как гидро- или газодинамика) вещь ох как не простая! Однако, в целом Вы правы: так для скорости яхты важна длина, а не площадь - "длина бежит".Замечу заодно, что по моим ощущениям длина лыж для всплытия важнее. Хоть убей, но длинная классика (>200) всплывала при меньшей скорости, чем современный короткий универсал (175-180), хотя площадь скользячки у него больше.
Anmos, помимо собственно "хватки", есть еще такая штука, как "приложиться на кант". Физический смысл процесса мне неясен (не силен в хвизике), но большинство присутствующих, думаю, ясно себе его представляет. И тут опять же - чем уже лыжа, тем отчетливее ощущение (что приложился-таки) и заметнее эффект.
Про кант мне процесс видится так (чисто модель, к деталям не придираться, плз): закантованная лыжа опирается на носок и пятку - середина "висит", потом прогибается и одновременно скручивается в области креплений. Угол канта к поверхности в середине лыжи становится больше, чем у носка и пятки. Если угол становится больше критического, то скольжения на канту не происходит, а происходит черт-те-что, оно же "приложился на кант".
Понятно, что чем уже лыжа, тем больше эфект.
Мне обычно понимание физики процесса помогает его использовать (или с ним бороться), надеюсь, что мои "на пальцах" объяснения никого не собьют с толку, а в чем то и помогут. Всех лыжегуру прошу сразу указывать, ежели теория расходится с практикой. Нас еще Маркс учил, что только практика - критерий истинности!