Сообщение отредактировал terminator: 06 February 2010 - 10:47
Наколенник?
Отправлено 06 February 2010 - 10:47
Отправлено 06 February 2010 - 13:13
Точно! Из линялой шерсти лайки. На фабричную полосу липучки набивают шерсть - и к колену.Тимурс, попробуй просто утеплять колени для начала. Друг банально шерстяные какие-то самодельные наколенники юзает, колени перестали беспокоить. Может именно твой случай, холодно там у вас.
Отправлено 06 February 2010 - 21:18
Я никогда себе ничего не ломал, не рвал, не растягивал и не повреждал. За 35 лет на лыжах Бог миловал от каких-либо травм. Но много раз видел как травмируются. И как страдают из-за травм. Поэтому всегда боялся себе что-либо серъезно повредить. И особенно боялся повредить колено. Так как именно из-за колена можно лишиться вообще возможности кататься на лыжах
Поэтому я себе купил. И юзаю в целях профилактики. Считаю что польза в том что вероятность травмы колена значительно снижается. И катание без страха "потерять колено"- это большее удовольствие
Послушайте, но это выходит, как шлем на голову - придаёт уверенности в безопасности, а вот поможет ли избежать травм? Вопрос pеторический - отвечать не надо... Кстати, доказано, что в шлемах народ начинает быстрее гонять - причина: см.только что сказанное, т.е. кажется что не случится ничего страшного...
Сама после порыва крест. связки колена и операции (9 мес.назад) езжу без каких-либо приспособлений (практически сразу ничего не использовала , колено держалось хорошо через 10 дней после операции, через 3 мес. было стабильнее здорового, так зачем же наколенник? если лыжа опять не отстегнётся вовремя, то опять оторвётся связка от кости...и это грустно). Как ни пародоксально, сейчас, на следующий сезон после падения, одела ни наколенники, а шлем - очень за голову испугалась, когда меня развернуло и на спину бросило; в итоге была довольна порывом связок, а не переломом шеи (ну тут у каждого своё - не берите сменя пример: у кого-чего болит - тот о том и ...)
А о том что болят колени, артроз - есть он или нет? Может как раз сейчас зимой, когда холодно, период обострения. И какая-то ещё (глупая?) идея в голове крутится: о том что являются ли горные лыжи для таких как я любителей (читай: чайница) полноценным спортом (опять же любительским) или бы нам надо ещё чем-то в свободное от лыж время подзаняться... Ну вы понимаете о чём говорю : работает лишь небольшая группа мышц, в основном ниже пояса... Может от этого и колени болят, от напряжения всё время согнул их - разогнул. Меня тут пару лет назад врач знакомый отругал, что я ничем кроме лыж не увлекаюсь (разве что плавание иногда), мол "вот надо бы в теннис играть + бег трусцой пару раз в неделю..." Сам-то он не часто на гору выбирается, разве что со своими детьми), всё в основном в сезон нас лечит бедолаг раненых...
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 09 February 2010 - 00:20
Отправлено 09 February 2010 - 08:45
Отправлено 10 February 2010 - 11:00
У меня картина предельно ясна: были неоднократные травмы, не лечилась, затем на аэродроме порвалась окончательно. Сделали менискэктомию. Нестабильность привела к пластике ПКС, а пластика - к фиброзу, причем повторному. Сделали артролиз.
На крайней консультации Королев сказал, что все отлично, восстановилась хорошо, противопоказаний никаких, а в заключении написал: "спорт по субъективным ощущениям".
А субъективные ощущения таковы: незначительный дискомфорт, боли после сильных нагрузок, безболезненная крепитация (последствия артрофиброза).
Сейчас вот, спустя 3 года операций и реабилитаций хочу заниматься беговыми лыжами, для начала. Причем решила начать с классики, чтоб уж совсем риск был минимален.
НО: есть патологический страх! Поскольку колено ощущаю почти всегда, кроме быстрой ходьбы. И я знаю, что связка держит, укрепляю мышцы.. но хочется какой-то опоры, что ли.. Вот думаю, мож, в эластичном покататься, для психологической уверенности
UPD. И не отсылайте меня к хирургу!
Сообщение отредактировал Butterfly_angel: 10 February 2010 - 11:03
Отправлено 12 February 2010 - 09:18
В августе порвал мениск (связки в порядке). Узнал об этом в ноябре, после МРТ (до этого лечили от артроза). Предложили операцию, но предупредили, что до февраля не восстановлюсь для катания на г/лыжах, а билеты уже куплены, гост. забронирована, компания собрана и т.д. Купил (по совету врача) отез Genu Arexa 50К13, поставил минимальное ограничение на сгибание, закачал мышцы и откатал в ортезе 2 недели в Австрии по полной программе. Было даже одно серьезное столкновение на склоне, но все закончилось расцарапаным носом.что лучше Breg Fusion, X2K Unlimited, Х2К HP Unlimited?
Сообщение отредактировал marker: 12 February 2010 - 09:19
Отправлено 13 February 2010 - 19:27
как именно, какими упражнениями, специальные тренажёры?закачал мышцы
Отправлено 14 February 2010 - 10:39
Лежа на спине, на боку и на животе поднимал и опускал поочередно вытянутую ногу. Стопа обязательно "кочергой", носок не оттягивать. Первое время без утяжелителей, недели через три стал делать те же упражнения в горнолыжных ботинках. Число подъемов плавно увеличивал до максимально возможного. Упражнения проделывал три раза в день. После подъемов вставал в позу конькобежца и делал полуприседания (полное приседание не позволяет больная нога), переместив туловище, согнутое в пояснице, максимально вперед. Это упражнение придумал сам, пытался съимитировать работу ног при катании.как именно, какими упражнениями, специальные тренажёры?
На консультации врач порекомендовал делать по 300 (без утяжеления) подъемов в день, (у меня в одном положении так много не получалось), крутить велотренажер.
Еще раз обращаю внимание, что у меня все в порядке со связками, только мениск.
Сообщение отредактировал marker: 14 February 2010 - 10:41
Отправлено 29 September 2010 - 19:36
Думаю оправдан ли наколенник (шарнирый ортез) во время катания?
Имеется начальная стадия артроза (хондромаляция). Беспокоить недавно стало. Кататься еще не пробовала. Лечусь лфк, физиотерапией и хондропротекторами. Сейчас почти не болит, но проблема явно присутствует.
И еще, может кто в курсе. Может ли обернуться чем-то плохим уколы Остенила? Прописали, но еще не делала. Думаю.
Спасибо!
Отправлено 05 October 2010 - 18:46
Оправдан ОРТЕЗ обязательно с боковыми метал. пластинами.
Интересно, почему не синокром в сустав? Коли, не больно.
Отправлено 05 October 2010 - 18:49
Отправлено 05 October 2010 - 19:44
Помогите советом, пожалуйста.
Думаю оправдан ли наколенник (шарнирый ортез) во время катания?
Имеется начальная стадия артроза (хондромаляция). Беспокоить недавно стало. Кататься еще не пробовала. Лечусь лфк, физиотерапией и хондропротекторами. Сейчас почти не болит, но проблема явно присутствует.
И еще, может кто в курсе. Может ли обернуться чем-то плохим уколы Остенила? Прописали, но еще не делала. Думаю.
Спасибо!
Плохим могут обернуться любые уколы в нестерильной обстановке, а тем более внутрисуставные. Обязательно должны быть обеззараживающие устройства в процедурной, даже в городской п-ке.
Если их нет, лучше поискать место, где они есть.
Вообще чаще слышала, что колют ферматрон. Мне, например, два курса делали с похожими делами. Он на основе гиалуроновой кислоты, естественной смазки сустава. Помогает.
Про остенил не знаю, но, кажется, это аналог. Состав читать надо.
А ортез нужен при нестабильности сустава, надрывах связок, хондромаляция тут ни при чем.
Отправлено 10 October 2010 - 14:19
А как же для разгрузки во время нагрузки?ортез нужен при нестабильности сустава, надрывах связок, хондромаляция тут ни при чем.
реабилитолог посоветовала если и одевать мне ортез, то обязательно на обе ноги. И только при больших нагрузках
С шарнирами приобрела, буду пробовать
Отправлено 10 October 2010 - 16:12
Отправлено 10 October 2010 - 20:40
Не соглашусь! В шлеме/рюкзаке/ортезах.... теряется ощущение свободы и легкости тела,часть его(телавставлю свои 5копеек, защита ног нужна 100%, при ударе об лед коленной чашкой про лыжеборд придется забыть надолго. считаю обязательно : одевать шлем,рюкзак или панцирь и наколенники, остальное по желанию. .
Сообщение отредактировал Гент: 10 October 2010 - 20:43
Отправлено 10 October 2010 - 22:34
- один о защите для сноубордистов;
- другой о прохождении SG юниорами...
Весело как всё смешалось - сразу видно: к зиме готовимся активно!
Отправлено 11 October 2010 - 07:59
Сорри, но не думаю,что это оффтоп,я лишь высказал мнение, что любую вспомогательную амуницию,лучше использовать либо при ПРЯМЫХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ врача, либо если катаешь в стиле *а-вдруг-кто-догонит?
Каждый здесь говорит о своём в медицинской теме, где люди советуются как им в ортезе и полу-ортезе-"наколеннике" после травм и при нестабильности колен катаься-ли(?) или нет (?):
- один о защите для сноубордистов;
- другой о прохождении SG юниорами...
Сообщение отредактировал Гент: 11 October 2010 - 08:00
Отправлено 11 October 2010 - 22:07
Сорри, но не думаю,что это оффтоп,я лишь высказал мнение, что любую вспомогательную амуницию,лучше использовать либо при ПРЯМЫХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ врача, либо если катаешь в стиле *а-вдруг-кто-догонит?
)
А по-моему, если не идешь на рекорд, а получаешь удовольствие от каталки,
то лучший стиль-тот, который в кайф. Кому с рюкзаком, а кому без... ортезов..)))))
Отправлено 12 October 2010 - 00:14
А уж кому с чем и в чём кататься - оно у всех по разному бывает, знаю человека, который в этом сезоне будет с протезированными головками бедра (так что-ли эта операция в тазо-бедренном суставе наз-ся?..) кататься... Не зарекаемся...
Отправлено 12 October 2010 - 19:45
Не соглашусь! В шлеме/рюкзаке/ортезах.... теряется ощущение свободы и легкости тела,часть его(тела
) возможностей попросту теряется!!!...нас,в спортшколе ,в том числе и в кировске,на сборах,в 10-11 лет ставили на гигант без какой-либо защиты,сейчас ,когда вижу в европе,в чем детки(10-14лет) катают на тренировках SG например,вижу максимум это шлем, НЕ ЗАКРЕПОЩАЙТЕ себя,если исповедуете спортивное катание...лучше работайте над техникой
Полностью согласна!!! Шлем нужен! Детям точно, взрослым желательно. Но все остальное, повторюсь, КАК КОСТЫЛИ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ. А если на тротуаре упасть летом коленной чашечкой? Тогда надо и летом наколенники носить.
Техника и аккуратность для новичков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных