X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Наколенник?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#1 timurs

timurs
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 12 December 2009 - 23:24

Почитал раздел "спортивная медицина" и стало мне страшно за свою загубленную старость, прежде всего боюсь за коленки :)
Болей и симптомов сейчас, слава богу, нет, разве что похрустывают при сгибании\разгибании.
Но после 3-4 часов непрерывного каталова появляются боли в колене.

Думаю попробовать одеть на колено какую-нибудь штучку.
В местных магазинах нашел такие вещи:
Rehband 7752 (http://sport.rehband...x?m=3528&a=3934)
Rehband 7754 (http://sport.rehband...x?m=3528&a=3853)
Fosta F1293 (http://www.ortomag.r...p?idtov=1050507)
Oppo неизвестно какой, но тоже с шарниром.

Вопросы соответственно такие:
1. Стоит ли вообще на это заморачиваться или я занимаюсь ерундой?
2. Подходят ли эти изделия для лыжников? Не будут ли мешать сгибать-разгибать ноги?
3. Ориентироваться на шарнирный ортез или простой?
4. Может стоит поискать что-нить еще?
  • 0

#2 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 00:26

1. Стоит ли вообще на это заморачиваться или я занимаюсь ерундой?
2. Подходят ли эти изделия для лыжников? Не будут ли мешать сгибать-разгибать ноги?
3. Ориентироваться на шарнирный ортез или простой?
4. Может стоит поискать что-нить еще?

Если есть сомнения и/или были травмы, то заморачиваться нужно. Но по возможности потрать время (и деньги) и обследуйся. Хрустеть в коленке может много чего, и по разным причинам. В зависимости от этого и будешь думать - брать совсем мягкий, или с шарнирами, а то, может быть, и жесткий.
Для лыжников эти штуки вполне годятся. Быстро привыкаешь и перестаешь замечать. Сам катаюсь в таком:
Изображение
  • 0

#3 Гость_raull1981_*

Гость_raull1981_*
  • Гости

Отправлено 13 December 2009 - 09:40

Первым делом необходимо конечно же обследоваться у хорошего врача, и по возможности уточнить у него необходимо ли и какой.
  • 0

#4 alex_atom99

alex_atom99
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 11:36

timurs: скорее всего у тебя всё нормально, колени всегда ведь устают после долгого катания, но если это выходит из определенных рамок и доставляет неприятные моменты постоянно, то лучше к врачу.. Чтобы потом не понадобился ортез другого вида, как сейчас у меня:
Изображение
  • 0

#5 timurs

timurs
  • Лыжебордеры
  • 197 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 18:12

Для лыжников эти штуки вполне годятся. Быстро привыкаешь и перестаешь замечать. Сам катаюсь в таком:

Вопрос, наверное, не очень удачно задал.
Вообще хочу узнать -- есть ли польза от использования таких наколенников в случае изначально здорового колена?
Поможет ли смягчить нагрузки и "увеличить ресурс\пробег" колена? :-)
  • 0

#6 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 December 2009 - 19:06

Думаю, что никакой пользы. Эти штуки только ограничивают ненужную боковую подвижность, которая у здорового сустава либо отсутствует, либо не страшна. Жесткие ортезы еще могут ограничивать пределы сгибания и разгибания, что для здорового колена и вовсе безопасно. От скручивания (т.е. самого распространенного варианта) никакие ортезы не защитят вообще. Ну и наконец, здоровый сустав спокойно выдерживает гораздо бОльшие нагрузки, чем все эти железки.
Но помимо травм есть еще и болезни. Например артроз (не к ночи будь сказано), при котором нужно максимально щадить хрящ. Вот тут ортез (жесткий) может, по-моему, оказаться очень полезен. И чем раньше его надеть, тем лучше.
Если есть подозрения на болезнь, то тем более нужно идти к врачу. Очень может быть, что на ранней стадии всё это легко устранимо.
Ну а если в результате ничего не обнаружится - так и вовсе замечательно :D/
  • 0

#7 olga-yaskunova

olga-yaskunova
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 17:29

Думаю, что никакой пользы. Эти штуки только ограничивают ненужную боковую подвижность, которая у здорового сустава либо отсутствует, либо не страшна. Жесткие ортезы еще могут ограничивать пределы сгибания и разгибания, что для здорового колена и вовсе безопасно. От скручивания (т.е. самого распространенного варианта) никакие ортезы не защитят вообще. Ну и наконец, здоровый сустав спокойно выдерживает гораздо бОльшие нагрузки, чем все эти железки.
Но помимо травм есть еще и болезни. Например артроз (не к ночи будь сказано), при котором нужно максимально щадить хрящ. Вот тут ортез (жесткий) может, по-моему, оказаться очень полезен. И чем раньше его надеть, тем лучше.
Если есть подозрения на болезнь, то тем более нужно идти к врачу. Очень может быть, что на ранней стадии всё это легко устранимо.
Ну а если в результате ничего не обнаружится - так и вовсе замечательно :D/

Мы берём абонементы на пол дня,когда на целый день.Колени к вечеру отказываются выполнять свою функцию.Катались без наколенников,после того как приобрели травмы,связанные с растяжением связок коленного сустава,и посидели на б/л, то решили приобрести.И ни сколько не жалеем.Очень облегчает работу коленей,нет такой нагрузки на суставы. Очень хорошо поддерживает с метал.пластинами по бокам. Не пожалеете.Тем более, если вы не собираетесь завызывать с горными лыжами :)
  • 0

#8 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 17:38

после того как приобрели травмы,связанные с растяжением связок коленного сустава,и посидели на б/л, то решили приобрести

И правильно сделали.

Но речь, вообще-то, идет о бесполезности ортезов в качестве средства защиты от травм.
  • 0

#9 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36424 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 18:15

Вообще хочу узнать -- есть ли польза от использования таких наколенников в случае изначально здорового колена?

Я никогда себе ничего не ломал, не рвал, не растягивал и не повреждал. За 35 лет на лыжах Бог миловал от каких-либо травм. Но много раз видел как травмируются. И как страдают из-за травм. Поэтому всегда боялся себе что-либо серъезно повредить. И особенно боялся повредить колено. Так как именно из-за колена можно лишиться вообще возможности кататься на лыжах

Поэтому я себе купил. И юзаю в целях профилактики. Считаю что польза в том что вероятность травмы колена значительно снижается. И катание без страха "потерять колено"- это большее удовольствие
  • 0

#10 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 22:49

Я никогда себе ничего не ломал, не рвал, не растягивал и не повреждал. За 35 лет на лыжах Бог миловал от каких-либо травм. Но много раз видел как травмируются. И как страдают из-за травм. Поэтому всегда боялся себе что-либо серъезно повредить. И особенно боялся повредить колено. Так как именно из-за колена можно лишиться вообще возможности кататься на лыжах

Поэтому я себе купил. И юзаю в целях профилактики. Считаю что польза в том что вероятность травмы колена значительно снижается. И катание без страха "потерять колено"- это большее удовольствие

Свисс, здоровый человек потому и здоровый, что ему никакая хрень не нужна чтобы оставаться здоровым :-D А ты какие-то неопрено-железные оковы на коленки.
Если серьёзно, то может ты и прав, но только при очень больших нагрузках (осевых и скручивающих) и только на это время, после снимай сразу, а то заработаешь какое-нибудь несварение :-D или что-нибудь с периферийным кровообращением, например. Но лучше всего - тренаж, регулярный.
С наступающим! :)
  • 0

#11 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 28 December 2009 - 23:49

Ребята, выше я уже объяснил, что спортивные ортезы ограничивают боковую подвижность, отсутствующую у здорового сустава, а жесткие варианты могут ограничивать пределы сгибания и разгибания и до некоторой степени уменьшать осевые нагрузки. От скручивания эти штуки вообще не эффективны.
Заметьте, ортез ограничивает подвижность не столько для защиты от внешних сил, сколько для исключения таких положений травмированного или больного сустава, при которых он легко добивается (в т.ч. и собственными усилиями). Здоровый же сустав в таких положениях просто не оказывается.

Поэтому защищать спортивным брейсом (тем более, мягким) здоровое колено - идея не очень плодотворная. Особого вреда от него, конечно, нет (если без фанатизма). Но без реальной необходимости я бы не стал баловаться.
  • 0

#12 Dave

Dave
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 11:45

Мы берём абонементы на пол дня,когда на целый день.Колени к вечеру отказываются выполнять свою функцию.Катались без наколенников,после того как приобрели травмы,связанные с растяжением связок коленного сустава,и посидели на б/л, то решили приобрести.И ни сколько не жалеем.Очень облегчает работу коленей,нет такой нагрузки на суставы. Очень хорошо поддерживает с метал.пластинами по бокам. Не пожалеете.Тем более, если вы не собираетесь завызывать с горными лыжами :)

Скажите плз, а какие у Вас наколенники???
  • 0

#13 рыжа

рыжа
  • Лыжебордеры
  • 44 сообщений

Отправлено 29 December 2009 - 14:02

Наколенник Orlett RKN 202 рекомендован мне спортивным травматологом-ортопедом в том числе именно как защита колена от травм со смещением и скручиванием.
Сегодня делали узи и врач спросил про защиту. Узнав, что был этот наколенник похвалил. И порадовал, что без него однознанчо было бы большее повреждение мениска.
Думайте сами.
Я катаю в них на лыжах и велосипеде в прохладное время. Единственно есть "побочный эффект" разгружает мыщцы:)
  • 0

#14 Ombre

Ombre
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 14:04

Пожалуйста, подскажите по аналогичной проблеме с коленями!
Стали болеть почти сразу, примерно через 2 часа самого первого дня занятий с инструктором каталась уже через боль. В последующие дни болели меньше, но каталась уже сама и могла регулировать нагрузки и отдыхать, и все равно колени постоянно напоминали о себе :(
В чем м.б. причина? Может ли быть, что не так распределяю нагрузки или это исключено и дело именно в состоянии коленей? В прошлом были серьезные занятия спортом, с сильными нагрузками на колени, травмы но не слишком тяжелые (без разрывов), но это было очень давно, много лет назад, и в обычной жизни колени не беспокоят абсолютно. Нужно ли думать об ортезах?
  • 0

#15 miks

miks
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 15:46

Нужно ли думать об ортезах?

нужно думать об обследовании с целью выяснения причины болей.
а потом уже принимать решение - ортез/не ортез/забыть про катание в зависимости от мировосприятия и самоощущения
  • 0

#16 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 15:54

нужно думать об обследовании с целью выяснения причины болей.

Вот именно! Да и чего тут думать-то? Ноги в руки и вперед.
  • 0

#17 Ombre

Ombre
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 16:16

Вот именно! Да и чего тут думать-то? Ноги в руки и вперед.

Ну в целом я понимаю, что совет разумный :)
Просто очень уж грустно, только-только встав на лыжи, вместо катания начинать походы по врачам :(
  • 0

#18 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 17:10

Ombre, ты давай не пугайся раньше времени :wink:
  • 0

#19 Ombre

Ombre
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 11 January 2010 - 18:57

Спасибо, постараюсь :))
  • 0

#20 Гелиос

Гелиос
  • Лыжебордеры
  • 1251 сообщений

Отправлено 12 January 2010 - 08:36

кстати а где данные девайсы можно купить то ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных