В Вашем представлении мне не совсем понятна роль скручивания в ведении поворота. Что означает "вход в поворот происходит за счет скручивания"?
Возможно, что на Экстримкарве не очень подробно описано...
Тут(особенно п.6) чуть более подробная методика обучения евро. Возможно, по ходу выяснения "по шагам" станет понятнее. Хотя дело это донельзя запутанное и какой-то "канонической" методики нет. Бардак, извините.
Там именно то, что в статье названо "скручиванием". Плечи крутятся в сторону поворота, возникает поворачивающий момент. Если держать доск плоско на скользяке, то этот момент приводит просто к верчению доски и метению хвостом. Но при выполнении укаладок (как на фото), стремятся как можно быстрее создать максимальный угол закантовки, почти 90 градусов. Практически падают. Чем раньше, ДО линии склона - тем лучше. При этом идёт скручивание и за счет него врезание носка в склон как нож в масло. Доск прорезает кантом покрытие, заглубляется, обретает опору - от которой и отталкивается райдер. После полного выпрямления ног сразу идёт их сгибание. подъём тушки, перекантовка и вход в новый поворот - с согнутыми ногами. Примерно так.
В данном случае скручивание тела (поворот плечами) помогает как можно сильнее заглубить (врезать) уже
полностью закантованную (за счет заклона) доску в снег.
И, например, первая фотография в начале статьи характерна тем, что борд слегка завален наружу по отношению к бордеру, и его неминуемо должно было выдавить из снега. Удержать его можно единственно за счет усилия скручивания. Других сил для этого не предвидится.
А их и не требуется

. Возможности доски вполне позволяют отклонять тело на угол значительно больше угла закантовки. В конце концов неизбежен люфт в ботинках и креплениях, который и даёт эту разницу даже при идеальном выполнении. Словом, для того, чтобы лечь на склон, вовсе не обязательно закантовывать доск именно под 90 градусов. Достаточно меньше. Даже мягкая доска вполне позволяет и не срывается. (ну, тут еще от покрытия зависит)
Правльно ли я понял, что всё это без всех этих "ужимок и прыжков"? Впрочем, многие считают борд более карвовым снарядом, чем лыжи.
Если под "ужимками и прыжками" Вы имеете в виду дополнительную загрузку за счет скручивания тела и/или резкого выпрямления ног - то однозначно да. Именно так катают яростные приверженцы стиля "бомер". Там иногда имеет место быть прямо-таки религиозная ненависть к скручиванию

. Но укладки с углами закантовки, близкими к 90 они вполне успешно выполняют.
Нету "нашего гуршмановского" врезания носка. В основном выкатывание на пятках.
Я мало что понимаю в современных лыжах, но применительно к Денису, которого я видел не раз, скажу так - он начинает скручиваться после пересечения линии склона, одновременно с отсаживанием на пятки. Собственно, и я на борде именно так катаю. Отсаживание позволяет сохранить скорость, а скручивание - не дать носу выйти из снега. Понятно, что это только и исключительно применительно к фанкарву, где надо
как можно дольше тянуть дугу. Выход на траверс и даже выше для фанкарверов чем-то предосудительным не является. В отличии от спортсменов (рейс).
Вот насчет "прыгать вперед и вниз". На движущейся доске это означает оттолкнуть её назад и оказаться над носом борда.
Это ошибка начинающих еврокарверов. Возможно, я тут непонятно выразился. Для меня этот "прыжок веры" происходит едва ли не с траверса и потому "вниз". Если оставить эти заморочки, то "Вперёд и вниз" это скорее примерно под 45 к оси доски. По возможности, конечно, ближе к перпендикуляру (ОТ доски). Потому как Вы совершенно правы - этот прыжок в направлении ближе к носу, вызывает его излишнюю загрузку с печальными последствиями. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что у бордера есть две ноги и обе они жестко привязаны к одной дровине. Это накладывает некоторый отпечаток. В данном конкретном случае - прыгать ведь можно и с задней ноги

. И тогда чрезмерная загрузка носа себя не так явно проявляет. Но это уже немного за рамки статья выходит, тут уже больше наши чисто бордерские заморочки, а не физика.
А прогнуть носок можно и без всякого выхода доски из снега. На тех картинках, что я привел, отрыва доски не видно.
Именно так. На этих фото прогиб доски (бОльший, чем ожидалось при такой скорости) происходит из-за того, что райдер в процессе ведения дуги дополнительно загружает доск, выпрямляя ноги = отталкивается от доски.
А неравномерный прогиб виден.
Увы, нет в этом мире совершенства.

Даже Жак катает не идеально с точки зрения чистой науки. Свою задачу (эффект ВАУ!) он выполняет на все 100. А соревнования по фанкарву не проводят. Никто пока не придумал, где та грань, где заканчиваются возможности оборудования и начинается мастерство райдера. Хотя Жак (на первом фото) вне всякого сомнения - неприрекаемый авторитет. Это один из отцов еврокарва и его официальное лицо. Жалко, что он ни разу не теоретик. Катать, зараза, умеет, а объяснить толком, как это у него получается - нет. Поэтому в инете часто и возникают жаркие баталии на тему "Евро у тебя или не евро и чей евро евристей"

. Местами - дурдом.
В общем и целом скажу так. Выведение части борда из зацепления со склоном имеет место быть. Этого не отнять. Но! Только носа (при отсаживании на заднюю - сиреч на пятки в лыжах) и только с целью увеличения радиуса дуги. Об этом и в статье говорится, правда неакцентировано. Про то, что выведение из зацепления хвоста используется для уменьшения радиуса поворота, лично я, прошу прощения, не слышал. Наоборот, карверы просто молятся на контактную длину борда и сохранения её в целости - иначе срыв.
Хотя да, уменьшение контактной длины в хвосте за счет торсионного скручивания применяется в некоторых особых случаях. Для сброса хвоста и снижения скорости на крутяках или начинающими для облегчения поворота. Но статья, мне так показалось, немного не о том.
А на приведённых фото резкое уменьшение радиуса дуги происходит не из-за выведения части канта из зацепления, а дополнительным прогибом доски за счет энергичного выпрямления ног. В принципе можно обойтись и без него. Но тогда радиус дуги и скорость будут намного больше. Это одна из фишек евро - укладка едвали не на скорости пешехода. А на высокой она уже никого не удивляет - иначе просто и быть не может
Всё это, повторюсь, применительно к бордам.
С уважением.