Связки. делать или не делать пластику ПКС?
Отправлено 03 March 2009 - 09:55
а как врач в Австрии мог по РЕНТГЕНУ увидеть разрыв связки? неясно
а какие собсно проблемы были? недосгиб/недоразгб, болтание в суставе? т.е. в чем собственно причина операции?
мне также врач с опытом ~200 артроскопических операций в год сказал что возможно у меня частичный надрыв.. и не всё так плохо. очень на это надеюсь.
и кстати как грыжи позвоночника связаны с ПКС? искривление ввиду неестесвенной походки или что?
Отправлено 31 March 2009 - 23:37
рекомендовано плавание, велосипед, ходьба... ЛФК, постепенное восстановление в прежнее состояние..)
сейчас могу и пробежаться и присесть и по лестницам без проблем.
можно сказать что повезло мне, в целом
берегите колени!
о результатах восстановления отпишу.
если у кого то есть вопросы - в личку, рад буду помочь
Сообщение отредактировал narayan: 31 March 2009 - 23:38
Отправлено 25 December 2009 - 18:55
История аналогичная твоей во всем! уже 1.3 года прошли с момента травмы, весной связку дорвал, закачиваю с лета.. и уже год мучаюсь с решением делать или нет пластику... Так же нет болей, блокады редко, но по результатам УЗИ я засчет тренировок восстановил только Боковую связку,а внешняя крестообразная так и не держит. Чувствуется нестабильнсть в ноге. Эффект "выдвижного ящика присутствует. Изначальный вид спорта-футбол и без него не смогу.
мне 21 год, и терзаюсь мыслями- делать ли пластику??? Не будет ли потом артроза или вообще не будет ли поздно? Подскажите кто чем может!
Как дела непосредственно у вас,narayan?
С уважением, Павел
Отправлено 25 December 2009 - 19:25
Блин, 21 год... Срастется как на собаке, и вспоминать не будешь
Отправлено 25 December 2009 - 20:20
Отправлено 25 December 2009 - 20:59
Отправлено 26 December 2009 - 01:58
svmal, можете дать рекомендации по по реабилитационной программе? я читал что это самое главное в результате! где можно найти эти данные,процедуры..может есть информация?
Отправлено 26 December 2009 - 01:59
svmal, можете дать рекомендации по по реабилитационной программе? я читал что это самое главное в результате! где можно найти эти данные,процедуры..может есть информация?
Отправлено 26 December 2009 - 02:12
И..еще одно: почему старые врачи не (буду переходить на личности, но светило нашей Ярославской соловьевской больницы,-обратился к нему по блату-отец моего друга) не советует делать операцию и каждцю консультацию отправляет закачивать ногу,
А другой врач,тоже в возрасте(около 55лет) и специализирующийся на этих операциях, сразу утвердил её необходимость!!!???
Отправлено 26 December 2009 - 06:54
Думаю, об єтом нужно спрашивать самих врачей. Но, как я уже писала, разногласия будут всегда, а второй врач установил необходимость из-за нестабильности сустава, которая и грозит артрозами, повреждениями хряща и прочими радостями.Отпишитесь на эту тему:
И..еще одно: почему старые врачи не (буду переходить на личности, но светило нашей Ярославской соловьевской больницы,-обратился к нему по блату-отец моего друга) не советует делать операцию и каждцю консультацию отправляет закачивать ногу,
А другой врач,тоже в возрасте(около 55лет) и специализирующийся на этих операциях, сразу утвердил её необходимость!!!???
Мне первый хирург не стал делать связку - вопрос даже не поднимался, поскольку ситуация была осложнена проблемами с костями, и сразу делать связку было нельзя. Возможно, другой хирург поступил бы иначе. Впоследствии я узнала, что он вообще пластику редко делает, а если и делает, то ставит лавсан.
А так первые полгода после операции он сам сомневался, нужна пластика или нет, а потом сказал, что с моим образом жизни я просто добью хрящ, и нужно ставить связку.
Была на консультации еще двух хирургов, реабилитолога - и первым поводом для операции все называли нестабильность сустава.
Не будь ее - Вы могли бы кататься в ортезе, играть в футбол в наколеннике (и то не факт) и вести более или менее активный образ жизни.
Но мечтать о спорте, тем более футболе, имея нестабильный сустав - смешно. Только операция. Поєтому ищите хорошего хирурга.
Я 3 года варилась в єтой теме, позади консультации 5-и хороших хирургов (НМХЦ, ЦИТО, Ортоспайн/1 ГКб, 31-ая ГКб), 3 операции, 2 реабилитационных центра, поєтому знаю, о чем говорю.
По поводу реабилитации отпишу в личку.
Отправлено 26 December 2009 - 17:30
Во-первых, полностью поддерживаю: об этом надо спрашивать у них самих или, возможно, у их пациентов....почему старые врачи... А другой врач... ?
Во-вторых, про реабилитацию (любого вида) надо спрашивать у СВОЕГО лечащего врача.
Я прекрасно знаю, что ложиться на стол страшно и вообще не охота. Но связки - это такое дело, что все равно рано или поздно ляжешь, если захочешь ходить (про футбол и лыжи вообще не говорю). Но к тому времени тебе будет больше лет, операция потребуется гораздо более сложная и болезненная (и дорогая), а до какого состояния дойдет сустав - даже и гадать не хочется.
Вот представь себе, что живешь в холоде, дышать нечем, жратва скудная и вонючая, вода ржавая, да еще потолок низкий, что не разогнешься. Тебе хочется так жить? Вот и коленке твоей не хочется.
Так что, мил-человек, бери-ка лучше ноги в руки (пока еще не в буквальном смысле) и дуй большими прыжками в больницу
Отправлено 27 December 2009 - 04:12
+1...про реабилитацию (любого вида) надо спрашивать у СВОЕГО лечащего врача.
Ты сначала определись с хирургом, а далее он тебя сам направит на реабилитацию.
Как правило, хирург и реабилитолог работают в связке, придерживаясь одной методики. И єта методика у разных хирургов зачастую различна. Кто-то считает, что сгибать ногу более 90 градусов можно через месяц, кто-то - через два месяца. Один заставляет сразу опираться на ногу, а другой - ходить в ортезе. Какой ортез лучше? Антикоагулянт или же лед при отеке? - даже здесь возникает спор.
Собственно, и методика самой операции у всех хирургов различна: из разных сухожилий, с разными винтами и проч. Но ОЧЕНЬ ВАЖНО выполнять указания по реабилитации именно ОПЕРИРОВАВШЕГО хирурга, который видел сустав до операции, затем на артроскопии, а также после операции. Иначе результата не будет.
В остальном, что касается плана реабилитации, примерных сроков, определенных комплексов упражнений или же различных хитростей, которые можно использовать в реабилитации - обращайся по любым вопросам. Но не забывай: ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ ХИРУРГУ!
Отправлено 27 December 2009 - 13:37
Добрый день. Операцию делал врач Лазко Ф.Л. (специализируется на коленных суставах, работает в зиловской больнице, сейчас гор.б.№ 12 на ул.Бакинская). Там же проходила все реабилитационные процедуры, т.к. больница имеет для этого базу. Были ЛФК, бассейн, массаж и что-то типа лечения электродами. Есть ещё одна процедура, которая назначается сразу после операции и очень эффективна, но я её не проходила, т.к из больницы выписалась через неделю после операции и на процедуры ходила из дома (больница через дорогу). Как называется не знаю, но можно спросить у врача. Если кратко, то нога погружается в горячий песок и происходит что-то типа гидромассажа, только песком. Все процедуры, которые нужны для более быстрого восстановления коленного сустава, назначит врач. Самое оптимальное, если процедуры можно начать проходить ещё в больнице, где будут делать операцию.Всем спасибо за ответы,пишите еще! и...
Сообщение отредактировал svmal: 27 December 2009 - 16:45
Отправлено 27 December 2009 - 15:43
Советую больше узнать информации о хирургах, специализирующихся на подобных операциях. С какими материалами они работают, по каким методикам (откуда берется трансплантат, какие винты), во сколько обойдется операция у конкретного хирурга. Это все, что тебя должно сейчас волновать.Добрый день. Операцию делал врач Лазко Ф.Л. (работает в зиловской больнице, сейчас гор.б.№ 12 на ул.Бакинская). Там же проходила все реабилитационные процедуры, т.к. больница имеет для этого базу. Были ЛФК, бассейн, массаж и что-то типа лечения электродами. Есть ещё одна процедура, которая назначается сразу после операции и очень эффективна, но я её не проходила, т.к из больницы выписалась через неделю после операции и на процедуры ходила из дома (больница через дорогу). Как называется не знаю, но можно спросить у врача. Если кратко, то нога погружается в горячий песок и происходит что-то типа гидромассажа, только песком. Все процедуры, которые нужны для более быстрого восстановления коленного сустава, назначит врач. Самое оптимальное, если процедуры можно начать проходить ещё в больнице, где будут делать операцию.
А реабилитация - это отдельная наука, средств и способов реабилитации невероятное множество. И каждый хирург, повторюсь, придерживается своей методики и доверяет своих пациентов тем реабилитологам, с кем он непосредственно работает.
Ищи СВОЕГО хирурга.
Отправлено 13 January 2010 - 23:20
Посмотрите на мнение врачей.
Информационная листовка А.Королева, Д.Ильина из ECSTO:
"Показанием для восстановления ПКС является формирующаяся нестабильность. Ее признаками являются неуверенность пациента в устойчивости коленного сустава, ощущение смещения голени вперед, подворачивания голени. В большей степени эти жалобы проявляются во время занятий спортом... Периодически возникает отечность колена, появляется болевой синдром.
Длительно существующая нестабильность в коленном суставе не только снижает функциональные возможности и качество жизни пациента, но и приводит к вторичным разрывам менисков, стиранию суставного хряща, быстрому формированию остеоартроза.
Консервативное лечение сформировавшейся нестабильности в коленном суставе, связанной с разрывом ПКС, бесперспективно, так как ввиду недостаточного кровоснабжения разорванные волокна связки не срастаются. Целесообразна артроскопическая реконструкция с использованием аутотрансплантанта( чаще всего - из сухожилий мышц задней поверхности бедра) и биодеградируемых фиксаторов. Реабилитационный период сопряжен с наобходимостью щажения аутотрансплантата в первые недели и месяцы после операции.... В настоящее время возвращение к полноценным спортивным нагрузкам возможно через 6-8 месяцев после операции"
Выводы делайте сами, исходя из собственной ситуации.
Отправлено 24 January 2010 - 12:00
Вопрос 1
Лучше делать трансплантат из сухожилия собственной связки надколенника или же трансплантат сухожилия полусухожильной мышцы??(второе делают только в москве,а знакомые врачи делают только по 1му варианту)
Вопрос 2
Есть 2 врача,которые могут сделать мне операцию по ПКС из собственной связки надколенника,:
-один опытный врач,55лет(около 100операций в год), который сделает операцию,даст рекомендации и сроки,но как таковой реаб. период контролировать не будетМол, как хошь,так и воосстанавливайся
-второй молодой ,около 35 лет, опыт операций 10 в год, но это единственный врач,который все раскладывал по полочкам в моей голове,как делается операция,её методика и т.п. я знаю,что этот врач будет стараться при операции..(да и операция дешевле и ближе к дому..)
НО!!! Очень ли много значит опыт в проведении орерации???
Буду очень благодарен,если вы отпишитесь на эту тему!!
Отправлено 24 January 2010 - 13:16
Вот стою я перед нелегким выбором..:
Вопрос 1
Лучше делать трансплантат из сухожилия собственной связки надколенника или же трансплантат сухожилия полусухожильной мышцы??(второе делают только в москве,а знакомые врачи делают только по 1му варианту)
Вопрос 2
Есть 2 врача,которые могут сделать мне операцию по ПКС из собственной связки надколенника,:
-один опытный врач,55лет(около 100операций в год), который сделает операцию,даст рекомендации и сроки,но как таковой реаб. период контролировать не будетМол, как хошь,так и воосстанавливайся
-второй молодой ,около 35 лет, опыт операций 10 в год, но это единственный врач,который все раскладывал по полочкам в моей голове,как делается операция,её методика и т.п. я знаю,что этот врач будет стараться при операции..(да и операция дешевле и ближе к дому..)
Удивительно, почему консультировавшие Вас врачи не ответили на подобные вопросы.
Реконструкция из связки надколенника: более травматична, более длительное и болезненное восстановление из-за травмирования самой связки надколенника, 5-сантиметровый разрез (шов, в общем-то, в дальнейшем едва заметен).
Аутотрансплантат из подколенных сухожилий: небольшие разрезы, и при умелом выполнении результат сопоставим с надежностью реконструкции из связки надколенника.
Раньше реконструкцию из связки надколенника делали в первую очередь спортсменам (а еще ранее спортсменам ставили лавсан - короткий срок реабилитации, однако всегда присутствовал фактор отторжения искусственного трансплантата), сейчас же большинство хирургов придерживается методики реконструкции ПКС из сухожилий полусухожильной и тонкой мышц.
Так же в качестве аутротрансплантата иногда используется сухожилие четырехглавой мышцы бедра (подобные операции проводит, к примеру, Г.Д. Лазишвили - "Ортоспайн").
Я считаю, что делать реконструкцию ПКС у хирурга, имеющего 10 (и даже 100) операций в год - по меньшей мере, глупо. Это лишь означает, что он не востребован и, по сути, не профессионален.
Насчет реабилитации: в Европе хирург, сделавший операцию, рекомендует пациенту центры реабилитации или же необходимых специалистов и далее контролирует пациента лишь на повторных осмотрах (через 3, 6 и 12 месяцев после операции). На реабилитации пациента контролирует уже реабилитолог, которому доверяет хирург.
Отправлено 25 January 2010 - 01:45
Боже Вас упаси делать такую операцию у врача без опыта или с опытом 10 операций, да и 100, как Вам уже сказали, не показатель.Вот стою я перед нелегким выбором..:
Вопрос 1
Вопрос 2
То, что врач Вам все рассказал, означает лишь, что он знает методику, как минимум, в институте учился, но не более. Опыт - это все. Для сравнения- опытные хирурги делают по пять таких операций в день!
Ищите, да и обрящете!
Отправлено 28 January 2010 - 14:09
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 14 March 2010 - 23:51
Отправлено 28 January 2010 - 17:02
Удивительно, почему консультировавшие Вас врачи не ответили на подобные вопросы.
Реконструкция из связки надколенника: более травматична, более длительное и болезненное восстановление из-за травмирования самой связки надколенника, 5-сантиметровый разрез (шов, в общем-то, в дальнейшем едва заметен).
Аутотрансплантат из подколенных сухожилий: небольшие разрезы, и при умелом выполнении результат сопоставим с надежностью реконструкции из связки надколенника.
для правды дела подчеркнем такие факты, хотя ангел в скольз кое-о чем упомянула
считается что пластика из связки надколенника более надежна по 2 причинам
1) сама связка прочнее
2) трансплантация осуществляется с куском кости, т.е. берут часть связки вместе с кусочками кости надколенника на ее концах и уже в отверстия в большеберцовой и бедренной костях вживляют непосредственно кусочки кости надколенника (кто интересуется можно найти в сети подробности). Таким образом достигается лучшая приживляемость и прочность. Правда это, как справедливо было замечено выше - болезненней, дольше восстановление, остаются видимые следы операции.
вариантов проведения пластики не два и не три их много. а раз много, то это говорит о том, что единого мнения о том что "вот так вот лучше всего" НЕТ.
К чему это я всё это написала, если есть у кого силы до конца или между строк дочесть... А ктому , может как-то кто-то доведёт информацию до ваших российских докторов, может кто-нибудь из них заинтересован в переёме международного опыта...
мениск не сломаный, а порваный
не стетоскоп, а эндоскоп

вот вот лишнее тому подтверждение, что вариантов куча и неизвестно что лучше.
к сведению ниточки не торчат и обычно ничего никто после операции из сустава не вынимает.
самое передовое не есть самое лучшее. Возможно когда-то потом оно станет лучше чем то что сейчас, но новые исследования на то и исследования, что должны сначала подтвердить эффестивность того или иного метода. параллельно избавив его от присущих любому новшеству ошибок и недочетов.
Сообщение отредактировал miks: 28 January 2010 - 17:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных