2 дня в Карпатах....
Отправлено 16 October 2008 - 09:06
взяли вот так вот и собрались!
и фото хорошие))
Отправлено 23 April 2009 - 12:12

Карпаты.
В страдании от снеготаксикоза и не хватки адреналина было принято решение на выходных не сидеть за столом, а выдвинуться в горы. Команда у нас собралась солидная -13 человек взрослых, один ребенок и мой верный пес – Зевс!

Было принято решение ехать в сторону Косивщины 100 км. от г. Ивано-Франковск и посветить себя скалолазанию. Обычно туда ездят минимум на 2 дня, но так как мы больше хотели посмотреть весенние горы и насладиться красотами мы поехали на один день. Это был мой 3 поход в тот район. Если быть точнее по маршруту, то выглядит он скорей так. Ивано-Франковск –Косив –с.Тюдив –с. Малый Рожен –сельская рада. В принципе, есть минимум 3 маршрута подъема на хребет и по времени они разные. В среднем подъем вверх составляет от 2,5 часов до 4 часов в зависимости от подготовки группы ну и конечно от перевалов так сказать. Хочу отметить, что потеряться там практически не возможно, тропинки и дорога Вас в любом случае выведет к скалам, да и можно у местных спросить, всегда подскажут. А места там действительно красивые!

А теперь о самом хребте. Все его называют по разному. Я вот знаю как минимум 3 варианта названия и честно говоря, сомневаюсь сказать какой из них правильный. Альпинисты с Черновцов называют – Сокальский хребет, на многих картах маршрутов его пишут как Сокольский хребет, а во Франковске чаще всего улсышишь название как Сокирские. Вот ссылка на карту местности http://sunsite.berke...0k/M-35-135.jpg.
Для многих данное место практически не знакомо. Почему то считается, что в Карпатах можно заниматься скалолазанием только на скалах Довбуша, а нет…..есть и другие места.

Скалы там высокие и подходят как для новичков, так и для профи. Нам повезло видеть на этих выходных настоящих профессионалов, мы же как любители- новички выбрали себе более легкие маршруты.

Максимальная высота хребта будет не более 915-930 метров. Высота самых скал и естественно маршрутов начинается от 12 (15м) до 45!!!!! Маршруты разной сложности, но однозначно без шнурка, системы, страховки туда лезть не рекомендуется. Самое замечательное, что от взрослой компании наша смелая девочка Полина не отставала и с удовольствием осваивала навыки скалолазания. За нее переживали и гордились все без исключения!!!

Северная сторона гребня имеет высоту приблизительно 25-30 метров. Можно и зависнуть до 2-х метров не доставая до стены. Южная сторона имеет высоту выше 30 метров с крутизной 80-85 градусов. Я не профессионал и не могу оперировать такими терминами нижняя страховка, верхняя, идти в связке поэтому мне трудно объяснить, что нас заставлял вытворять наш инструктор.

В прошлую поездку мы лазили только в связке и начинали свой подъем со смотрового майданчика, ощущения первого раза не передать. Но благодаря этому моя фобия высоты после 2 подъема и спуска практически пропала, поэтому в этом походе я уже получила безмерное удовольствие вперемешку с адреналином. Да и не только я. Вся команда в полном составе была от такого экстрима в восторге. Правда всегда следует держать на контроле безопасность. Горы есть горы и ошибок они не прощают. Так же я еще сделала вывод, раньше как то об этом и не задумывалась, что одеваться надо когда лезешь на скалы соответственно, короткие топики могут только навредить когда «повиснешь» на скале. В моем случае я сама банально допустила ошибку, рассчитав нагрузку в один момент только на руки, подняться и не зависнуть я смогла, но при этом жестко пацарапашись об скалу. Но это все царапины и урок на будущее. Если соблюдать все инструкции инструктора и следить за каждым своим движением, то скалолазание приносит много удовольствия! В это раз, так как мы пошли всего на один день просмотреть окрестности времени не было, а ведь это основного места где базируются палатки в восточной стороне есть еще скалы, которые так спрятаны в густом лесу, что их заметить очень трудно, но там достаточно сложные маршруты, не для нас новичков. Высота скалы «Чертовый палец» достигает 45 метров!!! Страховка там делается только верхняя, в отличии от той скалы где мы были, там шлямбуров достаточно. Но уже темнело, и нам нужно было возвращаться домой. Вечера еще прохладные, да и спуск вниз после такой физической нагрузки был не так легок, как могло показаться.

Но довольные и счастливые (чуть раненные) мы спустились вниз к людям и опять стали планировать наш следующий поход в горы. Да, что сказать….. «Лучше гор могут быть только горы»!
На которых еще не бывал….
Отправлено 01 July 2009 - 12:02

Название отчету не придумала, были разные варианты…..«Как остаться в живых», нет тоже не походит, как название. Не одни мы такие там в такую погоду были, сори «больных» горами ( в хорошем смысле этого слова) хватает всегда. Скорей всего подойдет название «Один из моих самых экстремальных выходов на Пип Иван». Почему, поймете позже после написанного мной.
Выезд на Пип Иван и кол-во группы было неясным до последнего. Работа, заботы, прогноз погоды на выходные и.т.д ставили нам «палки в колеса». Только поздно вечером выяснилось, что нас идет не двое, а 4 человека и мой Зевс, что обрадовало, так как идти двум девушкам с таким прогнозом погоды было не очень хорошо. Выезд был в 5.30 утра из города Ивано-Франковска с заездом в Тисменницу и Делятин за остальными участниками группы + к этому разбивка снаряжения и продуктов на 4 рюкзака. Поверьте времени на это тоже надо, так как надо по весу все просчитать, особенно если по такому маршруту некоторые участники идут первый раз. Километраж от г. Ивано-Франковска до поворота на с.Зелене приблизительно 130-135 км. Этот маршрут если ехать из Ивано-Франковска через Татарив, там поворот на Ворохту, Верховину. Не доезжая до Веховины, стоит заправка с левой стороны УкрТатнафта, справа поворот на с. Зелене (там остановка, и всегда можно спросить у местных жителей). Асфальт с этой развилки заканчивается и никуда не сворачивая, едем через села Зелене, Дземброня (могу чуть название не правильно на русском написать) до с. Шибены (КПП с румынской границей). Расстояние плохой дороги ровно 26 км. Моя 12 прошла там легко. В дождь, когда дорога размыта, ехать становиться труднее. От этого КПП можно и делать старт, там есть возможность прям на территории поставить автомобиль, за которым присмотрят. С нас денег не взяли в этот раз, а так в принципе хватит и 10 гр. Можно и уйти вправо и еще проехать км. 2,5-3, в зависимости от погоды (дорогу в дожди разливает) и подъем начать позже. Мы не стали рисковать и стартанули от КПП. Важно отметить, что обязательно при себе нужно иметь паспорта. Вас регистрируют на предпограничной зоне с Румынией. Бегать вокруг территории займет больше времени, так, что лучше зарегистрироваться. Дорога пологая идет вдоль потока Шебоний.

До лесничества 3,5-4. км. ( на усти потока Погорелец). Дальше через мосток.

Начало подъема. Вот и начался наш путь уже по нелегкой дороге!

Подъем на ПипИван я делю на 3 этапа. Основные места ночевок: возле лесничества, общежитие (калыба) на горной долине Шурин, у озера Маричейка. Самый тяжелый, на мой взгляд, до Полоныны, потом легкий до озера Маричейки, а потом последний с выходом к обсерватории «Белый Слон». Удобнее всего на Пип Иван от лесничества идти дорогой через горные долины Веснарку и Шуринску. Перейдя поток Погорелец (левый приток Шиберного) сразу, между хозяйствами поднимаемся дорогой в северном направлении. Обычно мы всегда идем до озера, там ночуем, а утром выдвигаемся к вершине и сбегаем потом сразу назад, в этот раз мы за 7 часов со всеми перекурами, обедами, перекусами рванули на вершину, а потом сбежали до озера где и переночевали, у нас просто не было другого варианта, но об этом позже….. Как всегда, чтоб не напрягаться и не растратить силы, темп взяли не быстрый, с остановками и перекусами, тем более подъем в этот раз мы разбили не на 2 раза, а на раз, так как нас местные предупредили, что в воскресенье будет сильная гроза, град и ветер. Вот так по дороге отдыхали, не забывали фотографироваться

Поэтому решили за один день подняться на Пип. Хотя я не сторонник этого. Идти в горы надо, чтоб отдохнуть и насладиться природой, воздухом, тишиной, а не бегать как угорелые покоряя вершины. Но у нас не было другого выхода и мы рванули вперед не забывая шутить

Через полтора часа –три часа, в зависимости от темпа подъема дорога лесом приводит на горную долину Шурин (Под ли Шурин), где есть хижина, вода.
Вот такой нас встретила полонына.

Отправлено 01 July 2009 - 12:05
На Полоныне можно купить сыра, брынзы, все за 30 гр. кг, в принципе как и внизу в Верховине. Хозяева в стайне радушны. При плохой погоде, если есть место в калыбе (есть нары на человек 10) всегда запустят погреться и высушить свои вещи! Ну и конечно можно перекусить.

Дальше наш путь предстоял к озеру «Маричейка». Круг озера - источник (слева от тропинки), деревянная палатка. Дальше дорога постепенно выходит с леса до перепутья

Озеро как всегда красиво, единственное не знаю как прям возле него люди ставят палатки, почва там всегда мокрая и мягкая, мы ставили в этот раз как и в прошлый обойдя озеро с другой стороны недалеко от родника. Вот и само озеро. Ходят очень много легенд про Маричейку, там даже насколько я знаю романтические свидания назначают. Красота!

Передохнув возле озера и пока погода еще нас радовала, собрали рюкзаки, оставлять экипировку не стали, так как было очень много групп и со всем снаряжением пошли дальше к покорению «ПипИвана»

До вершины оставалась бежать приблизительно час как начала резко портиться погода.

Понимая, что идти будет под дождем сложно мы решили ускорить шаг, проверит отключены ли телефоны и подкрепиться немножко не забывая достать дождевики и даже курточку для моего Зевса.

Погода резко портилась, начала сверкать молния, начался сильный дождь, который потом превратился в град со снегом, туман и сильный ветер осложнили нам окончательно наш путь.

Отправлено 01 July 2009 - 12:06
Последние метры, честно говоря, скорей пришлось ползти, чем идти. Нас с Надей из за нашего небольшого веса, просто сносило, пришлось практически местами ложиться на землю. В этот день таких как мы было не мало, но многие успели выскочить раньше чем мы, ну а нам чуть чуть не повезло, но это не главное, главное, что дошли!!! Когда попали в обсерваторию, сначала была мысль здесь разбить палатку и остаться на ночь, но оглядевшись вокруг, сори но наши туристы просто заср….и это здание, решили только переодеться в сухое чуть переждать сильный град и побежать вниз к озеру.

Были и те кто бежал с нами, кто пошел дальше на Говерлу, а были и те кто остался. Дров там нет, пахнет ужасно, вобщем каждый сделал свой выбор. Но внизу возле озера можно хотя бы просушить возле костра вещи и согреться. Через минут 20-30 град и ветер стали утихать и мы приняли решение сделать пару фотографий.

Извините за качество, был сильный туман и фото получилось мало и не очень хорошего качества, но комедные, от такой погоды, холода (трусило так, что я не могла даже для согрева удержать бутылку в руках) и условий оставалось только здороваться с другими типа «Здравствуйте Земляне», корчить друг другу рожицы и улыбаться в камеру! ПИпИван мы тебя не сделали, это ты нас сделал по полной!!! Еще мы пели дурацкую песню «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем, вообщем все что лезло в голову ища друг друга в тумане.

Продолжение Часть 4
Спуск тоже был не легким. Хотя был дождь уже не сильным, гроза утихла и не было уже мыслей если долбанет молния то как меня потом мое тело назад спустят идти нам было не легко, тропа была розмыта водой и было скользко. Но мы шли, пели песни и мечтали о палатке, тепле, костре, теплых носках и ужине!

Время от времени мы останавливались, чтоб сфотографировать всю ту красоту, что нам довелось увидеть и пройти. Не знаю как для кого. Я конечно не профи, да и по горам не столь много ходила, а в этот раз этот маршрут мне дался тяжело. Хотя не скрою ощущение той маленькой победы, что все таки нам открылись горы дало столько эмоций, позитива и ощущений счастья, что просто хочется идти дальше не смотря не на что!

Отправлено 01 July 2009 - 12:07

Нас ждала дорога домой, в цивилизацию.

Дорога хоть и была размытой, но солнышко нас грело, а так же грело то, что мы это сделали! Хотя усталость давала о себе знать. Уже в машине, мы прокручивали весь наш поход. Сделали много выводов на будущее.
1. Обязательно иметь при себе 2 пару сухой обуви и 2 пары носков! Ну и одежды мы брали с расчетом на 3 переодевания. Такой кайф, когда ты все мокрое снял и переоделся.
2. Даже если не употребляешь иметь при себе бутылку спирта или водки чтоб растереть тело когда сильно замерз.
3. Взять больше шоколада!
4. Иметь хорошую экипировку. Хорошо просыпаться в теплых спальниках, сухой палатке и нести хороший, удобный и вместительный рюкзак и.т.д
Не представляю как люди там пробыли в это время с плохой экипировкой, таких мы там тоже увидели, поднимались в домашних кедах, без теплой одежды и.т.д Ну а мы…….пообещали себе этим летом еще раз подняться на ПипИван, но уже в хорошую погоду, ну и конечно покорить новые вершины наших красивых Карпат!!!
И еще человеческий фактор!!!! Как классно осознавать, что люди, с которыми ты шел в горы – действительно Люди!!! Сразу вспомнились слова…
Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так…Друга в горы с собой возьми…(с)
Мне повезло!!! Команда у нас собралась действительно – КОМАНДА!!! С ними хоть куда!!! Даже еще и не раз в горы!!!
Отправлено 07 July 2009 - 18:12

Отправлено 08 July 2009 - 09:23
А по другую спорону хребта, ничего не подозревая о перипетиях Волчицы, на Черногору поднимался я. Погода быстро портилась и валить с хребта было уже некуда...

Такой вот град. Когда было туго с водой мы варили из него суп и чай.

Зато утро выдалось солнечным, хотя и весьма ветренным (что не помешало нам под вечер опять промокнуть до нитки)

Вот она, вожделенная Черногора. Потом будут 25 км обратно и ноги, разбитые в кровь, но это потом

Сообщение отредактировал SIV: 08 July 2009 - 09:46
Отправлено 10 July 2009 - 00:32

Ужоснах
Отправлено 10 July 2009 - 14:14
Не то слово......кеды выкинуты после прогулки, телефону кирдык.....но все равно лучше чем работатьSIV
![]()
Ужоснах

Вот подумываю куда дальше идти!
Отправлено 10 July 2009 - 14:35
Вот подумываю куда дальше идти!
Перевал Легионеров - г.Сывуля - г. Лопушня - г. Игровище. Как тебе? Три дня без напряга.
Отправлено 10 July 2009 - 15:37
Айда сюды. Местов правда нет. Но кто-нить подвинетсяВот подумываю куда дальше идти!

https://ayda.ski.ru/6304.html
Отправлено 11 July 2009 - 10:53

А так спасибо. Действительно предложение бомба!
2SIV! Не раньше, чем 20 августа. А сейчас жду гостей которым надо придумать чисто пляжный вариант

Отправлено 24 August 2009 - 08:58
Надоела серьезность, правильность и серьезное отношение к жизни!!!
Не буду как всегда писать описательный отчет, что, почем, куда и где. Ники многие Вам неизвестны по причине того, что они все с другого дружелюбного сайта. Отнесусь к данной своей писанине, с творчеством. Морально устойчивым желательно данный бред не читать, информации практически ноль, одни самой себе понятные тезисы. Можете меня проигнорировать, отругать, сказать задолбали своим флудом, но душе не ймется свою неадекватность выразить, чисто так поржать. Понимаю, не имею право данным анекдотом не очень хорошего писательского качества людей от серьезных тем отвлекать, но сори…снеготаксикоз….
Ну так вот…о чем это я..А да…Опять Кострычи.(гора Кострычи параллельно Черногорскому хребту) (Ранее, в том году уже было описание маршрута и отчет по данному вопросу) Опять поход в горы, опять проползка по Карпатам. Г. Кострычи – не загаженный и не обхоженный маршрут, пару тройку местных людей на пути, 2 гадюки в кустах (не мы с Надькой, еще до такого звания не доросли, так змеюшки), кони, свиньи, быки с которыми я здоровалась «Здравствуйте девочки», только когда не ответили мне на приветствие поняла, что это бычки, стадо коров ну и еще всякой доброй, душевной животности и человечности.
Кострычи…как много в этом звуке для сердца Волчьего слилось…как много в нем отозвалось…даже поныть в кустах можно….свиньи и те не помешают…эх…

Собрались мы так проползти знакомый маршрут, улюбленный мной из за красоты и тишины. Ну а что может быть лучше, чем постараться хорошим людям показать то, что ты сам любишь. А началось все с требований Беста.(типа того о чем я уже как то писала. Встреча лыжников) Хочу, давайте, могем, вот и написали в личку, мне мол давай пойдем, ну а мы с Надькой сидя в любимом баре как какие то меньшинства (романтики комфорта души, а не материальных ценностей) решили не отказать, а идти…Ну и пошли туда где был Бест 2,(встреч скиерян Украины которую мы проводили в том году), туда где еще осталось место от костра, туда где воспоминания забили душу, туда где было классно и тепло, и слова сказанные в тиши были не простым звуком….почти год назад мы там были…и вот вернулись….не 20 человек, не бригада кондитеров, не просто скиеряне, не близкие друзья, а Надька, Волкова и Банда Збышко не в полном составе с девизом «Усе будет в шоколаде» и надеждой на лучшее будущее .

Но слушать женщин….вобщем все как всегда, надеялись на легкое, а попали на….вобщем оказалось еще круче….

Начали этап подготовки в кустах возле водопадов «Шешоры» 90 км от Франковска, ночной вояж, мокрая трава, фары моей машины, поврежденная коленка….была бы трезвой убилась бы, пьяным местным партизаном тихо вылазиющим из за кустов, с требованием 35 грн, за стоянку возле речки, тихих престарелых туристов, ну и нас в полной боевой готовности, после супермаркета и рассказов про горы…Нам то с Надькой что???? Да потом, то и оказывается и ребятам дать сдачу по 15 копеек не проблема (с). Поэтому появилось новое, какое то сообщество…название пока придумывается с трудом. Но вот палатки явно под №6 (А.П.Чехов). Танцев возле костра не было, разврата, криков и шабаша не наблюдалось, но дали мы хорошо перед стартом, в смысле хорошо поели и выпили. Совет - не заворачивайтесь на фигуре, в горах с рюкзаками сбросите, то что и набрать не успели…
Ну что Вам еще не надоело читать рассказ человека, который лоханулся с туалетной бумагой перед покупкой и взял за место по рулону на человека, 2 на двоих……Берите с запасом!!! Не прогадаете!!! Тем более если Вы не в коричневых штанах и не прыгаете без парашюта! Люди могут дружить вместе, вместе заниматься идиотизмом, но вот в тяжелый момент отдать другому свой рулон туалетной бумаги – это высшее качество дружбы….
Курс с Шешор пошел на Косив, (Ивано-Франковская обл.) Вова, Збышко и Надька тихо цеплялись за ручки дверные и спорили 4 больших или 5 маленьких (с). Итого сколько не бери, всегда мало будет. Я Вам скажу страшные люди!!! А купание символическое в водопадах с лозунгом «Сними трусы через кроссовки» акробатика отдыхает….
Косив-Верховина 38 км. Теперь я поняла, что козлы – это не только животные, вообще у меня голосально увеличился словарный запас после данной дороги…точнее «Эх дорожка фронтовая» Как было после наводнения, так практически и осталось….работы по восстановлению мостов практически не ведутся.
Верховина, магазин «Наш Край», заправка и любимый поворот на право, на с. Красных…. «ЕЕЕ Хлопці день добрий, а як проїхати до горба Костричі» Як Як…а звідки Ви, та нєєєє ми не москалі ми с Франківска….ну тоді за школою поворот буде…туда і треба» Шо для гуцула км, то для нас и 5 може бути.
Первый раз когда меня сдал мой акцент поворот мне на цвинтар (кладбище) показали…(чистое совпадение). Честно говоря, не хочу касаться политики, но все таки как то к русской речи….вобщем неважно….дорогу знали, настрой был хороший, да и люди месные может и пошептались насчет нашего непонятного акцента, но словами не выразили свое неудоволствие…Все как то по человечески было. Все стоп..не об этом.
Так вот…Поклон…. Машину поставили во дворе у местной семьи, правда попросила ребят помолчать со своим харьковским ШО, ТЮ и ЛЯ за что у нас и денег не взяли. Пожелали счастливого пути, настойчиво проговорили про маршрут, змей и.т.д
Вперед на взлет в рот по сосательной конфетке и Айда к покорением нас Вершинами Карпат!

Как своих нас и встречали горные откормленные подтянутые свиньи. Просто Бомба! Поздоровавшись с нами хрю хрю они побежали по своим и нашим делам дальше. А что вобщем нечего там хрюши, чистенькие не то, что мы после подъема.

Его приняли за парашютиста упавшего без парашюта….а то…..

Кстати, а в горах не месяц май, прохладненько, даже мои треники пригодились под низ. Вы подумаете, а где же сексуальность…к черту…все…..на фига мне синие ноги, когда чай не согревает….и тема «Кто здесь?- в горах не прокатит» (с) (кроме рулона бумаги на человека и коричневых штанов, в горы надо брать термо белье и много еще всяких теплых вещей, чтоб не спорить потом где та 5 маленькая).. А вот фотомандель только под утро, так чтоб не расслабляться…..вспышки, камеры, вот она слава, Пи-арррррр!!!!! И что за жизнь такая на объектив работать……

Значит так….воспоминания…Они тоже не дают жить…Здесь был наш костер…здесь мы со Студенткой в том году 2 часа посуду мыли, а он…он что мне только не говорил про красоту гор, в надежде выманить спиртное из моей палатки. А я то дуррра верила……в этот раз все было проще все сладкое было у всех…..кроме сникерсов…..их в надежде заныкать и спрятала видимо Надежда. Значит из за этих вот воспоминаний и поиска консерв и нычки с того года, палатки, были расставлены с учетом ночных тренировок кто словит свой каремат, себя и.т.д Чем мы думали когда ставили… явно не о друг друге или с друг другом…..вот что значит…не хватка кислорода или его переизбыток, ну вобщем как там: «Плохому танцору и яйца мешают». Но я не жалею, шмотки все в палатке лежали мирно в одной куче…вместе с салом и шоколадом…..
Утро под солнцем становиться тесно…….в смысле в палатке…

А если серьезно. 2,5 дня в горах….А чего только стоит взгляд на горы…Да и как жить не ощущая запаха трав, малины, могучих елей, призраков тумана. Не видя гордых горных скакунов, мирно пасущихся коров.

Как жить без дружбы, без воспоминаний которые щемят сердце, без комка в горле при мыслях о чувствах, без дружеской поддержки и во время протянутой руки на встречу…….
А поговорить……
Если нужна серьезная инфо пишите в л.с., скину карту маршрута.
Все происходящее было только с нами, схожесть с реальными персонажами отсутствует…нет ни политики, ни злости, а чисто так…от души!
Доброе пожаловать в Карпаты! К нам…Уже 3 года как переехала сюда из России, а до сих пор в захвате от красоты этих мест, хотя душа тянется домой…в Сибирь…..в Россию.
Отправлено 24 August 2009 - 09:41

Не удалось в августе заехать в Буковель после пересечения границы выше Сато Марэ... Это надо было ехать не в Мукачево в ночь, а куда-то направо, на Рахив и потом через Яблуницкихй перевал?
Отправлено 24 August 2009 - 10:41

Приезжайте. Скину любое инфо. Там и акции есть, если живешь на самом Буке перелет с Москвы бесплатный. НЕ знаю будет ли так в этом сезоне. Могу инфу нарыть

Отправлено 24 August 2009 - 16:03
Отправлено 09 September 2009 - 12:31

В горах дожди, в горах седое небо,
В горах грохочут горы по горам,
Гремит поток, вчера лишь бывший снегом,
Грохочут глины, твердые вчера.
А нам легко! Над нами солнца желоб
И облаков веселые стога,
И лишь река с известием тяжелым,
Как скороход, бежит издалека,
ЧАСТЬ 2 Второй поход в этом сезоне на Пип Иван (сентябрь 2009г.) Пип Иван в хорошую погоду.

Три дня..Три солнечных дня. Три дня хохота, восторга, бесконечных разговоров о высоком, открытия нового, безумно приятной усталости, крепкого плеча друга, холодных ночей, но с теплом в душе, песен и стихов, воспоминаний, солнечных лучиков и горячего чая……
Перечислять и перечислять……
Описывать маршрут не вижу смысла так как вся оперативная информация, километраж было указано в первой части, первого того восхождения в дождь и грозу 2 месяца назад…Здесь все было по другому…Встреча на дороге возле Ивано-Франковска, расчет экипажей 2-х авто, знакомства с новыми участниками группы, подсчет километража последняя проверка всего необходимого. Весь этот организованный процесс способствовал действительно к отдыху. Все шли взяв с собой все согласно списку, были не перезагружены, продукты рассчитаны четко на все 3 дня и лишнего таскать не пришлось при это всегда вкусно кушая и перекусывая, ни кто ночью не замерз и комфортно себя чувствовал. Поэтому ребята, долой развездяйство когда собираетесь идти в горы или тем более вести группу. Все надо рассчитывать от А до Я и тогда отдых запомниться только с приятной стороны!
Путь был как и ранее на Верховину с заездом в магазин «Наш Край», так как выезд из Франковска был ранним, а продукты мы закупили совместно, согласно списка и предполагаемого меню..
Рекомендую данный магазин. Работает с 8 утра и все, что нужно для вылазки в горы на 3 дня там есть возможность закупить. Находиться он от поворота с основной трассы (с. Зелене, Красных, Шебене) в сторону Верховину всего в 5-7 км.
Купив все необходимое мы ударили по бездорожью (28 км) к с. Шебене.
Ну здесь надо рассчитывать на нудное передвижение, но…если смотреть по сторонам, то дорога скраситься впечатлениями… Расчет как всегда таков, с Ивано-Франковска, с затаркой и беседами..3-4 часа. Один час на разбивку по рюкзакам..Итого…восхождение началось в 12 часов дня.
Данный маршрут я разбила на 2, 5 суток с учетом того, что были люди, которые шли в первый раз. Да и наша задача была отдохнуть и насладиться горами. Поэтому постоянные передышки, маленькие привалы и постоянный контроль по загруженности рюкзаков дали свой положительный результат, мы действительно отдыхали и наслаждались восхождением. Первый день восхождение до стоянки озеро Маричейка, там отдых и ночевка. Второй день с часов 11 утра восхождение на Пип Иван и обратно с возвращением на туже стоянку, третий день постепенный спуск вниз до с. Шебены с часов 2-х дня. Итого к 5 вечера вы уже прыгаете в машины и двигаете на Ивано-Франковск. При этом усталость есть, но приятная и незагруженная.
Так серьезная часть закончена…переходим как всегда…ну к части ..той которой советую людям очень серьезным не читать, потому, что хочу то настроение которое у нас было там передать здесь, а значит написано все будет несерьезно , с юмором и даже где то просто гон..
Участники данной экспедиции.
Антонина, там стала Чау Чау и в простонароде-Тонько (но только для своих…)

Надежда Васильева, там стала Хеч Кок

Слава, он же здесь Збышко, там стал разведчиком, шпионом, добрым террористом.

Татьяна, она же здесь Волчица, там сволочи назвали просто Животное,

Сашка, наш добрый Сашка, он же узурпатор Тоньки, он же танцор хом видео

Вова, он же мыслитель, философ, костровой….и просто хороший человек

Короче все порядочные люди, без доли стиснительности, любители вечерних лекций про разные виды человеческих занятий, с общим объединяющим нас всех - любовью к горам!
Вот если честно…даже не знаю, как написать все то, что делали…такое было….
Отправлено 09 September 2009 - 12:33

Как всегда машины мы свои ставили прям на этой заставе.
До стоянки и разбивки лагеря было еще далеко, поэтому шли вперед, не забывая про привалы, песни «шансон» вперемешку с размышлениями о высоком, дележкой туалетной бумаги, и разделу цукерок. Погода нет нет, хотела нас расстроить каплями дождя, но видимо наше настроение так повлияло на небо, что так дождика мы за этих 3 дня не увидели, зато я подолгу трепалась с местными жителями, кося под местную спрашивая о том и сем ну и конечно были и такие эпизоды при нашем восхождении. Скажу просто. Коня отдали, местных не спаивали!

ООО как прекрасна ты стоянка когда до тебя осталось совсем нечего....И тут мы с Тонькой выдвинули идею…Проблема сбросить лишний вес??? Нет проблем! Набираем группу дам, ведем на 2-3 дня по маршруту и кормим «мивиной» И тут Збышко как всегда загнул.
Излишний вес - он словно бес,
Он цепко держит наши органы в осаде,
А также виден он и спереди и сзади, -
Чтоб он исчез, излишний вес!
-Встаньте, дорогая, и пройдитесь.
Ой-ой-ой, вот тут у вас висит.
-Крошка, при моем-то аппетите
Еле помещаюсь я в такси.
-Говорят, мосластым нет проходу,
Пышных щас - не очень, говорят...
-Крошка, это ж западная мода,
Наш-то - что имеет, то и рад.
Вобще я Вам скажу у Збышко в каждой ситуации как не стих так проза. Часа 2 сидели возле костра и наслаждались….как он говорит, потом правда еле его збили на взлете и отправили за водой….воду принес…правда где он ее набрал до сих остается вопросом, судя по цвету в песке добывал….
Так вот тормознулись мы там же как всегда, чтоб нас было слышно и видно территорию быстро оградили самым ценным, что у нас было. Поверьте, действует..как то не очень люди хотят останавливаться возле таких ...ранцев..

Спали все а палатках, ну а мы с Надькой как прийдеться и где прийдеться. Главное не бооояяятььься………..

Ночь наступала с шуршанием в палатках пакетами. С построением планов мной и Тонько как вытащить уснувшего Збышко из палатки , тыриньем салфеток из чужых палаток Надькой, моих ночных звонок в какой то ЖЭК (мы были не в зоне действия сети) Жека приезжай, согрей меня мне так холодно (с) крики проснувшегося Збышко «Ну ты не перегебай (с) и.т.д . Вобще, если серьезно, спать надо в термобелье! Безопасно и тепло, особенно когда для этого дела есть нормальный спальник. Так, что идя в горы, в такое время года термушку не забывайте! В этот раз мы как всегда все равно, что то забыли – это был разговорник на немецком языке. Фразы с утра дастиш фантастиш, Гитлер капут, Я Я !!!! причем при всем Вовка кричал это в одиночку, и нас это слегка насторожило, поэтому в следующий раз берите разговорник, хотя мы поняли причину его восторга – это хорошо запрятанная колбаса в его палатке! Расчет еды не давал нам возможности сориться, всем все хватало!! Только Тонька часто не понимала, что она хочет кофе или чай, поэтому это все приходилось ей заменять сладким! Но нечего выжили. Выживали благодаря Сашкиным танцам. До сих пор теряемся кто же ставил ему такие постановки…думаю Тонька….
Но время от времени усталость давала о себе знать.

Хотя если честно усталость приятная, иногда казалось, что вот придем на стоянку и я упаду…но зажигался костер, кто то,- видимо это была я, начинал выть старые песни о главном и усталость уходила. Кстати дельный совет! Перед походом, я распечатала в нескольких экземплярах песенник, взяла песни Ю Визбор, Розембаума, Высотского, народные, военные вобщем все то, что хочется спеть для души. Часто мы не помним или забываем слова, а здесь можно просто смотреть на лист бумаги и допевать все то, что так хочется. Потом мы долго говорили о горах, о верности, правде, любви. О «Завтраке с видом на Эльбрус», о письмах без обратного адреса. Собрались люди которые в жизни каждый строит свое, каждого дома кто то ждет, а здесь в горах мы стали командой говоря о дружбе и человеческих ценностях не забывая выпить по второй за тех кого нет с нами, мирно разойтись по палаткам пожелав друг другу спокойной ночи, утром мужчины не забывали, что не смотря на дружбу они мужчины и будили нас девченок горячим чаем с разожженным костром, а за это мы старались им приготовить домашний ужин!

Так теперь к самому главному! Утро второго дня. ПОДЪЕМ….(противно кричала я) вот видимо и после этого все тихо начали подшептываться что я животное…ну не спиться мне. Люблю поесть ну и конечно вперед. На восхождение вершины Пип Иван! Шли мы легко. Есть этому секрет. Шли без груза. В первый раз за мои восхождения я увидела вершину не в тумане, не в облаках, а из далека. Обсерватория «Белый слон» завораживала поэтому мы сразу и стали медитировать.

От радости и восторга мы бешено начали лазить по всей обсерватории. Захотелось рассмотреть все, ведь такое редко когда удается. Ну и конечно фото на память

Рассмотреть обсерваторию «Белый Слон» мне посчастливилось первый раз, обычно из за погоды не всегда выходило это сделать

Спустившись опять на стоянку под впечатлениями мы еще долго рассуждали, о том как нам повезло, что нам открылись горы. А на следующие утро был спуск вниз. Домой. Нас ждали «железные кони», суета городов, нерва на работе ну и конечно семьи. Домой. В душе была грусть, что такие моменты так быстро заканчиваются, но ведь это не последний наш поход. А у меня еще было чувство гордости, что поход прошел на Ура, что люди со мной шли отличные, что мы стали командой, что ни кто не ныл, не сдался, не нагружал, что мы за эти 3 дня были единым целым и горы действительно показали тех нас, кто мы есть на самом деле. До скорых встреч!
Давайте прощаться, друзья...
Немного устала гитара,
Ее благородная тара
Полна нашей болью до дна.
За все расплатившись сполна,
Расходимся мы понемногу,
И дальняя наша дорога
Уже за спиною видна.
Давайте прощаться, друзья...
В отчете использованы стихи нами любимого Юрия Визбор.

Кто знает - представится ль случай,
Чтоб без суеты неминучей
В глаза поглядеть не скользя?
Такая уж даль позвала,
Где истина неугасима,
А фальшь уже невыносима.
Такая уж песня пришла...
Давайте прощаться, друзья!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных