X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как взять от инструктора побольше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 742

#41 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 13:20

20. В горах инструктора можно разбудить в час ночи - чтобы спросить, почему так плохо жить от Финалгона

21. Можно и в три ночи - чтобы пожаловаться на мужа/жену или друга-пьяницу
  • 0

#42 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 13:30

Беда в том, что не каждому дано быть учителем. А бестолковое начальное обучение приводит к очень простой и печальной цепочке: человек начал учиться - за сезон ничему не научился - сунулся к платному инструктору - тот ничего уже не смог исправить (слишком прочно вбиты ошибки) - человек плюнул, стал летающим ломом.

Скипер, ну не может быть у хорошего инструктора такой ситуации, что нельзя исправить! Можно и мастеру спорта технику поправить. Не веришь, могу дать координаты МС-сов, которые стали у нас инструкторами, они подтвердят. Например, сестры Редих, помнишь таких? Просто если ошибок много, нужно больше времени и, соответственно, денег. Вопрос только в том, реально ли нужно человеку технику исправлять, или так можно оставить. Вид спорта далеко не дешевый. Это как раз то, из-за чего многие инструкторами становятся - научиться, покататься и еще подзаработать... Не у всех в бизнесе получается, педагог и бизнесмен - думают по-разному... В результате - один заработал и пришел учиться, а другой занялся любимым делом, да еще и деньги за это получил... И все счастливы...

Значит, друг - это не всегда хорошо. Но и инструктора (как официальные, так и частники) бывают не только хорошими, но и плохими. Хоть вы с Mary по понятным причинам стараетесь обходить этот вопрос, но куда деваться? Бывают. Сами кататься могут, а учить нет. Или могут научить, но не любого.

Разве я избегаю этой темы? Помнишь, я писала, что мы перестали брать инструкторов без нашего сертификата на работу? Это и есть способ борьбы с плохо подготовленными инструкторами, нет качества - нет работы. Мы очень озабочены уровнем подготовки инструкторов...

20. В горах инструктора можно разбудить в час ночи - чтобы спросить, почему так плохо жить от Финалгона

21. Можно и в три ночи - чтобы пожаловаться на мужа/жену или друга-пьяницу

Не надо мне звонить в 3 ночи...Извини, но я пошлю очень далеко...

Сообщение отредактировал Mary: 23 April 2008 - 13:34

• 0

#43 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 13:42

Mary, ну сама посмотри, что пишешь: "У ХОРОШЕГО инструктора..." А у среднего, а у плохого?
Вот ваша школа перестала брать на работу без собственного сертификата, а другие не перестали. Да и сертификат - это ведь тоже не панацея. Я же предлагал открыть какую-нибудь "Межпланетную Ассоциацию Крутых Катальщиков", зарегистрировать ее по закону и выдавать дипломы.

Возвращаясь к "С чего начать?" - к примеру, какую бы книжку порекомендовала начинающему катальщику? Ну, "Завтрак с видом на Эльбрус" - это понятно ;) А еще?
  • 0

#44 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 13:48

Никакую. Сначала в школу, взять хотя бы два-три занятия, почувствовать все на себе.
Про горы - Отуотер "Охотники за лавинами" - полезно.

Помнишь, я уточняла, что пишу с точки зрения инструктора? Лучше, когда человек с листа приходит, без тараканов...
А дальше - право выбора никто не отменял...

Сообщение отредактировал Mary: 23 April 2008 - 13:53

• 0

#45 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 13:59

Skipper, дай критерии "ПЛОХОГО". "ХОРОШЕГО", "ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО" инструктора.

Потом спроси десяток человек - у каждого будут свои критерии. :shock:
Например, тебе не нравится, когда инструктор кому-то ботинки застегивает... Не поверишь, была у меня одна дама - ей сил на это не хватало... Да и не стремилась это делать... Катается теперь в свое удовольствие! С бойфрендом. Или с инструктором. Хорошо знает, что ей нужно.

Сообщение отредактировал Mary: 23 April 2008 - 14:01

• 0

#46 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 14:17

Да элементрано, Ватсон!

Будем упрощенно исходить из того, что инструктор должен научить кататься, оставив возможность для совершенствования, и простимулировать интерес катальщика к этому делу.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ - быстро и эффективно учит и переучивает любого (в т.ч., возможно, старого и больного), отучившись, свежий катальщик только и мечтает, что покататься да поучиться еще чему-нибудь. Такого катальщика можно спокойно выпускать в горы, не пропадет.

ХОРОШИЙ - учит столь же эффективно, но уже не любого, а более или менее здорового, и несколько медленнее. Результат обучения тот же.

СРЕДНИЙ - контингент еще уже, со сложными случаями не справляется, индивидуального подхода нет, может не суметь обучить какому-то приему. Обученный катальщик обычно хочет кататься и учиться, но самостоятельно в горы рановато.

ПЛОХОЙ - может научить мало кого, переучить вообще не может, может упустить многие приемы. Катальщик после такого обучения скорее всего плюнет и уйдет в летающие ломы, его и в Сорочаны одного пока выпускать рано.

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ - после пары уроков катальщик ничему больше учиться не хочет, возможно, и кататься больше не хочет.
  • 0

#47 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31675 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 14:31

Да элементрано, Ватсон!

Будем упрощенно исходить из того, что инструктор должен научить кататься, оставив возможность для совершенствования, и простимулировать интерес катальщика к этому делу.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ - быстро и эффективно учит и переучивает любого (в т.ч., возможно, старого и больного), отучившись, свежий катальщик только и мечтает, что покататься да поучиться еще чему-нибудь. Такого катальщика можно спокойно выпускать в горы, не пропадет.

ХОРОШИЙ - учит столь же эффективно, но уже не любого, а более или менее здорового, и несколько медленнее. Результат обучения тот же.

СРЕДНИЙ - контингент еще уже, со сложными случаями не справляется, индивидуального подхода нет, может не суметь обучить какому-то приему. Обученный катальщик обычно хочет кататься и учиться, но самостоятельно в горы рановато.

ПЛОХОЙ - может научить мало кого, переучить вообще не может, может упустить многие приемы. Катальщик после такого обучения скорее всего плюнет и уйдет в летающие ломы, его и в Сорочаны одного пока выпускать рано.

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ - после пары уроков катальщик ничему больше учиться не хочет, возможно, и кататься больше не хочет.

А если вариант "может, но не хочет"? Т е научить (переучить) может любого, достаточно быстро и эффективно, но... в силу разного рода причин не берется за обучение? ;)
  • 0

#48 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 14:33

А если вариант "может, но не хочет"? Т е научить (переучить) может любого, достаточно быстро и эффективно, но... в силу разного рода причин не берется за обучение? ;)

Это Скиперфектум...
  • 0

#49 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 14:37

Скипер, это то, как мы подразделяем инструкторов по категориям. Улавливаешь сходство?

Цель - подготовка высококвалифицированных инструкторов для их дальнейшей работы в качестве обучающего персонала на горнолыжных курортах, как в России так и за рубежом. Слушателями Школы являются бывшие и действующие спортсмены, инструктора, а так же просто любители горных лыж и сноуборда. В последнее время увеличивается приток слушателей из бизнес-аудитории, которым интересно получить более качественное обучение. Единственным, но в тоже время обязательным условием при поступлении в Школу, является умение кататься на горных лыжах или сноуборде.

Школа имеет три ступени обучения:

Начальная Требования к поступающим: умение кататься на горных лыжах или сноуборде.
Результат: Инструктору присваивается международная категория "С".
Кого может обучать: начинающих.

Сроки: 9 дней. Занятия - теория (2-3 часа в день), практика (5 часов в день на горе), семинары (от 2-х и более часов в день)..

Изображение

Средняя Требования к поступающим: Наличие сертификата категории "C".
Результат: Инструктору присваивается международная категория "В".
Кого может обучать: начинающих, тех кто хочет совершенствовать технику катания.

Сроки:9 дней. Занятия - теория (2-3 часа в день), практика (5 часов в день на горе), семинары (от 2-х и более часов в день).

Изображение

Высшая Требования к поступающим: Наличие сертификата категории "B" по горным лыжам и сертификата категории "C" по сноуборду (и наоборот для сноуборда).
Результат: Инструктору присваивается международная категория "А".
Кого может обучать: начинающих, тех кто хочет совершенствовать технику катания, тех кто хочет кататься по неподготовленным лавиноопасным склонам, инструкторов на категорию "B" и "С", спортсменов по технической программе, при наличии высшего профильного образования может быть тренером-преподавателем.

Сроки:19 дней (14 занятия по специализации, 5 дней альпинкурс). Занятия - теория (2-3 часа в день), практика (5 часов в день на горе), семинары (от 2-х и более часов в день).

Фраза "тех, кто хочет совершенствовать технику катания" - подразумевает тех, кто хочет освоить все виды резаного поворота, катание по буграм, по неподготовленным склонам, а также трассу гиганта и демо.
Тут еще не упомянуто, что на категории В С требуется один иностранный язык, на категорию А - два.

Сообщение отредактировал Mary: 23 April 2008 - 17:31

• 0

#50 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31675 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 14:46

Это Скиперфектум...

=; О грустном нинада!

А скока это все стОит?
  • 0

#51 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 14:51

В личку, Скипер просил без рекламы... :sad:
  • 0

#52 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 19:53

Ну, раз нет других предложений, то вот такое соображение.

Первое, что должен сделать начинающий катальщик (или тот, кто собирается стать таковым в следующем сезоне) - это хорошо подумать, что он ждет от лыж или доски, готов ли пожертвовать силы, время и деньги (еще и синяки случаются, и другие неприятности) на освоение снаряда, а если не готов его осваивать, то понравятся ли ему (ей) высокомерные взгляды непрерывно совершенствующихся собратьев и всякие позорные прозвища вроде "летающий лом", "недокарвер", "горнопляжник" и т.д.?
Может, плюнуть на все эти лыжи/доски, а занятся чем-то другим, что освоить попроще, где нет сложившейся субкультуры?
  • 0

#53 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 20:06

А где ее нет, сложившейся культуры?
И кто себя добровольно будет считать ломом?
А горнопляжник - это ж надо большую работу проделать, и хорошие деньги вложить в имидж. Это - в респекте... Горнопляжник по определению не вреден для здоровья окружающих, он же не катается!

высокомерные взгляды непрерывно совершенствующихся собратьев

Ну где непрерывно совершенствующимся взять время на высокомерие? Скорее другое появится - когда чего-то уже умеешь, появляется просто жгучее желание передать это умение кому-то еще... и покатилось... смотришь, инструктор родился... [-o<

Сообщение отредактировал Mary: 23 April 2008 - 20:13

• 0

#54 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 20:16

Очень просто. Сложившейся субкультуры нет в тех занятиях, которые сам придумал (или выкопал в каких-нибудь анналах). Если я решу, например, ездить с горы верхом на палке, то автоматически стану самым крутым катальщиком на палке, сам и придумаю субкультуру, какая мне нравится.

А лыжи/доски - тут уже все придумано, есть авторитеты, священное писание и пр., и пр. Поэтому если решил лезть туда, то для начала, при любом раскладе, будешь салагой, а деды будут по-всякому учить жизни.

А с горнопляжником так: только с течением времени люди начинают спокойно, уверенно и гордо говорить: "Да! Я горнопляжник! И этим горжусь!" До этого надо дорасти. А поначалу это очень обидное прозвище, по-моему, и на форуме кто-то, было дело, обижался.

И до "жгучего желания передать это умение кому-то еще" тоже ведь надо дорасти.
  • 0

#55 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 23 April 2008 - 20:26

Пункт 1. Поздно. На палке с горы уже видела, ездят. Они её почему-то ледоруб называют... Придется ещё что-то придумывать...
Пункт 2. Всё так и есть...
Пункт 3. Всё так и есть...
Пункт 4. Напомнить, почему на Красной площади нельзя сексом заниматься? ... во-во...
Жечь начинает сразу же, после первого успешного спуска... Инкубационный период протекает по-разному, от получаса до нескольких лет...
Я наконец нашла буковку ё в компе!...

Сообщение отредактировал Mary: 24 April 2008 - 21:28

• 0

#56 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 24 April 2008 - 00:40

Разве я избегаю этой темы? Помнишь, я писала, что мы перестали брать инструкторов без нашего сертификата на работу? Это и есть способ борьбы с плохо подготовленными инструкторами, нет качества - нет работы. Мы очень озабочены уровнем подготовки инструкторов...

Не надо мне звонить в 3 ночи...Извини, но я пошлю очень далеко...

Mary! Что-то мне кажется, нужно подумать по поводу объединения c вами в команду.
Почему вы решили, что ваши сертификаты-гарантия качества работы?
Чем же хуже сертификаты Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов(ВАГИ) и сертификаты ENSA (французской школы лыж и альпинизма),совместному сотрудничеству которых уже более 40 лет?

Сообщение отредактировал skiinstructor: 24 April 2008 - 00:48

• 0

#57 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 24 April 2008 - 07:50

Не, ребята и девчата! Объединиться и собраться можно только в несезон, в трубе. В сезон не реально, будете деньги зарабатывать... Так что давайте конкретными сроками договоренности насыщать. Варианты методические: берем катающуюся, Светку, например. С ней час занимается один (одна), потом другой. А третий потом пытает о впечатлениях. :-) Далее берем мастера трасс и начинаем его лечить, но по 15 минут. Боюсь, второго он не вытерпит :-)
  • 0

#58 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31675 сообщений

Отправлено 24 April 2008 - 09:31

...И кто не дает вот нам скинуться по 1000 руб, зарегистрировать какую-нибудь некоммерческую "Всемирную Федерацию Катальных Учителей", избрать президентом Жубера (его согласия можно не спрашивать) и выдавать дипломы с надписью WFKU?...

ПредлОгаю таки организовать WFKU и выдавать дипломы ВСЕМ (за денюжки, есс-но :-D ) катающимся - ломам, утюгам, чайникам, летучим голландцам и т п. потому как они ВСЕ - фрирайдеры, т к катаются в свободном стиле, как умеют :D/ ! Почетным президентом федерации изберем Скипера (понечетным - за отдельную плату кого угодно, скромно предлОгаю свою кандидатуру на роль распределителя финансовых потоков, на крайняк серого кардинала без какой-либо ответственности...8-[ )
А чо, ну едет чел, как умеет, бапки отдал, бумажку поимел, парицца нинада!!!
  • 0

#59 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 24 April 2008 - 15:14

Почему вы решили, что ваши сертификаты-гарантия качества работы?

Это не мы решили, это президиум ISIA (Международная ассоциация профессиональных инструкторов) так решил, когда нас приняли в члены этой весьма уважаемой организации. В ISIA в настоящее время входит 37 стран.
Светлана, извините, на эту тему лучше в личку. К Вам лично я отношусь с большим уважением.

ПредлОгаю таки организовать WFKU и выдавать дипломы ВСЕМ (за денюжки, есс-но :-D ) катающимся - ломам, утюгам, чайникам, летучим голландцам и т п. потому как они ВСЕ - фрирайдеры, т к катаются в свободном стиле, как умеют :D/ ! Почетным президентом федерации изберем Скипера (понечетным - за отдельную плату кого угодно, скромно предлОгаю свою кандидатуру на роль распределителя финансовых потоков, на крайняк серого кардинала без какой-либо ответственности... 8-[ )

Мужики, и я с вами!!!
Хотите, я вам грамотки еще нарисую, и медальки придумаю? И справки можно выписывать! Кто платит деньги?
Предлагаю такие квалификационные требования:
1 уровень: лом. Подтверждающий документ от : Один сбитый (лыжник, сноубордер), с подписью пострадавшего.
2 уровень: лом летающий. Подтверждающий документ от: два одновременно сбитых. Справка из травмапункта о побитии морды лица сбившего.
3 уровень: лом самонаводящийся. Подтверждающий документ от: (не менее трех случаев.) Справка из суда о выплате компенсаций за нанесенные травмы.

Сообщение отредактировал Mary: 24 April 2008 - 15:39

• 0

#60 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 24 April 2008 - 15:30

В несезон, конечно, хорошо, только я на все лето уезжаю, меня море ждет, мы с ним в прошлом году еще договорились... Так что есть май, потом начиная с сентября.
Вообще-то мне в Перепелкино или Куркино удобнее, гнезда у меня там... И дешевле для всех получится... Да и болельщиков можно будет собрать немерено... Так сказать, будущих клиентов... Ох, какая я меркантильная... :cool:

Предлагаю организовать двух "подопытных кроликов".
Рефери тоже может быть два - Скипер и Игорелло (Игорелло, ты попал!).
Вообще-то это не должно быть соревнование, не хочу, чтобы это выливалось в соперничество двух школ. Это может быть только сравнением обучения у "организованного" инструктора и у "свободного художника". Поэтому предлагаю потом не меняться инструкторами.
Ведь наша задача определить другой параметр: как взять от инструктора побольше?

Сообщение отредактировал Mary: 24 April 2008 - 21:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных