X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Неспешно готовим лыжы))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#41 7 озер

7 озер
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 10 May 2008 - 09:24

Кошелек :)
Мое глубокое убеждение, если у вас меньше трех пар лыж, и вы не участвуете в соревнованиях, самостоятельная подготовка лыж, это либо хобби, либо наследие прошлого (спортивного), либо мазохизм пополам с неумеренностью. Намного дешевле раз-два в сезон свозить лыжи в сервис, чем расходовать на подготовку кучу времени, тратить деньги на напильники, тисы, цикли и т.д. ... и все равно носить лыжи в сервис, т.к. нормально шлифануть и уж тем более сделать штайншлифт в домашних условиях невозможно.

если бы касалось моих древних близардов то мне было бы по барабану. но у меня дочь занимается в горнолыжной школе и у неё уже сейчас, в 6 лет, 2 пары. к тому же хотелось бы перед соревнованиями самому готовить ей лыжи.
  • 0

#42 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 10 May 2008 - 09:45

Вот неплохая статья про подготовку лыж.
Самая необходимая вещь, для подготовки лыж из инстрементов - тисы (ну и верстак конечно). Если нельзя жестко зафиксировать лыжу, то любой правильный уголок не поможет.
Первый свой уголок для точки канта сбоку, я сделал из обычного металлического уголка, но потом все равно купил свиксовский с роликами. Намного удобнее.
  • 0

#43 7 озер

7 озер
  • Лыжебордеры
  • 809 сообщений

Отправлено 10 May 2008 - 10:55

Вот неплохая статья про подготовку лыж.
Самая необходимая вещь, для подготовки лыж из инстрементов - тисы (ну и верстак конечно). Если нельзя жестко зафиксировать лыжу, то любой правильный уголок не поможет.
Первый свой уголок для точки канта сбоку, я сделал из обычного металлического уголка, но потом все равно купил свиксовский с роликами. Намного удобнее.

спасибо, очень поучительная статья.
  • 0

#44 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 10 May 2008 - 22:03

спасибо, очень поучительная статья.

.. и все равно носить лыжи в сервис, т.к. нормально шлифануть базу, и уж тем более сделать штайншлифт, в домашних условиях невозможно.

Представил "Warschteiner" посреди хаты. Гламурненко!))) Хэппи, дорогой, ну мы же про технику/соревнования говорим, я же тему не открыл в разделе "обо всем", верно? Речь идет именно о предстартовой подготовке! Чтобы не прослыть извращенцем, предающимся штайншлифтовым излишествам на насечковом станке, обещаю по возможности лично подготовить тебе пару для стартов, почувствуешь разницу с сервисом))
Для мин. полноценной подготовки надо:
Тиски г/л,
утюг любой
брусок ровный
цикля пластиковая 3-5мм
пила (напильник рихтовочный)
напильник 15-13 зуб/см
напильник 20 з/см
уголок по вкусу
зажим (прищепка)
алмазник 600
алмазник 1000
щетка бронза (бронза/конск. волос)
щетка жестк. нейлон
щетка мягкий нейлон
парафин медицинский для чистки/транспортировки
мази (парафины) по спортивным амбициям
паяльник 1000вт
кофекс
наждачка мелкая водостойкая
напрокат - после покупки новых лыж - девайс для снятия боковой поверхности
  • 0

#45 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 10 May 2008 - 22:41

Теперь понятно почему товарищ Куканов занял первые места на чемпионате России среди любителей в Кувандыке и в спецслаломе и в гиганте (наши поздравления!), а какой прикид был? Сильно в Кувандыке лыжы подрал?
  • 0

#46 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 10 May 2008 - 23:06

Теперь понятно почему товарищ Куканов занял первые места на чемпионате России среди любителей в Кувандыке и в спецслаломе и в гиганте (наши поздравления!), а какой прикид был? Сильно в Кувандыке лыжы подрал?

Спасибо!
А насчет подрал - все в идеале. Я писал в теме про Кувандык, подготовка трасс была на высоте.
Прикид? Комбез? Там все в комбезах, даже и не обсуждается. Так же и подготовка лыж - я в этом смысле вообще ленивец и расп@lдяй, сравнить с тем же Уралом или красноярами.
  • 0

#47 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 11:27

Есть предложение написать FAQ по подготовке лыж. Вернее даже несколько:
- Ремонт скользячки, кантов, клыков (любых пластиковых насадок на носах), креплений (?), декоративной поверхности (нужно ли это вообще ремонтировать?)
- Профилактическая подготовка (то что делается постоянно, почти каждый день)
- Серьезная подготовка к соревнованиям
- Консервация стартовых лыж
- Смазка, парафины, технология
Думаю надо раскрыть разницу в подготовке лыж для технических и скоростных дисциплин (инструмент, углы и т.д.)

Дело имхо нужное и сильно хитрое. Я вот например не в курсе как идеально выровнять скользяк без шлифстанка. Насечки нанести проблема, но можно попробовать, а вот шлифануть... Тонкостей в этом деле столько, что ни в сказке сказать. У меня есть навык подготовки, но точно не такой продвинутый как у Куканова. У меня к примеру алмазного напильника нет ни одного.

Кстати, Леш, а зачем "после покупки новых лыж - девайс для снятия боковой поверхности"? Я стачиваю боковину только когда уже "мыло" при точке сбоку.
  • 0

#48 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 13:03

Есть предложение написать FAQ по подготовке лыж. Вернее даже несколько:
- Ремонт скользячки, кантов, клыков (любых пластиковых насадок на носах), креплений (?), декоративной поверхности (нужно ли это вообще ремонтировать?)
- Профилактическая подготовка (то что делается постоянно, почти каждый день)
- Серьезная подготовка к соревнованиям
- Консервация стартовых лыж
- Смазка, парафины, технология
Думаю надо раскрыть разницу в подготовке лыж для технических и скоростных дисциплин (инструмент, углы и т.д.)

Дело имхо нужное и сильно хитрое. Я вот например не в курсе как идеально выровнять скользяк без шлифстанка. Насечки нанести проблема, но можно попробовать, а вот шлифануть... Тонкостей в этом деле столько, что ни в сказке сказать. У меня есть навык подготовки, но точно не такой продвинутый как у Куканова. У меня к примеру алмазного напильника нет ни одного.

Отличная идея!
Алмазные берите сразу два, как и советует Куканов.
Есть вопрос. Swix говорит, что бронзовая (латунная) щетка поднимает микро ворс на полиэтилене, он де не срезается циклей и, время от времени, ворс надо удалять. Естесственно, фибертексом swix. Им же предлагают лечить окисленную скользячку. Проясните, пожалуйста, кто знает, что тут маркетинг(баян), а что важно?
Зарание спасибо.

Сообщение отредактировал vlad1: 11 May 2008 - 13:13

• 0

#49 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 18:32

Есть вопрос. Swix говорит, что бронзовая (латунная) щетка поднимает микро ворс на полиэтилене, он де не срезается циклей и, время от времени, ворс надо удалять. Естесственно, фибертексом swix. Им же предлагают лечить окисленную скользячку. Проясните, пожалуйста, кто знает, что тут маркетинг(баян), а что важно?

Микро ворс и окисленная скользячка оч.похожи.
Вы усмотрели маркетинг в увеличении продаж копеечного фибертекса?

Микро ворс образуется после шлифовки и тогда его надо удалять. Это долго и непросто. Это в беговых лыжах важно, там они заморачиваются по полной программе. В г.лыжах имеет значение в спорте, особенно в скоростном спуске. Для чайников - можно не обращать внимания - ворс сам через две недели исчезнет.

Далее при условии регулярного нанесении парафина микро ворс не образуется.

Отличный учебный фильм http://www.swixschool.no/
После его просмотра вопросов не должно остаться
  • 0

#50 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 19:44

Микро ворс и окисленная скользячка оч.похожи.
Вы усмотрели маркетинг в увеличении продаж копеечного фибертекса?

Микро ворс образуется после шлифовки и тогда его надо удалять. Это долго и непросто. Это в беговых лыжах важно, там они заморачиваются по полной программе. В г.лыжах имеет значение в спорте, особенно в скоростном спуске. Для чайников - можно не обращать внимания - ворс сам через две недели исчезнет.

Далее при условии регулярного нанесении парафина микро ворс не образуется.

Отличный учебный фильм http://www.swixschool.no/
После его просмотра вопросов не должно остаться

Ссылочка на swixшуле у меня была, вот только в языках я не настолько силен, чтоб все понять.
По-любому, спасибо!
Зайдем сбоку. Покатался по жесткому искуственному. Около кантов, особенно, под площадкой скользячка белёсая. Горячую чистку каждый раз не будешь делать, да и лень. Бронзовая щетка - цикля(скребок), щетка - цикля, щетка - цикля, парафин вплавил. Скользячка - "жирная, черная и скользкая, как коса восточной красавицы"? Вроде, да... За исключением, некоторых мест, в которые, по ощущениям, парафин похуже вплавляется? Почему, как бороться?
Лыжи SC, почти новые.
  • 0

#51 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 19:46

Есть вопрос к специалистам и поэтам.
Как заделывать глубокие порезы на верхней декоративной поверхности лыж? И надо ли это делать в целях продления им жизни?

Наука на этот счет молчит. Лично я забиваю или заклеиваю голыми сноубордическими телками)))
  • 0

#52 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 19:56

Мегаспособ!!!!! Если телок клеить живьём!

Сообщение отредактировал vlad1: 11 May 2008 - 19:59

• 0

#53 eskimo

eskimo
  • Лыжебордеры
  • 113 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 20:18

Ссылочка на swixшуле у меня была, вот только в языках я не настолько силен, чтоб все понять.
По-любому, спасибо!
Зайдем сбоку. Покатался по жесткому искуственному. Около кантов, особенно, под площадкой скользячка белёсая. Горячую чистку каждый раз не будешь делать, да и лень. Бронзовая щетка - цикля(скребок), щетка - цикля, щетка - цикля, парафин вплавил. Скользячка - "жирная, черная и скользкая, как коса восточной красавицы"? Вроде, да... За исключением, некоторых мест, в которые, по ощущениям, парафин похуже вплавляется? Почему, как бороться?
Лыжи SC, почти новые.

Не надо щеткой каждый раз - достаточно мазь и цикля после каждого катания. Если лыжи новые, то белесость исчезнет раз на десятый.
Парафин вплавляется плохо в переженные места. Могли пережечь при смазке. У вас утюг с терморегулятором? Если так случилось, то хреново. По хорошему надо сошлифовывать.
  • 0

#54 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 20:21

Покатался по жесткому искуственному. Около кантов, особенно, под площадкой скользячка белёсая. Горячую чистку каждый раз не будешь делать, да и лень. Бронзовая щетка - цикля(скребок), щетка - цикля, щетка - цикля, парафин вплавил. Скользячка - "жирная, черная и скользкая, как коса восточной красавицы"? Вроде, да... За исключением, некоторых мест, в которые, по ощущениям, парафин похуже вплавляется? Почему, как бороться?
Лыжи SC, почти новые.

Давайте по порядку. Горячая Чистка - это чистка. Делается или при заезде в гуано, или перед стартом - для лучшего скольжения, или перед хранением в конце сезона. Не каждый день, понятно.
Процесс "Щетка - цикля"... точнее - цикля, потом щетка. Тоже чистка. Делается для снятия грязного после катания парафина. Циклей снимается толстый слой (если остался), щеткой - вычищаются остатки мази. К борьбе с белесостью не имеет отношения. (точнее, очень косвенно - бронза слегка "освежает" структуру, не более). Имеет цель подготовить лыжу к нанесению мази для завтрашнего катания, в идеале сочетается с горячей чисткой.
Главное средство в борьбе с белесостью - это постоянное насыщение скользячки парафином. Горячая чистка - очень хорошо для поддержания скользяка в жирном состоянии. Плавить лыжи после каждого катания - очень желательно. Оплавлять при долгом перерыве в катании - обязательно. Если уже есть белесость - плавить- циклить, плавить-циклить.
Для жесткого искуственного у Свикса есть мазь CH3 -порошок -перед оплавкой основной мазью посыпаешь вдоль канта и вплавляешь. Очень защищает. Стоит недорого.
  • 0

#55 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 20:24

...Скорость ответов в теме опережает проворство моей левой руки))))
  • 0

#56 vlad1

vlad1
  • Лыжебордеры
  • 211 сообщений

Отправлено 11 May 2008 - 20:49

...Скорость ответов в теме опережает проворство моей левой руки))))

Главное, что качество ответов от этого не страдает.Спасибо!
Так и делал. Убедиться, что делаешь правильно, тоже большой позитив

Сообщение отредактировал vlad1: 11 May 2008 - 21:42

• 0

#57 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 19:40

Куканову респект! Всё очень толково!

Вставлю от себя 3 копейки.
Вот многие пользуются услугами быстрых комбайнов в сервисах.
Я всегда парафиню сам либо вместо, либо дополнительно к эксперсс-парафинке в сервисе.
Почему парафинить лучше самому?
Ответ оч. прост. Парафин должен впитаться в скользяк. Соответсвенно, чем дольше он на скользяке в расплавленном состоянии находится, тем больше его, родимого, впитывается. Вот тут никто кроме нас не будет полчаса стоять и утюжить :) В идеале сервисмены сборных даже используют термошкафы. Как-то в финке оставляли лыжи в растопленной сауне :)

Процедура утюжки лыж часок-другой нужна раз-два за сезон. Или после каждой шлифовки скользяка.
Периодическое горячее циклевание (очистка парафином) тоже важно.
Ессно речь идёт о хороших графитовых скользяках.

Всем хорошего скольжения! :)
  • 0

#58 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4082 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 21:03

Парафин не впитывается. Сие точно установлено продвинутыми беговиками в соответствующих форумах. Адгезия онли. Баня - чтобы прилипло получше.
Идея! Брать лыжи с собой в ванную, кипяточку поддать! А потом с ними родимыми в койку! Это будет труъ сервис :)
  • 0

#59 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 13 May 2008 - 21:58

Tamer
Какую температуру на утюге ставишь, когда утюжишь полчаса?
Не боишся перегреть?

ГБ
Сам парафин может и не впитывается в скользяк, а вот содержащемуся в нем чему-то, похоже это удается. В старые времена холменьколь был особо вреднючим в этом плане. Проплавишь например красным, сине-белую базу у K2, и привет, она уже буровато-розовая. И не только поверхностный слой красит, а довольно глубоко.
  • 0

#60 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 14 May 2008 - 15:21

Парафин не впитывается. Сие точно установлено продвинутыми беговиками в соответствующих форумах. Адгезия онли.

Ну пусть будет и Адгезия тоже ;)

HappyNY, ту, которая указана производителем парафина. Но речь о базовом парафине. У него точка плавления где-то 100-110 С. Это для скользяка абсолютно безопасно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных