X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Уверенность на крутом склоне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#41 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 02 April 2008 - 13:07

Миллиона нету. Эх, пойду Гуршмана читать.

Ага... г/лыжную камасутру. :mrgreen: Её сейчас все читают, правда, не все потом продемонстрировать позы могут. :lol:
  • 0

#42 Old Boy

Old Boy
  • Лыжебордеры
  • 476 сообщений

Отправлено 02 April 2008 - 14:05

Правда любопытно, откуда такие техники берутся...

Вероятно оттуда же, откуда карвинговые лыжи :-)
  • 0

#43 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 April 2008 - 15:13

pallap, есть еще одно соображение насчет крутяка. Ты откуда начинаешь кантоваться, в смысле, в каком месте дуги? Пораньше бы надо лыжи зарезать - тогда проще поймать перпендикуляр к склону (про который совершенно правильно пишет Cucciola) и уже от него мерять переднюю стойку.

Тут как раз лето на носу. Самое время, чтобы побегать ногами с горки по травке - во все времена это делали, очень способствует. Бегать надо, понятно, не по прямой, а с поворотами, а то и трассу поставить. Когда поворачиваешь, наклоняйся внутрь посильнее и пораньше. А если понравится, так сразу после дождика побегай - очень для баланса и координации помогает.
  • 0

#44 pallap

pallap
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 02 April 2008 - 16:01

pallap, есть еще одно соображение насчет крутяка. Ты откуда начинаешь кантоваться, в смысле, в каком месте дуги? Пораньше бы надо лыжи зарезать - тогда проще поймать перпендикуляр к склону (про который совершенно правильно пишет Cucciola) и уже от него мерять переднюю стойку.

Тут как раз лето на носу. Самое время, чтобы побегать ногами с горки по травке - во все времена это делали, очень способствует. Бегать надо, понятно, не по прямой, а с поворотами, а то и трассу поставить. Когда поворачиваешь, наклоняйся внутрь посильнее и пораньше. А если понравится, так сразу после дождика побегай - очень для баланса и координации помогает.

Есть такое дело- ощущение что поздно, с запазданием я перекантовываюсь, есть что то нейтральной фазы. Да летом хочу заняться ОФП и на роликах покататься. Интересно тренажеры дают какой то эффект?
  • 0

#45 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 00:32

Интересно тренажеры дают какой то эффект?

Тренажеры г/лыжные имеются ввиду? Если да, то с целью постановки/корректировки техники эффект сомнителен... :roll: хотя, твёрдо утверждать не буду, пришла уже с поставленной техникой. Когда зеркало напротив тренажера имеется хорошо, на склоне нет такой возможности катать и лицезреть себя любимого "во всей красе". :smile: А вот в плане физики, штука очень хорошая... в низкой стоечке покатать или, если инструктор грамотный попадётся, силовые упражнения поделать - даже в горах такой нагрузки не испытаешь. ;-)
  • 0

#46 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 07:36

А вот в плане физики, штука очень хорошая... в низкой стоечке покатать или, если инструктор грамотный попадётся, силовые упражнения поделать - даже в горах такой нагрузки не испытаешь. ;-)

А почему? В реальном повороте центробежка больше 2х G, а на тренажере? Или они изобрели-таки гравитрон?
  • 0

#47 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 11:30

Ой... а откуда ж ей там вообще-то взяться (на тренажере)... центробежной силе-то? А вы её даже замерить сумели. :shock: Там имитация центробежной силы... за счёт пружинистой отдачи рельс, на которых ты стоишь, типа "в лыжи обутый". :-D А уж почему она там такая сильная - это к изобретателям... фантазия, видимо, у них хорошая. :mrgreen: Одно вам явное преимущество (а может недостаток :-k ) тренажера скажу, угол заточки лыж и подготовка скользяка там не важны. :lol:

Сообщение отредактировал Lass-racer: 03 April 2008 - 11:33

• 0

#48 Серхио

Серхио
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 13:38

Тренажеры г/лыжные имеются ввиду? Если да, то с целью постановки/корректировки техники эффект сомнителен... :roll: хотя, твёрдо утверждать не буду, пришла уже с поставленной техникой....

Не совсем с этим согласен. Ну да об этом уже немало дискутировали. Причём для некоторых очень актуальным был вопрос - а как это похоже на реальное катание? Не похоже? Тогда наф..г нам такой тренажёр. Когда то я получил второе высшее, закончил ГЦОЛИФК по специальности Лыжный спорт. В процессе учёбы мы изучали различные виды спорта и сдавали по ним зачёты. Нужно было в короткие сроки освоить технику и сдать норматив. С помощью различных подводящих упражнений, мы отрабатывали отдельные технические элементы - "кирпичики", сложив которые, мы получали правильное выполнение технического элемента в целом. Занимаясь на тренажёре, не надо заморачиваться на его схожести с реальным катанием.
Нужно отрабатывать "кирпичики" )))
  • 0

#49 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 15:02

Имитация там не только за счет отдачи. Там еще есть жилеты разного веса (до 25 кг), их инерция и имитирует все, что надо. Но я про это только читал, а чтобы кто-то реально надевал такую страсть - такого не слышал.
  • 0

#50 Lass-racer

Lass-racer
  • Лыжебордеры
  • 539 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 15:17

Zef, Серхио, Skipper, а вы сами катали на этом тренажере?
Про жилеты даже не слышала, хотя лично знакома и общалась с создателями этого "чуда"... не понимаю, зачем и, главное, как это может имитировать "все, что надо"? :roll:
  • 0

#51 Серхио

Серхио
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 15:43

Zef, Серхио, Skipper, а вы сами катали на этом тренажере?
Про жилеты даже не слышала, хотя лично знакома и общалась с создателями этого "чуда"... не понимаю, зачем и, главное, как это может имитировать "все, что надо"? :roll:

откатал 3 абонемента (около 30 занятий)
:-D
  • 0

#52 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 16:33

Не, Lass-racer, не катался, только видел пару раз, как катаются. Про жилеты эти самые я читал в каком-то журнале (может, в "Ski - горные лыжи") лет 5 назад, когда эти тренажеры только появились.
Если я правильно понимаю (не физик, извиняйте), то когда катальщик имитирует на тренажере вход в поворот, аппарат тормозит боковое его перемещение, а потом толкает в обратную сторону. Ну а инерция жилета продолжает тащить наружу - так же, как центробежная сила.

А что лыжи для тренажера можно не точить - это у них недоработочка вышла [-X
  • 0

#53 Серхио

Серхио
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 20:52

При выезде на крутяк, меня несет, теряю контроль над внешней лыжей, появляется разножка и начинаю опираться на внутреннюю, появляется конек.... Стойка всегда передняя. Может быть недостаточная загрузка носков лыж?

согласен с Cucciola, что это скорее кажется, что стойка передняя. Дело в том, кто то уже писал об этом, если вы ощущаете голенью переднюю часть ботинка, то это равновесная, а не передняя стойка. Уходя в переднюю стойку мы давим на языки ботинок, тем самым загружая перднюю часть лыжи. На тренажёре инструктора заставляют буквально висеть на языках ботинок. Ну и на крутом склоне, кроме техники нужна и хорошай физподготовка.

Сообщение отредактировал Серхио: 03 April 2008 - 20:53

• 0

#54 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 21:57

согласен с Cucciola, что это скорее кажется, что стойка передняя. Дело в том, кто то уже писал об этом, если вы ощущаете голенью переднюю часть ботинка, то это равновесная, а не передняя стойка.

И тоже вряд ли - я много видела таких "передних стоек", когда на языки ботинка голенью давят, а КОЛЕНИ согнуты и ПОПА свешена вниз. От страха. Именно на крутячках проявляется у якобы уже "опытных" катальщиков, которые изо всех сил пытаются давить в языки ботинок, а про остальное забывают.
Так что - задняя там стойка, почти 100%.

Сообщение отредактировал Cucciola: 03 April 2008 - 21:58

• 0

#55 bridge

bridge
  • Лыжебордеры
  • 67 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 22:16

А вот мнение классика (ГГ):

Однако, весьма часто тренеры и инструкторы не совсем правильно, на мой взгляд, понимают и трактуют равновесное положение или стойку. Заключается это в том, что многие коллеги практически приравнивают равновесную стойку к центральной, в которой лыжник стоит на полусогнутых ногах, с руками впереди и давлением на языки ботинок. Считаю что это в корне не верно. Для примера обратимся к приведённым здесь раскадровкам. Полагаю что автор находится в равновесной стойке практически на всех кадрах. Просто я нахожусь в равновесном состоянии будучи сбалансированным над задниками лыж, над кантами в средней части лыжи, и даже над передней частью лыж в начале дуги. Таким образом я предлагаю рассматривать поворот как совокупность равновесных положений или стоек, если кто-то хочет держаться за этот стереотип. Надеюсь что коллеги не бросятся сразу отрицать мои суждения, а попытаются понять и оценить различие между поддержанием центральной стойки в процессе выполнения поворотов и постоянным стремлением к равновесной стойке во всех стадиях поворота. В понимании этого кроется, на мой взгляд, принципиальное отличие между обучением плавному динамичному катанию и созданием робото-подобных статично сбалансированных лыжников.
  • 0

#56 aiskido

aiskido

Обучение Австрия, ISCHGL, Mayrhofen, Kitzbuhel

• Лыжебордеры
  • 2235 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 22:35

нет нет понятия стойка и нет понятия равновесно меняющаяся в разных стадиях.
грубо да?

и нет понятия "равновесие в каждой стадии"!!! --- нету!!!

что то не то говорю?

на самом деле, что бы быть эффективным нужно опережать собития на склоне, тоесть в стади поворота 3 уже быть как в стадии 4 --- в этом залог эффективностии!

что бы например возмобновить баланас в повороте нужно не искать "равновесие" тоесть равновесную стойку, нет! нужно просто зверски раслабится, вдохнуть полной грудью да так что бы грудь как бы взорвалась от количества кислорода, это приводит к возобновлению баланса через такую скрытую разгрузку которую на фотографиях спортсменов принимают за потерю контроля и микро-прыжок, после которой странно но лыжник ловит или призмемляет в канты очень точно.

как это?

так что когда вы пригаете, то для удачного приземления вы же в воздуже принимает уже ту фигуру, которая вам понядобится для в момент приземления. В этом вся соль!

вы должы всё время прыгать, летать и приземлятся, те же кто постоянно учат людей искать "равновесие" --- те или ничего не понимают или намереренно посылают людей по ложному пути.

итак, то что "внешнее" отличает от внутренего как небот от земли.
что касается книг, то они написаны в общем, и не могут научить сути лыжных вещей.

что касается ГГ, то он или в общем написал, или намеренно скрыл "соль".

можете пообсужадть это в моей ветке, потому что от сюда меня удалать будут.

моя ветка (без цинзуры) по этой теме тут https://forum.ski.ru...showtopic=18425

Сообщение отредактировал Skiperfectum: 03 April 2008 - 22:49

• 0

#57 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 April 2008 - 23:03

Не, Серхио, чем круче склон, тем меньше будет чувствоваться это самое пресловутое давление (в любой стойке. Кстати, и Cucciola верно пишет: можно и давление чувствовать, и сидеть при этом сзади. Почему это самое даление все время поминают? Да потому что про это инструктора всегда говорят начинающим - самое доступное объяснение. Но эти самые начинающие учатся на пологих склонах, когда давление - оно и есть давление, и страха особого нет, чтобы инстинктивно садиться назад.
А вот стопа отлично ощущает давление на пятку или на пальцы на любом склоне, просто мышечное чувство должно быть развито.
  • 0

#58 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 00:34

И тоже вряд ли - я много видела таких "передних стоек", когда на языки ботинка голенью давят, а КОЛЕНИ согнуты и ПОПА свешена вниз. От страха. Именно на крутячках проявляется у якобы уже "опытных" катальщиков, которые изо всех сил пытаются давить в языки ботинок, а про остальное забывают.
Так что - задняя там стойка, почти 100%.

Очень интерестно,услышать, как без страха, многоуважаемая Cucciola проходит крутячки. На прямых ногах? И ни разу не упавши? Видимо с заклоном и не забыв остальное ( так и не понял о чём это).
  • 0

#59 Cucciola

Cucciola
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 01:02

А вот мнение классика (ГГ):
Однако, весьма часто тренеры и инструкторы не совсем правильно, на мой взгляд, понимают и трактуют равновесное положение или стойку....

Вот и Вы не поняли... :-D
Нет у автора темы равновесной стойки на крутяке - лыжи теряют управляемость, начинает "нести", а это первый признак.

Очень интерестно,услышать, как без страха, многоуважаемая Cucciola проходит крутячки. ...

Интересно? Слушайте: хорошо прохожу, красиво. :mrgreen:

Если не допоняли чего, попробуйте еще разок перечитать - помедленнее. ;-)
  • 0

#60 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 04 April 2008 - 01:18

Очень интерестно,услышать, как без страха, многоуважаемая Cucciola проходит крутячки. На прямых ногах? И ни разу не упавши? Видимо с заклоном и не забыв остальное ( так и не понял о чём это).

Вот для этого
http://www.youtube.c...feature=related
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных