X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бытовая ссора довела туристов до страшной смерти

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 415

#41 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 11:49

Даже при наличии ответственного за питание регулярно требуется вмешательство "главного". Кому принести и нарубить дров. кому принести воду или сбегать в ближайшую деревню за продуктами в итоге решает "главный"
А как определить, необходимо выставлять дежурных на ночь или не оставлять. За 30 дней у нас не было критических ситуаций. Это значит, что не было необходимости? Семью омского журналиста из 4-х человек в тихом месте расстрелял 14-тилетний подросток. Вроде тоже не было необходимости выставлять "часовых"

Если старшему приходится указывать кому идти за дровами и водой это уже не дружеская компания,а военизированной подразделение. Никогда не назначали, всё происходит само собой. Кто свободнее, кто меньше устал... Хотя в сложных походах возможно это работает, но сомневаюсь. Про дежурных. Случай с подростком с ружьём имеет очень низкую вероятность повторения, закладываться на это нет смысла. А вот заставить дежурного всю ночь смотреть в небо, вдруг метеорит на палатку упадёт - это прям жизненная необходимость :)
  • 0

#42 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 11:51

Ну, к чему приводит несоблюдение элементарных правил - этот пример наглядно показывает.
Ну и с вероятностью 99.9% эта группа к Спортивному туризму никакого отношения не имеет...... хотя, конечно, чудаков везде можно встретить

Тебе привести примеры когда бездумное соблюдение правил приводит к нежелательным событиям?
  • 0

#43 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7911 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 11:53

Тебе привести примеры когда бездумное соблюдение правил приводит к нежелательным событиям?

Если примеры имеют отношение к туризму - с удовольствием послушаю.
  • 0

#44 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 11:58

Если примеры имеют отношение к туризму - с удовольствием послушаю.

Не имеют, но тоже род деятельности, связанный с риском. Если постараться можно и в туризме найти. Если не умеешь переносить опыт с одного вида деятельности на другой любые примеры бесполезны.
  • 0

#45 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7911 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 12:43

Не, сочетать в огороде бузину, а в Киеве дядьку точно не умею. В туризме просто соблюдаю правила. Чем кончается их несоблюдение - тоже знаю. Иногда по два- три раза за год приходится разборы проводить. Обратных примеров за 40 лет не доводилось встречать.
  • 0

#46 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 12:46

*
Популярное сообщение!

Вообще сейчас с этими расследования полный беспредел. Мой друган сейчас в Кировске начспасом на альпинистских сборах.
У них там парень сорвался на стене, без особых последствий, но в больницу его доставили. Так тоже уголовное дело завели.
Вертухаям похоже заниматься нечем, а расплодили их немерено.

А причём тут вертухаи? Впечатление на несведующих произвести?
Любая травмированный человек, попадая в больницу, обязан рассказать, если в сознание, историю получения травмы. Пусть даже незначительной.
Однажды во время занятия по ОФП, которое проводил бывший цирковой артист со своим подопечным, "ученик" неловко упал с тумбы (её высота 50 - 60 см.) и сломал палец. В таких случаях ответственность автоматом ложится на преподавателя, поэтому пострадавший совершенно осознанно поведал врачу в поликлинике, что он поскользнулся, упал и результат падения - сломанный палец.
По понятиям Волка можно конечно тётку в регистратуре обозвать вертухаем.
  • 3

#47 exex

exex
  • Лыжебордеры
  • 593 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 13:04

*
Популярное сообщение!

Если про футбол и хоккей уже началось, можно пойти дальше. Тут вот один руководитель уже 26 лет руководитель. Многие его слушаются. Результат за окном.
  • 4

#48 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 13:20

Не, сочетать в огороде бузину, а в Киеве дядьку точно не умею. В туризме просто соблюдаю правила. Чем кончается их несоблюдение - тоже знаю. Иногда по два- три раза за год приходится разборы проводить. Обратных примеров за 40 лет не доводилось встречать.

Ты просто обратных примеров не замечаешь. Это из-слепой веры в правила. А я их нарушаю и проблем не имею. Но нарушаю думая. Наверное не всем это дано и проще следовать правилам.
  • 0

#49 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7911 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 13:28

Ты просто обратных примеров не замечаешь. Это из-слепой веры в правила. А я их нарушаю и проблем не имею. Но нарушаю думая. Наверное не всем это дано и проще следовать правилам.

Ты просто ходишь с ночевкой вокруг дома )) Тут можно и без руководителя , и без палатки, и пьяному можно.... да все чего хочешь, почти как волк в Карелии biggrin.png

Ну и вообще, что вода, что горы, что лавины - они, в общем-то добрые. Часто даже полных мудаков прощают, раз 9 из 10

• 0

#50 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 13:35

В зимнем лыжном походе как раз и используется одна палатка на всех. Обычно это шатер без дна. Причина проста. Зимой ночью топят печку, а она в группе одна.
  • 0

#51 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21542 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 13:49

*
Популярное сообщение!

Ты просто ходишь с ночевкой вокруг дома )) Тут можно и без руководителя , и без палатки, и пьяному можно.... да все чего хочешь, почти как волк в Карелии biggrin.png
Ну и вообще, что вода, что горы, что лавины - они, в общем-то добрые. Часто даже полных мудаков прощают, раз 9 из 10

А откуда тебе знать куда и как я хожу? И не приписывай мне дурацкие мысли про добрые лавины и выражения выбирай. Ты же правила чтишь. Или правила форума это другое?
  • 3

#52 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7911 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:05

А откуда тебе знать куда и как я хожу? И не приписывай мне дурацкие мысли про добрые лавины и выражения выбирай. Ты же правила чтишь. Или правила форума это другое?

Ничего я тебе не приписываю - про "добрые лавины" - это мои личные мысли. Основанные на огромном количестве статистики. 

Сам писал, что "даже до 4 кс дошел".   Ты пишешь, я читаю. Ну и не бывает у людей, серьезно ходящих, такого образа мыслей - тоже статистика biggrin.png

• 0

#53 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:07

По поводу спора Волка и Скивотера. Должны ли участники безоговорочно слушаться руководителя? Не знаю, я спортивным туризмом не занимался, ходил в несложные походы, максиму 4 и то с натяжкой. На мой взгляд прав Волк. Иначе получится не поход, а военная операция. Были случаи когда двое уступали желанию одного, но там не было руководителя. Но, наверное, от ситуации зависит.
По поводу пострадавшей группы. Не понимаю как можно было разделиться если палатка была одна. Явно была крупная ссора. Подозреваю что был поставлен под сомнение авторитет руководителя. На мой взгляд дружеская группа без формального руководителя безопаснее.

В любом деле должен быть лидер, если его не будет, будет бардак..
  • 0

#54 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7911 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:09

В любом деле должен быть лидер, если его не будет, будет бардак..

Именно так. Причем, самый "правильный" лидер - это тот, кто за весь маршрут не дает ни одного указания участникам biggrin.png

• 0

#55 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14591 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:10

В этой истории с палаткой какая то фигня. Если часть группы, которая пошла дальше, пошла без палатки, то это очень странно. Конечно можно одну две ночи в иглу переночевать, но ее ещё нужно уметь строить. Так что скорее всего как раз у них палатка осталась. А без палатки ушли назад эти двое и за день дошли до людей.
  • 0

#56 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7911 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:44

Да по всякому пишут..... СМИ это СМИ, у них другая цель )

"Красавцева отметила, что руководитель группы Елизавета - опытный человек, поэтому предложила ребятам не рисковать, а вернуться безопасным путем. Туристический гид рассказала, из-за чего произошла ссора. 

«В группе появился псевдолидер, который начал настраивать на то, что надо пройти маршрут до Авачинского, потому что “когда еще побываем на Камчатке и все увидим”. Все было хорошо. Дошли до Таловских. Там начался конфликт. Руководитель настаивала на том, чтобы срезать маршрут, так как по прогнозу обещали сильный циклон. 6 апреля группа дошла до Шумной. Там руководитель посчитала, что они не успеют пройти Авачинский перевал и предложила идти через Пиначевский перевал (он более безопасный). Группа попала под воздействие псевдолидера и не захотела сокращать маршрут. В запасе оставался один день нормальной погоды - 7 апреля. Поддержал руководителя только еще один опытный парень», - пояснила женщина.

После этого они разделились: двое пошли по более безопасному маршруту, а семеро решили проскочить за один день от реки Шумной до Авачинского кордона. Это примерно 18 км.

«Чтобы было легче двигаться, решили оставить руководителю палатку. Ей же отдали спутниковый пейджер. Группа рискнула, но не проскочила до Авачинского кордона за один день. Там достаточно сложный рельеф, нет растительности, много снега и очень сильный ветер. В итоге 8 апреля пришел сильный циклон, а 9 апреля был штормовой ветер с порывами до 40-50 м/с. Группа застряла и пережидала непогоду в сугробах, завернувшись в спальники. В итоге двое замерзли насмерть. Руководитель пережидала циклон на Семеновском кордоне, там есть домик», - добавила Красавцева.

• 0

#57 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 13752 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:45

В этой истории с палаткой какая то фигня. Если часть группы, которая пошла дальше, пошла без палатки, то это очень странно. Конечно можно одну две ночи в иглу переночевать, но ее ещё нужно уметь строить.Так что скорее всего как раз у них палатка осталась. А без палатки ушли назад эти двое и за день дошли до людей.

. Как раз палатка осталась у тех, кто продолжил. Их снегом завалило
  • 0

#58 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7911 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:48

. Как раз палатка осталась у тех, кто продолжил. Их снегом завалило

Дуся, с чего бы тогда они непогоду в сугробе в спальниках пережидали ?  Шатер на лыжах растянуть - дело 5 минут biggrin.png

• 0

#59 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71934 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:51

Если про футбол и хоккей уже началось, можно пойти дальше. Тут вот один руководитель уже 26 лет руководитель. Многие его слушаются. Результат за окном.

Пошли дальше Вот был руководитель Милошевич. Результаты за окном:ни Милошевича, ни Югославии, разбомбленная Сербия, отделенное Косово. Хочешь того же?

• 0

#60 Dulsiney

Dulsiney
    • 14
    • 9
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 13752 сообщений

Отправлено 11 April 2026 - 14:54

Дуся, с чего бы тогда они непогоду в сугробе в спальниках пережидали ? Шатер на лыжах растянуть - дело 5 минут biggrin.png

. С ними не был, не скажу, но со слов спасателя понял, что их палатку засыпало снегом и они с трудом выбрались, разрезав её
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных