X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

При слове Ла-Плань моя рука тянется к фотоаппарату

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#41 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 19 February 2026 - 20:16

В этих местах не был, но как будто побывал, спасибо) вообще, здорово, как альпийские регионы обыгрывают какие-то местные легенды или поверья...то эльфы, то бобры, то гномы...в Скивельте везде ведьма на метле))) правда посетил инквизицию в крепости Куфштайн, призадумался

Здесь есть еще один момент. Часто, когда люди едут кататься, они не обращают внимание на какие-то культурно-исторические особенности, достопримечательности региона.Приехал, откатал и нормально. А ведь там так много может быть интересных историй.
  • 0

#42 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 11:37

Я писал, что на блошином рынке в Анси мы купили пару предметов. Одним из них была вот эта   металлическая баночка. Жена сказала, что подойдет на полку на кухне, где у нас стоят подобные штуки. А меня заинтересовало, что у нее  очень тяжелое основание, какое-то отверстие и специфическая маркировка на дне. Загрузил фото в ИИ и спросил, что это такое. Вот ответ:

Вы приобрели не просто баночку, а предмет с военной историей. Судя по маркировке, это основание гильзы от французской 75-мм полевой пушки образца 1897 года (75-mm Canon de Campagne modèle 1897), которая была основным орудием французской армии в Первую мировую войну.
Такие предметы часто переделывались солдатами или мастерами в бытовые вещи — вазы, стаканы, пепельницы или шкатулки. Это искусство называется «окопным творчеством» (Trench Art). Именно поэтому у баночки такое тяжелое и массивное дно.

Расшифровка маркировки:
75 DE C: Сокращение от 75 mm de Campagne — 75-мм полевое орудие.
PD PS: Клеймо производителя — компания Pinchard et Denys, Paris.
18: Год выпуска гильзы — 1918 год.
948 L: Номер партии (лота) продукции.
SD: Вероятно, клеймо поставщика металла или инспектора по качеству.
В центре дна виден капсюль, который служил для воспламенения порохового заряда при выстреле.

69996e6f3f11c_1771661748875.jpg

69996e99c0d84_1771661748904.jpg

• 2

#43 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1709 сообщений

Отправлено 21 February 2026 - 11:49

Красивый обзор!!
  • 0

#44 Z99

Z99
  • Лыжебордеры
  • 100 сообщений

Отправлено 11 March 2026 - 22:19

На фотках много снега - круто! А я только вернулся - на 1600 уже вода, наверху еще норм, но все очень жестко, вне трасс все просто ледяное, как камень, снега не было уже недели 3-4... По Derochoir вообще невозможно спуститься, только профи могут, обычные люди снимали лыжи и ползком.... я спустился как-то, но пару раз лыжу терял. По Crozats съезжал - тоже песня, внизу вся одежда до нитки была мокрая....  Раньше в моем списке спуск №1 был Mont Fort в Вербье, но теперь обледенелый Derochoir - это что-то...  Если хотели савойских яств, надо было в Мутье ехать... хотя, не понял, где вы жили... Я жил в районе Мерибеля, чтобы кататься и в Паради, и 3 Вале, поэтому в Мутье удобно. Ну и конечно любимый ресторанчик на Inversens с неповторимым Тартифлеттом... Кстати, в Лез Арк в большом ресторане , не помню название, Тартифлетт ужасный - обычная паста какая-то...

• 0

#45 Рима Шайхутдинова

Рима Шайхутдинова
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 12 March 2026 - 21:08

Замечательный рассказ. Ваша машина времени и меня перенесла в 2014 год, мы большой компанией были практически на том же маршруте - Женева, Аннеси, Лез Арк (жили там), Ла Плань...Прекрасные фотографии!

• 1

#46 ivasilich

ivasilich
    • 4
    • 8
    • 19
  • Лыжебордеры
  • 1056 сообщений

Отправлено 16 March 2026 - 13:20

На фотках много снега - круто! А я только вернулся - на 1600 уже вода, наверху еще норм, но все очень жестко, вне трасс все просто ледяное, как камень, снега не было уже недели 3-4... По Derochoir вообще невозможно спуститься, только профи могут, обычные люди снимали лыжи и ползком.... я спустился как-то, но пару раз лыжу терял. По Crozats съезжал - тоже песня, внизу вся одежда до нитки была мокрая....  Раньше в моем списке спуск №1 был Mont Fort в Вербье, но теперь обледенелый Derochoir - это что-то...  Если хотели савойских яств, надо было в Мутье ехать... хотя, не понял, где вы жили... Я жил в районе Мерибеля, чтобы кататься и в Паради, и 3 Вале, поэтому в Мутье удобно. Ну и конечно любимый ресторанчик на Inversens с неповторимым Тартифлеттом... Кстати, в Лез Арк в большом ресторане , не помню название, Тартифлетт ужасный - обычная паста какая-то...

Мы жили в Plagne Villages. С погодой и снегом все было хорошо, но это последняя неделя января. Март получается уже рискованно. Насчет тартифлета тут какая-то путанница. Это никак не паста.  Его готовят из картофеля, сыра реблошон (или Фонтина), бекона, сливок и обжаренного лука. 

• 0

#47 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17270 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 08:42

Мы жили в Plagne Villages. С погодой и снегом все было хорошо, но это последняя неделя января. Март получается уже рискованно. Насчет тартифлета тут какая-то путанница. Это никак не паста.  Его готовят из картофеля, сыра реблошон (или Фонтина), бекона, сливок и обжаренного лука. 

Может они на крозифлет попали... там вместо картохи квадратики из типа пасты...

• 0

#48 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 10:06

>>Март получается уже рискованно.<<
Да, но так только в первой половине марта. А в конце марта в Альпах наступает вторая зима
  • 0

#49 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17270 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 12:49

>>Март получается уже рискованно.<<
Да, но так только в первой половине марта. А в конце марта в Альпах наступает вторая зима

всегда на 8 марта была совсем зима и иногда в конце марта. Это первый год, когда на 8 марта был май в натуре. 

• 0

#50 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 12:52

всегда на 8 марта была совсем зима и иногда в конце марта. Это первый год, когда на 8 марта был май в натуре.

Возможно. Но тогда в середине всемирный потоп. А в конце опять наступает декабрь
  • 0

#51 swissmaker

swissmaker

На пенсии

• 1
  • Лыжебордеры
  • 38211 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 12:54

Обычно все боятся ездить в конце марта. А мы всегда ездили, и всегда очень удачно
  • 0

#52 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17270 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 14:26

Обычно все боятся ездить в конце марта. А мы всегда ездили, и всегда очень удачно

в конце марта надо ездить под снег... https://www.ski.ru/a...icheskikh-dnya/

28 марта вроде

27141_8.jpg

Сообщение отредактировал AntonA: 17 March 2026 - 14:29

• 0

#53 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17270 сообщений

Отправлено 17 March 2026 - 15:25

от типичное 8 марта https://kisa-vasya.e...arta_2017_8536