Ты писал про какую-то сложную теорию, которую в ВУЗе изучают. Ей ведь не пользуешься? Тут главное получить достоверную информацию о потребительских свойствах товара.
Если я не ошибаюсь, то речь идёт о бюджетной кривой (ну или budget constraint), одном из подразделов теории потребления, конкретно OldGuy пишет о паттерне рационального выбора. Мне только одно непонятно, в каком ВУЗе СССР преподавали основы homo economicus и как OldGuy мог услышать подобный курс. Ну а пенять, на то что любой школьник должен знать основы теорий, которые не на каждом курсе MBA читают, несколько высокомерно штоли.
Из всего многообразия социальных теорий экономического поведения человека мне больше всего нравится интерпретация Пелевина:
Центральным понятием этой концепции является Ротожоп (на латыни как положено всё звучит лучше — Oranus) — человеческое общество в целом как живой организм.
Бабло — его жизненная сущность, переносчик нервных импульсов, это даже больше чем кровь.
Люди — клетки. Люди в этом контексте подвержены ротожопию, то есть оценке всего и вся с точки зрения причастности к производимому и потребляемому баблу.
Вау-импульсы — сигналы, поступающие в клетки ротожопа, и побуждающие эти клетки (то есть тебя) горбатиться на работе, чтобы бабло заработать, а потом его бездарно сливать на всякую ненужную ерунду. Они же вытесняют из твоей головы всё, что с баблом никак не связано.
- Оральный вау-импульс побуждает человека к поглощению денег;
- Анальный вау-импульс побуждает к акту испускания из себя денег. Именно сам факт траты, а вовсе не обладания, приносит удовольствие;
- Вытесняющий вау-импульс — это защитный механизм, при помощи которого оранус охраняет себя от вмешательства сознания в его деятельность. Заключается в полном игнорировании любых понятий, не относящихся к деньгам.