X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Из плугопараллельных лыж к карвингу. Прошу совета.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#41 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9836 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 21:20

Не вижу проблемы карвить по зелёным-синим в любом возрасте, пока ноги гнутся )  И для этого не требуется 50 сезонов. 

Всего 20 сезонов и ты король сине-зеленых  водорослей трасс.  Главное на них угля угла давать.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 20 January 2026 - 21:21

• 0

#42 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 21:35

за 200 дней с инструктором через каждые 20 дней вполне можно обучиться хорошему уровню.

Подпишусь. Рабочий подход, подтвержденный результатом. А то популярное мнение «нужно или с детства лыжи, или (если вообще рассматривают альтернативу) 50 лет по 500 дней» выглядит как оправдание тому, что сам за десятки лет выездов в горы стал экспертом по курортам, моделям лыж и ботинок, а хорошую технику не поставил.
  • 0

#43 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9836 сообщений

Отправлено 20 January 2026 - 21:36

за 200 дней с инструктором через каждые 20 дней вполне можно обучиться хорошему уровню.

200 дней на склоне для среднего лыжника это лет 10 минимум.

200 дней с инструктором это ваще за гранью.  Или инструктора пользуем раз в 20 дней?

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 20 January 2026 - 21:43

• 0

#44 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6459 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 09:59

а какие у вас лыжи и ботинки, на мой взгляд, принципиально не влияют на развитие, сомнительно уповать на инвентарь. техничный лыжник, сделает резаный поворот на любом снегу на любых лыжах с круглыми кантами))

Не согласен.

Техничный - да, хорошо проедет на чем угодно. На то он и техничный - умеет. 

А вот "чайник" в валенках на 2 размера больших, чем нужно (зато удобных), и на новичковых лыжах нужное техничное движение может безуспешно ловить годами.

Лыж и ботинок для "хорошо кататься" без правильных навыков, действительно, еще не придумали.

Но приличный инвентарь ускоряет приобретение тех самых навыков. Если, конечно, сам лыжник к этому стремится на практике.

При этом я не говорю о спортивном инвентаре. Имею в виду ботинки нормальной любительской жесткости (м от 110, ж от 90), хорошо фиксирующие стопу, и хорошего уровня трассовые лыжи среднего или чуть меньшего радиуса.

Спортивный инвентарь нужен тому, кто понимает, зачем он ему нужен.

Если коротко: хороший инвентарь создает условия для прогресса лыжника, а плохой (начального уровня, не подходящий по назначению или размеру) - гарантированно препятствует этому прогрессу за гранью ситуации "только попробовать".

Я сам учился (очень  давно) на деревянных лыжах и в кожаных ботинках. И хорошо помню, сколько усилий потребовало получение навыков техничного катания при том, что я очень этого хотел. А моя жена и дети, которые начинали на гораздо более приличном инвентаре, прошли этот путь намного быстрее, вкладывая в обучение намного меньше усилий, чем я в свое время.

• 0

#45 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 10:31

Не согласен.
Техничный - да, хорошо проедет на чем угодно. На то он и техничный - умеет.
А вот "чайник" в валенках на 2 размера больших, чем нужно (зато удобных), и на новичковых лыжах нужное техничное движение может безуспешно ловить годами.
Лыж и ботинок для "хорошо кататься" без правильных навыков, действительно, еще не придумали.
Но приличный инвентарь ускоряет приобретение тех самых навыков. Если, конечно, сам лыжник к этому стремится на практике.
При этом я не говорю о спортивном инвентаре. Имею в виду ботинки нормальной любительской жесткости (м от 110, ж от 90), хорошо фиксирующие стопу, и хорошего уровня трассовые лыжи среднего или чуть меньшего радиуса.
Спортивный инвентарь нужен тому, кто понимает, зачем он ему нужен.
Если коротко: хороший инвентарь создает условия для прогресса лыжника, а плохой (начального уровня, не подходящий по назначению или размеру) - гарантированно препятствует этому прогрессу за гранью ситуации "только попробовать".

Я сам учился (очень давно) на деревянных лыжах и в кожаных ботинках. И хорошо помню, сколько усилий потребовало получение навыков техничного катания при том, что я очень этого хотел. А моя жена и дети, которые начинали на гораздо более приличном инвентаре, прошли этот путь намного быстрее, вкладывая в обучение намного меньше усилий, чем я в свое время.

Можно конечно продолжить нагнетать далее и дойти до того что 110 на бюджетных сапогах это совсем не те 110 как на экспертных сапогах, но для того чтобы развиться вот до этого уровня https://youtu.be/O2d...Mvq8wv6D8e1Sf6X существующих сапог уважаемому топикстартеру хватит. По видео я не вижу что ни у него болтаются. Если кто то из аксакалов расскажет что ноги у него в сапогах болтаются - буду благодарен.
  • 1

#46 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6459 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 12:24

Можно конечно продолжить нагнетать далее и дойти до того что 110 на бюджетных сапогах это совсем не те 110 как на экспертных сапогах, 

Ну, это вольная интерпретация того, что я писал. 

Я, если обратили внимание, вывел за скобки спортивный инвентарь, поскольку считаю, что он для многих (не всех, но многих) любителей избыточен.

А вот экспертный (не спортивный, а именно экспертный для любителей) - желателен, поскольку экспертные лыжи и ботинки - просто те самые качественные лыжи и ботинки, которые облегчают прогресс. IMHO.

для того чтобы развиться вот до этого уровня https://youtu.be/O2d...Mvq8wv6D8e1Sf6X существующих сапог уважаемому топикстартеру хватит. По видео я не вижу что ни у него болтаются. Если кто то из аксакалов расскажет что ноги у него в сапогах болтаются - буду благодарен.

Если не ошибаюсь, у ТС ботинки 120. Что вполне укладывается в мои (и не только мои) рекомендации.

Тем более, что он хочет осваивать карвинг, для которого хорошая фиксация стопы более критична, чем для поворотов соскальзыванием на простых и нежестких склонах (типа того, что в видео, ссылку на которые вы прислали. Там, кстати, и резанных поворотов-то и нет).

А болтающиеся ноги в ботинках редко когда видны со стороны.

Разве что в 1986 г. на Чегете видел упавшую на крутяке тетку на явно прокатном снаряжении, у которой не только лыжи отстегнулись и палки отлетели, но и из одного ботинка она потом вылетела. Видимо, он был немного великоват...pardon.gif

Со стороны чаще всего видно другое - человек едет неуверенно и нетехнично. Недостаточные навыки катания - итог влияния многих факторов: наката, усилий, приложенных для обучения техничному катанию... Ну и подходящего снаряжения в том числе. Не как основная причина, да, но как дополнительный и значимый (на мой взгляд) фактор.

И вообще, в том посте, который вы комментировали, я вовсе не предлагал ТС что-либо заменить в снаряжении, а спорил с тезисом достопочтенного perchinho, что снаряжение никак не влияет на прогресс в катании. На мой взгляд - влияет.

Сообщение отредактировал alrok: 21 January 2026 - 12:25

• 0

#47 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 337 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 14:24

Ну, это вольная интерпретация того, что я писал.
Я, если обратили внимание, вывел за скобки спортивный инвентарь, поскольку считаю, что он для многих (не всех, но многих) любителей избыточен.
А вот экспертный (не спортивный, а именно экспертный для любителей) - желателен, поскольку экспертные лыжи и ботинки - просто те самые качественные лыжи и ботинки, которые облегчают прогресс. IMHO.

Если не ошибаюсь, у ТС ботинки 120. Что вполне укладывается в мои (и не только мои) рекомендации.
Тем более, что он хочет осваивать карвинг, для которого хорошая фиксация стопы более критична, чем для поворотов соскальзыванием на простых и нежестких склонах (типа того, что в видео, ссылку на которые вы прислали. Там, кстати, и резанных поворотов-то и нет).
А болтающиеся ноги в ботинках редко когда видны со стороны.
Разве что в 1986 г. на Чегете видел упавшую на крутяке тетку на явно прокатном снаряжении, у которой не только лыжи отстегнулись и палки отлетели, но и из одного ботинка она потом вылетела. Видимо, он был немного великоват...pardon.gif
Со стороны чаще всего видно другое - человек едет неуверенно и нетехнично. Недостаточные навыки катания - итог влияния многих факторов: наката, усилий, приложенных для обучения техничному катанию... Ну и подходящего снаряжения в том числе. Не как основная причина, да, но как дополнительный и значимый (на мой взгляд) фактор.

И вообще, в том посте, который вы комментировали, я вовсе не предлагал ТС что-либо заменить в снаряжении, а спорил с тезисом достопочтенного perchinho, что снаряжение никак не влияет на прогресс в катании. На мой взгляд - влияет.

согласен с вами что снаряжение влияет но с оговоркой что с определенного уровня. Конечно лучше чтобы снаряжение сразу было хорошее и ботинки правильно подобраны. Но если есть что есть, можно и с ним начинать. То что показано на видео - можно сделать свободно и на прокатном снаряжении с ботинками на размер больше и шерстяным носком. Делать конечно так не надо, согласен с вами, но если есть такие реалии то можно. Обычно бывает так что после освоения каких то базовых навыков человек переходит на другое снаряжение и вот тут на контрасте - насколько легче стало делать то что раньше делалось и происходит "прозрение'. Карвинг на видео есть - чувак там сначала едет с проскальзыванием потом ближе к концу ролика встаёт на кант это видно по оставляемой внешней лыжей следу. Ролик демонстрирует что не обязательно в начале обучения усира...я с красного склона в попытке вырезать до камней ледяной бетон и натренировать заодно стальные яйца настоящего горнолыжника для скоростной устойчивости. В ролике есть все базовые навыки начального обучения:
- езда во внешнюю (перенос веса между ногами)
- закантовка, движение на канте
- угловое положение
Все в зачаточном уровне, низко амплитудно и медленно так как и должно быть для начинающих.
  • 1

#48 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 14:32

По изначальному запросу: в условиях малого времени на склоне нужно выбирать методику, которая эффективно использует плоскач.

Классические методики под это генетически не заточены, так как должны соответствовать запросам людей любого уровня а ля "через неделю в горы, готов три вечера позаниматься". Поэтому вместо опоры на баланс как фундаментальный навык горнолыжника там идет обучение через противоположность балансу - стабильность, а это стойка "плуг", А в плуге на плоскаче не поездишь.

Очень хорошо начать (и прогрессировать) на плоском можно по методике Харальда Харба, на сайте https://harbskisystems.com/ можно найти много материала, в том числе методичку инструктора (но она предполагает знакомство с его книгами) - там точно есть все этапы на плоском снегу. Бесплатно можно курить его форум или Ютуб, но начала на плоском я там не встречал.

А далее можно переходить на минимальный уклон любого холма, склон еще долго не обязателен.

• 1

#49 Снеголог

Снеголог
    • 3
    • 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2746 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 14:34

а из какого города ТС?

• 0

#50 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 9836 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 16:04

Можно конечно продолжить нагнетать далее и дойти до того что 110 на бюджетных сапогах это совсем не те 110 как на экспертных сапогах,

Хорошо быть девушкой в розовом пальто,
Можно и не в розовом, но уже не то...
Хорошо быть женщиной в норковом манто,
Можно и в фуфайке, но уже не то...
Хорошо быть женщиной в новеньком авто,
Можно и в автобусе, но уже не то....

• 0

#51 MurZa

MurZa
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 19:27

а из какого города ТС?

Небольшой город в Югре. До ближайшей горки несколько сотен километров.

• 0

#52 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 19:51

Небольшой город в Югре. До ближайшей горки несколько сотен километров.

Мб тогда сноукайтинг освоить?

Либо использовать плоскач/холмики максимально - писал выше

Сообщение отредактировал lalaki: 21 January 2026 - 19:51

• 0

#53 art-bor

art-bor
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 20:50

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, какие упражнения взять за основу для прогрессирования в сторону катания карвингом. Опыт катания  - несколько лет, но понемногу, ежегодно по нескольку дней, в связи с отсутствием склонов в месте проживания. Поэтому, каждый год - почти как в первый раз)

А где снят этот ролик?

Какой по счету  у вас сезон на лыжах?

Сообщение отредактировал art-bor: 21 January 2026 - 20:51

• 0

#54 MurZa

MurZa
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 21:27

А где снят этот ролик?

Какой по счету  у вас сезон на лыжах?

Это Манжерок, сезон, наверное, 10, +/-, точнее сказать не смогу

• 0

#55 art-bor

art-bor
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 21 January 2026 - 22:20

Это Манжерок, сезон, наверное, 10, +/-, точнее сказать не смогу

Мне на видео лыжник видеться постарше, чем 55 -летний.

Также думаю, что вес у него  меньше 98 кг, да  и сезонов поменьше за плечами, чем 10.

Хотя может быть вы ИИ ?

• 0

#56 MurZa

MurZa
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 06:33

Мне на видео лыжник видеться постарше, чем 55 -летний.

Также думаю, что вес у него  меньше 98 кг, да  и сезонов поменьше за плечами, чем 10.

Хотя может быть вы ИИ ?

Улыбнуло)

Не знаю, какая деталь на видео так меня состарила, жизнь никого не щадит, а может быть просто лыжи древние)))

10 сезонов не означает 10 "подходов к снаряду". Первые 2-3 сезона - это восторженное понимание, что ты не падаешь, а уверенно скоблишь в плуге с горки, потом какое-то время радость от навыка сброса пяток и соскребания с гор побольше. Желание развиваться технически и уделять много времени упражнениям преследует лишь последние 3-4 года, по возрастающей.

Видео снято в декабре 2025, на склоне проводил 4-5 часов, из которых 3 и более часа делал разные упражнения. Желание просто кататься не возникало, понимал, что просто закатываю старые ошибки. Упражнений много, делал и J повороты и джевелины, самолетики и с палками под коленями и за спиной, в этот раз пробовал упражнение, не знаю, как оно называется, типа "полуплуг", когда внешняя нога максимально выносится в сторону и закантовывается, а внутренняя плоская под корпусом. Тут впервые почувствовал упор на внешнюю за счет центробежной силы, получались ровные дуги на чистом канте, ощутимый разгон даже на относительно пологом склоне и возможность отрывать внутреннюю ногу от снега, оставаясь в дуге только на внешней ноге.

Просто в голове уже мешанина от всех упражнений, поэтому и решил узнать у профессионального сообщества, на что именно сделать акцент в следующей вылазке в горы. В принципе, советы, которые были даны на первых страницах, уже сформировали понимание, "куда копать", за что еще раз спасибо всем откликнувшимся.

Ну и последнее - я не ИИ, чесслово )

• 1

#57 MurZa

MurZa
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 07:44

Мб тогда сноукайтинг освоить?

Либо использовать плоскач/холмики максимально - писал выше

Посмотрел, что такое сноукайтинг - нет, не моё )

А холмики так и использую, иногда просто выезжаю в ночь пятницы, после работы, чтобы в субботу покататься и в воскресенье вернуться обратно. Но в таком ритме много не наработаешь, к сожалению...

• 0

#58 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1438 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 08:08

Посмотрел, что такое сноукайтинг - нет, не моё )

А холмики так и использую, иногда просто выезжаю в ночь пятницы, после работы, чтобы в субботу покататься и в воскресенье вернуться обратно. Но в таком ритме много не наработаешь, к сожалению...

Про холмики имел в виду другое - выйти из дома с лыжами, найти удобное плоское место или бугорок, отрабатывать максимум на них.

Можно вот такую задачу: на ровном 1-2 толчка палками и затем разворот на 180 без вращения лыж, только за счет управления закантовкой и перецентровкой. Если так научитесь, повороты на параллельных такой же техникой сами пойдут и вы поймете, насколько это легко и приятно. Как раз следующим этапом - единичные повороты с любого бугорка.
  • 1

#59 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 22 January 2026 - 08:48

Про холмики имел в виду другое - выйти из дома с лыжами, найти удобное плоское место или бугорок, отрабатывать максимум на них.

Можно вот такую задачу: на ровном 1-2 толчка палками и затем разворот на 180 без вращения лыж, только за счет управления закантовкой и перецентровкой. Если так научитесь, повороты на параллельных такой же техникой сами пойдут и вы поймете, насколько это легко и приятно. Как раз следующим этапом - единичные повороты с любого бугорка.

blush.png на два  поворота...можно бугорок самому сделать и лыжами утаптывать...biggrin.png "кант-плоскость" -база

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных