Можно конечно продолжить нагнетать далее и дойти до того что 110 на бюджетных сапогах это совсем не те 110 как на экспертных сапогах,
Ну, это вольная интерпретация того, что я писал.
Я, если обратили внимание, вывел за скобки спортивный инвентарь, поскольку считаю, что он для многих (не всех, но многих) любителей избыточен.
А вот экспертный (не спортивный, а именно экспертный для любителей) - желателен, поскольку экспертные лыжи и ботинки - просто те самые качественные лыжи и ботинки, которые облегчают прогресс. IMHO.
для того чтобы развиться вот до этого уровня https://youtu.be/O2d...Mvq8wv6D8e1Sf6X существующих сапог уважаемому топикстартеру хватит. По видео я не вижу что ни у него болтаются. Если кто то из аксакалов расскажет что ноги у него в сапогах болтаются - буду благодарен.
Если не ошибаюсь, у ТС ботинки 120. Что вполне укладывается в мои (и не только мои) рекомендации.
Тем более, что он хочет осваивать карвинг, для которого хорошая фиксация стопы более критична, чем для поворотов соскальзыванием на простых и нежестких склонах (типа того, что в видео, ссылку на которые вы прислали. Там, кстати, и резанных поворотов-то и нет).
А болтающиеся ноги в ботинках редко когда видны со стороны.
Разве что в 1986 г. на Чегете видел упавшую на крутяке тетку на явно прокатном снаряжении, у которой не только лыжи отстегнулись и палки отлетели, но и из одного ботинка она потом вылетела. Видимо, он был немного великоват...
Со стороны чаще всего видно другое - человек едет неуверенно и нетехнично. Недостаточные навыки катания - итог влияния многих факторов: наката, усилий, приложенных для обучения техничному катанию... Ну и подходящего снаряжения в том числе. Не как основная причина, да, но как дополнительный и значимый (на мой взгляд) фактор.
И вообще, в том посте, который вы комментировали, я вовсе не предлагал ТС что-либо заменить в снаряжении, а спорил с тезисом достопочтенного perchinho, что снаряжение никак не влияет на прогресс в катании. На мой взгляд - влияет.
Сообщение отредактировал alrok: 21 January 2026 - 12:25