Доброго времени господа. Катался сегодня на прокатном комплекте, чел знакомый из проката зная что у меня 275 стопа дал мне боты 44 размера, сказал что они новые поэтому нога плотно будет сидеть,

"Я ... офигеваю, дорогая редакция" ©
крепы я расстегивал, после подъема ну бегеле на горе застегивал на самый максимум, кое как хватало сил застегнуть крепления правой ноги, пытался вставать на носок пятка не отрывалась, нога сидела плотно, вроде боле мение было в них ) опять же если крепы не застегнуть на максимум, нога в них бы уже както не уверенно бы себя чувствовала и как ими рулить уже не знаю было бы.
Крепы - это крепления, которые соединяют лыжу и ботинок. Застежки на ботинке - клипсы.
Те кошмарные операции, которые вы описываете, - четкий признак того, что ботинки безумно велики. Чего, собственно, и следовало ожидать при таком подборе. Нормального размера ботинок застегивается на 1-2 зубчик без особых усилий. Добиваться того, чтобы ботинки держали стопу путем перетягивания клипс, - путь в никуда.
Ваш знакомый классно решил проблему впарить ботинки при примерке (удобно, не давит) за счет нормального катания.
Это, скажем мягко, не очень профессионально.
Будете покупать себе ботинки - не ведитесь на такую методу. Берите в размер (ваш 27,5) жесткостью не ниже 110 и подбирайте модель под свою стопу. Должно сидеть не "удобно", а очень плотно, но не создавать болевых ощущений. Точечные проблемы решаются у бутфиттера.
И обязательно нужно учитывать ширину колодки ботинка. Она не должна быть шире вашей стопы, лучше немного поуже. Обычно ширина нормируется для размера 26,5, в размере 27,5 будет на 2 мм шире.
Тут сотни страниц исписали про подбор башмаков, полюбопытствуйте. Чтобы кровно заработанное не палить на фу-фу.