Меня не надо убеждать в пользе видео, я это сам знаю
.
В школах Сноупро где я работал даже есть обязательное требование - провести видеоразбор с учеником. Причем не менее заданного количества раз школу.
Но именно поэтому я знаю его ограничения. Видеоанализ хорошо показывает качественную картину и не показывает количественную. И там есть большая доля субъективности.
Например в инструкторских методичках уже давно пишут о соотношении загрузки внутренней и внешней лыж как например 70 к 30. Меня все время интересовал вопрос как эти числа на глазок можно определить, да еще по видео. А стельки в первой версии CARV это сразу покажут. Насчет субъективизма, вспомни что здесь было когда работал ветка "полечите по видео". Заключения были иногда противоположны.
Если бы это было не так Рейд не стал бы тратится на сложные сенсорные системы а обошелся видеоанализом.
И не случайно я привел пример с безопорным транзитом. Ограниченность видео восприятия привела к тому что многие стали воспринимать это как обязательные полеты над склоном. Безопорный транзит воспринимается теперь как обязательный отрыв лыж от склона. Но это же не так. Размести акселерометр в центре масс тела. Там где около нуля, там и нет опоры. Все сразу видно. Какие еще нужны умения.
Идеальный вариант - иметь несколько инструментов и использовать их так как тебе наиболее интересно. Но тогда видео с потоком данных от датчиков обязательно синхронизировать надо.
Не не.
Я про то, что наличие данных (будь то видео или циферки от датчика) и умение их интерпритировать - это 2 непересекающиеся задачи.
Если тренер имеет нужную квалификацию, то видео (ну или визуальной картинки) достаточно. Да, возможно будут требования к ракурсу или еще что-то (там лосины одеть, например, ну или присутствовать на склоне, смотреть следы я не знаю или еще что то), но по картинке квалифицированный человек способен все понять, т.к. он знает что важно, а что нет, где ошибка, а где неизбежное зло, где можно улучшить, а что на текущем уровне трогать не нужно или даже вообще не надо трогать у конкретного подопечного ввиду его особенностей.
Карв насколько я понимаю со стелькой накатал базу правильных воздействий на лыжи (в версии со стелькой) и базу косяков типовых возможно,ну и наверное советы усредненные дает какие то.
Возможно тренер может использовать информацию от карв, но без тренера она суть среднебесполезна или среднеполезна, потому что информация там явно весьма не полная.
А полечите по видео - это разбор дилентантов дилетантами через телевизор в основном. Странно от этого ждать каких то результатов.
А 70 на 30 - это во первых условно, а во вторых - таки грамотный специалист видит это по тому как едут лыжи и какие получаются повороты.
Сообщение отредактировал ASDr: 08 December 2025 - 12:50