Чехия с детьми (5 и 3,5 года) - накидайте идеи, пожалуйста!
Отправлено 06 October 2025 - 18:13
Дух просвещенной Европы прям чувствуется!!
И заряд бодрости прям с утра.
Отправлено 06 October 2025 - 23:28
Просто в головах возникла идея посмотреть новую страну - Чехию (не 100% новую, мы оба по отдельности давно еще до нашего знакомства были чисто на выходные в Праге, и все), там есть какая-то горнолыжка,
Есть некая вероятность > 0, что Вам удастся покататься зимой на лыжах в Чехии. Последние 7-8 лет (столько я слежу за ними) там катальных - пара недель в году. Т.е. поездка чисто под погоду, если живете в самой Чехии +/- 100 км.
И речь даже не о качестве каталки, а самой её возможности. Т.к. бурые склоны, покрытые гнилой травой, дождь, мгла и т.п.
Почти наверняка в эту пору года Вам и страну смотреть не захочется. Ибо депресивненько это всё....
Мне на машине ехать примерно одинаково до всех стран этого региона. И при прочих равных я всегда выбираю Словакию, при всех её ОГРОМНЫХ минусах.
Сообщение отредактировал Aliaksei Hirylovich: 06 October 2025 - 23:29
Отправлено 07 October 2025 - 00:30
Отвечаю - , я лично могу, наверное, учить детей (есть в анамнезе спортшкола), но это было очень давно, готовы платить за уроки, и жизнь изменилась, со всеми моими горнолыжными "достижениями", и надо ли это? Если есть профессионалы для этого, я только за, но читая ответы на ски.ру мое подсознание рвет
)))) Хочется удалит аккаунт
Конечно, есть профессионалы и лыжные школы, но "трудно найти черную кошку в черной комнате" (голландский инструктор на чешских горнолыжныx курортаx).
Отправлено 07 October 2025 - 18:51
там катальных - пара недель в году. Т.е. поездка чисто под погоду, если живете в самой Чехии +/- 100 км.
только вот это не совсем правда. Пара недель в году, когда можно покататься по лесу по свежему снегу. А по трассам искусственным с декабря по март-апрель вполне.
Отправлено 17 October 2025 - 21:32
А вообще мне нра дискуссия. Как то по доброму- демократичненько что ли.
Дух просвещенной Европы прям чувствуется!!
И заряд бодрости прям с утра.
А может это и есть демократия, самим решать куда, когда и как надо хотеть? А не оправдываться за свой выбор? ![]()
Отправлено 17 October 2025 - 21:34
Конечно, есть профессионалы и лыжные школы, но "трудно найти черную кошку в черной комнате" (голландский инструктор на чешских горнолыжныx курортаx).
Вы можете попытаться объединить культурные экскурсии с катанием, но несколько человек уже сказали вам, что снег на чешских холмах не является надежной перспективой (в то время как вам придется привезти все лыжи, ботинки, много снаряжения для 4 человек, плюс все для детей - вам действительно нужна вся эта борьба за чудо снега в течение 2-3 дней?ИМХО, вам лучше сделать первую часть поездки в Чехию/Прагу для всех культурных исследований и экскурсий, а затем отправляйтесь в Австрию (Зальцбург или северный Тироль) - несколько дней в реальных горах и катание + голландский инструктор. Это легкая поездка, так как вы в любом случае на машине - просто сделайте маршрут треугольника (Амстердам-Прага-Зальцбург-Амстердам), а не Амстердам-прагa-локальный курорт-Амстердам.Конечно, если вам не нравятся все эти идеи и мнения с форума - флаг в ваших руках, и вы можете удалить свою запись, если не любите слушать
Господи... Да я раз пять написала, что никто не ищет голландского инструктора... Вы с другой дамой как сели на своего конька, так и скачете на нем... А вопрос я задала в теме про Чехию... Ну сорри
Отправлено 17 October 2025 - 22:00
привет из Праги
у нас самый топовый = дорогой курорт шпиндлерув млин
зоны катания небольшие сравнительно. в январе все будет работать уже, но снег конечно не гарантирован.
есть и другие места. симпатичные деревухи. божий дар, харрахов.
можете открыть карту mapy.cz с зимнем слоем будет видно трассы.
Отправлено 17 October 2025 - 22:32

одно рождество провели в крконошах было как то так, 29.12
я тогда еще не все свои лыжи перевёз и красовался тут на лайнах с талией 115 ![]()
Сообщение отредактировал exex: 17 October 2025 - 22:52
Отправлено 17 October 2025 - 22:51
а это под конец февраля картинка

Отправлено 17 October 2025 - 23:03
так то у нас в феврале и по карлову мосту на лыжах катаюдзе ![]()

Отправлено 17 October 2025 - 23:52
а по поводу детей можно еще попробовать спросить локалов в какихнибудь фейсбуковых группах что они посоветуют. допустим в таких
https://www.facebook...31338728200652/
https://www.facebook...46853842005071/
Отправлено 18 October 2025 - 18:21
не путаем демократию с толерантностью..А может это и есть демократия, самим решать куда, когда и как надо хотеть? А не оправдываться за свой выбор?
Но в любом случае ваш выбор это ваш выбор
Отправлено 18 October 2025 - 18:37
Отвратительная еда .Да вот захотелось посмотреть в сторону Чехии, с детьми сильно большой регион катания не особо нужен (их же привозить/забирать из школы или day care), а Чехия для нас новая страна, другая еда, культура и пр. Почему бы нет?
Отправлено 20 October 2025 - 11:58
Хорошей вам поездки, и расскажите потом как вам понравились глк в Чехии.
Отправлено 20 October 2025 - 12:17
расскажите потом как вам понравились глк в Чехии.
я так понял они хотят ехать в Чехию
а глк это вторично
кстати если жить в божем даре то можно ездить в карловы вары после или вместо лыж. или наоборот. это рядом.
Отправлено 20 October 2025 - 12:24
а вот насчет инструктора я не понимаю..
почему самому не кататься со своими детьми??
тем более если ты уже 25 сезонов провел и должен был накататься для себя еще лет 15 назад
Отправлено 20 October 2025 - 12:30
а вот насчет инструктора я не понимаю..
почему самому не кататься со своими детьми??
тем более если ты уже 25 сезонов провел и должен был накататься для себя еще лет 15 назад
Инструктор, особенно детский - это профессия. Очень сильно отличающаяся по навыкам даже от очень опытного лыжника, прошедшего рейс-кемпы. Ну и не все дети воспринимают родителей как инструкторов, которым надо подчиняться, а не как мам, с которыми можно капризничать. Разницу в результатах работы хорошего инструктора и очень опытного лыжника наблюдаю не один десяток лет,
"Папа конечно может сам , но у быка лучше получается"(С)
Отправлено 20 October 2025 - 12:39
Инструктор, особенно детский - это профессия. Очень сильно отличающаяся по навыкам даже от очень опытного лыжника, прошедшего рейс-кемпы. Ну и не все дети воспринимают родителей как инструкторов, которым надо подчиняться, а не как мам, с которыми можно капризничать. Разницу в результатах работы хорошего инструктора и очень опытного лыжника наблюдаю не один десяток лет,
"Папа конечно может сам , но у быка лучше получается"(С)
это всё понятно!
если надо ребенка учить лыжам боле мене системно, для этого есть спортшкола тренировки и вот это всё.
а если вы поехали отдыхать для себя, а не для спортивной карьеры детей, то инструктор это опционально
Отправлено 20 October 2025 - 13:51
это всё понятно!
если надо ребенка учить лыжам боле мене системно, для этого есть спортшкола тренировки и вот это всё.
а если вы поехали отдыхать для себя, а не для спортивной карьеры детей, то инструктор это опционально
Чтобы отдыхать на лыжах с детьми, инструктор (хороший) или школа (хорошая) обязательны для подавляющего большинства. Иначе это либо отдых от детей, либо совместное семейное недоразумение.
Отправлено 20 October 2025 - 14:01
Чтобы отдыхать на лыжах с детьми, инструктор (хороший) или школа (хорошая) обязательны для подавляющего большинства. Иначе это либо отдых от детей, либо совместное семейное недоразумение.
Абсолютно. Более того, дети обычно а группе друг за другом тянутся, им веселее и тд. Бывают, конечно, исключения.
А так можно детей, мин до средней школы, на дом обучении держать,не можете что ли чтению, письму, сложению и вычитанию сами научить?
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)