X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Крепления ATK Hy

скитур бэккантри atk

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#41 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 08:53

Устал?)
Это их первый сезон.
Но, надо отдать должное, поменяли пятку по гарантии.

У моих уже сезон далеко не первый, причём я брал б/у с лыжами, и они перекочевали на вторые лыжи. Поэтому и предположил, что твои крепления немного старше моих…

Очень интересно было узнать, как работает гарантия производителя!

Прикрепленные изображения

• IMG_1686.jpeg

• 0

#42 lyolik

lyolik
    • 3
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6169 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 10:44

У моих уже сезон далеко не первый, причём я брал б/у с лыжами, и они перекочевали на вторые лыжи. Поэтому и предположил, что твои крепления немного старше моих…
Очень интересно было узнать, как работает гарантия производителя!

Это не мои, а друга крепы.
По гарантии - набрали по телефону (Москва, магазин "Шерпа"), выслали фото на мейл и они в тот же день выслали новую пятку Сдэком в Терскол. Сказали обратно отправить сломанную.
  • 0

#43 edgarsr

edgarsr
    • 42
    • 15
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 13:14

Устал?)
Это их первый сезон.
Но, надо отдать должное, поменяли пятку по гарантии.

Предположу скитур в Сибири условных минус 30? icon_smile.gif

Там прежде чем открыть пятку надо наверное произнести молитву icon_wink.gif

Вот давеча взял Tyrolia Almonte 12, отпишу если будут проблемы, но я хожу не много.

• 0

#44 ALC

ALC
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 309 сообщений

Отправлено 05 July 2026 - 22:46

*
Популярное сообщение!

Продолжу про технические детали и опыт использования креплений ATK Hy. К условным версиям 1.0 (ранняя продажа в начале '25) и 2.0 (основная продажа с осени '25), фотосравнение которых я ранее здесь выкладывал, добавилась актуальная, назовём её 2.1.

6a4aafb9034af_ATK_Hy.jpg

По сравнению с 2.0 видимые изменения у пятки креплений - это усиленный первый подпятник. Также как-то поменялся винт регулировки усилия срабатывания в пятке. В передней части видимых изменений не заметно. Производитель по обращению предлагает бесплатно заменить v1.0 на текущую, нужно лишь отправить им свои крепления. Также высылает upgrade kit v2.0 -> v2.1. Помимо нового первого подпятника и винтов в нём также пластиковая накладка для кончика палки, но я не увидел отличий от своей.

6a4aafd092dc3_v21_vs_v20.jpg

Тем временем весной я покатал v2.0, раз уж первая уехала на замену. Технически я переставил крепления в те же отверстия, подлив ПВА. Сверловка поменялась только в антифрикционных пластинах, и я оставил старые, благо они переставляются.

В целом, не заметил у себя каких-то серьёзных проблем с обеими версиями. Из приятного в использовании на новой - это более высокий подпятник. Также неожиданно я оценил отрицательный наклон ботинка при скитуре в положении без подпятников. Исходно мне виделось это исключительно маркетинговой уловкой. А на этот раз пришлось много ходить по положнякам (ледники на Эльбрусе, есть пост и видео https://www.ski.ru/a...zon-na-elbruse/). На практике оказалось, что за счёт использования естественного наклона голенища вперёд на каждый шаг действительно затрачивается чуть меньше усилий, не нужно отклонять голенище максимально назад, где трение возрастает. И на дистанции это чувствуется.

6a4aafe441115_front_pieces.jpg

По размеру скистопа - если у шифтов, по моему опыту, лучше брать на шаг меньше и это даже работает лучше, то у ATK Hy 108 мм - это и есть 108 мм, на 109 уже задевает, в стоке налезет максимум до 110 мм. Есть какие-то мелкие нюансы, вроде острой кромки передней части креплений, которая набивает вмятины на мягком гриламиде ZGTP и т.п., направил их производителю, но это уже скорее придирки.

6a4ab0bc36471_20260705_183852.jpg

Нужно учитывать, что как и шифты, где большинство обсуждаемых проблем связано с неправильной настройкой и/или использованием креплений, ATK Hy требуют такого же внимания и навыков в настройке и обращении. Ниже ещё раз базовые моменты для любых креплений со спецификой для ATK Hy:

1) Правильно отрегулировать (подобрать высоту) антифрикционной пластины для каждого конкретного ботинка. Например, для двух моих ботинок одного стандарта ISO 9523 (ZGTP и Salomon s/lab mtn) высота оказалась разная. Не должно быть люфта, но так же не должно быть трения или заедания при срабатывании безопасности (см. п. 2). В отличие от шифтов антифрикционные пластины сменные / наборные, отрегулировать высоту в поле, без комплекта с собой, не получится.

2) Отрегулировать длину (аналогично alpine-ботинкам), подобрать усилия срабатывания безопасности (см. ниже про сертификацию) и проверить "на верстаке" срабатывание безопасности, в сторону, вперёд, именно с теми ботинками, в которых будет катание. Не должно быть никаких заеданий и рывков по ходу срабатывания, выстегивание ботинка должно происходить с усилием, но плавно.

3) Сертификации безопасности у этих креплений пока так и нет. Да, конструктивно безопасность сделана аналогично обычным alpine-креплениям. Но в отсутствие сертификации даже по значениям "попугаев" усилия срабатывания возникает вопрос, что это за цифры и как настраивать. Либо предполагать, что они "похожи" на стандартные так называемые DIN, либо идти старым проверенным методом - ставить поменьше и увеличивать, пока не прекратятся срабатывания в ненужных ситуациях.

4) При транзишне в скитурное положение - в передней части нужно всегда контролировать полное защёлкивание планки с пинами в вертикаль. На верстаке чувствуется некоторое усилие. В реальных условиях за счёт налипания снега, льда и т.д., усилие часто будет больше, иногда нужно один-два раза повернуть туда-сюда, чтобы вщёлкнуть нужное положение. Без этого нормально не разведутся пины и можно сломать рычаг и механизм.

6a4ab0474f9a5_front_piece_transition.gif

5) На реддите уже был пост про "нефиксирующийся тормоз" (как, опять?). Оказалось, что человек пытался его защёлкнуть, как на шифтах, и не знал, что для этого нужно поднимать в верхнее положение задний рычаг (аналогично это работает на fritschi). 

6) При транзишне обратно в положение катания этот же рычаг нужно опустить обратно. Часто при этом подпятники откидываются в положение для скитура, и их нужно вернуть на место. Возможно, так их и ломали на гулявших в интернете фото, пытаясь встегнуться с откинутыми подпятниками.

ATK тоже выпустило а-ля обучалку на ютубе - некоторые моменты, на мой взгляд, не очень логично показаны, но лучше так, чем никак.

Сообщение отредактировал ALC: 05 July 2026 - 23:03

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных