АнтонА разбирается в винах. Проверено эмпирическим путем (и неоднократно).
Не спорю, но видимо он это тщательно скрывает.
Отправлено 21 July 2025 - 08:41
АнтонА разбирается в винах. Проверено эмпирическим путем (и неоднократно).
Не спорю, но видимо он это тщательно скрывает.
Отправлено 21 July 2025 - 08:45
Вы сможете определить вино или коньяк , допустим за 5-7т , и за 100т ? я нет , хотя и пробовал
я могу. коньяк перестал пить лет 20 назад, а с вином пробую регулярно, но 100 тыр не пробовал, если по закупочным ценам, стараюсь дороже 60 не брать. А то что покупается за 60 в витрине 240 оценивается.
я вином ситуация такая - пока не начал пить за 30 евро все вино ха 10 хорошее... Когда вдруг начал пить за 30 евро, то к 10 сложно вернуться... И так где-то до 500 евро... И если в прошлом веке в бургундию был вход евро 30, то сейчас те же вина от 100. Это в местах произрастания...
А скажем тут жискур по 5 тыр стал мемом в тусовке... сейчас 12...
Сообщение отредактировал AntonA: 21 July 2025 - 08:48
Отправлено 21 July 2025 - 08:46
ну если по вашей ссылке 70 тыщ гектаров къянти классико это маленький регион... по сравнению с меньше 5 тыщ га в шабли, к примеру
А при чём тут Шабли?
Я писал, что Классико не факт что будет лучше обычного Кьянти, но будет дороже, т.к. регион Классико небольшой, относительно всего региона Кьянти.
Вы на это заявили, что Классико большой регион.
Ну х.з. как на это реагировать, если есть данные о площадях и урожаях Классико и всего Кьянти и весь регион на порядок больше.
Даже не знаю, что писать на такие возражения.....
Отправлено 21 July 2025 - 08:50
А при чём тут Шабли?
Я писал, что Классико не факт что будет лучше обычного Кьянти, но будет дороже, т.к. регион Классико небольшой, относительно всего региона Кьянти.
Ну х.з. как на это реагировать, если есть данные о площадях и урожаях Классико и всего Кьянти и весь регион на порядок больше.
Классико не такой маленький, чтобы влиять на цену. Супер тосканы или романи - то да. Классико это как попытка отмежеваться от кьянти как бросового вина
Отправлено 21 July 2025 - 09:07
... простой купажированный виски гораздо прикольней с островов.
А ещё бывает островной коньяк. Ile De Re, от Камю
Отправлено 21 July 2025 - 09:22
А при чём тут Шабли?
если вам интересно про къянти, то это полностью дискредитированное название, которое не означает ничего. Ибо бурды там производят слишком много... как и разброс цен. Къянти классико тоже ничего не означает.
Къянти классико гигантский регион.
если интересно из доступного в питере, то советую попробовать в винлабе бролио от рикасоли - должно быть 2 тыр +\- и для сравнения возьмите его же гран селекционе - должно быть 5+ со всеми скидками. Без скидок как раз в ваши 100 евро войдет. Ну и добавьте за тыщу чего угодно.
если грить о целях, то у всякого внопьющего цель - найти за десятку то, что по вкуску идет на полтиник. и найти за полтиник то что во вкусе на 250. Эти цели естессно реализуются и тогда наступает радость.
Отправлено 21 July 2025 - 09:25
А ещё бывает островной коньяк. Ile De Re, от Камю
этож южный остров йодом не пахнет и горелой изоляцией
Отправлено 21 July 2025 - 09:26
Соглашусь, точнее двумя руками за! Шабли гран крю можно найти и за 50 и за 150 и за 1050 евро и тд, можно купит премьер крю за 22 - 550 евро, а можно и пиво за 8 евро за бокал. Цена еды при этом не поменяется. В любом ресторане на любом курорте (по крайней мере во Франции) есть предложения на любой кошелек, если конечно ты готов отдать за обед с бутылочкой вина 150-200 евро за троих.
Отправлено 21 July 2025 - 09:35
еще один очень важный аспект в дорогом сегменте вин - вино очень долго зреет. Это больше относится к красным винам, но с белыми тоже бывает... если взять бутылки одного года обычную и дорогую, то пока вино молодое - до 5 лет, скажем, то дешевое будет лучше. Просто дорогое еще не созрело. Отсюда чато бывет, что пипл откроет сасикайю прошлого года за тыщу евро, она ему рот в трубочку свернет и кислятиной обидит, он и грит - это только шашлык поливать годится... А открыл бы через десять лет - был бы совсем другой коленкор... но при этом и хранить надо в определенных условиях.
НО в последние 10 лет виноделы начали с этим бороться и все больше и больше делают вин, которые можно пить сразу и не надо выдерживать, идут на втречу молодежи, а молоежь все равно вино не пьет ЗОЖ рулит нонча.
Отправлено 21 July 2025 - 10:08
еще один очень важный аспект в дорогом сегменте вин - вино очень долго зреет. Это больше относится к красным винам, но с белыми тоже бывает... если взять бутылки одного года обычную и дорогую, то пока вино молодое - до 5 лет, скажем, то дешевое будет лучше. Просто дорогое еще не созрело. Отсюда чато бывет, что пипл откроет сасикайю прошлого года за тыщу евро, она ему рот в трубочку свернет и кислятиной обидит, он и грит - это только шашлык поливать годится... А открыл бы через десять лет - был бы совсем другой коленкор... но при этом и хранить надо в определенных условиях.
НО в последние 10 лет виноделы начали с этим бороться и все больше и больше делают вин, которые можно пить сразу и не надо выдерживать, идут на втречу молодежи, а молоежь все равно вино не пьет
ЗОЖ рулит нонча.
В какой-то момент были очень доступные 10+ лет темпранильи и т.д очень вкусные были вина.
С белыми, я согласен, чтобы их пить свежими и не выдерживать, они и так вкусные. А красным возраст очень идет, ну кроме кьянти или примитиво, у меня вот Приорат есть магнум 2010 вроде года, наверное, в этом году открою
Отправлено 21 July 2025 - 11:06
этож южный остров
йодом не пахнет и горелой изоляцией
Хрен знает. Так уж, чтобы совсем йодом - нет. Но, некие солоноватые нотки чувствуются...
Отправлено 21 July 2025 - 11:31
В какой-то момент были очень доступные 10+ лет темпранильи и т.д очень вкусные были вина.
С белыми, я согласен, чтобы их пить свежими и не выдерживать, они и так вкусные. А красным возраст очень идет, ну кроме кьянти или примитиво, у меня вот Приорат есть магнум 2010 вроде года, наверное, в этом году открою
сейчас в некоторых перекрестках есть медок 2012 года по 2500. Весьма достойное.
и есть пойяк 2020 по 4. тоже весьма достойное. но ему еще можно полежать.
Сообщение отредактировал AntonA: 21 July 2025 - 11:32
Отправлено 21 July 2025 - 12:23
сейчас в некоторых перекрестках есть медок 2012 года по 2500. Весьма достойное.
и есть пойяк 2020 по 4. тоже весьма достойное. но ему еще можно полежать.
Да так и есть, молодые бордо или под бордо вина не такие вкусные как выдержанные. Пино, мне кажется, можно и молодое попить. Выдержанное оно, конечно, иногда прям очень вкусное бывает, но и так норм. Хотя, какое-нибудь баролло, лучше выдержать, но оно и не из Франции. Еще красные из Роны каких-нибудь маленьких апеласьонов Эрмитаж или Корна не надо пить молодыми, пусть полежат, вкуснее будут.
Воспользуясь случаем, порекомендую красный лангедок, не знаю, если он есть в РФ, белые с Роны и Луары, розовое из пино-нуар, пузырики из шампани, неро и примитиво.
Сообщение отредактировал garikgarik: 21 July 2025 - 13:13
Отправлено 21 July 2025 - 12:56
Да так и есть, молодые бордо или под бордо вина не такие вкусные как выдержанные. Пино, мне кажется, можно и молодое попить. Выдержанное оно, конечно, иногда прям очень вкусное бывает, но и так норм. Хотя, какое-нибудь баролло, лучше выдержать, но оно и не из франции. Еще красные из Роны каких-нибудь маленьких апеласьонов Эрмитаж или Корна не надо пить молодыми, пусть полежат, вкуснее будут.
Воспользуясь случаем, порекомендую красный лангедок, не знаю, если он есть в РФ, белые с Роны и Луары, розовое из пино-нуар, пузырики из шампани, неро и примитиво.
ну вот рона... рона делится на северную и южную рону... топ северной роны это эрмитаж и кот роти... кот роти посевернее и правый берег, эрмитаж другой кластер - поюжнее и правый берег... А южная рона - это шатонеф дю пап - это другое...
как эрмитаж, так и кот роти - это дорого... ну скажем от 80 евро в местах произрастания и от 15 тыр у нас... Но вот скажем есть там крозе эрмитаж... это уже сбоку прирезаный кусочек - это уже пожалста в разы дешевле... Разница? Ну примерно как лыжах между слаломками и рейс-карвами То есть пользовать можно и то и другое... Да, эрмитаж тоже бывает разный, он там делится на кучу отдельных виноградников со своими названиями. Рот роти тоже.
Прошлогоднее про рону https://kisa-vasya.e...skoe_2024_15320
Отправлено 21 July 2025 - 13:23
Приорат у меня лежал лет 6. Не зашел никак.
Отправлено 21 July 2025 - 13:34
Я как-то попил вкуснейшего шато неф какого-то 90-го года, но это было давно, наверное, ГСМ тогда удачно сошлось. Сегодняшние из ЮР мне кажутся не такими вкуснымим, хотя если какой-нить 100% Grenache хороший - это очень вкусно, а на vieilles vignes СР как раз КдР, Корна, Эрмитаж я потратил неприлично много, но не жалко, очень вкусные вина, даже из St Joseph. Забавно с белым Condrieu, мне очень нравится, а многим людям прям совсем тяжело их пить.ну вот рона... рона делится на северную и южную рону... топ северной роны это эрмитаж и кот роти... кот роти посевернее и правый берег, эрмитаж другой кластер - поюжнее и правый берег... А южная рона - это шатонеф дю пап - это другое...
как эрмитаж, так и кот роти - это дорого... ну скажем от 80 евро в местах произрастания и от 15 тыр у нас... Но вот скажем есть там крозе эрмитаж... это уже сбоку прирезаный кусочек - это уже пожалста в разы дешевле... Разница? Ну примерно как лыжах между слаломками и рейс-карвамиТо есть пользовать можно и то и другое... Да, эрмитаж тоже бывает разный, он там делится на кучу отдельных виноградников со своими названиями. Рот роти тоже.
Прошлогоднее про рону https://kisa-vasya.e...skoe_2024_15320
Сообщение отредактировал garikgarik: 21 July 2025 - 15:14
Отправлено 21 July 2025 - 13:40
Приорат у меня лежал лет 6. Не зашел никак.
Бывает, я пил очень вкусные Приорат и обычные, но вообще 6 лет маловато. Я люблю, когда испанские 10+ и лежат в магнумах. Я вот, например, Бордо и под Бордо вина не очень люблю пить, может, вам Приорат не подходит, не велика беда, вин много разных и других вкусных и полезных напитков, я этой зимой попробовал облепиховый чай на каталке, это прекрасно
Отправлено 21 July 2025 - 19:31
Отправлено 21 July 2025 - 22:31
если грить о целях, то у всякого внопьющего цель - найти за десятку то, что по вкуску идет на полтиник. и найти за полтиник то что во вкусе на 250. Эти цели естессно реализуются и тогда наступает радость.
Красиво излагает, собака. У меня так с Неро д Авола получилось и с небиоло из Вальтелины.
Сообщение отредактировал gorreri: 21 July 2025 - 22:33
Отправлено 22 July 2025 - 10:04
конкретно из этого я не пил ничего, или не помню. Про новосветские вина ничего не скажу, но я бы пошел пробовать пернар вержеле
https://www.waitrose...s-girard-769370
и в сравнение к нему симоне фебра
https://www.waitrose...ons-2022-828279
ну и пулли фюссе можно разных. Это типа три разных стиля белой бургундии.
Но в общем и целом есть технология основанная на сайте вайн серчер. Там находим вино, смотрим его рейтинги от разных экспертов и ценники. Когда ничгео не знаешь про вино, то можно прочитать много информации. В отличие от вивины, там рейтинги не народные, а профессиональные. И тут кому что больше подходит.
Для примера
https://www.wine-sea...yklGirgp5TlG#t5
Ну и естессно приложение на телефоне вайн серчера - можно просто сфоткать этикетку.
Сообщение отредактировал AntonA: 22 July 2025 - 10:08
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных