X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что должен делать лыжник, чтобы его лыжи надежно резали склон. Ответ на "старый" вопрос.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#41 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 April 2025 - 19:41

demon75 сказал(а) 11 Апр 2025 - 15:32:

Ставят)
И чо
?
В сл крутишься как ужаленный

Я забыл, что ты тренируешь таких лыжников с 13 ФИС. В своих мечтах.

Тренер ты талантливый. Спору нет.

Сам ездить на лыжах не умеешь. Но сына натренировал.

• 0

#42 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 11 April 2025 - 20:23

mcureenab сказал(а) 11 Апр 2025 - 13:56:

Если поменять точку приложения силы реакции, помепяется и момент сил.

Если Рейд считал что РО направлена в ЦМ он момент не учитывал в расчётах

А значит реакцию опоры посчитвл не правильно

Там в динамике нет, а это очень сложно считать. Не понимаю зачем эти расчеты, если по серьезному взять, то вся эта диссер просто заготовка. Слишком много переменных, причем задача определена жестко.

так не бывает

• 0

#43 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 11 April 2025 - 20:29

Моя мысль что нужно от ЦМ слегка уйти в расчетах, но вот рассчитать эти переходы.. с ноги на ногу, в криволинейном движении, ну тут клинит

• 0

#44 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 April 2025 - 20:34

nick5t5 сказал(а) 11 Апр 2025 - 16:39:

Теорема о движении ЦМ системы материальных точек имеет прямое отношение к движению любой системы материальных точек между которыми действуют (внутренние) силы любой природы и величины.

Не вижу тут слова "резать"

Теорема о бо всём, только не про то как резать
  • 0

#45 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 11 April 2025 - 20:46

В принципе можно рассмотреть проекциями на каждый интервал движения, отсечку только какую брать, и ширину коридора, и склон и полотно.

Это сложно, тут не сканает общее

а вот у меня хитрый вопрос))))))

закантовку делаем коленями, но там не вопить но начальная закантовка вход один хрен коленом идет. А вот как потом колено добавить, согнуть и ангуляция, или на разогнутой внешней ехать, или валиться в поворот, вот это сложно и очень) 

• 0

#46 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 11 April 2025 - 20:55

demon75 сказал(а) 11 Апр 2025 - 17:46:

, или на разогнутой внешней ехать, или валиться в поворот, вот это сложно и очень)

Столбовой заклон на больших углах не работает. Нужна ангуляция, а для малых радиусов банан
  • 0

#47 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3841 сообщений

Отправлено 11 April 2025 - 21:55

закантовку делаем коленями, но там не вопить но начальная закантовка вход один хрен коленом идет. А вот как потом колено добавить, согнуть и ангуляция, или на разогнутой внешней ехать, или валиться в поворот, вот это сложно и очень) 

Валиться в поворот и акцентироваться на внешний ботинок. Коленом после много уже не добавишь, только когда подтягивается внутренняя, то внешняя больше грузится с пятки и режет надёжно. А разогнутую внешнюю держим при большой перегрузке (скорость, закрытые ворота). Но это про гигант, а слалом вы с сыном лучше знаете.

• 1

#48 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 01:00

Простой и базовый случай, когда вес из ЦМ направлен в основном в базу лыжи и частично в оберкант, что позволяет резать поворот сколько угодно. Такой режим можно получить ангуляцией. Ангуляция уменьшает радиус поворота, поэтому ехать придется медленнее.

Чтобы увеличить давление в оберкант без ангуляции можно начинать поворот с импульсом нормально к снегу. Т.е. падать в поворот. Торможение и отскок ЦМ от снега сопровождается дополнительным давлением в оберкант. Долго так поворачивать нельзя. Поворот должен быть коротким.
И чтобы чел не упал на снег поворот должен быть сильно закругленным
  • 0

#49 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 07:23

В принципе можно рассмотреть проекциями на каждый интервал движения, отсечку только какую брать, и ширину коридора, и склон и полотно.

Да у меня тут помощь другу, никак до него достучаться не могу, сидит на сл на ж... и хоть тресни, уже все перепробовал, я столько упр никогда не давал и разных, и едет хорошо, но разносит его.  Хрен с ним с сидением на ж в сл, пофиг, как достучаться то по лыже двигаться. 

Ладно, сезон уже все, хотя тут у нас старт был псл. Думать надо что с ним делать)

а на гс переходить не хочет, много раз предлагал попробовать.

Сообщение отредактировал demon75: 12 April 2025 - 07:29

• 0

#50 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 13:28

demon75 сказал(а) 12 Апр 2025 - 04:23:

разносит его

Кататься не умеет
  • 0

#51 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 14:35

Может всё-таки не разносит, а подсаживает в конце поворота и поэтому теряется управление ? В свободном катании мы едем широкой длинной траекторией и этим очень сильно упрощаем себе задачу контроля. В трассе так не получится, всё происходит быстрее и всё время вниз по склону.

По-моему основная разница между например 2 разрядом и кмс заключается в угле закантовки у флага. Можно поснимать спереди и потом медленно посмотреть разницу в угле закантовки. Глазом в реальном времени это не заметно, настолько быстрые движения. Сильная закантовка переносит нагрузку вперёд по лыжам даже без смещения корпуса вперёд, но надо учитывать, что в конце поворота нагрузка неизбежно быстро переместится по лыжам назад, поэтому должна быть резкая разгрузка, которая позволит не давить на задники даже будучи отсаженным назад. Увеличения скорости и разноса от давления на задники особого нет, а вот потеря управления есть.

Как увеличить закантовку и как быстрее разгружаться не знаю. Скорей всего важны все 4 составляющие (фттп), но летом по-моему больше психология и во вторую очередь физика - забыть до осени про гл и заниматься чем-то интересным и полезным для здоровья.

• 0

#52 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 16:35

Antry сказал(а) 12 Апр 2025 - 11:35:

от давления на задники .. потеря управления есть.

И ты кататься не умеешь.

Лыжи отлично рулят с кормы
  • 0

#53 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 16:47

demon75 сказал(а) 12 Апр 2025 - 04:23:

Да у меня тут помощь другу, никак до него достучаться не могу, сидит на сл на ж... и хоть тресни, уже все перепробовал, я столько упр никогда не давал и разных, и едет хорошо, но разносит его.  Хрен с ним с сидением на ж в сл, пофиг, как достучаться то по лыже двигаться. 

Ладно, сезон уже все, хотя тут у нас старт был псл. Думать надо что с ним делать)

а на гс переходить не хочет, много раз предлагал попробовать.

Легко излечивается. Загони на трассу скикросса или какие-нибудь волны, дай задание ехать по прямой на плоских. Несколько телевизоров исполнит и всё поймёт.

• 0

#54 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:32

mi0408 сказал(а) 12 Апр 2025 - 13:47:

Легко излечивается. Загони на трассу скикросса или какие-нибудь волны, дай задание ехать по прямой на плоских. Несколько телевизоров исполнит и всё поймёт.

Да это сделает бегемот
Мне понять как его еще заставить с носков заходить в сл, все перепробовал и даже больше.
Есть еще пару идей
  • 0

#55 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34574 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:34

mcureenab сказал(а) 12 Апр 2025 - 10:28:

Кататься не умеет

Да не
Для туриста поставил приспортивленую технику, едет прилично очень, иногда даже самому мне нравится, но вот тут стопор
  • 0

#56 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 17:54

demon75 сказал(а) 12 Апр 2025 - 14:32:

Мне понять как его еще заставить с носков заходить в сл, все перепробовал и даже больше.
Есть еще пару идей

Пепецентровка с кормы на нос это вращение над лыжами.
Корпус крутишь в поворот, а лыжи отпускаешь, внешняя нога выпрямляется и происходит перецентровка.

Вращение тела, разножка, ангуляция коленом
  • 0

#57 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 710 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 18:26

demon75 сказал(а) 12 Апр 2025 - 14:34:

Да не
Для туриста поставил приспортивленую технику, едет прилично очень, иногда даже самому мне нравится, но вот тут стопор

Вроде все, что ему нужно - подтягивание лыж под себя голеностопом и коленом с акцентом на внутреннюю. Это не получается?

У меня продольный баланс хорошо проявляется и ставится в поворотах на одной ноге, хоть фантом мув, хоть джавелин, хоть сторк терн

Сообщение отредактировал lalaki: 12 April 2025 - 18:44

• 0

#58 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 12 April 2025 - 18:40

demon75 сказал(а) 12 Апр 2025 - 14:34:

Да не

Тут на форуме были упры от Шифрин, вроде "швейцарское" называлось- перекладка палки за жопой в транзите . Мне хорошо заходит, правда на ГС.
Нашёл https://forum.ski.ru...l=&fromsearch=1

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 12 April 2025 - 18:53

• 0

#59 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 16:18

mcureenab сказал(а) 12 Апр 2025 - 10:28:

Кататься не умеет

Димон не умеет.

• 0

#60 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 16:21

mcureenab сказал(а) 11 Апр 2025 - 17:34:

Не вижу тут слова "резать"

Теорема о бо всём, только не про то как резать

Выполняется всегда - это означает, что выполняется и тогда когда лыжи режут, и тогда, когда лыжи не режут.

Всегда.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных