X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катание в высокогорье и сложных метеоусловиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 242

#41 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17825 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 20:22

Пешкодрал вверх нафиг и не нужен жителям долины

Ну кроме добровольцев

А у горных локалов оно итак с детства и в привычке

Вверх идти/крутить очень помогает расслабленному лежанию на диване потом.. можно лежать с чувством выполненного долга))

У мну тушка начинает страдать если ее не нагружать физически.. старые болячки вылазят
  • 0

#42 Свешников

Свешников
  • Лыжебордеры
  • 1166 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 20:25

Вверх идти/крутить очень помогает расслабленному лежанию на диване потом.. можно лежать с чувством выполненного долга))

У мну тушка начинает страдать если ее не нагружать физически.. старые болячки вылазят

Я ж не против)
  • 0

#43 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 20:46

Навыки баланса хорошо в метель на леднике проверяются, когда везде все одинаково белое. А физ. форму хорошо проверить какой-нибудь ускоренной тропежкой на высоте, а потом техническим спуском по подухам на верт. километр.

Я поясню, что тропежка выше 2500 уже тяжело, но смысл в другом. Физ форма проверяется в том, что человек А протропит (это такой спринт с утяжелением), Б съедет на бодрых ножках (это типа многоповторка с нагрузкой 70% от Макс). Акклиматизация здесь не причем вообще. Потому что здесь человеку нужна сила, аэробная выносливость, силовая выносливость.
  • 0

#44 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 20:57

Я поясню, что тропежка выше 2500 уже тяжело, но смысл в другом. Физ форма проверяется в том, что человек А протропит (это такой спринт с утяжелением), Б съедет на бодрых ножках (это типа многоповторка с нагрузкой 70% от Макс). Акклиматизация здесь не причем вообще. Потому что здесь человеку нужна сила, аэробная выносливость, силовая выносливость.

Так я и предлагаю тебе подтвердить свои слова на деле. Даже тропить не надо будет. Там утоптано.biggrin.png

• 0

#45 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17825 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 21:19

Я ж не против)

Мы тут с тобой солидарны)
  • 0

#46 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17825 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 21:24

Харри и м.быть,

Вы про разное..

М.быть, Харри имхо очень тренирован и разных условиях.. имхо для него акклиматизации нет - она ему не нужна.. ну высоко, он рассматривает это как экстра нагрузку и все.

И да после акклиматизации всем лучше , и я уверен что Гарику тоже, а кому-то без акклиматизации вообще никак

Сообщение отредактировал rst: 03 April 2025 - 21:24

• 0

#47 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 21:34

Так я и предлагаю тебе подтвердить свои слова на деле. Даже тропить не надо будет. Там утоптано.biggrin.png

В каком смысле подтвердить? Что я тренируюсь так, чтобы у меня эти задачи не забирали последние силы?
Или что так можно тренироваться, или что такой формат физ развития подходит сноубордисту?
  • 0

#48 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 21:37

М.быть, Харри имхо очень тренирован и разных условиях.. имхо для него акклиматизации нет - она ему не нужна.. ну высоко, он рассматривает это как экстра нагрузку и все.

Так я и предлагаю проверить вживую всем, кто не понимает, что такое идти выше 4200-4500 ,этот тезис . Устроим реалити шоуbiggrin.png А то одна пустопорожняя болтовня тут про чудный Манжерок .Да кто туда долетит по ДОП на 150-180кмч.

• 0

#49 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 21:39

Харри и м.быть,

Вы про разное..

И да после акклиматизации всем лучше , и я уверен что Гарику тоже, а кому-то без акклиматизации вообще никак

Спасибо!
В целом, не очень понятно какие могут быть претензии в ваттам и МПК) профиль тренировок для сноубординга он как бы просит нормальный такой баланс между чистой силой и аэробными способностями. Ну, то есть, крепенький , не перекачанный, с хорошим таким МПК, растянутый)

Сообщение отредактировал garikgarik: 03 April 2025 - 21:39

• 0

#50 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 21:43

Так я и предлагаю проверить вживую всем, кто не понимает, что такое идти выше 4200-4500 ,этот тезис . Устроим реалити шоуbiggrin.png А то одна пустопорожняя болтовня тут про чудный Манжерок .Да кто туда долетит по ДОП на 150-180кмч.

У меня скай раннинг сбеган вокруг Маттерхорна 47км с 3500 верт набора, на скитуре 3009 зимой, эстафетой я с командой сбегал 360км. Я себе очень норм представляю, что, как и для чего я тренирую.

Сообщение отредактировал garikgarik: 03 April 2025 - 21:57

• 0

#51 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 21:56

Обращайте внимание на кардио - такое доброе во второй зоне вообще сколько влезет, делайте спринты/интервалы раза три в неделю, так же раза 3 в неделю всякий резистанс тренинг на все тельце и растяжечку сколько влезет

• 0

#52 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:05

У меня скай раннинг сбеган вокруг Маттерхорна 47км с 3500 верт набора

Это очень круто. Даже завидно. Серьёзно.  Но высота начинается с 4 000.м.

• 0

#53 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:19

Это очень круто. Даже завидно. Серьёзно. Но высота начинается с 4 000.м.

Я как бегун очень чотенько понимаю, что высота начинается с 2100 примерно. Пешочком непонятно, а вот если надо работать, хорошо так разница заметна. Откуда вы себе выбрали 4К+, я не очень понимаю. На таких высотах мало кто катается. Тред все-таки про физкультуру для катания. Так я подумал и написал, что сноубордисту важно уметь работать долго, уметь работать в спринт режиме, уметь хорошо восстанавливаться после спринта, уметь генерить много ватт ножками, не забивать эти ножки, растянутым быть.
И привел норм сценарий из жизни: траверснуть или просто зайти ножками от подъемника, встегнуться и бодренько поехать, ну или съехать куда-нить и потом выбраться к людям. Ну и бодренько ездить поворотиками тоже вполне себе силовая и аэробная нагрузка. Ну и получается, что базовые аэробные это велик, ходьба, плавание, бег, для МПК интервалы/спринты, для силы резистанс на все тело с утяжелениями или со своим телом, ну и растяжка.
  • 0

#54 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:23

Это вполне себе ненапряжный режим физкультуры для обычной, хорошей жизни, ну, то есть, странно заводить себе дорогое хобби из физической активности в горах свежем воздухе, коли нет ресурса на простую физкультуру
  • 0

#55 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:25

Я как бегун очень чотенько понимаю, что высота начинается с 2100 примерно. Пешочком непонятно, а вот если надо работать, хорошо так разница заметна. Откуда вы себе выбрали 4К+, я не очень понимаю. На таких высотах мало кто катается. 

Изначально разговор был о необходимости акклиматизации на средних высотах. А 2100- высота посёлка Терскол.

• 0

#56 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1547 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:27

Это вполне себе ненапряжный режим физкультуры для обычной, хорошей жизни, ну, то есть, странно заводить себе дорогое хобби из физической активности в горах свежем воздухе, коли 

Кто говорит про "нет ресурса на простую физкультуру"? 

• 0

#57 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17825 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:33

При всем уважении, я ленивый и склонный пропускать кардио тренировки.. но на 4200 я ок.. мне не куево, мне физически тяжело - боюсь что Харри будет чувствовать себя там комфортнее чем я..

ЗЫ
У меня ещё и вес лишний.. мясом
  • 0

#58 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17825 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:39

Спасибо!
В целом, не очень понятно какие могут быть претензии в ваттам и МПК) профиль тренировок для сноубординга он как бы просит нормальный такой баланс между чистой силой и аэробными способностями. Ну, то есть, крепенький , не перекачанный, с хорошим таким МПК, растянутый)

В его словах есть смысл, но тебе непонятный.. ты просто регулярно (и на разных высотах тренируешься).. для тебя незаметно

а если взять скажем сотню хорошо тренированных но живущих на уровне моря, то значительному проценту (статистику не помню но наверное 10-15 может и больше) из них станет куево при нагрузках на 4к. Им нужно недельку там побыть и все исправится.. имхо индивидуальные особенности кардиоваскулярной системы

Сообщение отредактировал rst: 03 April 2025 - 22:40

• 0

#59 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:43

Изначально разговор был о необходимости акклиматизации на средних высотах. А 2100- высота посёлка Терскол.

Это вы как-то этот разговор у себя завели) при всем уважении я написал про потропить на высоте, на что вы указали на акклиматизацию. В целом, высоты стандартных таких курортов до 3200, никакой ступенчатой акклимухи они не требуют( в принципе и на Эль и даже на Ленина люди ходят в альпийском стиле без акклиматизаций) Зачем вы приплели к моему коменту об обычной нагрузке, обычного сноубордиста свои высоты, я не очень понял.

Сообщение отредактировал garikgarik: 03 April 2025 - 22:47

• 0

#60 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 13987 сообщений

Отправлено 03 April 2025 - 22:47

В его словах есть смысл, но тебе непонятный.. ты просто регулярно (и на разных высотах тренируешься).. для тебя незаметно

а если взять скажем сотню хорошо тренированных но живущих на уровне моря, то значительному проценту (статистику не помню но наверное 10-15 может и больше) из них станет куево при нагрузках на 4к. Им нужно недельку там побыть и все исправится.. имхо индивидуальные особенности кардиоваскулярной системы

Я правда не понял откуда взялась 4К?) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных