X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для новичка (95 кг., 178 см.)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

#41 Снегодрайвер

Снегодрайвер
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 22:27

Оппонирую на Ваши выпады. В моем тексте нет фразы "выставлять крепления на 12", остальное - Ваши домыслы. Само-собой речь идёт о максимальном значении din на шкале. Igorello рекомендует затягивать крепы на 9,5 и чтобы указанный уровень затяжки был в середине шкалы, что означает крепления на 19 din. На коммерческие лыжи крепления на 19 din не ставятся, только на спортцех, и к тому же они небезопасны для новичка. Salomon XDR 80 Ti хоть и не выпускаются, но купить их можно без проблем и на Авито, и в комиссионных отделах горнолыжных магазинов. Достоинство именно этой модели в том, что при 100 килограммовом ездоке лыжи не превращаются в тазики, легко управляемы, прекрасно режут дугу даже при минимальной закантовке, прощают ошибки в технике, доставляют массу удовольствия лыжнику при неспешном, круизном катании Карвингом. Теперь касаемо лыж Nordica, в личном арсенале держу три модели и не собираюсь с ними расставаться, правда уже не молодых: Hot Rod Modified, Dobermann GS Pro, Fire Arrow 76 Ti (все с двойным титаналом), прекрасные карвы для тяжёлого лыжника, хотя в тестах их характеризуют как дубье, непрогибаемые рельсы. Также брал иные модели Nordica в прокатах, тазиков среди них не попадалось. Оппонентам дружеский совет: поменьше излагайте фантазий, прочитанных инфоспекуляций, а больше личного опыта. Во имя льда и снега, и морозного духа, аминь.
  • 0

#42 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 22:34

Igorello рекомендует затягивать крепы на 9,5 и чтобы указанный уровень затяжки был в середине шкалы, что означает крепления на 19 din. На коммерческие лыжи крепления на 19 din не ставятся, только на спортцех, и к тому же они небезопасны для новичка.

Что за чушь? Я не слышал о креплениях от 0.
  • 0

#43 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 22:36

Вообще по опыту большинства спортивных граждан массой больше 100 кг лыжи хочется по жёстче. И как правило то что для обычных людей кажется условно мягкие/ средней жёсткости/жесткие/дубье для здоровенных мужиков кажется не о чем. То что средней жёсткости и типа жесткие воспринимается как не о чем. Жесткие и дубье кажутся средние или нормальным. Хорошими жесткими лыжами представляются тяжелые дрова с титаналом и близкие к по характеристикам к ФИМ. К сожалению это так. Вес имеет большое значение и все воспринимается по другому. Парни массой 120-130 кг вообще ни на чем не могут ехать, так как лыжи под ними просто продавливаются как тряпки. Некомфортно. По большому счету, при массе больше 100 кг отлично заходят любые длиннорадиусные дрова. SL не очень. Так как при большой массе тяжело делать короткие повороты. А вот GS зашибись и на ура. При этом отлично заходит даже не коммерческий а обычный классический GS 193. Можно что-то жёсткое ттанальное и по длиннее. Мантра тоже отлично зайдет длиннорадиумная (просто она легкая). Еще какие-нибудь подобные дрова. К сожалению законы физики не изменишь и не придумаешь под себя вновь. Закон всемирного тяготения постояненен на планете и дрова нужно выбирать в соответствии с ним. Все это уже 10000 раз обсуждалось в инете и изучено тренерами и спортсменами многократно. Но почему-то дискуссия периодически всплывает вновь и вновь на очевидные вещи.

Всё очень индивидуально. Смотря как кататься. Я тяжёлый низкий гном ни одни из лыж на которых катал не могу описать как тряпки.
Да, как будто бы титанал позволяет больше угара не склоне.
  • 0

#44 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:07

Оппонирую на Ваши выпады. В моем тексте нет фразы "выставлять крепления на 12", остальное - Ваши домыслы. Само-собой речь идёт о максимальном значении din на шкале. Igorello рекомендует затягивать крепы на 9,5 и чтобы указанный уровень затяжки был в середине шкалы, что означает крепления на 19 din...

igorello не рекомендует затягивать крепления на какую-то величину, это попросту неправда. 

существует мнение, неоднократно высказанное другими уважаемыми форумчанами, что крепления лучше работают, если усилие выставлено в середине диапазона усилий затяжки. фраза "Крепления от 12 din и выше." трактуется как "диапазон начинается от 12 din", что для новичка явный перебор. да и не только для новичка. 

Сообщение отредактировал Igorello: 07 March 2025 - 23:08

• 0

#45 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:13

бывают от 0.5 . Но точно не на 100 кг. 

• 0

#46 Снегодрайвер

Снегодрайвер
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:14

ОК. Не с нуля. Например, с трёшки: 9,5 -3 = 6,5. 9,5+6,5 = 16. Итак, шкала выходит на 16 din. Прошу коммерческие лыжи с рельсовыми крепами на 16 din на обозрение читающих.

Сообщение отредактировал Снегодрайвер: 07 March 2025 - 23:14

• 0

#47 Снегодрайвер

Снегодрайвер
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:39

igorello не рекомендует затягивать крепления на какую-то величину, это попросту неправда.

существует мнение, неоднократно высказанное другими уважаемыми форумчанами, что крепления лучше работают, если усилие выставлено в середине диапазона усилий затяжки. фраза "Крепления от 12 din и выше." трактуется как "диапазон начинается от 12 din", что для новичка явный перебор. да и не только для новичка.

Начнем с того, Igorello, что это Вами трактуется и понимается искаженным образом прочитанное. Мнение о том, что нельзя выкручивать пружину до максимального значения - правильное. Перестраховка - до середины шкалы осуществима лишь для лыжников весом 60-70 кг. Для сохранения рабочих характеристик пружины надо останавливать затяжку за 2 din до максимального.
  • 1

#48 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:43

*
Популярное сообщение!

"Хорошие лыжи Нордика" - это в мемы! 

-Какие мне кроссовки купить?

-Канешна жи только Одедаст! 

• 3

#49 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:43

Правильно написано.  Стандартные крепления для туристов до 11, редко до 12.  В середину диапазона ну никак крепления не выставить.

• 0

#50 Снегодрайвер

Снегодрайвер
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:49

Всё очень индивидуально. Смотря как кататься. Я тяжёлый низкий гном ни одни из лыж на которых катал не могу описать как тряпки.
Да, как будто бы титанал позволяет больше угара не склоне.

Конечно, смотря как: если поворачивать лыжи в плоском ведении ротационным движением ступни и голени - любые лыжи подойдут, даже солдатские дрова. Титанал нужен для торсионной жёсткости лыжи, чтобы в резанном повороте лыжи стабильно держали кант и не слетали с траектории. Это залог безопасности катания, особенно на высоких скоростях.
  • 0

#51 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 857 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:51

Конечно, смотря как: если поворачивать лыжи в плоском ведении ротационным движением ступни и голени - любые лыжи подойдут, даже солдатские дрова. Титанал нужен для торсионной жёсткости лыжи, чтобы в резанном повороте лыжи стабильно держали кант и не слетали с траектории. Это залог безопасности катания, особенно на высоких скоростях.

Многие производители вполне успешно обходятся и без алюминиевой фольги ...))) Дело в суммарном качестве ,как правило , многокомпонентного конструктива , а не какого- то отдельно его элемента.
  • 0

#52 Снегодрайвер

Снегодрайвер
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 23:59

"Хорошие лыжи Нордика" - это в мемы!

-Какие мне кроссовки купить?
-Канешна жи только Одедаст!

Не надо папин презерватив примерять на подростковый стручок, секса не получится. Большинство лыж Nordica для основной массы катальщиков - дубье, несгибаемые рельсы, а для тяжеловесов - радость и счастье на склоне.
  • 0

#53 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:06

Мы крайности сейчас не рассматриваем.

Речь о том, что эксперт в целом любую лыжу заставит ехать.

Я знаю как мне нравится и чего бы мне хотелось от лыж, но поеду даже на прокатных дровах без проблем. И удовольвствие получу от катания. Да, я не смогу выдавать свой максимум, но как турист, чего бы и нет.

• 0

#54 Снегодрайвер

Снегодрайвер
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:10

Многие производители вполне успешно обходятся и без алюминиевой фольги ...))) Дело в суммарном качестве ,как правило , многокомпонентного конструктива , а не какого- то отдельно его элемента.

Но заметим, что пока ни на карбоне, ни на базальте и иных композитах победителей в дисциплинах SL, GS, SGS, SC не было, все берут призовые места исключительно на лыжах с двойным титаналом и деревянным сердечником.
  • 0

#55 Снегодрайвер

Снегодрайвер
  • Лыжебордеры
  • 167 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:20

Мы крайности сейчас не рассматриваем.
Речь о том, что эксперт в целом любую лыжу заставит ехать.
Я знаю как мне нравится и чего бы мне хотелось от лыж, но поеду даже на прокатных дровах без проблем. И удовольвствие получу от катания. Да, я не смогу выдавать свой максимум, но как турист, чего бы и нет.

В далёком застойном социализме я начинал ездить и довольно успешно на солдатских дровах по целине между сосен. Можно и на досках от дубовой бочки слаломную трассу пройти. И что с того? Не надо уходить от вопроса автора темы. Ему нужна проверенная информация по выбору лыж, чтобы не выбросить деньги на ветер, а главное - не разочароваться, уйдя от отчаяния в стан горнопляжников или сноубордистов.
  • 0

#56 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5598 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:24

Но заметим, что пока ни на карбоне, ни на базальте и иных композитах победителей в дисциплинах SL, GS, SGS, SC не было, все берут призовые места исключительно на лыжах с двойным титаналом и деревянным сердечником.

А какое отношения туристы к этой спортивной муйне имеют?

• 2

#57 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:33

В далёком застойном социализме я начинал ездить и довольно успешно на солдатских дровах по целине между сосен. Можно и на досках от дубовой бочки слаломную трассу пройти. И что с того? Не надо уходить от вопроса автора темы. Ему нужна проверенная информация по выбору лыж, чтобы не выбросить деньги на ветер, а главное - не разочароваться, уйдя от отчаяния в стан горнопляжников или сноубордистов.

Ну я начинал катать в начале 90х и до середины нулевых на классике рассекал в шапочке с пумпоном. 

А ТС надо взять попробовать разные лыжи и четко сформировать хотяб что он хочет от них и чего ему не хватает на том что есть.

Касательно креп, я канеш не знаю, как спортсмены на пенсии катают, но я ни разу лыжи ещё не терял, катаясь с настройкой на 9 дин.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 08 March 2025 - 00:34

• 0

#58 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 857 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:35

Не надо папин презерватив примерять на подростковый стручок, секса не получится. Большинство лыж Nordica для основной массы катальщиков - дубье, несгибаемые рельсы, а для тяжеловесов - радость и счастье на склоне.

Мифология.....))) Нордика выпускает довольно разнообразный модельный ряд , в том числе , если говорить о продольной жёсткости конкретных разных моделей
  • 0

#59 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 00:37

большинство лыж нордика - унылое гавно. Особенно райдовые. Есть так же туева хуча лыж нордика для чайлонов и для ихних теток. Остальная часть туристических лыж нордика ничем особенным не выделяется и кажется чем - то особенным лишь вам. А вот лыжи адидас чудо как хороши все:-)
  • 0

#60 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 08 March 2025 - 07:45

ОК. Не с нуля. Например, с трёшки: 9,5 -3 = 6,5. 9,5+6,5 = 16. Итак, шкала выходит на 16 din. Прошу коммерческие лыжи с рельсовыми крепами на 16 din на обозрение читающих.

Не бывает креплений 3-16.
А вот 4-14 и 5-14 бывают.
Например
https://head.ru/ski/...ries-ski/83441/

И да - непонятно зачем надо попасть настолько точно в середину диапазона. У меня вот на креплениях 8-16 и 6-17 выставлено ближе к началу шкалы (9 и 10 соответственно).

Сообщение отредактировал ASDr: 08 March 2025 - 08:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных