X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стоит ли брать новые лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#41 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 10:35

Для моих колений по рыхлому и по кочкам Саломон с 1-м слоем титанала - норм

Ещё один. Это не автомобиль, здесь "ехать" не купишь. Бугры и кочки обрабатывают ноги, а не лыжи. Все до одной лыжи в этом плане одинаковые.

Сообщение отредактировал mi0408: 28 January 2025 - 10:36

• 0

#42 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 17:58

Ещё один. Это не автомобиль, здесь "ехать" не купишь. Бугры и кочки обрабатывают ноги, а не лыжи. Все до одной лыжи в этом плане одинаковые.

обоснуй, если не трудно. Если что, я за последние 3 дня покатал 3 оазных пары лыж и вот именно в этом направлении они очень разные
  • 0

#43 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:01

Нихрена себе загнул rofl.gif .

• 0

#44 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:31

обоснуй, если не трудно. Если что, я за последние 3 дня покатал 3 оазных пары лыж и вот именно в этом направлении они очень разные

Попробуй в лыжах спрыгни с лавки на снег. Поменяй лыжи. Вообще попробуй без лыж, в гл ботах. Есть разница?

Проезд жёсткой кочки на скорости тоже самое, удар снизу. Пофиг что нос лыжи мягкий или жёсткий, после носа эту кочку надо ещё ботинком проехать. Это не велосипед двухподвес.

Если бугры и кочки проё.ывать на скорости, не обрабатывать ногами или, ещё хуже, во время бракажа на твёрдом склоне, коленям и позвоночнику никакие лыжи не помогут.

• 0

#45 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:45

Попробуй в лыжах спрыгни с лавки на снег. Поменяй лыжи. Вообще попробуй без лыж, в гл ботах. Есть разница?
Проезд жёсткой кочки на скорости тоже самое, удар снизу. Пофиг что нос лыжи мягкий или жёсткий, после носа эту кочку надо ещё ботинком проехать. Это не велосипед двухподвес.
Если бугры и кочки проё.ывать на скорости, не обрабатывать ногами или, ещё хуже, во время бракажа на твёрдом склоне, коленям и позвоночнику никакие лыжи не помогут.

я уже все попробовал и не раз. Но за последние 3 дня, 6а одной и той же горе, покатался на 3х разных парах лыж. И вот именно в том, как они воспринимают неровности, как они с ними взаимодействуют и что транслируют в ноги, это 3 совершенно разных снаряда. Поэтому я голосую против твоего утверждения.
По вопросу выбора лыж на какой-то из первых сезонов-да, они одинаковые и нехрен репу морщить и большие деньги из чулка доставать. Но аммортизация и стабильность на неровностях просто колоссально отличается.
И еще, в твоей модели работы лыж в статике, с лавки на землю, есть сильное отличие от её работы в динамике, при скольжении по снегу. Нужно пояснить, или сам уже понял, что упустил? Про двухподвес вроде почти к месту упомянул.

Сообщение отредактировал Valerick: 28 January 2025 - 18:47

• 2

#46 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 18:54

Тут человек пытается объяснить, что лыжи все одинаковые и вообще не очень нужны. Очень экономичная точка зрения, я считаю.
  • 0

#47 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:06

И еще, в твоей модели работы лыж в статике, с лавки на землю, есть сильное отличие от её работы в динамике, при скольжении по снегу. Нужно пояснить, или сам уже понял, что упустил? Про двухподвес вроде почти к месту упомянул.

2 варианта:

1. Лыжник умеет карвить, и режет но попадает на бугор. Либо его сорвёт с дуги, либо нет, но удар будет в кант лыжи в том направлении, куда она не гнётся. Одни лыжи лучше себя ведут во время и после непланового срыва дуги, другие хуже (спортивные слаломки) отсюда разница в ощущениях.

2. Лыжник не умеет/не хочет (лёд, круто, узко, люди мешают) карвить, едет дугами со сносом, гасит скорость бракажем. Если склон разбитый но твёрдый местами (подморозило, выскребли до льда или снег в кочках уплотнился). Во время этих сносов попадает иногда боком на бугры/ямы/замёрзшие следы от лыж. Когда попал серединой под креплением это тот самый прыжок с лавки, самый херовый для коленей вариант.

• 1

#48 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54310 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:13

2 варианта:

1. Лыжник умеет карвить, и режет но попадает на бугор. Либо его сорвёт с дуги, либо нет, но удар будет в кант лыжи в том направлении, куда она не гнётся. 

Удар изначально будет в кант в районе носка лыжи.

Уже одно только это говорит за то, что жесткость носка существенно повлияет на амортизацию бугра.

Что касательно середины лыжи, то просто покатай по расколбасу на фуллрокере и на кембере.

Что называется "почувствуйте разницу!" (с)wink.png

• 0

#49 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:16

А надо (на разбитом склоне) поставить лыжи вместе плоско под собой, видеть и строить траекторию по неровностям так, чтоб на всё наезжать прямо носами плоских лыж и обрабатывать дополнительно коленями. Вращаем/кантуем/гасим скорость после проезда кочки. Тогда пофиг какие лыжи на тебе.

Либо режем дуги, когда бугров не очень много, их видим и можем все объехать. А как уже не получается переходим на вариант выше.

• 0

#50 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:18

Что касательно середины лыжи, то просто покатай по расколбасу на фуллрокере и на кембере.

Что называется "почувствуйте разницу!" (с)wink.png

Вот кстати, ни разу не катал на фулл (и вообщеsad.png ) рокере...

Потому что и на кембере по разбитому неплохо получаетсяsmile.png. 15 лет как активно езжу бугры (а на лыжах лет 20) - с коленями всё ОК.

Сообщение отредактировал mi0408: 28 January 2025 - 19:27

• 0

#51 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4733 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:18

Короче надо на курс по могулу в следующем сезоне съездить. А то тут сколько евреев столько и мнений
  • 0

#52 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54310 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:21

Вот кстати, ни разу не катал на фулл (и вообщеsad.png ) рокере...

Любой кембер это рессора. Как следствие амортизация.

Фуллрокер - велосипед с деревянными колесами.wink.png

• 1

#53 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54310 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:23

Короче надо на курс по могулу в следующем сезоне съездить. А то тут сколько евреев столько и мнений

Если увидишь могулистов без укола, дай знатьwink.png biggrin.png

67990492412fa_Mogul_action.jpg

• 1

#54 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:24

2 варианта:
1. Лыжник умеет карвить, и режет но попадает на бугор. Либо его сорвёт с дуги, либо нет, но удар будет в кант лыжи в том направлении, куда она не гнётся. Одни лыжи лучше себя ведут во время и после непланового срыва дуги, другие хуже (спортивные слаломки) отсюда разница в ощущениях.
2. Лыжник не умеет/не хочет (лёд, круто, узко, люди мешают) карвить, едет дугами со сносом, гасит скорость бракажем. Если склон разбитый но твёрдый местами (подморозило, выскребли до льда или снег в кочках уплотнился). Во время этих сносов попадает иногда боком на бугры/ямы/замёрзшие следы от лыж. Когда попал серединой под креплением это тот самый прыжок с лавки, самый херовый для коленей вариант.

ты сейчас мне тут теорию рассказываешь, я же потягиваю пивко после практики. И я тебя уверяю, все твои примеры я испробовал, так как на одних кантах чистым карвингом всю трассу я проехать не умею, на прямых лыжах еду редко и по необходимости, всякие варианты боковых скольжений и сбросов использую очень активно. Разные лыжи разные. Неожиданный вывод, правда?
  • 0

#55 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:27

Любой кембер это рессора. Как следствие амортизация.
Фуллрокер - велосипед с деревянными колесами.wink.png

да даже рокер амортизирует, ты же верно подметил, что на неровность наезжаешь носом, он всяко сработает как пружина.
  • 0

#56 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:33

Если увидишь могулистов без укола, дай знатьwink.png biggrin.png

Вообще-то там только кистевые движения допускаются. Руки должны быть согнуты на 90 градусов в локтях вперёд чётко в одном положении относительно корпуса. Как только начнёт руками двигать, снимают баллы.

• 1

#57 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5822 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:36

Можно подумать лыжник-турист ФИС могул с уколом проедет.

ГЫ

• 0

#58 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:48

ты сейчас мне тут теорию рассказываешь, я же потягиваю пивко после практики. И я тебя уверяю, все твои примеры я испробовал, так как на одних кантах чистым карвингом всю трассу я проехать не умею, на прямых лыжах еду редко и по необходимости, всякие варианты боковых скольжений и сбросов использую очень активно. Разные лыжи разные. Неожиданный вывод, правда?

Ну я не все на свете лыжи перепробовал. Мой основной опыт - могульные лыжи (штуки 3 разных прямые, узкие, довольно жёсткие), GS верхние магазинные (штук 7 разные модели, ростовки 180-191), рейскарвы узкие жёсткие (R15-18, ростовки 170+-), классические (ростовки 188-201). На расколбасе который создали за день лыжники (то есть не многодневные бугры) на всём этом ехать одинаково легко. Может есть и плохие для этого лыжи (была 1 слаломка, плюнул и продал).

Можно подумать лыжник-турист ФИС могул с уколом проедет.

ГЫ

Написал не в тему, мы про езду по кочкам и расколбасу на обычной трассе во второй половине дня.

• 0

#59 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5822 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:50

В тему. Мистер ХХ выложил фотку могулиста с уколом.

• 0

#60 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5682 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 19:58

В тему. Мистер ХХ выложил фотку могулиста с уколом.

у детей в могуле год на второй постаянный упор на уколе. Иногда целая тренеровка. И вторая. И так сезон был целый.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных