X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Первые лыжи для девушки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#41 Михаил2017

Михаил2017
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:06

Честно — если в лыжах я хоть немного разобралась, то ботинки это для меня дремучий лес. Буду конечно читать и тут про боты, и в целом, но почему то ощущение, что из надо с кем-то опытным выбирать. А так я бы только рада была сразу полностью укомплектоваться, может и то и другое взяла бы

в Новосибе сходите на Кошурникова 5 Спортсервис к Владу, он по ботинкам консультирует,  подбирает и на ногу сажает, у него в продаже тоже есть, но в основном топовые. Лыжи тоже есть ,но подробней у него.Лучше записатся заранее, телефон в 2 гис, ВК и телеге найти можно

• 0

#42 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5446 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:13

Товарищ Волк есть и другая точка зрения( но ваш вышеперечисленный комплект иметь можно))) Лыжи для расслабона и боты в размер ( по Шелл тесту))) и лыжи для расслабона. Последние затестил - офигенно зашли. Комплект ещё не тестил но скоро.

Это не мой комплект,  я типа поржал над тем как всем слаломки советуют.

ГЫ

• 0

#43 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6087 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 23:25

У меня первыми лыжами были Risi  Polsport,  до тех типа как на твоем снимке у меня еще пары три-четыре были более скромных.

Выбору  лыж тут уделяется абсолютно излишнее внимание,  как я полагаю от нехер делать.

Ну, эти польские лыжи назывались, строго говоря, Rysy.blum.gif

С тем, что значение выбора лыж многими, особенно некоторыми новичками, переоценивается, соглашусь. Равно как с преувеличенным вниманием к лыжам на форуме (что, впрочем, вполне простительно в ветках форума именно про снаряжение).

Но второй полюс позиции, представляемый уважаемым Волком_Первым, что, мол, пофигу, какие лыжи, тоже никак не могу поддержать. 

Лыжи, на мой взгляд, должны быть правильными по назначению (что весьма критично при любом уровне катания), и качественными по конструкции (из верхних линеек).  Про качество говорю потому, что разница между хорошими лыжами и муляжами для перемещения между кафешками может быть заметна при любом уровне катания - если на это вообще лыжник обращает внимание.

Более тонкие детали становятся заметными только при приличном уровне катания, а критичными - при хорошем катании, большом опыте, склонности к анализу ощущений при катании и, возможно, какими-то проблемами со организмом.

Субъективные предпочтения (бренд, цвет, особенности дизайна и т.п.) не рассматриваем. Они могут быть более или менее важными вне зависимости от всего остального, но это именно что сугубо субъективно.

Из этого вытекают мои рекомендации для не слишком опытных лыжников: 

1. Определиться с задачами и ареалом катания: просто кататься, не заморачиваясь, или все-таки работать над техникой, где кататься (длинные или короткие склоны, жесткие или не очень), какая стилистика катания предпочтительна. Из этого можно сделать вывод о том, лыжи какого назначения нужны: чаще всего универсалы All Mountain, трассовые или приспортивленные. И радиус бокового выреза - малый (до 14 м) или средний (14-16 м).

2. Выбрать из доступных вариантов нужного назначения "верхние" или "вторые сверху" любого бренда по цене, цвету, рисунку или другому столь же "принципиальному" параметру. Экспертных лыж бояться не надо. Они экспертные не потому, что с ними справится только эксперт, а потому, что только они будут работать так, как надо эксперту. Начинающему это мешать не будет (мешают не лыжи, а собственное неумение), а помочь - может.

3. Идти кататься. И учиться, если есть такое желание.

На этом - все для начала.

По мере набора опыта и навыков задача выбора лыж может уточниться и усложниться, но это - совсем-совсем другая история.

pardon.gif

• 1

#44 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5446 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 23:31

Я не писал что совсем все равно на чем кататься,  но и тщательный выбор тоже какой-то бзик.

Ну не было раньше особого выбора,  а если глянуть старые ролики того же Мистера ХХ то едут там очень неплохо на лыжах,  которые по нынешним временам просто дрова.

• 0

#45 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54221 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 13:18

а если глянуть старые ролики того же Мистера ХХ то едут там очень неплохо на лыжах,  которые по нынешним временам просто дрова.

Это были другие времена, другие лыжи и...другая техникаwink.png

Всж приход карвинговой геометрии предполагает некоторое изменение техники

• 1

#46 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 15:04

С ботами так же есть вариант не платить  все деньги мира. Поищите на авито неубитый бу юниорский бот за 30-50 еврою С жесткостью 90. Например Head raptor 90. Только в размер попадите аккуратно.

• 1

#47 plnfmnk

plnfmnk
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 08:38

Ботинки бери сначала. Только не Хед-от них пальцы отмерзают и ногти отваливаются.
Rc one вон есть если тебе зашли
https://dfsport.ru/c...r_11_gw_114517/

Здравствуйте! А почему лучше не хэд?)) Я тут намедни была в прокате бутфиттера, которого мне тут рекомендовали (его самого не застала), брала для каталки снаряжение. Ботики были как раз хэды, а что с ними не так? Реально холоднее и ноги от этого отваливаются, или в том смысле что они не шибко удобные? Если предметно — ботинки были head edge 95

Сообщение отредактировал plnfmnk: 03 March 2025 - 08:42

• 0

#48 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4467 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 09:03

Не надо слушать советов людей которые далеки от темы . Любой ботинок хорош который выполняет свои задачи. Не важно что написано на ботинке. Прокатный ботинок выполняет одни задачи, ботинок который будет ваш, другие. Кстати из всех фирм самый холодный Фишер, такие свойства пластика.
  • 1

#49 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4692 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 09:20

Здравствуйте! А почему лучше не хэд?)) Я тут намедни была в прокате бутфиттера, которого мне тут рекомендовали (его самого не застала), брала для каталки снаряжение. Ботики были как раз хэды, а что с ними не так? Реально холоднее и ноги от этого отваливаются, или в том смысле что они не шибко удобные? Если предметно — ботинки были head edge 95

Это шутка была. Только уже несколько устарела :-) да и лыжи кдеиа дф спорт кончились
  • 0

#50 plnfmnk

plnfmnk
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 09:51

Это шутка была. Только уже несколько устарела :-) да и лыжи кдеиа дф спорт кончились

А лыжи я уже и не покупаю)) На 3 разных покаталась и поняла, что мне «шо то, шо это …», поэтому и вернулась к вопросу башмачков)
  • 0

#51 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 10:19

Начните с ботинок. Только сходите в нормальный магазин сетевой горнолыжный, я не знаю что там в Сибири и на ДВ из сетей есть приличное, я думаю, вы знаете сами. Вам там вменяемый проф продавец померит ногу и посоветует какую под вашу ширину стопы брать колодку у каких фирм. И не берите боты, которые помечены как "для начинающих". Лучше брать бот пожестче сразу, просто не тянуть его со всей дури. По моему опыту, жесткий недозатянутый ботинок лучше, чем жидкий перетянутый. 

А лыжи для первых сезонов пойдут любые, хоть прокатные, хоть б\у с авито не очень старые в целом любой геометрии кроме парковых, фрирайдных, хотя и тут, в целом, жить можно.

• 0

#52 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4692 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 10:19

А лыжи я уже и не покупаю)) На 3 разных покаталась и поняла, что мне «шо то, шо это …», поэтому и вернулась к вопросу башмачков)

Ну тогда и ботиночки по цвету выбирай и по комфорту
  • 0

#53 plnfmnk

plnfmnk
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 10:46

Начните с ботинок. Только сходите в нормальный магазин сетевой горнолыжный, я не знаю что там в Сибири и на ДВ из сетей есть приличное, я думаю, вы знаете сами. Вам там вменяемый проф продавец померит ногу и посоветует какую под вашу ширину стопы брать колодку у каких фирм. И не берите боты, которые помечены как "для начинающих". Лучше брать бот пожестче сразу, просто не тянуть его со всей дури. По моему опыту, жесткий недозатянутый ботинок лучше, чем жидкий перетянутый.
А лыжи для первых сезонов пойдут любые, хоть прокатные, хоть б\у с авито не очень старые в целом любой геометрии кроме парковых, фрирайдных, хотя и тут, в целом, жить можно.

Вот я пока чисто боты и присматриваю, уже поняла что лыжи не основная моя проблема)) А по поводу магазинов — в Канте сказали что уже поздняк метаться, на меня там осталась всего одна модель Рокса. Я себя решила убедить в том, что 95-е хэды есть моя судьба, а с учетом того, что я (как оказалось) ссыкунишка и особо не гоняю, а на кантах и подавно не летаю, на пару лет мне их точно хватит. А если и нет — опыт сын ошибок трудных)))
  • 0

#54 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 10:57

Вот я пока чисто боты и присматриваю, уже поняла что лыжи не основная моя проблема)) А по поводу магазинов — в Канте сказали что уже поздняк метаться, на меня там осталась всего одна модель Рокса. Я себя решила убедить в том, что 95-е хэды есть моя судьба, а с учетом того, что я (как оказалось) ссыкунишка и особо не гоняю, а на кантах и подавно не летаю, на пару лет мне их точно хватит. А если и нет — опыт сын ошибок трудных)))

Закладывайтесь на то, что горнолыжка это занятие на годы. Ни за 1 ни за 2 ни за 5 сезонов вы уровня эксперта не получите. Во всяком случае, если речь о туристическом катании по подготовленным трассам. Хотите потратить бабки на прогресс в горнолыжке, ставьте базовую технику с инструктором и дальше вам нужно максимум наката на свободном катании с периодической корректировкой у инструктора. Таким макаром как раз через пяток сезонов вы получите хорошую базовую технику с которой можно будет уже с головой от своих ощущений выбирать подходящие лично вам лыжи под ваш стиль катания. Горнолыжка в целом про скорость и любые лыжи "верхнего" уровня отличаются от "нижних" именно тем, кто они работают на скорости и на больших углах закантовки, если говорить про трассовое катание. Если кататься медленно и учиться, то этого не понять. Плюс начинающий в целом не понимает как должна вести себя лыжа и как он хочет чтоб она себя вела и от чего это зависит. Я лично с моим 30+ опытом в горнолыжке никогда лыжам особо внимания не уделял (сейчас понимаю, что с какого-то момента нужно было, потому что я попробовал разные лыжи и понял, что они отчаются больше, чем я предполагал, но остаюсь при своем мнении, что новичку этого не нужно, он не поймет разницы), в отличие от ботинок.

А ботинки это база в любом случае. Ботинок, помимо того что он защищает ногу от травм, чисто технически обеспечивает передачу усилия управляющего от ноги к лыже. А лыжа уже дальше ваше усилие отрабатывает. Имея хорошую технику можно подстроиться к жидким ботинкам и как-то кататься, а новичок же и так не понимает что ему делать, так ещё и ботинок работает плохо, гнется, нога болтается и совсем полный треш получается. Ноги едут отдельно, голова отдельно. Это не значит, что нужно покупать спортивные или экспертные боты, это значит нужно нормально подобрать их по размеру, вашему весу, параметрам стопы итд. Плюс бутфиттинг никто не отменял. Если боитесь, что будет неудобно вне трассы, то есть модельки "аля скитур" с переключением ski\walk с модной подошвой gripwalk в которой удобнее ходить итд.

• 0

#55 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4467 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 11:04

Head formula 95 w. Сначала меряем колодку MV. Потом , LV. Смотрим что плотнее. Делаем Шелл тест.
  • 0

#56 plnfmnk

plnfmnk
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 11:56

Head formula 95 w. Сначала меряем колодку MV. Потом , LV. Смотрим что плотнее. Делаем Шелл тест.

а если в двух словах, чем формула отличается от тех же эдж? Посмотрела на их канале видео, не прям сильно поняла;( Они какие-то приспортивленные? И спасибо большое за рекомендацию! Если найду в городе, обязательно попробую ботики:)

Сообщение отредактировал plnfmnk: 03 March 2025 - 11:57

• 0

#57 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4692 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 12:20

а если в двух словах, чем формула отличается от тех же эдж? Посмотрела на их канале видео, не прям сильно поняла;( Они какие-то приспортивленные? И спасибо большое за рекомендацию! Если найду в городе, обязательно попробую ботики:)

Пофиг как модель газывпнтся и производитель. Сходи в спотрмарафон и перпмеряй что есть. Там выбор вроде больше всего сейчас. Лучше конечно несколько магазинов обойти-некоторые вещи только в триале есть
  • 0

#58 plnfmnk

plnfmnk
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 14:00

Пофиг как модель газывпнтся и производитель. Сходи в спотрмарафон и перпмеряй что есть. Там выбор вроде больше всего сейчас. Лучше конечно несколько магазинов обойти-некоторые вещи только в триале есть

Спорт марафона в Новосибирске нет, с остальным я в категории «поздно пить Боржоми», в триале нет моего размера ни одной модели 90-95, в Канте я уже говорила, что одни роксы остались. А мне бы хотелось а) в след сезоне быть обутой б) разобраться просто для себя, чем отличаются ботинки помимо жесткости, красивости и цены, вот такие пироги
  • 0

#59 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 14:08

Спорт марафона в Новосибирске нет, с остальным я в категории «поздно пить Боржоми», в триале нет моего размера ни одной модели 90-95, в Канте я уже говорила, что одни роксы остались. А мне бы хотелось а) в след сезоне быть обутой б) разобраться просто для себя, чем отличаются ботинки помимо жесткости, красивости и цены, вот такие пироги

почему именно 90-95 ?
  • 0

#60 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4692 сообщений

Отправлено 03 March 2025 - 14:16

110-115 если возьмешь немобломаешься
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных