X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Взгляд НЛИ на рост спроса на инструкторов по горнолыжному спорту и сноуборду

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#41 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:03

OldGuy сказал(а) 21 Дек 2024 - 08:57:

В приличной компании вполне можно научиться. В одиночку, по роликам или "первым парнем на деревне" в окружении восхищающихся тобой - невозможно.
У меня двое хороших знакомых, принесших мне много пользы, с принципиально разными подходами. Один, образованный и интеллигентный, при подъеме на швабре скажет:
- попробуй акцентировать перенос веса в такой то момент.
Другой, с плохим средним образованием, но званием МС, говорит:
- еще раз руки так опустишь, я тебе палкой по жопе влуплю.
Результативность примерно одинаковая

Не знаю его компанию. Нет у него компании...
Он катался со мной.
  • 0

#42 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:06

Gosha сказал(а) 21 Дек 2024 - 09:03:

Не знаю его компанию. Нет у него компании...
Он катался со мной.

Ты и есть для него приличная компания. 

• 0

#43 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 12:09

OldGuy сказал(а) 21 Дек 2024 - 09:06:

Да и много катается 30+ дней в сезоне....
  • 0

#44 RealMountains

RealMountains
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 134 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 15:12

*
Популярное сообщение!

У этой организации нет ничего общего с образовательным или обучающим . Тупо с вас берут деньги потом из 30 участников выбирают 5-6 человек кто сдаёт экзамены а остальные идите лесом а точнее на перездачу. Первая пересдача бесплатная НО надо платить за то что тебя накатают до экзамена. И далеко не факт что ты сдашь . У нас на курсе был парень который 4 раза пересдавал и опять не сдал хотя он всё делал хорошо! Как итог : Лекторов мало , народу много , они не успевают за это короткое время подготовить всех для удачной сдачи экзамена. Когда записывался спросил много ли не сдаёт мне соврали и сказали что очень мало НЕсдаёт в основном все сдают хорошо так как натаскивают тоже хорошо. И вообще я первый раз в жизни встречаю такую контору которая не может подготовить людей достойно к сдаче экзамена , при том что мы не на хирургов учимся а на инструктора начального уровня ! Крайне не рекомендую эту контору!!

• 4

#45 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5493 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 15:38

RealMountains сказал(а) 21 Дек 2024 - 12:12:

У этой организации нет ничего общего с образовательным или обучающим . Тупо с вас берут деньги потом из 30 участников выбирают 5-6 человек кто сдаёт экзамены а остальные идите лесом а точнее на перездачу. Первая пересдача бесплатная НО надо платить за то что тебя накатают до экзамена. И далеко не факт что ты сдашь . У нас на курсе был парень который 4 раза пересдавал и опять не сдал хотя он всё делал хорошо! Как итог : Лекторов мало , народу много , они не успевают за это короткое время подготовить всех для удачной сдачи экзамена. Когда записывался спросил много ли не сдаёт мне соврали и сказали что очень мало НЕсдаёт в основном все сдают хорошо так как натаскивают тоже хорошо. И вообще я первый раз в жизни встречаю такую контору которая не может подготовить людей достойно к сдаче экзамена , при том что мы не на хирургов учимся а на инструктора начального уровня ! Крайне не рекомендую эту контору!!

Вот поэтому учиться надо с "детства" - потом спорт ( ну у кого как получится - многие хорошие тренеры закончили карьеру из за травм ((( ) - потом профильный физкультурный вуз- потом тренерская работа ... И вот к таким "тренерам и инструкторам" очень хочется попадать мне как потребителю данных услуг.
  • 0

#46 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5024 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:01

kagarich сказал(а) 21 Дек 2024 - 07:52:

Спасибо за отличный вопрос. Раньше не анализировал причины такого своего отношения.

Извини, что длинно. От наименее важного к наиболее, по возрастающей:

1. Физически сложно и утомительно для всех. Безотносительно эффективности обучения по методичке НЛИ для инструктора С-level, все те группы движений, которые в ней описаны, противоестественны, сложны в демонстрации и повторении. Винто-угловые кракозябры КНУ, да даже НЛИ-ишного плуга, это напряжно, неудобно, энергозатратно. Это выматывает инструктора и ученика. Сама суть горных лыж - отдых в окружении красивых пейзажей, но в рамках инструкторской работы нет ни отдыха, ни красивых пейзажей ни для одной из сторон.

2. Экономически не выгодно ни для одной из сторон. В 2016 году один час работы С-инструктора стоил 1800 рублей. Инструктор получал с этой суммы 700-800 рублей, остальное забирала школа. Полный рабочий день с обедом это 6-7 часов занятий, если есть соответствующий входящий поток обучающихся (что редкость). Инструктор в самый удачный день зарабатывал сумму в районе 5000 рублей. Минус обед, минус амортизация оборудования и одежды, минус здоровье (физический труд целый день на свежем воздухе в условиях зимы в неудобной обуви). Таксисты, например, в те времена зарабатывали больше, находясь в куда как более комфортных условиях. 1800 в час это дорого для клиента. За час ничему путному не обучиться, нужно много часов, в зависимости от способностей обучаемого, от 4 и более часов, чтобы клиент встал на кант. Индивидуально заплатить условную "десятку" за несколько часов неудобных и некрасивых упражнений такая себе инвестиция в отдых.

3. Мотивационный и психологический проигрыш для каждой из сторон.

В теории игр есть понятие игры с нулевой суммой (совсем недавно тут на форуме об этом писал в другой ветке). Это когда в рамках определенного взаимодействия одна из сторон является выигравшей, а другая проигравшей. Вся суть индивидуальных соревнований это игра с нулевой суммой (кооперативные игры совсем другая история, как правило, там игра с НЕнулевой суммой).

В бизнесе и экономике наиболее благоприятной считается сделка, где выигрывают все (обе) стороны сделки. Так называемый win-win это игра с НЕнулевой суммой в терминах теории игр.

В политике и войне (Фон Клаузевец "Война есть продолжение политики, только иными средствами") история знает десятки о сотни ситуаций, когда в рамках взаимодействия сторон проигрывают обе стороны. Так называемый lose-lose или "пиррова победа" это тоже игра с НЕнулевой суммой.

В обучении горным лыжам С-инструктором мы имеем классическую no-win situation or lose–lose situation, где обе стороны по результатам взаимодействия являются проигравшими.

Ожидания клиента "поучусь час-два и поеду покорять любые горные вершины, катить буду красиво и безопасно" идут в разрез с методичкой НЛИ, которая предусматривает "от простого к сложному, от частного к общему" и прочий булшит на десятки часов упражнений. Клиент после часа-двух обучения мало того что вымотан, так еще и по навыкам ГЛ имеет скорее регресс, чем прогресс, потому что прошлую схему движений ему УЖЕ поломали, а новую схема ЕЩЕ не усвоена.

Инструктор на коротком отрезке обучения не видит ощутимых результатов своей работы. Идет поток разных клиентов, каждым из них занимаешься час-два, редко три, занимаешься по методике, которая предусматривает прогресс только после десятков часов упражнений, фактически инструктор учит бесконечному плугу, боксосу, КНУ. Назвать это удовлетворительным результатом своей работы - ну такое себе. Здесь мои личностные загоны, но для меня огромное значение в работе имеет ее результат, проверено, лично я не готов работать даже за очень большие деньги, если результата работы нет. 

"Как же я сегодня устал. Всё тело ломит. Но завтра я опять буду учить детей и тёток плугу..." - думает инструктор перед сном.

"Вокруг меня будут великолепные горы, воздух морозен и прекрасен, может быть повезет и весь день будет валить снег (идти дождь), или выпадет туман..."

"Деньги это не главное. Главное чтобы на еду хватало и зубы были целые..."

"Все те люди, которых я учил плугу наверняка стали отличными лыжниками. Жаль я этого не вижу (или вижу очень редко). Но где-то в глубине души я в этом уверен..." 

Спасибо, господа. Это было занимательно.

Все написанное носит максимальную степень субъективного отношения автора. 

NP. BR.

Благодарю за ответsmile.png .Я "примерно такой себе и представлял".Я еще думаю"люди-клиенты" сейчас гораздо "капризнее" стали(возможно не прав)unknw.gif

• 0

#47 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28580 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:02

OldGuy сказал(а) 21 Дек 2024 - 09:06:

И ему один раз брали инстиуктора в 06 году
Катается свободно...

https://youtu.be/niM...?feature=shared
  • 0

#48 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5566 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:10

Кагарич, очень грамотно излагает  свои мысли.

Наверно работает руководителем и толковым.

• 0

#49 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:32

*
Популярное сообщение!

Gosha сказал(а) 21 Дек 2024 - 16:02:

И ему один раз брали инстиуктора в 06 году
Катается свободно...

https://youtu.be/niM...?feature=shared

Вот скажи, Гоша, какое отношение ты и твой сын имеете к инструкторам? Если не ты, не сын, системно не обращались к ним. Зачем ты в этой теме?

Сообщение отредактировал kagarich: 21 December 2024 - 19:33

• 6

#50 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:34

Volk_1 сказал(а) 21 Дек 2024 - 16:10:

Кагарич, очень грамотно излагает свои мысли.

Волк, что случилось, помощь нужна?
Я на форуме скоро двадцать лет, ты впервые меня поддержал -)
  • 1

#51 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:38

kagarich сказал(а) 21 Дек 2024 - 16:34:

Стареет Волчара...зубы уже не теwink.png biggrin.png

• 0

#52 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5566 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 19:40

kagarich сказал(а) 21 Дек 2024 - 16:34:

Я вообще не помню что бы мы с тобой спорили кроме как про Манжерок.

Мысли ты свои излагаешь очень хорошо,  что есть то есть.

Это я и отметил.

То что инструктора учат не на лыжах кататься,  а "ужимкам и прыжкам"  это я много раз писал чисто по внешнему впечатлению.

• 0

#53 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5024 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 20:00

Mr.XX сказал(а) 21 Дек 2024 - 16:38:

Стареет Волчара...зубы уже не теwink.png biggrin.png

может соломку на будущее стелит?rolleyes.gif так,на всякий случай,а вдруг пригодится?biggrin.png

• 0

#54 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5566 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 20:01

Лыжник 1972 сказал(а) 21 Дек 2024 - 17:00:

может соломку на будущее стелит?rolleyes.gif так,на всякий случай,а вдруг пригодится?biggrin.png

Что мне в этом может пригодится?

• 0

#55 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5024 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 20:09

Volk_1 сказал(а) 21 Дек 2024 - 17:01:

Что мне в этом может пригодится?

Ну ты же не знаешь что завтра будетbiggrin.png

• 0

#56 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5566 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 20:12

Лыжник 1972 сказал(а) 21 Дек 2024 - 17:09:

Ну ты же не знаешь что завтра будетbiggrin.png

И как это связано с обсуждаемой темой?

• 0

#57 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 857 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 21:22

Volk_1 сказал(а) 21 Дек 2024 - 16:10:

Кагарич, очень грамотно излагает  свои мысли.

Со своей точки зрения - распрекрасно! Но, существует такой " психотип" людей, которые жить не могут без наставничества, и это их судьба и стезя.... И, ради этого они готовы вытерпеть все издержки на данном пути.
  • 0

#58 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5566 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 21:30

Neo Neo сказал(а) 21 Дек 2024 - 18:22:

Со своей точки зрения - распрекрасно! Но, существует такой " психотип" людей, которые жить не могут без наставничества, и это их судьба и стезя.... И, ради этого они готовы вытерпеть все издержки на данном пути.

Я писал чиста про изложение мыслей, не про сами мысли.

Хотя сколько я тут живу на форуме столько и пишу что инструктора по горным лыжам или ваще не нужны или нужны только совсем начинающим показать первые шаги.

• 0

#59 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 857 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 22:19

Volk_1 сказал(а) 21 Дек 2024 - 18:30:

Я писал чиста про изложение мыслей, не про сами мысли.

Хотя сколько я тут живу на форуме столько и пишу что инструктора по горным лыжам или ваще не нужны или нужны только совсем начинающим показать первые шаги.

Я как раз про все в комплексе - изложение/ мысль .....
  • 0

#60 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4582 сообщений

Отправлено 21 December 2024 - 23:19

Не знаю как сейчас в Архызе, а три года тому назад можно было работать инструктором, не привязывая себя к основной школе глыжного центра. Работал инструктором в организованно местным инструктором ИП. Клиентов мне никто не представлял, даже минимальный заработок мне не был гарантирован.Сам находил себе работу, барражируя по склонам в поисках подходящих мне горелыжников, которых было всегда немало особенно на синекрасных участках. Сам искал, потому и катался на склонах, окруженных прекрасной природой много и разнообразно. Не помню, чтобы меня тяготило однообразие моего труда. Люди разные, способности мыслить, воспринимать, воспроизводить разные, откровенно неспособных были единицы. Кого то учил азам, кто то просил покататься с ним по всем склонам. Скучать не приходилось и на жопе не сидел. Будучи по сути свободным художником, мог в любое время укатить со склонов домой, благо ездил туда на своей машине. Существенным заработком похвалиться не могу, но за три месяца оброс знакомством с интересными людьми, некоторые в течение этих месяцев приезжали снова конкретно ко мне, некоторые присылали ко мне своих друзей, знакомых. Часть из них звонили мне и на следующий сезон.
Чем делать какие либо конкретные выводы насчёт инструкторский работы даже по самым читабельным комментариям, лучше попробовать самому поработать. Лично мне, и в этом я уверен, помогла практика преподавания каратэ в течение не менее 15 лет самым разным по возрасту, полу, менталитету людям.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных