Отправлено 18 January 2013 - 00:27
Бегать зимой на лыжах полезнее тем, что нагрузка на суставы ног совершенно другая. Плавное скольжение всегда лучше, чем самый плавный и лёгкий бег в лесу, через пни и коренья. Руки развиваются намного эффективнее, чем при беге за счёт работы палками. Работает весь организм. Я с трудом в условиях леса довожу пульс и дыхание до равномерой работы из-за обильного колличества разных припятсвий на трассе. Этим летом соскользнул ногой в колею, которую проложил 131 Зил (у нас тут военная часть прямо в лесу), и вывихнул стопу, но, т.к., был хорошо разогрет даже не заметил, так и продолжал бежать, но потом стопа две недели ныла. Вы бы видели какими глазами на меня смотрят солдаты, когда я добровольно бегаю в лесу)))))))))))))))))).
В школе учительница по физкультуре всегда говорила, что зимний мороз очень полезен для человека, если при этом активно заниматься. При активном беге температура тела повышается, а на улице минус и этот перепад приятно ощущается и спокойно переносится человеком. Обожаю это состояние!
Вообще люблю зиму, особенно когда снега много, главное конец осени пережить.
От человека который всю жизнь бегал, (правда профессиоально) передаю слова: бег - это зло, быстрая ходьба - добро. Сейчас он инвалид, проблемы с суставами.
Насчёт скорости бега, такой перепад обусловлен тем, что на разных участках трассы приходилось бежать с разной скорость, 12 км/ч, это минимальная скорость, 17 км/ч максимальная при лучших условиях. В целом старался придерживаться одной скорости. Бежал рядом с велосипедистом, он ориентировался на спидометр и контролировал скорость, а потом смотрели на GPS и сравнивали. Вообще где-то после 5 км пути, происходит необъяснимое, пульс и дыхание приходят к одному целому и бежишь без усталости.