X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

После лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 180

#41 Алла Годунова

Алла Годунова
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 00:57

"Или вот обратил внимание, что в большинстве альпийских домов торцевые доски под крышами имеют одинаковый узор."

Многие "узоры" уходят корнями в глубокую древность, которая была во многом похожа и у германских и у славянских (славяне пришли на русскую равнину с запада около 700 года) и у финно-угрских племён, поскольку условия проживания были похожи. Недавно ютюб мне подкинул историю про двойного конька на крыше, я сейчас не найду ссылку, но думаю, что если Ивасилич заинтересуется этой бесконечной и не до конца понятной этнографической темой  ранних верований и народных традиций, которые не удалось до конца искоренить, то  без труда найдёт смысл двойного конька и многих других непонятных украшений. Ветер и дождь играют роль, но не только в метеорологическом смысле. 

Очень интересный текст написал Каюр, я слышал про то что лес для жилья рубили зимой, но таких подробностей не знал. 

Особенно понравилось про "дух вышел". В "Золотой ветви" Фрезера написано про переход духа из колосьев при жатве  в последний сноп, хранении этого снопа (с духом) зимой  и выхода духа при сжигании  этого  снопа весной для, следовательно, вселения (оплодотворения)  его в новый урожай, но вот про бревно я не знал, куда выселялся и вселялся дух при выходе из бревна ? Может быть он поделится ссылками и подробностями ? Моё предположение - дух строевого леса из бревна вселялся в новые ростки будущего строевого леса, но не уверен, возможно, он возвращался в жилище.

Это вопрос на самом деле исторически очень серьёзный, например касается отлова медведя, его откорма в клетке (с целью вселения в него духа тайги), последующего убийства, поедания и переселения духа медведя в тех, кто его ел.

Есть версия, что все эти узоры и резьба - своего рода обереги.

Возможно, бревна переворачивали на время комлем вверх просто из практических сообращений, связанных с сокодвижением по стволу....

А еще, поговаривают, запрещали валить строевой лес на убывающей Луне - только в новолуние.

• 0

#42 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5630 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 01:22

ЛамборГини

ЛЯмборгини

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 19 November 2024 - 01:22

• 0

#43 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17725 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 01:34

ЛЯмборгини

Дж .. режет ухо..

"Лям" имеет смысл
  • 0

#44 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5630 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 01:35

"Лям" имеет смысл

И не возразишьbiggrin.png

• 0

#45 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 06:40

Вообще то сруб на готовом фундаменте должен выстаиваться годик а не там где рубили а потом с крышей еще постоять.

Меня в своё время свели с ребятами, которые рубили дома из крупномеров. Но вот они тогда говорили, что рубят по месту, потом привозят. Не знаю, с чем это связано было. Тут очень много нюансов. Может с тем, что они там живут и не хотят уезжать на несколько месяцев. Может с вывозом дерева, тут тоже какие-то проблемы есть. Но меня тогда смутила эта ситуация и я отказался от этого варианта. Ну а так, конечно, логичней, если ставить сразу на фундамент. Хотя бы по той причине, чтобы потом расхождений с тем же самым фундаментом не произошло.

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 November 2024 - 07:32

• 0

#46 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 06:51

Дом из дерева построить посложнее будет, чем много букв одолеть. 

• 0

#47 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 07:05

Дж .. режет ухо..

"Лям" имеет смысл

хоть Дж, хоть Г, смысл первоначального тезиса не меняется. От разговоров на эту тему Ламборгини у вас в гараже не появится. Как и дом из кедра на участке.

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 November 2024 - 07:10

• 0

#48 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 08:13

Отчего же ? Знаю людей, выписавших такой дом из Сибири. Стоит примерно в 60 км от МКАД по далеко не престижному восточному направлению. Говорят, кедр очень полезен при наличии проблем с органами дыхания...

То, что есть люди, имеющие дом из кедра не сомневаюсь. То, что кедр полезен для органов дыхания -тоже. Вообще, деревянный дом экологичен и комфортен для проживания. Кстати, я тут зашёл на сайт компании, которая предлагает дома из кедрового бревна. И цена вроде не сильно отличается от сосны. Но на фото это бревно выглядит точно также по рисунку, как у меня сосна. И мне кажется, тут возникает вопрос, а действительно ли это кедр? Визуально ведь их различают по хвое и шишкам. По древесине вроде нет. Но может и нет смысла выбирать кедр именно из соображений пользы для здоровья? У нас и соседей на участках высажены сосны. А, как известно, сосновый воздух полезен для органов дыхания. Настои из сосновых побегов используют при заболеваниях органов дыхания и много чего ещё. Жена вот в этом году сварила варенье из сосновых побегов. Будем сидеть зимой в сосновом доме и пить чай с вареньем из сосновых побегов. А потом выйдем на улицу погулять, снег покидать и подышать сосновым воздухом. Вроде и так хорошо.

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 November 2024 - 08:15

• 0

#49 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 10:35

Уважаемые дамы и господа! Разделяю ваш интерес к теме деревянного домостроения. Готов на эту дему беседовать бесконечно. Но тема поста все-таки другая. И думаю, что  все-таки правильнее будет не уходить в тонкости деревянного домотроения. Также полагаю, что и вам есть, что ответить на вопрос, который был задан в начале поста "А что для вас аpres-ski?" Любого уровня.

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 November 2024 - 10:36

• 1

#50 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5021 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 10:42

Меня в своё время свели с ребятами, которые рубили дома из крупномеров. Но вот они тогда говорили, что рубят по месту, потом привозят. Не знаю, с чем это связано было. Тут очень много нюансов. Может с тем, что они там живут и не хотят уезжать на несколько месяцев. Может с вывозом дерева, тут тоже какие-то проблемы есть. Но меня тогда смутила эта ситуация и я отказался от этого варианта. Ну а так, конечно, логичней, если ставить сразу на фундамент. Хотя бы по той причине, чтобы потом расхождений с тем же самым фундаментом не произошло.

Я занимался этой темой(три года "прыгал по бревнам с топором и пилой"),мы рубили у "себя дома" а потом возили и собирали их на месте(95% подмосковье).Мотаться(рубить и собирать на месте тяжело) а у нас еще срубы были большие(1.5-2 этажа) да рублеными фронтонами постоянно.Мужикам конечно "по проще на месте рубит",они правы.Но выстаиваться стопе обязательно нужно на готовом фундаменте.

Вообще в этой теме ОЧЕНЬ МНОГО всяких нюансовunknw.gif

• 0

#51 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 11:27

Вообще в этой теме ОЧЕНЬ МНОГО всяких нюансовunknw.gif

Полностью согласен. Ну а теперь скажите, пожалуйста, как горнолыжник с большим опытом. Что для Вас апре-ски?

• 0

#52 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5021 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 11:58

Полностью согласен. Ну а теперь скажите, пожалуйста, как горнолыжник с большим опытом. Что для Вас апре-ски?

А х...его маму знает что такое "апре-ски"?biggrin.png Слов последнее время всяких"заморских" набралосьunknw.gif Мне бы покататься по возможности"побольше и подольше,да вечером покуролесить" без последствийcrazy.gif

• 0

#53 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 12:07

А х...его маму знает что такое "апре-ски"?biggrin.png Слов последнее время всяких"заморских" набралосьunknw.gif Мне бы покататься по возможности"побольше и подольше,да вечером покуролесить" без последствийcrazy.gif

Ну можно "после лыж". Собственно, Вы ответили. "Покуролесить без последствий." А были какие-то особо запомнившиеся истории про "покуролесить"? В том числе с последствиями? Ну не беру просто тяжелое состояние на утро.

• 0

#54 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 12:13

Вот недавно, кстати, наткнулся на такую историю "после лыж". Эльмира, катаясь в Валь-ди-Фасса, упала и получила серьезную травму колена. После чего пришлось отказаться от горных лыж. А в качестве замены этому увлечению она открыла канал "Стряпуха". Вот такая история. И грустная, и оптимистичная. www.youtube.com/watch?v=Xwutpy8kUIE

Сообщение отредактировал ivasilich: 19 November 2024 - 12:14

• 0

#55 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5021 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 12:15

Ну можно "после лыж". Собственно, Вы ответили. "Покуролесить без последствий." А были какие-то особо запомнившиеся истории про "покуролесить"? В том числе с последствиями? Ну не беру просто тяжелое состояние на утро.

Тс-с-сbiggrin.png Не хочу вспоминатьsad.png biggrin.png Не получалось"культурно-массовое мероприятие в рамках дозволенного"biggrin.png

• 0

#56 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28578 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 12:21

В Миньяре как-то в милицию не забрали.
Друзья отбили. ;)
  • 0

#57 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5021 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 12:35

Друзья отбили. icon_wink.gif

В "пределах допуска"biggrin.png

• 0

#58 ivasilich

ivasilich
    • 5
    • 4
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 672 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 12:37

Друзья отбили. icon_wink.gif

Вот, есть, что вспомнить! eusa_clap.gif

• 0

#59 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5021 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 12:52

Вот, есть, что вспомнить! eusa_clap.gif

Это сейчас такие вещи с улыбкой вспоминаются а тогда наверно не до смеха былоsmile.png

• 0

#60 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28578 сообщений

Отправлено 19 November 2024 - 13:02

Это сейчас такие вещи с улыбкой вспоминаются а тогда наверно не до смеха былоsmile.png

Смутно помню. ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных