"Или вот обратил внимание, что в большинстве альпийских домов торцевые доски под крышами имеют одинаковый узор."
Многие "узоры" уходят корнями в глубокую древность, которая была во многом похожа и у германских и у славянских (славяне пришли на русскую равнину с запада около 700 года) и у финно-угрских племён, поскольку условия проживания были похожи. Недавно ютюб мне подкинул историю про двойного конька на крыше, я сейчас не найду ссылку, но думаю, что если Ивасилич заинтересуется этой бесконечной и не до конца понятной этнографической темой ранних верований и народных традиций, которые не удалось до конца искоренить, то без труда найдёт смысл двойного конька и многих других непонятных украшений. Ветер и дождь играют роль, но не только в метеорологическом смысле.
Очень интересный текст написал Каюр, я слышал про то что лес для жилья рубили зимой, но таких подробностей не знал.
Особенно понравилось про "дух вышел". В "Золотой ветви" Фрезера написано про переход духа из колосьев при жатве в последний сноп, хранении этого снопа (с духом) зимой и выхода духа при сжигании этого снопа весной для, следовательно, вселения (оплодотворения) его в новый урожай, но вот про бревно я не знал, куда выселялся и вселялся дух при выходе из бревна ? Может быть он поделится ссылками и подробностями ? Моё предположение - дух строевого леса из бревна вселялся в новые ростки будущего строевого леса, но не уверен, возможно, он возвращался в жилище.
Это вопрос на самом деле исторически очень серьёзный, например касается отлова медведя, его откорма в клетке (с целью вселения в него духа тайги), последующего убийства, поедания и переселения духа медведя в тех, кто его ел.
Есть версия, что все эти узоры и резьба - своего рода обереги.
Возможно, бревна переворачивали на время комлем вверх просто из практических сообращений, связанных с сокодвижением по стволу....
А еще, поговаривают, запрещали валить строевой лес на убывающей Луне - только в новолуние.