X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про физиков, которые шутили и катались на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#41 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 22:25

Из статьи Усачева в журнале "Лыжный спорт" 1973 г.

Это было до 73 года...
  • 0

#42 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 22:31

В компании, где я начинал кататься, были

- электрик

- водитель-персональщик 

- "испытатели" (подопытные для наземных  экспериментов в сфере космонавтики)

-и т. п. 

И ни одного "интеллигента из НИИ"

Катались все хорошо и смело. 

Имена собственные поправил. После "были" нужно поставить двоеточие, перечисления разделяются запятыми. Отсутствие интеллигентов в компании, в которой Вы начинали кататься, безусловно важное замечание. Наверное и по жизни получалось не попадать в их компанию?

Сообщение отредактировал ivasilich: 02 March 2024 - 22:44

• 1

#43 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 22:37

Имена собственные поправил. После были нужно поставить двоеточие, перечисление разделяются запятыми. Отсутствие интеллигентов в компании, в которой Вы начинали кататься, безусловно важное замечание. Наверное и по жизни получалось не попадать в их компанию?

Случалось . Меня воспитала питерская московская подворотня.  ;).

А кроме шуток - именно та окологорнолыжная тусовка смешанного состава. 

А те, что попадались в дальнейшем,  в основном были не интеллигенцией, а образованщиной. 

• 0

#44 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 02 March 2024 - 22:39

Это было до 73 года...

Статья была возможно 1972г, журнал выходил дважды в год  и с большим  опозданием 

• 0

#45 Z99

Z99
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 02:48

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

Понятия не имею, о ком речь, хотя выдающихся физиков знаю. Готов поспорить, дорого, что и вы понятия не имеете, что такое интеллигент. Сам я, наверное, нет, не вышел... В наше время интеллигентов единицы, если вообще остались. Очки одевают, у кого зрение плохое, но в последнее время некоторые пялят очки без диоптрий, чтобы казаться умнее, чем они есть на самом деле. Настоящие изобретатели, вообще, - большая редкость. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в СССР работяги на горных лыжах не катались, именно это я имел ввиду. В основном, это была специфическая публика из Москвы и Ленинграда или спортсмены. А в Европе и Америке - это были богачи, почти 100%, и при этом стоил горнолыжный отдых довольно дешево. Еще в начале века цена скипаса в Европе была в районе 10-20 евро, а сейчас уже за сотню есть, а в Штатах есть и больше 300$ за день. 

• 0

#46 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 09:12

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

Понятия не имею, о ком речь, хотя выдающихся физиков знаю. Готов поспорить, дорого, что и вы понятия не имеете, что такое интеллигент. Сам я, наверное, нет, не вышел... В наше время интеллигентов единицы, если вообще остались. Очки одевают, у кого зрение плохое, но в последнее время некоторые пялят очки без диоптрий, чтобы казаться умнее, чем они есть на самом деле. Настоящие изобретатели, вообще, - большая редкость. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в СССР работяги на горных лыжах не катались, именно это я имел ввиду. В основном, это была специфическая публика из Москвы и Ленинграда или спортсмены. А в Европе и Америке - это были богачи, почти 100%, и при этом стоил горнолыжный отдых довольно дешево. Еще в начале века цена скипаса в Европе была в районе 10-20 евро, а сейчас уже за сотню есть, а в Штатах есть и больше 300$ за день.
В Москве были и работяги, которые бухали не сразу с утра, а после лыж. А еще были крестьянские дети с Дмитровских холмов, добравшиеся до КМ. Там это был единственный вид спорта, поддерживаемый и спонсируемый (как и во Франции). И единственный социальный лифт. Я лично знал четверых таких.
  • 0

#47 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 09:44

Понятия не имею, о ком речь, хотя выдающихся физиков знаю. Готов поспорить, дорого, что и вы понятия не имеете, что такое интеллигент. Сам я, наверное, нет, не вышел... В наше время интеллигентов единицы, если вообще остались. Очки одевают, у кого зрение плохое, но в последнее время некоторые пялят очки без диоптрий, чтобы казаться умнее, чем они есть на самом деле. Настоящие изобретатели, вообще, - большая редкость. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в СССР работяги на горных лыжах не катались, именно это я имел ввиду. В основном, это была специфическая публика из Москвы и Ленинграда или спортсмены. А в Европе и Америке - это были богачи, почти 100%, и при этом стоил горнолыжный отдых довольно дешево. Еще в начале века цена скипаса в Европе была в районе 10-20 евро, а сейчас уже за сотню есть, а в Штатах есть и больше 300$ за день. 

Типа интеллигенты - это из серии "А ещё очки надел, изобретатель, интеллигент несчастный!"? Я так понимаю, что Вы себя к этой категории не относите. Вообще, в данной статье речь о выдающемся ученом-физике. И про просиживанию пятой точки здесь совершенно не к месту. Так, для справки: https://www.ippe.ru/founders/usachev

Вы поняли, вообще-то, о чем я написал? У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет  "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"? Но если Вы сами, как признаетесь, интеллигентом не вышли, то чего других-то по уровню интеллигентности оценивать?  И, аналогично, зря они или не зря пятую точку просиживали. Тем более, что к советским физикам того времени это явно не относится. А статья именно о таком сотруднике НИИ. 

Про социальный состав горнолыжников того времени я ничего не писал и дебатироваь со мной на эту тему не нужно. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 03 March 2024 - 09:48

• 1

#48 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 10:19

Несколько дней назад я опубликовал пост «О вреде горнолыжного отдыха» где изложил аргументы, доказывающие, какой вред приносит это увлечение. Кто-то усмотрел у автора признаки психического расстройства. Кто-то предложил мне отказаться от катания на горных лыжах. Кто-то стал...

1709274762_8143_1.png

Читать далее в блоге >>

Если не секрет, расскажите, что такое КЛС-2.

КЛС, КЛС-3, КЛС-4 помню. а о 2 даже не слышал

• 0

#49 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 10:38

Допускаю. Я взял ее из воспоминаний об Усачеве. В интернете ее также часто  цитируют с привязкой к Килли. И да, есть упоминание, что она принадлежит Мишелю Кларе. Первоисточник найти не смог. Есть ссылка на предисловие к книге "Лыжи по-французски". О.Боннэ, Ж.Моруа. Можете дать точную ссылку? Поправлю тогда автора. 

Держите

65e428abdc608_0.jpg65e428f5ec0a2_17094510697751.jpg

• 0

#50 Z99

Z99
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 11:27

ivasilich    вс. 3 Марта 2024 (09:44)   #

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет  "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

К "интеллигентам" себя не отношу, поэтому у меня вырвалось... да, тут немного надо пояснить, потому что интеллигентам сразу и не понять. В СССР горные лыжи и теннис считались буржуйскими видами спорта, соответственно заниматься этими видами было непросто, обычным людям недоступно. А могли себе позволить это удовольствие только те, у кого было много свободного времени, ну и нужны были средства, связи, особые знакомства - специфическая публика. Ну и про физику... Чтобы стать выдающимся, как Ландау, Алферов, Сахаров итп - надо этому всю жизнь посвятить, нет, они, конечно, все занимались спортом, но не до такой степени... Просто навеяло про СССР, ну и нестыковочки проявились... Любите вы чей-нибудь портрет на транспорант прицепить - не интеллигентно это))

• 0

#51 пастор Шлагг

пастор Шлагг
  • Лыжебордеры
  • 1024 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 12:44

ivasilich вс. 3 Марта 2024 (09:44) #

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

К "интеллигентам" себя не отношу, поэтому у меня вырвалось... да, тут немного надо пояснить, потому что интеллигентам сразу и не понять. В СССР горные лыжи и теннис считались буржуйскими видами спорта, соответственно заниматься этими видами было непросто, обычным людям недоступно. А могли себе позволить это удовольствие только те, у кого было много свободного времени, ну и нужны были средства, связи, особые знакомства - специфическая публика. Ну и про физику... Чтобы стать выдающимся, как Ландау, Алферов, Сахаров итп - надо этому всю жизнь посвятить, нет, они, конечно, все занимались спортом, но не до такой степени... Просто навеяло про СССР, ну и нестыковочки проявились... Любите вы чей-нибудь портрет на транспорант прицепить - не интеллигентно это))

Как то я на горные лыжи встал, купив профсоюзную путëвку в заводском профкоме, за 10 рублей.
Туда входил трансфëр от вокзала в Беслане(на базу и назад), проживание, 3-х разовое питание, прокат лыж,бугельный подëмник и инструктор. На 10 дней!
Отдельно проезд, 12 рублей в оба конца (плацкарт).
Я неделю учился в вузе и неделю работал на заводе, который и построил эту базу в горах Северной Осетии. От стипендии в 30рублей его оставалось 8 рублей на излишества.
  • 1

#52 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 12:59

ivasilich вс. 3 Марта 2024 (09:44) #

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

К "интеллигентам" себя не отношу, поэтому у меня вырвалось... да, тут немного надо пояснить, потому что интеллигентам сразу и не понять. В СССР горные лыжи и теннис считались буржуйскими видами спорта, соответственно заниматься этими видами было непросто, обычным людям недоступно. А могли себе позволить это удовольствие только те, у кого было много свободного времени, ну и нужны были средства, связи, особые знакомства - специфическая публика...
Уже обсуждали эту тему, все не так, по крайней мере в части г/л.

Сообщение отредактировал musson: 03 March 2024 - 13:00

• 0

#53 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:16

Уже обсуждали эту тему, все не так, по крайней мере в части г/л.

ТС достойный продолжатель "интересных статей", написанных людьми вообще не в теме, но где-то что-то слышавших или видевших в Интернете. До него были два автора с женскими никами. Неужели приплачивают за такой нагон трафика?

• 0

#54 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12361 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:16

ivasilich    вс. 3 Марта 2024 (09:44)   #

У меня вызвало, мягко говоря, непонимание: к чему вы в комментарии к данной статье стали упражняться насчет  "типа интеллигентов из разных НИИ, которые пятую точку просиживали почем зря"?

хммм... ландау катался на лыжах ваще-то... Капица тоже глыжник :)

Из тех, кто мне предодавал... ну из великих был академик людвиг дмитрич фаддеев... Это, видимо, последний из великих советских и российсских математиков-физиков... Он умер не так давно. Он тоже катался на горных лыжах... И говорил об этом так:

Людвиг Фаддеев: Семь лет я был загребным в восьмерке по академической гребле физфака Ленинградского университета. Зимой на лыжах за команду университета бегал. Сейчас катаюсь на горных лыжах. В Кремле с Путиным про горные лыжи поговорили, не про математику же…

Фаддеев стал академиком неправдоподобно рано – в 42 года, он собрал весь иконостас наград математического мира – медали Дирака, Планка, премию Хайнемана, его избрали в старейшую в мире Национальную академию наук Франции...

А так да, начинал я в тусовке ЦНИИ СЭТ в питере в юкках... Там из старших участвовал главный инженер это нии... Слесаря тоже были...

В универе на физфаке тоже была большая тусовка, которая обитала в основном в Кронколонии и была глыжная секция в Кавгалово... Яб сказал так-этак половина профессуры, если не больше вполне себе катала на глыжах... Один из моих преподавателей сечас домик в шамонях имеет icon_smile.gif Но многие уже покинули сей мир...

Так или иначе в питере глыжи были абсолютно доступны и весьма массовы...

Сообщение отредактировал AntonA: 03 March 2024 - 13:25

• 0

#55 Z99

Z99
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:23

Так я там выше и написал, что стоило это все не так уж и дорого, относительно сейчас

• 0

#56 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:31

Так я там выше и написал, что стоило это все не так уж и дорого, относительно сейчас

СтОило условно как сейчас, и существенно дороже, чем 5-6 лет назад. Если привести к среднему доходу. 

• 0

#57 Z99

Z99
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:40

Хм, горлыжи не могли быть массовыми по определению, просто кататься негде было. Массовым был футбол, легкая атлетика итп Уже не говорю про снарягу, где ее было взять и сколько это стоило? Надпись Fischer просто заставляла трепетать) У меня была ракетка деревянная, немецкая, а поехали играть в Чехословакию, а у них у всех там графитовые, у нас челюсти отвисли.. А в небольших городках грунтовые корты прямо в местах проживания, приходи, играй. С гл все еще хуже было.

• 1

#58 Z99

Z99
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:44

Средний доход ничего не покажет

• 0

#59 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42136 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:51

Средний доход ничего не покажет

Ладно, к моему личному доходу. В 81-м году, я, скакнув на хорошую ступеньку вверх в карьере, смог себе позволить две пары лыж и новые ботинки. В 2012, находясь ниже на социальной лестнице, мог позволить 4 пары лыж, 2 пары ботинок и поездки в более дальнюю заграницу, чем Карпаты ;)

• 0

#60 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12361 сообщений

Отправлено 03 March 2024 - 13:52

Хм, горлыжи не могли быть массовыми по определению, просто кататься негде было. Массовым был футбол, легкая атлетика итп Уже не говорю про снарягу, где ее было взять и сколько это стоило? Надпись Fischer просто заставляла трепетать)

как негде? на каждом пупыре под питером был подъемник - их были сотни... в деревне юкки их было 12 штук, если правильно помню. Фишеров не было, были полспорты. В 60е  синий львив и канты на шурупах, кожанный ботинки на шнурках... В 80е были эланы. Фишера появились потом...

Насчет ракеток - деревянные ракетки восток были в 70е годы... могу на даче найти пару...

Сообщение отредактировал AntonA: 03 March 2024 - 13:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных