Формула Усачева 0.423L
Центровка ботинка на длинной классической лыже
Л.Н. заинтересовался центровкой в 70-е.
Рекомендации в инструкциях к ГЛ креплениям тогда были "беговые" - с приязкой к центру тяжести лыжи, в расчете на отрывающуюся пятку. Разметка встречалась не часто и обычно с привязкой к носку ботинка, а не к центру подошвы.
1. Уже в 60-е стало ясно, что это криво.
2. Наиболее распространенные в СССР в 70-е лыжи Польспорт Алю и Эпокси имели разброс ЦТ по длине 5 см в 2 парах ОДИНАКОВОЙ модели и длины.
3. Было известно, что спортсмены на слалом и опытные любители для свободного катания ставят на Элан Импульс середину подошвы ботинка на 1-1,5см вперед от метки производителя. На гигант - по метке.
4. Наиболее продвинутые знали, что Россиньоль ставит метки "правильно". По слухам, эксперты Росси испытывали каждую модель (и возможно - ростовку) с подвижными креплениями и определяли оптимальную центровку.
* Мне неизвестны случаи, когда потребовалась коррекция назад, все сдвигали только вперед.
Л.Н. стал обмерять метки на разных лыжах, расспрашивал тренеров и спортсменов.
По рассказам, были случаи в Автсрии, когда фирмачи подозревали в нем шпиона конкурентов и отгоняли от лыж. Но потом согласились что все равно, найдет где померить.
Когда накопился большой массив, он предложил свою формулу:
На нормальных классических лыжах длиной около 2м
середина подошвы ботинка д.б. на расстоянии 0.423 полной длины лыжи от пятки.
Полная длина - развертка, а не проекция.
Оказалось, что подтвердить это не так легко. Представьте себе люителя, купившего Польспорт "на всю жизнь", которому предлагают его пересверлить ради какой-то теории!
По заказу Л.Н. сделали основания для КЛС-3 со сдвигом в большом диапазоне. Страшноватые были железочки! 
В 1979 на Чегете Л.Н. встретил знакомого (м.б. коллегу) на голубых Алю-1020, который совсем не мог на них нормально поворачивать. Сразу было видно, что крепеж стоит сильно назад. По центру тяжести.
Л.Н. уговорил его переставить крепеж на эти основания и сдвинул ботинок вперед. Лыжник сразу "поехал".
На себе проверял потом, когда стал сам себе ставить крепеж - все подтверждаю. Но надо признаться, что гигант я тогда толком ходить не умел. Мой гигант представлял растянутый слалом, а не наоборот, как было бы правильнее.
Формула и тогда не работала на коротких лыжах. На детских в первую очередь.
Ставить детям и юниорам приходилось часто.
Я было взялся модифицировать формулу с привязкой к рабочей длине канта, а не к развертке. Что-то получилось.
Но к тому времени большинство производителей стали размечать лыжи правильно.
На карвах она не работает совсем.
Были попытки привязать центровку к боковому вырезу и даже удачные на цеховом ГС. Но это надо Макаху спрашивать.
Сообщение отредактировал egors: 01 March 2024 - 12:07