X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про физиков, которые шутили и катались на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#1 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 09:38

*
Популярное сообщение!

Несколько дней назад я опубликовал пост «О вреде горнолыжного отдыха» где изложил аргументы, доказывающие, какой вред приносит это увлечение. Кто-то усмотрел у автора признаки психического расстройства. Кто-то предложил мне отказаться от катания на горных лыжах. Кто-то стал...

Читать далее в блоге >>
  • 25

#2 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1366 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 09:49

Ну а закончить можно, наверное, известной фразой олимпийского чемпиона Жана Клода Килли, которую любил цитировать Лев Николаевич Усачев: «Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но они вполне способны заменить его.»

Эта фраза принадлежит Мишелю Кларе :)

• 2

#3 Enz

Enz
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 09:58

Автор тихий гений который хочет расчистить себе горнолыжные споты такими постами) 

• 2

#4 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 10:09

Где то я все это уже читал.

• 0

#5 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 10:14

Эта фраза принадлежит Мишелю Кларе icon_smile.gif

Допускаю. Я взял ее из воспоминаний об Усачеве. В интернете ее также часто  цитируют с привязкой к Килли. И да, есть упоминание, что она принадлежит Мишелю Кларе. Первоисточник найти не смог. Есть ссылка на предисловие к книге "Лыжи по-французски". О.Боннэ, Ж.Моруа. Можете дать точную ссылку? Поправлю тогда автора. 

• 0

#6 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 10:17

Где то я все это уже читал.

Ну если только в моем компьютере, пока я вчера это писал. Может в воспоминаниях об Усачеве. Вот здесь https://www.ippe.ru/...sachev_2013.pdf

Но сильно сомневаюсь в Вашем знакомстве с его биографией. Могу, конечно, ошибаться.

Сообщение отредактировал ivasilich: 01 March 2024 - 10:45

• 0

#7 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 10:40

Автор тихий гений который хочет расчистить себе горнолыжные споты такими постами) 

За гения спасибо. Но проблем с доступом к горнолыжным спотам у меня нет. Мне нравится, что мои посты читают. Вон, про вред горнолыжного отдыха больше 15 тыс просмотров. Понимаю, что не всем может нравиться, но все-равно приятно. 

Сообщение отредактировал ivasilich: 01 March 2024 - 12:33

• 0

#8 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 10:45

*
Популярное сообщение!

Завтра в Обнинске открытое первенство памяти Л.Н.Усачева.

Еще 3 года назад его вдова В.П.Усачева приходила.

Человек был незаурядный, его любили. На меня в 7-9 классе он произвел сильное впечатление. 

Встать опять на лыжи ему было нелегко. Очень.

После нескольких лет неудачных экспериментов, подбора снаряжения и модернизации протеза (важен был 1) удалось.

Первое время после падения встать самостоятельно он не мог. 

А ходил он быстро, мощными широкими дугами (как сейчас понимаю - значительную долю поворота резал на классике) в стиле ГС.

Слышал от родственников историю: в горах Лев Николаевич встретил коллегу - физика. Тот в конце спуска выразил восхищение уровнем Л.Н.

Л.Н. подумал и произнес: что-то угол мне сегодня не нравится, снял синий Кабер-С с протеза, достал специальную отвертку и изменил угол между голенью и стопой. Коллега потерял дар речи. 

Верю, шутка в его стиле.

Тренера звали Геннадий Васильевич Черданцев.

История про КЛС-2 мне неизвестна, увижу - спрошу у А.Л.Усачева.

В 1981 Л.Н. привез из Европы и подарил мне Fischer C-4 (как у Кламмера) - первые мои настоящие Лыжи.

Мы с ним пару часов у него на кухне ставили М4-12. 

Сообщение отредактировал egors: 01 March 2024 - 10:47

• 7

#9 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5649 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 10:45

Да нормально, давайте еще! Не все же формулы смотреть и лыжи новичкам советоватьbiggrin.png

• 0

#10 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31248 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 11:28

...про вред горнолыжного отдыха больше 15 тыс просмотров. Понимаю, что не всем, может, нравится, но все-равно приятно. 

сломаю кайф - не 15 тыс а 4, до и то, просматривали в основном те, кто там пишет, это не более 30-40 чел ))

да и то, народ больше прикалывается smile.png

• 0

#11 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 11:42

сломаю кайф - не 15 тыс а 4, до и то, просматривали в основном те, кто там пишет, это не более 30-40 чел ))

да и то, народ больше прикалывается smile.png

Да мне и 4 тыс нормально. Даже если и 40 прочитает не расстроюсь.

• 2

#12 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4722 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 11:43

Дело в хайповом заголовке.

Поверь, из 15тыс столько букв не прочитали и 20%.

• 2

#13 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 11:46

*
Популярное сообщение!

Формула Усачева 0.423L 

Центровка ботинка на длинной классической лыже

Л.Н. заинтересовался центровкой в 70-е.

Рекомендации в инструкциях к ГЛ креплениям тогда были "беговые" - с приязкой к центру тяжести лыжи, в расчете на отрывающуюся пятку. Разметка встречалась не часто и обычно с привязкой к носку ботинка, а не к центру подошвы. 

1. Уже в 60-е стало ясно, что это криво. 

2. Наиболее распространенные в СССР в 70-е лыжи Польспорт Алю и Эпокси имели разброс ЦТ по длине 5 см в 2 парах ОДИНАКОВОЙ модели и длины. 

3. Было известно, что спортсмены на слалом и опытные любители для свободного катания ставят на Элан Импульс середину подошвы ботинка на 1-1,5см вперед от метки производителя. На гигант - по метке.

4. Наиболее продвинутые знали, что Россиньоль ставит метки "правильно". По слухам, эксперты Росси испытывали каждую модель (и возможно - ростовку) с подвижными креплениями и определяли оптимальную центровку.

* Мне неизвестны случаи, когда потребовалась коррекция назад, все сдвигали только вперед. 

Л.Н. стал обмерять метки на разных лыжах, расспрашивал тренеров и спортсменов. 

По рассказам, были случаи в Автсрии, когда фирмачи подозревали в нем шпиона конкурентов и отгоняли от лыж. Но потом согласились что все равно, найдет где померить.

Когда накопился большой массив, он предложил свою формулу:

На нормальных классических лыжах длиной около 2м

середина подошвы ботинка д.б. на расстоянии 0.423 полной длины лыжи от пятки.

Полная длина - развертка, а не проекция. 

Оказалось, что подтвердить это не так легко. Представьте себе люителя, купившего Польспорт "на всю жизнь", которому предлагают его пересверлить ради какой-то теории!

По заказу Л.Н.  сделали основания для КЛС-3 со сдвигом в большом диапазоне. Страшноватые были железочки! biggrin.png

В 1979 на Чегете Л.Н. встретил знакомого (м.б. коллегу) на голубых Алю-1020, который совсем не мог на них нормально поворачивать. Сразу было видно, что крепеж стоит сильно назад. По центру тяжести. 

Л.Н. уговорил его переставить крепеж на эти основания и сдвинул ботинок вперед. Лыжник сразу "поехал". 

На себе проверял потом, когда стал сам себе ставить крепеж - все подтверждаю. Но надо признаться, что гигант я тогда толком ходить не умел. Мой гигант представлял растянутый слалом, а не наоборот, как было бы правильнее.

Формула и тогда не работала на коротких лыжах. На детских в первую очередь. 

Ставить детям и юниорам приходилось часто.

Я было взялся модифицировать формулу с привязкой к рабочей длине канта, а не к развертке. Что-то получилось. 

Но к тому времени большинство производителей стали размечать лыжи правильно. 

На карвах она не работает совсем. 

Были попытки привязать центровку к боковому вырезу и даже удачные на цеховом ГС. Но это надо Макаху спрашивать.

Сообщение отредактировал egors: 01 March 2024 - 12:07

• 4

#14 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31248 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 11:52

Формула Усачева

Центровка ботинка на длинной классической лыже

Л.Н. заинтересовался центровкой в 70-е.

Рекомендации в инструкциях к ГЛ креплениям тогда были "беговые" - с приязкой к центру тяжести лыжи, в расчете на отрывающуюся пятку.

1. Уже в 60-е стало ясно, что это криво. 

2. Наиболее распространенные в СССР тогда лыжи Польспорт Алю и Эпокси имели разброс ЦТ по длине 5 см в 2 парах ОДИНАКОВОЙ модели и длины. 

3. Было известно, что опытные спортсмены на слалом и любители для свободного катания ставят на Элан Импульс середину подошвы ботинка на 1-1,5см вперед от метки производителя. На гигант - по метке.

4. Наиболее продвинутые знали, что Россиньоль ставит метки "правильно"

т е, уже тогда экспериментировали с центровкой. интересно, а были такие, кто ставил середину подошвы назад? 

• 1

#15 ivasilich

ivasilich
    • 3
    • 6
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 11:59

Человек был незаурядный, его любили. На меня в 7-9 классе он произвел сильное впечатление. 

Встать опять на лыжи ему было нелегко. Очень.

После нескольких лет неудачных экспериментов, подбора снаряжения и модернизации протеза (важен был 1) удалось.

Первое время после падения встать самостоятельно он не мог. 

А ходил он быстро, мощными широкими дугами (как сейчас понимаю - значительную долю поворота резал на классике) в стиле ГС.

Слышал от родственников историю: в горах Лев Николаевич встретил коллегу - физика. Тот в конце спуска выразил восхищение уровнем Л.Н.

Л.Н. подумал и произнес: что-то угол мне сегодня не нравится, снял синий Кабер-С с протеза, достал специальную отвертку и изменил угол между голенью и стопой. Коллега потерял дар речи. 

Верю, шутка в его стиле.

Еще одна история про протез. Описана в воспоминаниях В.П.Усачевой. "Однажды он сломал протез, который не выдержал слаломной нагрузки. Это случилось на середине горы Айкуайвенчорр. Зрелище получилось для неосведомленных шокирующим. Едет человек - одна нога в ботинке, а другой нет. Нужна скорая помощь механиков. В мастерской ФЭИ протез отремонтировали, приделав титановые направляющие, которые уже не ломались"

История про выступление перед горнолыжниками на Чегете и  КЛС-2 описана в воспоминаниях Б.И.Фурсова

• 0

#16 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 12:13

Еще одна история про протез. Описана в воспоминаниях В.П.Усачевой. "Однажды он сломал протез, который не выдержал слаломной нагрузки. Это случилось на середине горы Айкуайвенчорр. Зрелище получилось для неосведомленных шокирующем. Едет человек - одна нога в ботинке, а другой нет. Нужна скорая помощь механиков. В мастерской ФЭИ протез отремонтировали, приделав титановые направляющие, которые уже не ломались"

Эта же история в изложении другого родственника звучала более драматично

На ходу сломался протез, Л.Н. упал.

Лыжа с ботинком в креплениях и обломком чего-то странного до колена с какими-то развевающимися кусками ткани быстро поехала вниз по склону. 

Какая-то неосведомленная лыжница закричала про оторванную ногу...

* Протез был по колено с креплениями на бедре для передачи вращающего момента на рога, дублирующие коленный суствав

• 1

#17 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 12:16

т е, уже тогда экспериментировали с центровкой. интересно, а были такие, кто ставил середину подошвы назад? 

Сори, я большой текст правил несколько раз

По разговорам, назад (по метке или еще дальше) ставили на скоростные виды. 

Случаи коррекции назад для туристов мне неизвестны.

Сообщение отредактировал egors: 01 March 2024 - 12:18

• 1

#18 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31248 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 12:25

Сори, я большой текст правил несколько раз

По разговорам, назад (по метке или еще дальше) ставили на скоростные виды. 

Случаи коррекции назад для туристов мне неизвестны.

да всё понятно, спасибо! во всяком случае, ясно, откуда магические цифири 0.423. другое дело, что инфа слегка устарела и сейчас не вполне применима. приходиться довольствоваться или метками производителей или заслуживающими доверие источниками информации  

• 0

#19 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 12:32

Проверка моментов раскрывания креплений

Когда Л.Н. заинтересовался безопасностью креплений у него уже были синие Фишера с черными MarkeR М4-12 Ротамат (не компакт, без скистопов), это они с "отбойниками" на фото в статье.

М4 были одни из первых креплений со шкалой срабатывания в DIN.

Саломон еще на 727 имел цифры 1-2-3-4, причем на коммерческом и на спортцехе они означали совсем разные усилия. На 737 - не помню, 747 - вроде уже DIN.

Промерить усилия срабатывания оказалось не так и просто. Помогал протез. 

- На скручивание в него зажимали трубу с поперечной.

- На падение вперед - рычаг длинной 2м и все равно приходилось использовать 2 стандартных безмена на 10кг. 

М4 отрабатывал очень четко, а КЛС сильно косячил и сработывал нестабильно.

Я помогал Л.Н. мерить усилия на демонстрациях в г.Чегет и б.Терскол в 1979.

Там же Л.Н. рассказывал про центровку. 

Помню в Терсколе один военный инструктор сперва проворчал, что "все это фигня", а потом просто заснул на стуле. 

Устал сутра на горе biggrin.png .

Мне было обидно, но многие заинтересовались. Л.Н. потом что-то сказал мне о роли просвещения. Не помню точно, ободряющее.

В Чегете пришло больше любителей, они принимали все очень живо и там заснуть было совершенно невозможно

Сообщение отредактировал egors: 01 March 2024 - 12:50

• 0

#20 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28589 сообщений

Отправлено 01 March 2024 - 12:39

Эта же история в изложении другого родственника звучала более драматично

На ходу сломался протез, Л.Н. упал.
Лыжа с ботинком в креплениях и обломком чего-то странного до колена с какими-то развевающимися кусками ткани быстро поехала вниз по склону.
Какая-то неосведомленная лыжница закричала про оторванную ногу...

* Протез был по колено с креплениями на бедре для передачи вращающего момента на рога, дублирующие коленный суствав

Фильм сняли. По этой теме
Со дна вершинвершины

Сообщение отредактировал Gosha: 01 March 2024 - 12:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных