X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж для М и Ж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#41 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 08:45

Муж уловил суть в тексте, но упустил ее в хотелках:
«ЖЕНА БОИТЬСЯ СКОРОСТИ», но ХОЧЕТ КАТАТЬСЯ БЕЗОПАСНО И РЕГУЛЯРНО!

Так боится не потому, что просто боится, а потому, что не уверена в себе, хотя как сбрасывать скорость вполне понимает, и не хватает навыков. Мне кажется, нет таких, кто не боится) Просто кто-то боится от того, что не знает, что с этим делать. А кто-то, даже зная и умея, всё равно получает адреналин. Нет?)

На каких тогда лыжах лучше учиться на небольших горках? У нас тут склоны от 300 до 1000 метров с кучей лыжников и сидящих посередине трассы бордеров...
  • 0

#42 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 08:47

Тему лыж обсуждать не хочется, я сам противник начального обучения на слаломках, так как видел, к чему это приводит.

А можете поподробнее рассказать в чем минус?
  • 0

#43 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 09:15

*
Популярное сообщение!

А можете поподробнее рассказать в чем минус?

Два сценария результата обучения на коротком радиусе без НЕПРЕРЫВНОГО контроля инструктором :
1. Лыжи короче , чем требуют условия, и обучаемый физически хорошо подготовлен. Лыжи "слаломного типа", но не верхнего уровня, очень легко вращаются под собой усилием ступней, и появляется ложная уверенность в катании, отбивающая желание учиться нормальным техническим приемам, а их очень много. Иногда этот технический уровень остается на всю оставшуюся жизнь и полностью устраивает человека, особенно если не вылезать на некомфортное покрытие склона.
2. Лыжи нормальной ростовки и продольно гибкие. Моментально закатывается "трамвайная езда" по траектории, удобной лыжам, а не лыжнику. При выходе на чуть менее комфортный склон ( более крутой, менее широкий, более загруженный другими) появляется полная беспомощность в контроле скорости и траектории.
В обоих случаях помогает изначальная "постановка базы", поворота, близкого к древнему классическому и практически универсального. Ставить его лучше на лыжах среднего радиуса (14-17 м).
Ширина лыж больше привязана не к технике, а к состоянию снежного покрова, т.е. к предполагаемому ареалу катания. На холодном пушечном снегу лыжи более 80 мм просто не нужны и требуют бОльших усилий.
Т.е. для Поляны и Урала лыжи предпочтительно разные. Про ЛО я не в курсе.
ИМХО золотая середина для всего, кроме бутылочного льда или вылезания за флажки - 76-80 мм.
  • 5

#44 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 09:17

Так боится не потому, что просто боится, а потому, что не уверена в себе, хотя как сбрасывать скорость вполне понимает, и не хватает навыков. Мне кажется, нет таких, кто не боится) Просто кто-то боится от того, что не знает, что с этим делать. А кто-то, даже зная и умея, всё равно получает адреналин. Нет?)

На каких тогда лыжах лучше учиться на небольших горках? У нас тут склоны от 300 до 1000 метров с кучей лыжников и сидящих посередине трассы бордеров...

Так ответили ж выше. И да - нет таких лыж, что б сами катались. Или учиться, или просто зимняя забава из серии : скатился , страшно , не упал, кайф! Что тоже здорово, и ничего плохого точно нет))) И БЮДЖЕТ не озвучен. 1. Ботинки, похоже, вы не воспринимаете, что ботинки ВАЖНЕЕ! 2. как вариант по Head: supershape magnum 170cm - М, super joy 153 см -Ж. Есть и другие, кроме хеда. Но вы прикиньте, что в доступе у вас. Продолжение темы- похоже на желание просто поговорить.
  • 1

#45 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 09:28

Так ответили ж выше. И да - нет таких лыж, что б сами катались. Или учиться, или просто зимняя забава из серии : скатился , страшно , не упал, кайф! Что тоже здорово, и ничего плохого точно нет))) И БЮДЖЕТ не озвучен. 1. Ботинки, похоже, вы не воспринимаете, что ботинки ВАЖНЕЕ! 2. как вариант по Head: supershape magnum 170cm - М, super joy 153 см -Ж. Есть и другие, кроме хеда. Но вы прикиньте, что в доступе у вас. Продолжение темы- похоже на желание просто поговорить.

Впечатление, что Хэд зомбировал всех посредством Интернета и телевизора. Кроме него есть не только другие, а и очень хорошие и значительно дешевле именно за счет меньшего пиара. И не хуже подходящие к поставленным задачам.
Я бы посоветовал сделать выборку из предложений на Авито из лыж "среднего возраста", 4-8 лет, и с выбранными характеристиками. А коллективный разум форума отсеет непригодное. Именно отсеет, а не укажет " как надо".

"А бойся того, кто скажет:
Я знаю, как надо"(С)А.Галич
  • 2

#46 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 09:34

Два сценария результата обучения на коротком радиусе без НЕПРЕРЫВНОГО контроля инструктором :
1. Лыжи короче , чем требуют условия, и обучаемый физически хорошо подготовлен. Лыжи "слаломного типа", но не верхнего уровня, очень легко вращаются под собой усилием ступней, и появляется ложная уверенность в катании, отбивающая желание учиться нормальным техническим приемам, а их очень много. Иногда этот технический уровень остается на всю оставшуюся жизнь и полностью устраивает человека, особенно если не вылезать на некомфортное покрытие склона.
2. Лыжи нормальной ростовки и продольно гибкие. Моментально закатывается "трамвайная езда" по траектории, удобной лыжам, а не лыжнику. При выходе на чуть менее комфортный склон ( более крутой, менее широкий, более загруженный другими) появляется полная беспомощность в контроле скорости и траектории.
В обоих случаях помогает изначальная "постановка базы", поворота, близкого к древнему классическому и практически универсального. Ставить его лучше на лыжах среднего радиуса (14-17 м).
Ширина лыж больше привязана не к технике, а к состоянию снежного покрова, т.е. к предполагаемому ареалу катания. На холодном пушечном снегу лыжи более 80 мм просто не нужны и требуют бОльших усилий.
ИМХО золотая середина для всего, кроме бутылочного льда или вылезания за флажки - 76-80 мм..  

Всё так и есть.
Новичок, вставший на слаломки с универсалов инструктору: «Ого. как легко!  Нафига ты меня до этого так мучал соскальзываниями?»

• 0

#47 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 09:46

Всё так и есть.
Новичок, вставший на слаломки с универсалов инструктору: «Ого. как легко! Нафига ты меня до этого так мучал соскальзываниями?»

Для того чтобы на слаломках было «ого как легко» - надо как минимум быть близким к выполнению упражнения пистолетик в стиле ого как легко… по другому динамично на одной ноге не едется.

А мучал инструктор соскальзывание очень правильно - чтобы можно было в любой момент начать соскальзывать
  • 0

#48 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 09:48

Добавлю к сказанному OldGuy про обучение на слаломках.

* Сказано правильно!

Но все не просто! biggrin.png

1. Под контролем хорошего инструктора вероятность неприятностей сильно меньше. В идеале инструктор на каждом этапе дает подопечному те лыжи, которые необходимы. Если такой необходимости нет - будет работать на том, что есть. 

2. Обучение уже не совсем начальное. 

3. Боязнь скорости и желание поставить технику. Тут остаются важные неопределенности.

3.1 Связанные скорее с общей координацией и опытом других видов спорта (фигурные коньки - лучшее, гимнастика и спортивные танцы- хороши, а беговые лыжи и мешать могут). 

- Возможно слаломки - это то, что сразу даст основу для следующего шага и удовольствие от ускорения (в резанном повороте). 

- Но не исключено - они же будут пугать своей излишней реактивностью.

3.2 Важнее чем скорость, общий уровень агрессии/риска и желание катать динамично, а не осторожно. А привычка к скорости вырабатывается быстро, если позволяет техника. 

Не попробовав не узнаешь rolleyes.gif

В редких случаях, опытный инструктор или тренер, который наблюдает катание человека некоторое время, может это спрогнозировать.

** Для обучения резанному повороту нужны узкие лыжи с карвистым характером. Очевидно.

Но по радиусам есть разные подходы. 

Тренеры спортсменов нередко говорят, что лыжи для Гиганта (бОльшие радиусы) ставят технику, а Слаломки ее портят. На Западе юниорам не дают слаломки до постановки уверенного спортивного поворота. 

Но в наших условиях, особенно на небольших горках кататься на лыжах для гиганта тяжело, а некоторым (до твердого освоения нужного уровня техники) - опасно. 

Слаломки задорно режут, но могут приемлемо управляться кривой техникой (пример №2 от OldGuy) и закреплять ее, еще они провоцируют поворачивать часто - силы тратятся гораздо быстрее. Но они интересно (динамично, даже агрессивно) едут на относительно невысокой скорости (гигантские лыжи требуют ехать быстрее).

Тут мы выходим за рамки задачи обучения и говорим о получении активного удовольствия при какой-то технике и на не очень длинных и подготовленных склонах. 

Итого: по усредненному мнению слаломки - лучший вариант для пригорок и даже в КИровске хороши для любителя. 

Причем как для обучения на некоторых этапах, так и потом для динамичного катания. 

Еще в добавок к примерам OldGuy:

№2.1 Лыжник более-менее научится резать и, при необходимости, срывать дугу, безопасно тормозить и резко маневрировать (трамвайный карвинг без этого умения - очень опасный стиль катания!!!).

Но резко переходить из поворота в поворот поленится и будет "вытягивать" на гибких и кривых лыжах длинные дуги. Это конечно не то, для чего настоящие слаломки предназначены, но катание вполне приличное, а если удовольствие приносит - чем плохо?

Поставьте такого лыжника на лыжи другого типа - может сильно не понравиться.

Сообщение отредактировал egors: 31 August 2023 - 10:01

• 0

#49 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 09:58

*
Популярное сообщение!

Для того чтобы на слаломках было «ого как легко» - надо как минимум быть близким к выполнению упражнения пистолетик в стиле ого как легко… по другому динамично на одной ноге не едется.

А мучал инструктор соскальзывание очень правильно - чтобы можно было в любой момент начать соскальзывать

Слаломки, к сожалению для начитавшихся тырнетов, позволяют без усилий, коряво и нединамично, ехать на двух ногах. И не упасть при этом. Хорошие слаломки, еще и заточенные, иногда при этом непредсказуемо брыкаются. Типаслаломки или просто тупые в этом плане безопасней.
  • 3

#50 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 10:08

Впечатление, что Хэд зомбировал всех посредством Интернета и телевизора. Кроме него есть не только другие, а и очень хорошие и значительно дешевле именно за счет меньшего пиара. И не хуже подходящие к поставленным задачам.
Я бы посоветовал сделать выборку из предложений на Авито из лыж "среднего возраста", 4-8 лет, и с выбранными характеристиками. А коллективный разум форума отсеет непригодное. Именно отсеет, а не укажет " как надо".

"А бойся того, кто скажет:
Я знаю, как надо"(С)А.Галич

Написал, как вариант!))) мое то мнение -сначала боты нормальные.
  • 1

#51 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 10:46

не совсем так. Я рассказал случай из собственной инструкторской практики
  • 0

#52 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:18

не совсем так. Я рассказал случай из собственной инструкторской практики

Я писал тоже про собственную практику обучения, хотя коммерческим инструктором побывать не случалось, то ли не повезло, то ли посчастливилось ;)
  • 0

#53 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:21

Всем участником - большое спасибо за мнения и советы! Действительно много полезного высказали, и есть к чему прислушаться. Буду мониторить рынок б/у в поисках и лыж, и ботинок. Что заинтересует - вынесу на суд общественности. 

• 0

#54 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:28

Всем участником - большое спасибо за мнения и советы! Действительно много полезного высказали, и есть к чему прислушаться. Буду мониторить рынок б/у в поисках и лыж, и ботинок. Что заинтересует - вынесу на суд общественности.

До выноса на суд общественности выбора ботинок я бы посоветапл озвучить размерения ног, сделанные не по линейке, а в правильном магазине, где мерить умеют. Где такой в Питере, я не в курсе, но его не может не быть. И , если получится , замеры по шелл-тесту в "правильно выбранном",судя по первому посту, размере

Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2023 - 11:40

• 0

#55 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:35

Удачи. Не торопись, но и не затягивай
  • 0

#56 vostvirk

vostvirk
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:42

До выноса на суд общественности выбора ботинок я бы посоветапл озвучить размерения ног, сделанные не по линейке, а в правильном магазине, где мерить умеют. Гле такой в Питере, я не в курсе, но его не может не быть. И , если получится , замеры по шелл-тесту в "правильно выбранном",судя по первому посту, размере

Да, конечно озвучу размеры ноги. Когда меряли ботинки в конце зимы, в Канте, измеряли линейкой специальной, потом ещё дома на листе бумаги (взял с сайта одного обзорщика, не знаю, можно ли здесь указывать =)), так вот, намеряли мне 265 на 100, супруге 235/95. Пока будем ориентироваться на эти данные.

А по поводу шелл-теста - читал про это здесь, но не проводили такие замеры, будем обязательно и это делать при выборе.

• 0

#57 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54390 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:35

Впечатление, что Хэд зомбировал всех посредством Интернета и телевизора. 

Просто у Хеда реально большая и разнообразная коллекция. И неплохая.

Ну и их есть в продажеwink.png

Если чо, то я не "хедозависим" - ты знаешь...smile.png

• 1

#58 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:47

А что такое "пистолетик в стиле ого как легко"? по 20-25 штук на каждую ногу - норм? Не, сейчас не сделаю уже, но когда активно занимался спортом (не лыжи) - стандартное ОФП "20 подтягиваний - 20 отжиманий - по 20 пистолетов на каждую ногу" и так по кругу 5-6 и дальше кто сколько сможет раз.

А соскальзывание - очень правильная вещь для новичка. Позволяет понять в какой момент лыжа закантовывается, в какой раскантовывается.

ИМХО золотая середина для всего, кроме бутылочного льда или вылезания за флажки - 76-80 мм.

Урал - это плотные, местами жесткие, подготовленные трассы с толстой искусственной (напыленной) основой. Свинороя практически не бывает. Скорее на участках покруче будет выскоблено до блеска, а вокруг валики "отработки" (если соскальзывать на выскобленном и зацепить носком такой валик будет очень неприятно - развернет и спиной и затылком о склон приложит).

Каши тут не бывает (ну только если совсем весной когда сезон уже закрывается). Сильные длительные снегопады, так, чтобы вообще все завалило, достаточно редкое явление. Максимум - сантиметров 5 пухлого снега поверх твердой основы.

Соответственно, даже талия 66-68 тут вполне нормально для трассы. 80 - это уже "с запасом". У меня сейчас основные лыжи с талией 74 - это более чем для любых возможных здесь состояний трассы.

КП - там другое. Там климат не тот чтобы трассы плотные были. И снега в разы больше.

• 1

#59 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4272 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 14:41

Я писал тоже про собственную практику обучения, хотя коммерческим инструктором побывать не случалось, то ли не повезло, то ли посчастливилось ;)

:-)Вам посчастливилось, точно. Но занятие забавное, жаль, что денег не приносит
  • 0

#60 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 14:50

:-)Вам посчастливилось, точно. Но занятие забавное, жаль, что денег не приносит

Занятие забавное, но требует очень устойчивой нервной системы. Два знакомых мне инструктора топ-класса не выдерживали, срывались. Один возвращал клиентке деньги, другой находил подменного инструктора, более терпеливого.

Сообщение отредактировал OldGuy: 31 August 2023 - 14:52

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных