X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Адрес" горнолыжного курорта и горнолыжные регионы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#41 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:37

OldGuy    пн. 27 Апреля 2020 (17:05)   #

Я быстро оценил, что в Курше ловить нЕчего, кроме убитых лыж, и больше в ту сторону мы  не ездили. Правильность этого решения подтвердили мои знакомые сильные спортсмены-ветераны, которые меня не послушали и день потратили на Курш.

Ну, вот вы оценили правильно, а ваши хорошо катающиеся знакомые не совсем, а расстояние приличное. Не спорю, что осмотреть всё более чем реально даже за 1 день, но по мне это всё равно гл регион, где для того, чтобы попасть с одного места в другое (с края до края, например), нужно потратить много времени, а на компактных глк такого нет, поэтому и встаёт вопрос классификации.

• 0

#42 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:39

adgjecfgf сказал(а) 27 Апр 2020 - 14:50:

Считаю, правильное определение курорта - место, где можно проехать по одному ски-пассу без использования транспорта (то есть, либо не снимая лыж, либо максимум минут 15 пешком). То, что важно среднему катальщику. По этой классификации и 3 долины и Порт ду Солей - можно считать как один курорт. Доломиты супер-ски либо Долина Циллерталь - нет. 

В красной поляне я бы объединил Газпром, Альпику и Розу - один ски-пасс, можно не снимая лыж добраться. А ГГ уже бы ставил отдельно. Но все это натянуто конечно. 

Вот видите, вы дали определение и в нем уже противоречия с реальностью. Газпром и Роза не имеют нормального трансфера.. Роза и Альпика ?? Там скитурить наверное прийдется.  

• 0

#43 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:47

OldGuy    пн. 27 Апреля 2020 (17:22)   #

В голову не приходило смотреть подобные ресурсы. Мне в принципе для оценки, стОит ли ехать, достаточно краткого описания и внимательного изучения схемы трасс. Лучший вариант - рекомендация человека, уровень катания и предпочтения которого я знаю. 

Но они же для чего-то созданы? Здорово, что вы можете определить и без подобных ресурсов, стоит ли игра свеч или всё же забить, а неопытным горнолыжникам - это большое подспорье, особенно есть внимательно изучать описание, смотреть оценки, подробно анализировать карту трасс и т.д. Я сам пользуюсь каталогом скиру, понимая, что в каких- то местах нужно делать скидку на своего рода искажения, но в большинстве случаев каталог давал мне больше пользы, нежели вводил меня в заблуждение. И я могу ещё десяток райдеров назвать, которые хотя бы периодически к подобным каталогам обращаются.

Почему? Банально потому что курорты собраны в одном месте, следовательно их можно сравнивать между собой, смотреть оценки, да и древо сайта понятное: когда тебе на вскидку нужно посмотреть цены на глк или карту, то залезая на оф.сайт курорта, можно прийти вступор, где что искать, особенно если сайт иностранный, а у тебя небольшие сложности с языком, а тут понятно, куда нужно обратиться, чтобы найти нужную информацию. Хотя в итоговом варианте только оф.сайт должен быть подспорьем для принятия решения.

• 0

#44 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:47

Ivan Kiryushkin сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:37:

Ну, вот вы оценили правильно, а ваши хорошо катающиеся знакомые не совсем, а расстояние приличное. Не спорю, что осмотреть всё более чем реально даже за 1 день, но по мне это всё равно гл регион, где для того, чтобы попасть с одного места в другое (с края до края, например), нужно потратить много времени, а на компактных глк такого нет, поэтому и встаёт вопрос классификации.

OldGuy    пн. 27 Апреля 2020 (17:05)   #

Я быстро оценил, что в Курше ловить нЕчего, кроме убитых лыж, и больше в ту сторону мы  не ездили. Правильность этого решения подтвердили мои знакомые сильные спортсмены-ветераны, которые меня не послушали и день потратили на Курш.

Мои  хорошо катающиеся знакомые  мне  просто не поверили. У них на этот день был арендован слаломный стадион в Курше.

3Д считаю очень компактным для кластера  с такой протяженностью трасс и внетрасс. Некомпактен этот кластер только для опоздавших на последний подъемник. Места, где за полчаса можно добраться от края до края, не компактные, а просто маленькие. 

• 0

#45 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:52

Ivan Kiryushkin сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:23:

Обобщённые рейтинги - согласен. Но отдельные отзывы лыжебордеров вполне полезны!

Отдельные отзывы - это в основном субъективные оценки.

Такие отзывы, сделанные незнакомыми людьми, чаще всего бесполезны.

• 0

#46 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:54

adgjecfgf    пн. 27 Апреля 2020 (17:50)   #

А в чем проблема добраться, не снимая лыж, в любую точку 3 или 4 долин? Объехать "все" трассы конечно нереально за пару дней, но скажем, подняться на все вершины и спуститься во все долины в ТРЁХ ДОЛИНАХ никаких проблем не вызывает (я то там один день был, но во всех основных долинах и на всех основных вершинах отметился. За второй день бы точно везде поставил галочку при желании, ну и при условии открытых канаток). 

Не правильно выразился. Там речь шла про то, что это крупные зоны катания, не отличающаяся большой компактностью (хоть там и 600 км). Зачастую, чтобы добраться с одного края курорта до другого нужно потратить полдня (еще столько же обратно, особенно если вы плохо ориентируетесь или катаетесь), а есть компактные гл курорты, где ты с 1-2 рядом стоящих пика получаешь доступ к 100 км трасс (намекаю на Розу)). Т.е. на мой взгляд сравнивать ту же Розу с 3 или 4 Долинами или тем более с Доломитами совсем некорректно

• 0

#47 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28656 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:55

Ivan Kiryushkin сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:21:

Цитата

Gosha пн. 27 Апреля 2020 (14:09) #

Хорошие лыжи.

Да! Причём не по дизайну выбирал, честно!) но многие мои знакомые горнолыжницы завидуют!)
Я чисто прикололся когда OldGuy сказал опус. :)
PS у меня лыжи лайны опус. :)
  • 0

#48 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:57

Ivan Kiryushkin сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:20:

Цитата

OldGuy пн. 27 Апреля 2020 (13:26) #

С моей точки зрения три человека, умеющих профессионально и связно излагать свои мысли, а именно Bugel, Mausefalle и Bazil приносят пользу значительно большую, чем толпа малолетних графоманов.

Да, я не спорю, что тут есть прекрасные мастера пера. Но проблема в том, что уже который раз при поиске информации по теоретическим основам (уклоны, гл регионы) я сталкиваюсь с полным безрыбьем. Об этом никто не пишет, не говорит, но оказывается многие знают (есть анекдот на эту тему). Хотя и тех, кто не знает основ из моих, как вы говорите, опусов, так же полно

Все что надо знать об уклонах в 1 картинке и на ски ре (если кого в гугле забанили)
https://www.ski.ru/a...ocenty-tablica/
  • 0

#49 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 18:58

Считаю, правильное определение курорта - место, где можно проехать по одному ски-пассу без использования транспорта (то есть, либо не снимая лыж, либо максимум минут 15 пешком). То, что важно среднему катальщику. По этой классификации и 3 долины и Порт ду Солей - можно считать как один курорт. Доломиты супер-ски либо Долина Циллерталь - нет.  В красной поляне я бы объединил Газпром, Альпику и Розу - один ски-пасс, можно не снимая лыж добраться. А ГГ уже бы ставил отдельно. Но все это натянуто конечно. 

Ну, вот это уже повод задуматься, но это должно быть логически обосновано. Т.е. почему именно 15 минут пешком? Или в крупных гл регионах с медленными подъёмниками вы от одного конца до другого будете добираться много времени (или ехать по траверсам), а в компактных с одной вершиной, вы куда хотить можете спуститься и доступ с одной вершины будет разный, а следовательно это может вводить в заблуждение. Поэтому данный вопрос достаточно сложный.

• 0

#50 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:03

johnnie_swift сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:52:

Отдельные отзывы - это в основном субъективные оценки.
Такие отзывы, сделанные незнакомыми людьми, чаще всего бесполезны.

+100500
  • 0

#51 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3689 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:08

jul сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:39:

Вот видите, вы дали определение и в нем уже противоречия с реальностью. Газпром и Роза не имеют нормального трансфера.. Роза и Альпика ?? Там скитурить наверное прийдется.  

Роза и альпика отлично связаны - и по трассам и вне трасс. вы путаете с Горки Город (она же Красная Поляна). Там действительно надо ски-турить (недолго, но все же)

• 0

#52 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3689 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:11

Ivan Kiryushkin сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:58:

Ну, вот это уже повод задуматься, но это должно быть логически обосновано. Т.е. почему именно 15 минут пешком? Или в крупных гл регионах с медленными подъёмниками вы от одного конца до другого будете добираться много времени (или ехать по траверсам), а в компактных с одной вершиной, вы куда хотить можете спуститься и доступ с одной вершины будет разный, а следовательно это может вводить в заблуждение. Поэтому данный вопрос достаточно сложный.

Считаю, правильное определение курорта - место, где можно проехать по одному ски-пассу без использования транспорта (то есть, либо не снимая лыж, либо максимум минут 15 пешком). То, что важно среднему катальщику. По этой классификации и 3 долины и Порт ду Солей - можно считать как один курорт. Доломиты супер-ски либо Долина Циллерталь - нет.  В красной поляне я бы объединил Газпром, Альпику и Розу - один ски-пасс, можно не снимая лыж добраться. А ГГ уже бы ставил отдельно. Но все это натянуто конечно. 

Ну 10-15 минут это то расстояние, которое средний катальщик готов пройти. То есть ну нужен автобус, шатл и тд. Понятно, что четкого определения тяжело дать 

• 0

#53 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12681 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:21

OldGuy сказал(а) 27 Апр 2020 - 14:22:

В голову не приходило смотреть подобные ресурсы. Мне в принципе для оценки, стОит ли ехать, достаточно краткого описания и внимательного изучения схемы трасс. Лучший вариант - рекомендация человека, уровень катания и предпочтения которого я знаю. 

Вот этим постом, как мне кажется, и можно закончить обсуждение этого, если можно так назвать, "исследования"...   

• 0

#54 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3689 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:23

Ivan Kiryushkin сказал(а) 27 Апр 2020 - 15:54:

Не правильно выразился. Там речь шла про то, что это крупные зоны катания, не отличающаяся большой компактностью (хоть там и 600 км). Зачастую, чтобы добраться с одного края курорта до другого нужно потратить полдня (еще столько же обратно, особенно если вы плохо ориентируетесь или катаетесь), а есть компактные гл курорты, где ты с 1-2 рядом стоящих пика получаешь доступ к 100 км трасс (намекаю на Розу)). Т.е. на мой взгляд сравнивать ту же Розу с 3 или 4 Долинами или тем более с Доломитами совсем некорректно

А в чем проблема добраться, не снимая лыж, в любую точку 3 или 4 долин? Объехать "все" трассы конечно нереально за пару дней, но скажем, подняться на все вершины и спуститься во все долины в ТРЁХ ДОЛИНАХ никаких проблем не вызывает (я то там один день был, но во всех основных долинах и на всех основных вершинах отметился. За второй день бы точно везде поставил галочку при желании, ну и при условии открытых канаток). 

Ну так трассо-километры об этом как раз и говорят.  Тут 600, а тут 100.  6-кратная разница.  

В принципе, существуют разные метода группировки курортов. Лучше (более объективно) по количеству подъемников. Поэтому Три/4 долины будут в одной лиге. А Роза Хутор будет среди средних курортов 

• 0

#55 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12681 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:24

OldGuy сказал(а) 27 Апр 2020 - 14:22:

Добавлю от себя: я ещё внимательно просматриваю рельеф в гуглкартах...

• 0

#56 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3689 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:26

jul сказал(а) 27 Апр 2020 - 07:16:

Ну вот мы и стараемся ликвидировать безграмотность))  А по существу можно высказаться?  Из всех глюков какой больше всего раздражает?

Ну в части курортов за пределами б-СССР, я бы предложил упорядочить на основе skiresort.info. Ну и добавить курортов - хотя это не глюк, конечно )

• 0

#57 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12681 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:35

jul сказал(а) 27 Апр 2020 - 07:16:

Ну вот мы и стараемся ликвидировать безграмотность))  А по существу можно высказаться?  Из всех глюков какой больше всего раздражает?

Если по существу - не охвачены маленькие альпийские курорты в общем то с немаленькими зонами катания...

• 1

#58 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 19:43

Dulsiney сказал(а) 27 Апр 2020 - 16:24:

Добавлю от себя: я ещё внимательно просматриваю рельеф в гуглкартах...

Это очень важно. Я полтора года назад накололся - арендовал жилье в 150 метрах от основного подъемника по горизонтали (по линии птичьего полета) и в 100 м от него же по вертикали. Просмотр улиц прощелкал. Но оказалось не критично. 

• 0

#59 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 22:54

OldGuy    пн. 27 Апреля 2020 (18:47)   #

Места, где за полчаса можно добраться от края до края, не компактные, а просто маленькие. 

Ну, значит, разница всё равно есть. Для вас, допустим, 100км трасс - это маленький глк, а 600км вполне, а для другого человека 100км - это уже огого, и он на них покатался, добираясь с одного края до другого за полчаса и будет думать, что и на 600 км так же. Наверное 3 Долины не самый удачный пример, но если те же Доломиты брать, то там уже расстояния между зонами огромные (опять же в сравнении)

• 0

#60 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 April 2020 - 23:00

Ivan Kiryushkin сказал(а) 27 Апр 2020 - 19:54:

Ну, значит, разница всё равно есть. Для вас, допустим, 100км трасс - это маленький глк, а 600км вполне, а для другого человека 100км - это уже огого, и он на них покатался, добираясь с одного края до другого за полчаса и будет думать, что и на 600 км так же. Наверное 3 Долины не самый удачный пример, но если те же Доломиты брать, то там уже расстояния между зонами огромные (опять же в сравнении)

OldGuy    пн. 27 Апреля 2020 (18:47)   #

Места, где за полчаса можно добраться от края до края, не компактные, а просто маленькие. 

100 км трасс - это нормальный средний ГЛК, а приписанные к 30-40 км трасс 60-70 км технологических дорог - это маленький ГЛК. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных