В чем проблема тыж себе боты по дешевке в интернете берешь.
Ни разу не брал но собираюсь это да. Не подойдут верну. А чего такого смешного? Я не по цене выбираю, а по пригодности. В мск конечно можно смотаться но вернуть будет всяко дешевле чем делать такие трипы из сибири. У ТС аналогично стоит проблема только еще хуже с ассортиментом. По теме есть что посоветовать?
Ни разу не брал но собираюсь это да. Не подойдут верну. А чего такого смешного? Я не по цене выбираю, а по пригодности. В мск конечно можно смотаться но вернуть будет всяко дешевле чем делать такие трипы из сибири. У ТС аналогично стоит проблема только еще хуже с ассортиментом. По теме есть что посоветовать?
не знаю, в каком состоянии я делал раньще щелл-тест, но сегодня померил для длинной левой стопы, вышло более двух пальцев. на глаз около 2 см или даже чуть более.
вывод: надо брать 24.5.
Не собираюсь искать, просто помню ты писал. Типа я дешевле спортцех брал и тд. Причём по инету заказывал.
По интернету можно заказывать.
Скрытый текст
Вот я крайний раз три года назад обнаружил на своих ботинках маленькую трещинку.
Очень этому событию огорчился. Пошел в спортмарафон за новыми. Ну мне там сочувствовать начали, типа, что ж ты хотел после пяти лет эксплуатации обуви в трубе.
Но помочь ничем не смогли. Требуемого размера не было.
Тогда в полном расстройстве, тупо глядя в планшет, сказал "хокей гугль, мать твою".
Планшет ожил и человечьим голосом осведомился, чего хозяин изволит. Ботинки новые хочу, прорычал я.
В общем после еще немногочисленных манипуляций мне была выдана ссылка на ебей. Переведя по ней деньгу, в полтора раза меньшую, чем ценник в спортмарафоне, стал ждать у моря погоды. Через шесть дней в дверь позвонили.
И как в песне поется про галоши. Ботинки настоящие, красивые блестящие. В коробке. Вот уже третий сезон полет нормальный.
Что смешно, но на старых ботинках трещинка немедленно перестала расти, хотя я на них продолжаю трубу бороздить.
Только надо точно знать, что заказываемое в принципе подходит.
Проблема спортивных ботинок в том, что у них очень толстый и жесткий пластик скорлупы и очень тонкий валенок. То есть ботинок должен быть точно по ноге подогнан. Если какая-то часть стопы будет принимать на себя большую часть нагрузки, то муки адовы обеспечены будут. Усилиями стопы деформировать такой пластик не получится, а он, в свою очередь, будет стопу травмировать на ура. Суставы в стопе не предусматривают внешнего давления, ну мать природа так решила. Кататься в такой обуви следует только застегнувшись на все пуговицы. Застежки на ботинках должны относительно легко застегиваться, усилием кисти руки, а не наваливаясь всем телом.
Экспериментально я определил порядок подбора подобной обуви.
1. Проконсультироваться с хорошим бутфитером, показав ему конечности живьем. Попутно объяснив цель своих изысканий. В результате будет очерчен круг подходящих моделей и брендов. Если есть сомнения, можно посетить нескольких бутфитеров и вывести среднее арифметическое.
2. Подобрать ботинки точно по размеру. На тонкий носок. Новые ботинки должны быть немного тесноваты. Они всегда потом немного растопчутся. Посидев - походив в застегнутом ботинке минут десять двадцать, следует быстро извлечь из него конечность и внимательно ее осмотреть, стянув носок. Носок должен оставить ровный отпечаток по всей стопе. Оная стопа должна иметь равномерный цвет. Это будет свидетельствовать, что ботинок охватывает стопу равномерно. Если какое-то место покраснело и припухло, это явное свидетельство будущих проблем.
3. После расставания с деньгами путем приобретения обуви, следует отправится обратно к бутфитеру, чтобы как минимум сделать индивидуальную стельку. Ну и возможную коррекцию скорлупы, если стопа не совсем точно принимает форму ботинка.
Подобным способом были экипированы все барышни в моем доме. А их у меня десяток душ, однако. И хотя ботинки у них вполне спортивные, 100-110 у старшего поколения, 75-90 у мелких, но ни слез, ни стонов не раздается. Хотя в горах по пять шесть часов катаются.
Вася, ты прав, но есть некоторые моменты. В Кузне сцепов нет, таскаться в Нск или Крас - это дофига времени, сил и денег.
Лучший для себя вариант вижу - это купить боты, поход к бутфиттеру.
Скорее всего, это верхние экспертные боты размера 24.5, но не цех.