X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как точить канты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#41 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 08 March 2021 - 21:00

Вот Volkl например кичиться уже проведенной полноценной предпродажной подготовкой лыж Deacon для катания "сразу из целлофана":
заточка лыж у них1.3/87,6.

Ещё бы с точностью до сотых указали. Ну вот нафига так точить? Кто то эти десятые градуса почувствует? А потом будет поддерживать в соответствии с указанными величинами?:)
  • 0

#42 fuTurist

fuTurist
  • Лыжебордеры
  • 107 сообщений

Отправлено 08 March 2021 - 21:32

Все свои всегда точил на 87,полностью доверяя мастерам и особо не вникая во "второй" параметр.Включая давнего родственника Волка-Дъякона, 18метрового AC3,на котором 7 сезонов так катал.
Самый вопиющий пример- это тот же Хдр80Ти.Там переточка (ну или просто за-точка,ну да кто его знает и теперь докажет..) на 88 вкорне изменило поведение на жестком- при заводской там просто былo Труба полная, даже не вникая в какие научные формулы.Просто неуважение к потребителю.

• 0

#43 Pliajnik-lijnik

Pliajnik-lijnik
  • Лыжебордеры
  • 425 сообщений

Отправлено 08 March 2021 - 22:13

Ещё бы с точностью до сотых указали. Ну вот нафига так точить? Кто то эти десятые градуса почувствует? А потом будет поддерживать в соответствии с указанными величинами?:)

Хороший вопрос - а есть ли на форуме офицалы от Фёкл? Может они нам прояснят ситуацию! Мне тоже было бы интересно, хотя я думаю что это чтобы легче было переточить в 1/87 или 1.5/88 с минимальной потерей толщины Канта.
  • 0

#44 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 08 March 2021 - 22:16

Хороший вопрос - а есть ли на форуме офицалы от Фёкл? Может они нам прояснят ситуацию! Мне тоже было бы интересно, хотя я думаю что это чтобы легче было переточить в 1/87 или 1.5/88 с минимальной потерей толщины Канта.

Неа, это ж спортмастер, там офисные люди не особо публичные
  • 0

#45 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 08 March 2021 - 22:23

Точил 88, но чисто чтоб кант поскоблить. Если по жесткачу не кататься на них, то угол и острота по уху. Чтоб были заметны проблемы надо сначала весь кант накругло на камнях забить, тогда на плотном (ну и на жестком) будет заметно.

Чисто ИМХО.
  • 0

#46 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3203 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 00:01

В давние времена был публичный спор Жан-Баптист Гранж говорил что угол должен быть -5, иначе на льду плохо держит, а Дидье Куш говорил что -3, иначе на плотном снегу зарезается. Потом выяснили что Гранж про SL говорил, а Куш про GS, с тех пор все точат -5 для SL и -3 для GS.

На заводе как угодно могут наточить, все равно изначальной заточки на пару дней только хватает если по жесткому ездить.

Сообщение отредактировал ping_new: 09 March 2021 - 00:03

• 0

#47 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 00:10

Да я ж не фрирайдер. Для жестких склонов у меня есть более другие лыжи. А тут в качестве универсалов по мягкому по трассе хочу поюзать широкое, в прокате брал - понравилось. Увеличенный размер связан исключительно с моими телесами, тоже увеличенными :) Интересно, а у фишера рейнджера 107 Ти какие заводские углы заточки?

Выскачишь на обдутую лысину, а там лёд и что дальше?
  • 0

#48 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 00:30

если сделай сам - "уголок" на 87

если отдавать - требовать 87 и проверять своими средствами (87) 

канторезы - не советую 

Сообщение отредактировал gera_s: 09 March 2021 - 00:30

• 0

#49 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 17:28

В общем. не вынесла душа, купил я таки себе эти рейнджеры вчера. А сегодня с утра как раз было замечательно - очень жёсткий склон без намёка на пухлость. На заводской заточке - ужас ужасный, елё соскрёбся до низу, и побежал в машину менять их на любимые мастерсы. Рейнджеры, даже поставленные на кант, не желали резать ни под каким соусом. Они же, но из проката, ранее ехали гораздо вменяемее. 

Так что пожалуй дождусь снега завтра-послезавтра, ещё раз затестю для чистоты эксперимента, и буду точить на 87/1

А сервисмену, отказавшемуся точить канты по просьбе покупателя за отдельную платув рамках предпродажной подкотовки - незачет.

• 0

#50 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 17:37

если сделай сам - "уголок" на 87

если отдавать - требовать 87 и проверять своими средствами (87) 

канторезы - не советую 

На выезде иногда проще пользоваться канторезом. Только простым, с фиксированным углом. Уголком очень неудобно работать без хорошей фиксации лыж. Разумеется, это для тех, кто лыжи точит к катанию, а не к сезону ;)

• 0

#51 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 17:59

Я уже задавал этот вопрос. Почему-то только я обращаю на это внимание))   

При угле точки 87 и + сильно срезается пластик сверху канта. Один раз я лыжи в процессе каталки в Европе выкинул из-за этого. Я точилкой срезал верхний слой пластика.    Под пластик в районе сгиба носка снег начал забиваться. Грыжа образовывалась. С трудом вернулся

Получается, что при серьезных углах заточки,  лыжи умирают не от срезания канта, а от срезания верхнего слоя пластика.   Самое критичное место -  сгиб у носка (и самое рабочее  при каталке)))

• 0

#52 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8785 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 18:03

Ерунда какая то. Оберкант обычно перед первой заточкой специальным инструментом срезается, что бы не мешал.

Операция совершенно банальная.

И только после этого выводится кант уголком, сначала с апильником, потом с алмазами (или наждачками) .

Никаких грыж нигде не образуется

На скигуру есть отличные описания и видюхи по подготовке лыж от Виктора Полинуовского, посмотрите на досуге

Сообщение отредактировал Игорь163: 09 March 2021 - 18:04

• 1

#53 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 18:11

При угле точки 87 и + сильно срезается пластик сверху канта. Один раз я лыжи в процессе каталки в Европе выкинул из-за этого. Я точилкой срезал верхний слой пластика. Под пластик в районе сгиба носка снег начал забиваться. Грыжа образовывалась. С трудом вернулся
Получается, что при серьезных углах заточки, лыжи умирают не от срезания канта, а от срезания верхнего слоя пластика. Самое критичное место - сгиб у носка (и самое рабочее при каталке)))

Полная ерунда. И снимайте уже оберкант чтоб не мешал точить лыжи.
  • 1

#54 Mustermann 1.0

Mustermann 1.0

На (+ -) забил.

• Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 21:00

В общем. не вынесла душа, купил я таки себе эти рейнджеры вчера. А сегодня с утра как раз было замечательно - очень жёсткий склон без намёка на пухлость. На заводской заточке - ужас ужасный, елё соскрёбся до низу, и побежал в машину менять их на любимые мастерсы. Рейнджеры, даже поставленные на кант, не желали резать ни под каким соусом. Они же, но из проката, ранее ехали гораздо вменяемее.
Так что пожалуй дождусь снега завтра-послезавтра, ещё раз затестю для чистоты эксперимента, и буду точить на 87/1
А сервисмену, отказавшемуся точить канты по просьбе покупателя за отдельную платув рамках предпродажной подкотовки - незачет.

Может сначала 87/0,5?
  • 0

#55 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 21:09

При угле точки 87 и + сильно срезается пластик сверху канта. Один раз я лыжи в процессе каталки в Европе выкинул из-за этого. Я точилкой срезал верхний слой пластика. Под пластик в районе сгиба носка снег начал забиваться. Грыжа образовывалась. С трудом вернулся
Получается, что при серьезных углах заточки, лыжи умирают не от срезания канта, а от срезания верхнего слоя пластика. Самое критичное место - сгиб у носка (и самое рабочее при каталке)))

Что вы называете верхним слоем пластика? Какой "точилкой" вы его срезаете? Речь идёт об оберканте вообще, или может о топшите? Сфотографируйте, если не лень, народ лучше вас поймет.

Сообщение отредактировал Kermit: 09 March 2021 - 21:12

• 2

#56 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 21:58

Полная ерунда. И снимайте уже оберкант чтоб не мешал точить лыжи.

Совсем не ерунда. Точите точилкой под углом 87 градусов. Она сдирает сильно пластик с боков  из за угла наклона напильника. Особенно критично на сгибе носка. Нарушается граница верхнего пластика лыжи.  И при повороте в носок снег забивается. Канта - море.  Но лыжа на выброс.

• 0

#57 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 22:03

Понятно,  не сразу  проблемы появляются. 

Если вообще не точить, то можно правнукам лыжи в наследство оставлять)))

• 0

#58 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 22:07

Совсем не ерунда. Точите точилкой под углом 87 градусов. Она сдирает сильно пластик с боков из за угла наклона напильника. Особенно критично на сгибе носка. Нарушается граница верхнего пластика лыжи. И при повороте в носок снег забивается. Канта - море. Но лыжа на выброс.

Точу и все нормально.
  • 0

#59 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 22:13

Что вы называете верхним слоем пластика? Какой "точилкой" вы его срезаете? Речь идёт об оберканте вообще, или может о топшите? Сфотографируйте, если не лень, народ лучше вас поймет.

Точилок у меня много))  Хороших и разных.  Фото не возможно. Те лыжи давно выкинуты. Проблема появляется не сразу. С тех пор старался до этого не доводить. 

• 0

#60 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 09 March 2021 - 22:19

Точу и все нормально.

У меня это было один раз.  На выкид.  (Пользовал кучу лыж)  Но с тех пор очень аккуратно отношусь к точке носка. Хотя именно в этом месте канты особенно тупятся. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных