X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как избавится от подплуживания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#41 ger_kar

ger_kar
  • Лыжебордеры
  • 156 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 20:12

А в чем вообще суть подплуживания? Это постановка внутренней ноги в плуг с опорой на внутренний кант или это любая нагрузка на внутреннюю ногу?

• 0

#42 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 16 February 2017 - 20:27

А в чем вообще суть подплуживания? Это постановка внутренней ноги в плуг с опорой на внутренний кант или это любая нагрузка на внутреннюю ногу?

Скорее полное ее отсутствие при смене направления движения. Основная причина подплуживания это резкий перенос веса тела на будущую внешнюю и выход на ЛПС на одной внешней.

Сообщение отредактировал Temych: 16 February 2017 - 20:30

• 0

#43 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23504 сообщений

Отправлено 16 February 2017 - 20:28

Нет, после карва на коньках выйди на пологий склон и прокатись змейкой на кантах как на коньках. Обучалок подобного начального карвинга завались.Это и будет трамвайнинг.
Дальше нужно погонять на кантах за Мастером к швабре на пупыре.

Сообщение отредактировал selfit57: 16 February 2017 - 20:30

• 0

#44 sbogd

sbogd
  • Лыжебордеры
  • 65 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 03:00

Скорее полное ее отсутствие при смене направления движения. Основная причина подплуживания это резкий перенос веса тела на будущую внешнюю и выход на ЛПС на одной внешней.

Если перенести вес на внешнюю ногу до ЛПС, почему будет плужить внутренняя? Можно пожалуйста поподробнее...

Сообщение отредактировал sbogd: 17 February 2017 - 05:07

• 0

#45 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23504 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 04:05

Если перенести вес на внешнюю ногу до ЛПС, почему будет плужить внутреняя? Можно пожалуйста поподробнее...

Подними внутреннюю если будет плужить.

Сообщение отредактировал selfit57: 17 February 2017 - 04:05

• 0

#46 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:30

Если перенести вес на внешнюю ногу до ЛПС, почему будет плужить внутренняя? Можно пожалуйста поподробнее...

потому что при перекантовке незагруженная внутренняя сама по себе по дуге не пойдет. В незагруженном состоянии она просто волочится по склону.
  • -3
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#47 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 17 February 2017 - 12:31

потому что при перекантовке незагруженная внутренняя сама по себе по дуге не пойдет. В незагруженном состоянии она просто волочится по склону.
  • -4
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#48 Борода177

Борода177
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 12:00

Тёмыч, я рискну предложить один способ, немного изуверский, но он мне в свое время (25 лет назад biggrin.png ) помог полностью избавиться от широкой стойки и намертво вдолбил строго параллельное ведение лыж.

NB: способ подходит только людям (неважно, взрослым или детям), которые уже более-менее умеют кататься на параллельных лыжах и тормозить хоккей-стопом или хотя бы растянутой дугой в повороте.

Т.е. для тех, кому именно нужно отучиться от остатков плуга.

Для этого берем тугую резинку: эластичный бинт, жгут эспандера и т.п. - и охватываем ноги выше ботинок. Резинка не должна создавать дискомфорт при параллельном ведении, но должна строго ограничивать попытку развести ноги в стороны. Упругость резинки подбираем так, чтобы в случае необходимости (например, реальной опасности падения) человек на короткое время мог разжать ее на бОльшую длину и расставить ноги. Тут главное угадать с жесткостью. Слишком слабая резинка не даст эффекта, слишком жесткая - чревата падениями на склоне.

Ну и всё icon_smile.gif Лыжник волей-неволей вынужден вести лыжи параллельно, и за пару дней такого катания рефлекс вдалбливается намертво.

Не знаю, может, фигню написал, но в своё время именно резинка заставила меня кататься в узкой стойке и строго на параллельных лыжах, и навык остался даже после длительного, больше 10 лет, перерыва.

Удачи!

Сообщение отредактировал Борода177: 21 February 2017 - 16:07

• 0

#49 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 12:21

Не знаю, может, фигню написал, но в своё время именно резинка заставила меня кататься строго на параллельных лыжах, и навык остался даже после длительного, больше 10 лет, перерыва.

для хардкорных карверов  - конечно фигня, и более того - ересь ;)

А для остальных  - вовсе нет :)

Но есть способ менее изуверский, и более действенный:

На пологом склоне берется большая губка или (кусок поролона или мягкий пенный мячик) и зажимается между ботинками повыше лодыжек.

Для того чтобы не потерять, можно привязать веревочкой на пояс ;)

Хорошо тренирует согласованную работу ног.

Для скептиков:

Скрытый текст

• 2

#50 Борода177

Борода177
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 13:39

*
Популярное сообщение!

для хардкорных карверов  - конечно фигня, и более того - ересь icon_wink.gif

Ну так способ-то не для хардкорных карверов, а для начинающих icon_smile.gif , когда нет еще тех углов и скоростей.

Но есть способ менее изуверский, и более действенный:

На пологом склоне берется большая губка или (кусок поролона или мягкий пенный мячик) и зажимается между ботинками повыше лодыжек.

Для того чтобы не потерять, можно привязать веревочкой на пояс icon_wink.gif

Лохматый, при всем моем уважении, способ не очень хороший, и его недостатки очевидны даже мне, ни разу не тренеру и даже не профи, а просто горнопляжнику-любителю.

1) В повороте внутренняя лыжа всегда выходит немного вперед.

Что в православном карвинге:

Screenshot_1.jpg

что в богомерзкой классике

Screenshot_2.jpg

КАК вы собираетесь при этом удерживать губку между ботинок?

Т.е. фактически, вы будете вырабатывать у ученика неправильный навык, "монолыжу".

2) Катаясь с зажатой между ног губкой, ученик будет концентрироваться не на параллельном ведении, а на том, как бы не выронить губку.

Катаясь "с резинкой", ученик будет полностью сконцентрирован на своих рефлексах: проехать поворот и не упасть icon_smile.gif И если он прошел поворот, то прошел его на параллельных лыжах, сам того не замечая. Поэтому вырабатывается рефлекс правильного прохождения поворота, а не навык удержания предмета между ботинок icon_smile.gif

Харольд, конечно, авторитет, но способ, на мой взгляд, стрёмный и вырабатывающий вредные навыки.

Сообщение отредактировал Борода177: 21 February 2017 - 13:42

• 3

#51 AnDvk78

AnDvk78
  • Лыжебордеры
  • 560 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 15:19

Если в повороте внутр лыжа вылазит сильно вперёд то это уже разножка. по сути в карв технике разножки быть не должно. 

было так же упражнение. зажатые кулаки меж коленями. избавляют от икса и от разножки. 

по мне отучить поворачивать из упора - это гонять большими дугами на пологом склоне. и заставлять ехать 90% на внешней. 

так же дуги большого радиуса не будут провоцировать подворачивать стопами и тазом. 

а все эти резинки - это пришло из классики. 

• 0

#52 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 15:39

Харольд, конечно, авторитет, но способ, на мой взгляд, стрёмный и вырабатывающий вредные навыки.

Зависит от системы координат.

В системе координат школы ХХ  - это весьма полезное упражнение, развивающее именно те навыки которые нужны.

В системе других школ (возможно, не менее эффективных и успешных) это может быть и лишнее, а может быть даже и вредное упражнение.

А, так как единственная система которая мне позволила существенно и быстро улучшить катание (после долгого топтания на месте в современной альпийской школе)  - это школа ХХ, мне это простое упражнение дало много.

Но, повторим - это всего лишь часть выработки навыка именно в системе ХХ. 

• 0

#53 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23504 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 15:58

Пустое все- безнадега, только карвинг будет без подплуживания
  • 0

#54 Борода177

Борода177
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 16:04

Если в повороте внутр лыжа вылазит сильно вперёд то это уже разножка. по сути в карв технике разножки быть не должно.

Если Вам не сложно, ссылочку на видео с карвингом без "разножки". Спасибо.

Да, так и есть. Я написал, что пользовался этим приемом 25 лет назад. Тогда никакого карвинга еще не было.

Ну, пусть Тёмыч сам решает, подойдет ему такой способ или нет. Моё дело прокукарекать :)

А, так как единственная система которая мне позволила существенно и быстро улучшить катание (после долгого топтания на месте в современной альпийской школе)  - это школа ХХ, мне это простое упражнение дало много.

Я тоже на эту систему посматриваю, но пока не собрался с духом серьезно ею заняться. Надеюсь, мне она тоже поможет подтянуть уровень катания. Система во многом интересная.

• 0

#55 AnDvk78

AnDvk78
  • Лыжебордеры
  • 560 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 16:25

всем известное видео c 59 секунды. 

я наверное категорично сказал. разножка есть но небольшая. Есть кадры которые показывают поворот с аццкой разножкой. к примеру как на картинках выше. 

• 0

#56 Борода177

Борода177
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 16:49

я наверное категорично сказал. разножка есть но небольшая. Есть кадры которые показывают поворот с аццкой разножкой. к примеру как на картинках выше. 

Вот я это и имел в виду: совсем без разножки поворотов не бывает.

• 0

#57 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 17:52

И толку ноль. В прошлый сезон работал у нас на Розе один дедок черным инструктором. Всю зиму наблюдали как он выкатывал девушек под ручку по несколько дней на зеленой трассе со связанными коленками. Ни одна !!!  самостоятельно так  и не поехала...

• 0

#58 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 17:58

Вот я это и имел в виду: совсем без разножки поворотов не бывает.

Мне лень искать,просто, поверьте. Есть повороты  у лидеров КМ с "обратной" разножкой, т.е когда внешняя лыжа впереди. И в этом есть большой смысл.

• 0

#59 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 18:10

И в этом есть большой смысл.

Который не имеет никакого смысла для подавляющего большинства катающихся.

• 0

#60 AnDvk78

AnDvk78
  • Лыжебордеры
  • 560 сообщений

Отправлено 21 February 2017 - 18:16

да кстати. сиденье на попе тоже ведёт к повороту из упора при малой скорости и при  попытке резко повернуть. 

так что нужно ученика приучать к стойке вперед. Но это очень сложно!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных