X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Разножка"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 630

#41 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 09:29

BBAski , первую картинку я бы назвал так: "спортсмен идет трассу". А вторую так: "толстый дядька раскорячился на склоне". :-)

А по теме - у меня не пропадает ощущение, что "разножка" у Гуршмана и Фельдмана - это что-то совсем иное, не то, о чем мы думаем.
  • 0

#42 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 09:34

Эту тему обсуждали на Ски.СПб.
на 7 страницах, поиском разножка можете найти. много конструктива.
Резюме-
пологий склон - надо идти без какой-либо разножки;
- крутой склон - разножка присутствует, без нее не обойтись, но она не не должна появляться в результате целенаправленного выдвижения вперед внутренней ноги;
- разножка появляется только после пересечения линии ската, до этой фазы все должно быть выровнено, носки лыж, плечи, бедра и т.п.
- вредность излишней разножки в том, что она не позволяет сделать быструю перецентровку в переходе в новый поворот, а также может привести к слишком ранней и излишней загрузке внутренней лыжи, что, в свою очередь, не даст возможности глубже увести ЦМ внутрь поворота.

По поводу рекомендации Дубенецкого про табуретку, свешивание зада в центр поворота, считаю что это устарело, относится к рекомендациям для любителей конца 90-х по переходу с классики и осваиванию карвинга
  • 0

#43 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 09:39

Извините, уважаемый, я это ногами пробовал. Слом в бедре позволяет не смещая центр тяжести внутрь, что привело бы к завалу на внутреннюю лыжу, увеличить закантовку лыж (т.е. добиться, как я это называю, "гиперзакантовки", когда лыжа закантована сильнее, чем это необходимо, чтобы образовать перпендикуляр к равнодействующей) и тем самым прогнуть лыжу на меньший радиус поворота.

Так вот, "табуретка" просто, более удобный способ слома: вместо того, чтобы гнуться вбок в бедре и позвоночнике, просто поворачиваешь корпус в низкой стойке коленями и поясницей наружу. У меня, лично, разножи не возникает, и уж, во всяком случае, если и возникает в пределе, то никакой роли не играет.

В мягких ботах, конечно, можно компенсировать сгиб колена внутренней ноги сгибанием голеностопа вперед и вааще не допустить разножки. Но если ботинки жесткие, без разножки не получится, увы!

Ну вот, кажись, допер! В ботах она, правда-матка! Щаз изложу мыслю, имхо конечно.
Никаким заклоном и никакой ангуляцией в жестком ботинке разножку не ликвидируешь. Она будет обязательно присутствовать, может в разной степени, но будет, особенно при гиперзакантовке. Поэтому на раскадровках у мастеров мы и наблюдаем свешивание поп, как следствие вынужденной разножки. В мягких ботах подтягивание внутренней ноги и сгибание колена можно компенсировать наклоном голеностопа этой же ноги вперед, поэтому можно обойтись без разножки. Гуршман на Юкэнски показывает нам спокойную любительскую технику катания, естественно, не на спортивных ботинках, а на мягких любительских. Поэтому он спокойно обходится одним заклоном, без всяких там ангуляцийи и разножек. Так что лыжник должен сам определиться насколько ему нужна разножка, исходя из жесткости своих бот, вернее из мягкости.
Покатит такое резюме? :-?

BBAski ,
А по теме - у меня не пропадает ощущение, что "разножка" у Гуршмана и Фельдмана - это что-то совсем иное, не то, о чем мы думаем.

-------------------------

Никак нет! Это именно то, о чем мы говорим - "выдвижение вперед внутренней ноги не менее чем на полступни" (Фельдман) См. цитатку чуть выше
  • 0

#44 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 09:45

По моему мнению разножка появляться должна только после пересечения линии ската, но не как цель, а как следствие доворота колена внутренней ноги к склону. Цель-выровнять голени и перенести большую нагрузку на внутреннюю ногу на выходе из поворота. Вот она и вылезает. Бедра все время выровнены. Слома в бедре тоже не нужно, в поворот надо заходить с заклоном, лучше "столбиком".
Это спортивная техника.
Возможно мои рассуждения для новичков будут непонятны, может начинать надо с других рекомендаций.
  • 0

#45 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 09:46

Вот тут, например, это обсуждалось Про разножку

Я там высказывал уже то, что говорил тут по этому поводу - ищите в теме по ключевому слову "разножка" - Результаты поиска
  • 0

#46 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 09:50

Резюме-
пологий склон - надо идти без какой-либо разножки;
- крутой склон - разножка присутствует, без нее не обойтись, но она не не должна появляться в результате целенаправленного выдвижения вперед внутренней ноги;
- разножка появляется только после пересечения линии ската, до этой фазы все должно быть выровнено, носки лыж, плечи, бедра и т.п.
- вредность излишней разножки в том, что она не позволяет сделать быструю перецентровку в переходе в новый поворот, а также может привести к слишком ранней и излишней загрузке внутренней лыжи, что, в свою очередь, не даст возможности глубже увести ЦМ внутрь поворота.

По поводу рекомендации Дубенецкого про табуретку, свешивание зада в центр поворота, считаю что это устарело, относится к рекомендациям для любителей конца 90-х по переходу с классики и осваиванию карвинга

------------------------

Присоединясь полностью к этому, с учетом своих соображений. По крайней мере, я выяснил для себя все, что хотел на 101 процент! Ажна полегчало на душе, чесслово, братцы! Спасибо за то что уделили время! Теперь скорее бы на горку, да пробовать все это на практике! :-)
  • 0

#47 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 10:03

...разножка ... не как цель, а как следствие доворота колена внутренней ноги к склону.

Доворота и подтягивания ноги вверх по склону. Чем круче склон, чем круче дуга и больше расстояние между лыжами, тем больше ВЫНУЖДЕННАЯ РАЗНОЖКА. Усе понял, ок!
  • 0

#48 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 10:15

Доворота и подтягивания ноги вверх по склону. Чем круче склон, чем круче дуга и больше расстояние между лыжами, тем больше ВЫНУЖДЕННАЯ РАЗНОЖКА. Усе понял, ок!

+1!
  • 0

#49 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 10:24

[quote name='samovar' post='124740' date='5.9.2007, 11:15']
+1!
[/quote]

Блин, Самоварище, а чо пятерку зажилил!

[quote name='BBAski' post='124741' date='5.9.2007, 11:17']
Блин, Самоварище, а чо пятерку зажилил!
[/quote]

А я так старался! :-D

[quote name='samovar' date='5.9.2007, 11:15' post='124740']
Будешь в Новосибирске, заходи! :) studio.light@mail.ru

[quote name='samovar'

Потренируешь меня! Тока нахаляву! :-D :-D :-D
  • 0

#50 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 10:27

Да это типа согласен я.
Но с крутым склоном тоже небольшая есть запутка.
На черных склонах с хорошим уклоном вообще катаю почти только на прямой наружной ноге. Внутреннюю доворачиваю, но там весь акцент на наружную.
Но это уже другая история.....

Наслышан про Ваш Шерегеш. Однако далековато из Питера. Но может быть, у нас филиал нашей конторы у Вас в Новосибе.
  • 0

#51 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 10:33

Да это типа согласен я.
Но с крутым склоном тоже небольшая есть запутка.
На черных склонах с хорошим уклоном вообще катаю почти только на прямой наружной ноге. Внутреннюю доворачиваю, но там весь акцент на наружную.
Но это уже другая история.....

Ну мне до черных горок далеко ышшо. :) Кстати, может заценишь мои лыжики, нынче прикупил - Dynastar Contact 09, и боты Head жесткость 80. Если конечно, в курсах про них
  • 0

#52 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3528 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 10:43

В династаре не силен. Жесткость 80 у бот нормально. У меня 90, больше уже для спорта.
Я больше по фишеру. Прикупил в прошлом слаломки RC 04 SC. Душевно для наших холмов, длиной по 500м
  • 0

#53 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 10:49

Ну мне до черных горок далеко ышшо. :) Кстати, может заценишь мои лыжики, нынче прикупил - Dynastar Contact 09, и боты Head жесткость 80. Если конечно, в курсах про них

Лыжи неплохие. Это не слаломка, они помягче. Ярковыраженой отдачи у них нет, но дугу держат, не скручиваются.

Ботинки... Ну на первое время 80 будет нормально. Сам катаюсь в 90 (Salomon Ellipce 9.0), но уже думаю поменять их на что-нибудь с жесткостью 100-110 (лыжи - Fischer RX10s, по сути почти тоже самое что RC4 WC SC) ибо кажутся они мне мягковатыми...
  • 0

#54 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 11:15

Наконец то доперло... =D> От себя добавлю что рекомендация не слушать инструкторов которые рекомендуют выдвигать ногу вперед для инициации поворота совершенно справедлива т.к. до маразма можно довсти все что угодно. Даже учебное упражнение возведя его в ранг основы техники движений. Но как ни странно упражнение и результат который оно дает от этого не изменится.

А то что на склон пора это конечно да. Только вот теория на трех страницах там не пригодиться.

P.S.
BBAski, я не просто лыжник с 20-летним стажем я еще и дипломированый тренер с ВО, поэтому извольте не сомневаться в знании методик. Не по интернету учился...
  • 0

#55 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 13:03

А то что на склон пора это конечно да. Только вот теория на трех страницах там не пригодиться.

P.S.
BBAski, я не просто лыжник с 20-летним стажем я еще и дипломированый тренер с ВО, поэтому извольте не сомневаться в знании методик. Не по интернету учился...

Вот и именно- по интернету легче всего рассуждать. У большинства -спроси , а ты размялся перед склоном и спуском? А нафига?
  • 0

#56 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 20:26

а ты размялся перед склоном и спуском?

А есть чем? :-D :-D :-D
  • 0

#57 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 20:33

А есть чем? :-D :-D :-D

Обычно языком разминаются - перетереть кто себе круче лыжи купил , да, что склоны сдеся ацтой, вот во Франции нищтяк. И летают как ломы перелётные.
  • 0

#58 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 20:43

И летают как ломы перелётные.

Простите не расслышал - переЛетные или переМетные.

(Начал разминаться языком - в ожидании, что подвезут снег...) 8-)
  • 0

#59 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 21:30

(Начал разминаться языком - в ожидании, что подвезут снег...) 8-)

САМОВЫВОЗ 8-[ В Хибинах уже почти неделю лежит и не тает.
  • 0

#60 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 06 September 2007 - 06:22

[quote name='Victor Pomortseff' date='5.9.2007, 11:49' post='124747']
Лыжи неплохие. Это не слаломка, они помягче. Ярковыраженой отдачи у них нет, но дугу держат, не скручиваются.

Эээ... Пардон, не совсем въехал, а которые помягче - слаломки или Контакты 09? И если нет ярковыраженной отдачи - это плюс или минус? :(
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных