ЗЛОБНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ЗИМЫ
Отправлено 28 August 2007 - 23:18
Отправлено 29 August 2007 - 08:24
Я еду - в поворот вхожу на наружной,внутренняя поднята и приставляется в момент перекантовки наружной . Т. е как и во всех видах (скользящих) скользим на одной ноге, вторая нога для подстраховки .
ээээ .... это про классику? похоже я потерял мысль.
1. слово "приставляется", для меня означает поставить рядом... что не есть верно ни для классики, ни для карвинга. Зачем рядом? Чем шире "база" тем устойчивее лыжник. Другой вопрос, что не всем силенок хватает шире ноги ставить (попробуйте делать пистолетики "склеив" коленки, и разведя их).
2. Если таки речь идет о классике (скольжение на одной - внешней), то "вторая нога для подстраховки", это самый что ни на есть лучший путь улечься на снег, вытянувшись во весь рост. Заваливаться на внутреннюю, это означает 100% сорвать дугу и 99% упасть. Если речь о карвинге, то подстраховке тоже не место. В оба канта надо работать с самого начала дуги. Да, больше во внешнюю ногу, но внутренняя тоже несет большую часть нагрузки.
Отправлено 29 August 2007 - 11:55
Поспорю ,легко. Разгрузка в в верх - Архимед плакаль и рыдаль в месте с Ньютоном, на крутом склоне - присел как монно ниже, про классику срочно забыл и в вспомнил про приставку внутренней ко внешней .
Да ничего я не путаю. Попробуйте на крутом разгрузку вниз и очень быстро окажетесь на задниках снеминуемым пропусканием очередных ворот. А что касается опоры в основном на внешнюю ногу (процентов 90), то сего не отрицаю, даже глубоко ЗА! Но это все элементы управляемости на крутом склоне - для контроля скорости в свободном катании или для прохождения ворот поставленных с большим горизонтальным разводом надо закруглить дугу, то есть сильнее прогнуть лыжи ( в случае карвинга, конечно), а для этого - разгрузка вверх с тем большей амплитудой, чем больше склон и перенос почти всей нагрузки на внешнюю ногу с почти выключением внутренней на этапе ведения дуги - с помощью гиперсгибания.
PS Рыдания Архимеда с Ньютоном были ,видимо, по другому поводу

Добавил через минуту
А вот "низко присел" - это работает на склоне средней крутизны. И с разгрузкой вниз работает, и с распределением нагрузки 60 к 40 (внешняя-внутренняя ноги).
Всё же предыдущее было сказано исключительно для КРУТОГО склона...
Отправлено 29 August 2007 - 12:56

активное разгибание на крутом склоне (разгрузка вверх) это путь в небеса

Отправлено 29 August 2007 - 13:07
Отправлено 29 August 2007 - 16:49
То есть на крутом склоне вы вообще не разгибаете коленей? Наверное тогда вы едете по прямой...Да нет, разгибание-то можно сделать (и на ногах остаться), только зачем? Ну не нужна на крутом склоне сильная разгрузка, можно и вообще без нее обойтись.
Никто не говорит про "выстреливание" вверх, но амплитуда сгибания-разгибания максимальна, только перенаправляется больше не вверх, а в сторону нового поворота. А вообще говорить с "чувствовальщиками" очень сложно - чують все по-разному....
Отправлено 29 August 2007 - 17:02

Сунешь руку под горячую воду - кажется холодной,
а холод - обжигает

К счастью, у нас есть критерии. Кто лучшее время показал, того и тапки.
А что чемпион там после говорит - дело десятое.
И наоборот, теоретизируют некоторые прям как Гуршман,
а пустишь в трассу - динамический плуг

Отправлено 29 August 2007 - 20:47
ээээ .... это про классику? похоже я потерял мысль.
1. слово "приставляется", для меня означает поставить рядом... что не есть верно ни для классики, ни для карвинга. Зачем рядом? Чем шире "база" тем устойчивее лыжник. Другой вопрос, что не всем силенок хватает шире ноги ставить (попробуйте делать пистолетики "склеив" коленки, и разведя их).
2. Если таки речь идет о классике (скольжение на одной - внешней), то "вторая нога для подстраховки", это самый что ни на есть лучший путь улечься на снег, вытянувшись во весь рост. Заваливаться на внутреннюю, это означает 100% сорвать дугу и 99% упасть. Если речь о карвинге, то подстраховке тоже не место. В оба канта надо работать с самого начала дуги. Да, больше во внешнюю ногу, но внутренняя тоже несет большую часть нагрузки.
Речь конечно о карве и конечно про крутой склон. На крутом склоне лично я еду по перёк склона почти горизонтально горизонту - подъезжаю к краю склона - нужно повернуть на острый угол. Тут не до скольжения - как бы не сорваться в занос. Еду в лево - поворачиваю в право. Приподнимаю правую ногу, левая входит в поворот - на одной легче войти и тут же приставляю правую. Затыка как в классике не происходит, радиус получается очень маленький - карвом тоже не назовёшь.
michaelas - на крутом склоне да еще по вешкам - ну Вы эстэт.
Отправлено 29 August 2007 - 22:47
Лыжи любой геометрии начинают поворачивать (с проскальзыванием или без) сразу же, как только загружается кант в области носка. На крутом склоне да на скорости это решается простым переваливанием тушки, дальше тащит сила тяжести. А вот на пологом - дело другое, там без разгрузки не перекантуешься.
Руприхт, не совсем понял, что ты описал. Что ты считаешь "очень маленьким радиусом"? Если это разворот на месте, то неясно, с какой целью ты так делаешь. А если все-таки поворот с радиусом в несколько метров, то ногу-то вполне можно приставлять только на линии ската - раньше от нее все равно толку не будет (при таком входе).
В общем, не совсем понял

Отправлено 29 August 2007 - 23:42
michaelas, сильная разгрузка на крутом склоне нужна только в одно случае - если хочешь повернуть из траверса вниз на маленькой скорости. Например, когда выехал на крутой склон откуда-то сбоку, посмотрел, подумал и решил катнуть.
Лыжи любой геометрии начинают поворачивать (с проскальзыванием или без) сразу же, как только загружается кант в области носка. На крутом склоне да на скорости это решается простым переваливанием тушки, дальше тащит сила тяжести. А вот на пологом - дело другое, там без разгрузки не перекантуешься.
А как вы делаете переваливание тушки - подбираете ноги и ждете когда сила тяжести сделает это за вас? (разгрузка вниз). На крутяке - это непозволительная роскошь - пропустишь 1-2 ворот за это время... да еще и разгонишся немерянно... Перекантовка должна быть очень энергичной - никуда не деться от разгрузки вверх. А сильная разгрузка действительно не нужна, я лишь хотел сказать о высокой амплитуде движений сгибания - разгибания коленок.
Что же касаемо езды на одной внешней лыже - упражнение полезное для тех, кто ездил только декоративным карвингом на плоском склоне...
Практика - критерий истины ( ну вы знаете!!!Я б вообще ощущениям не доверял
Сунешь руку под горячую воду - кажется холодной,
а холод - обжигает
К счастью, у нас есть критерии. Кто лучшее время показал, того и тапки.
А что чемпион там после говорит - дело десятое.
И наоборот, теоретизируют некоторые прям как Гуршман,
а пустишь в трассу - динамический плуг

Мы тут в отсутствие оной - теоретизируем...
А к чемпионам надобно прислушиваться - помогает, говорят.

Плуг не ругайте - дело нужное, некоторым не мешало бы и его знать...А то на Чегете посмотришь - горе-карверы стоят как вкопанные и ехать не могуть - ни плуга у них в запасе, ни упора, ни прыжка...Грустно.
Отправлено 30 August 2007 - 08:51
Разворот на месте - для того , чтоб как ты выше писал , со стороны , т, е с подъемника слез, а надоРуприхт, не совсем понял, что ты описал. Что ты считаешь "очень маленьким радиусом"? Если это разворот на месте, то неясно, с какой целью ты так делаешь. А если все-таки поворот с радиусом в несколько метров, то ногу-то вполне можно приставлять только на линии ската - раньше от нее все равно толку не будет (при таком входе).
В общем, не совсем понял
проехать на другую сторону склона, на край. На классике чел даезжает , тормозит плугом, начинает топтаться. Мне этого делать не надо. Поворот с радиусом в несколько метров конечно приставляю на линии ската.
Отправлено 30 August 2007 - 12:54

В каких случаях нужно интенсивное разгибание? Только для прыжка с последующим разворотом лыж в воздухе или выталкиванием их вбок (тоже в воздухе). Во всех остальных случаях (на склоне круче 25-30 градусов) интенсивное разгибание не ускорит, а замедлит перекантовку

Насчет езды на одной ноге - почему это для тех, "кто ездил только декоративным карвингом на плоском склоне"? Во-первых, такое упражнение развивает равновесие и мышечное чувство, которые, по-моему, всем полезно иметь, а во-вторых, это ведь не только упражнение, иногда такая езда необходима, так же, как плуг, прыжок и т.д.
Отправлено 30 August 2007 - 14:13

http://www.youcanski...a/razgruzka.htm
Особенно прошу обратить внимание на вторую раскадровку - с Майером
Здесь все разжевано и в рот положено

Отправлено 30 August 2007 - 15:21
To Skipper
http://www.youcanski...a/razgruzka.htm
Особенно прошу обратить внимание на вторую раскадровку - с Майером
Здесь все разжевано и в рот положено
Цитирую Гуршмана из этой статьи: "Весьма небольшого диапазона движения разгибания, выполненного с определённой интенсивностью, более чем достаточно для облегчения лыж."
Не в этом ли кроется подвох? Вертикальной работы, по крайней мере той какую я слышал в ваших словах, нет

Отправлено 30 August 2007 - 16:26

Действительно, у спортсменов на наблюдается значительной вертикальной работы.
Но! У них со зверской аплитудой ноги ходят в горизонтальной плоскости.
И тут есть определенная засада. Новичку да и просто любителю такая техника недоступна.
Вот и катаются на прямых несгибающихся ногах.
Пусть лучше сгибают ноги до упора (на практике это превращается в незначительное даижение тыц-тыц

Классика форевер!

Отправлено 30 August 2007 - 17:28
Отправлено 30 August 2007 - 19:54
Какая вертикальная работа в слаломе - забудьте, это уже в прошлом. Авальманы, подхлёсты и разгрузки тоже там же. Гальванический Болван правильно говорит, про горизонтальную плоскость. На большой скорости - только ногу чуть в перёд выдвинул , сразу начал в эту сторону поворачивать. Широкое ведение лыж и интенсивное движение верхней части корпуса в противоположную сторону поворота позволяет так делать. Не напишет об этом Гуршман, рано ещё.Я собственно об этом. Оно и есть. Только там и горизонтальная и вертикальная и вперед. Все слито воедино.
Отправлено 30 August 2007 - 23:07

Лично для меня Гуршман (мною уважаемый) - не бог, а его статьи (безусловно, интересные) - не библия.
И потом, michaelas, ты это чего это: "Там и горизонтальная и вертикальная и вперед"?

Ну какой может быть "вперед", когда такие дела на кухне? Это, наверное, от максимальной амплитуды этого... как его? Ну, вертикальный такой? Слово забыл

Отправлено 31 August 2007 - 11:07
К Гуршману отсылал - так как лень самому описывать то, что описано очень подробно другими. С ним я согласен, поскольку сверялся со своими ощущениями на склоне и выходило сильно похоже. Вам же не хочу ничего больше расписывать - ибо, похоже имеете на все собственное мнение из серии "скажу наоборот - еще пофлеймим!!!" Флеймить -лень. Склон рассудит.michaelas, спасибо, за указание, где именно найти все разжеванное, но, видишь ли, пока как-то еще могу жевать самостоятельно
![]()
Лично для меня Гуршман (мною уважаемый) - не бог, а его статьи (безусловно, интересные) - не библия.
И потом, michaelas, ты это чего это: "Там и горизонтальная и вертикальная и вперед"?![]()
Ну какой может быть "вперед", когда такие дела на кухне? Это, наверное, от максимальной амплитуды этого... как его? Ну, вертикальный такой? Слово забыл
Отправлено 31 August 2007 - 15:15

michaelas, айда к нам в старперскую команду ski.ru! (https://www.ski.ru/s...94/2_23366.html) Вот там, будет простор для споров, и проверки тезисов секундомером.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных