X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение статьи "Гнём лыжи, загибаем пальцы"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#41 dimson

dimson
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 09:49

Уж если человек катает на кантах хоть как-то, декоративно там или нет, скоблить он уж точно может. Это базовое, интуитивное умение, ибо нельзя встать на канты не намучавшись предварительно со скоблением. Все через это проходят.
Статьи в стиле "не только карвинг, не карвингом единым и прочее", если честно вызывают дикую тоску. Ну сколько можно жевать эти сопли, а ? :-P Ну надоело уже. Что вы к нему прицепились, это такая же техникак как любая другая...
Про ломов. Ломы не просто не умеют ничего они ничего и не хотят уметь и знать не хотят и клали они на нас с вами на склоне, именно так. Им надо морды бить, я не лыжи мягкие выпускать.
Все, я кончел :-({|=
  • 0

#42 dimson

dimson
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 11:48

Как вы думаете такому вот лыжнику помогут новые изыски в лыжестроении?
Изображение
  • 0

#43 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 11:51

Это пултач чистейшей воды.
  • 0

#44 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 13:25

Как вы думаете такому вот лыжнику помогут новые изыски в лыжестроении?
Изображение

Хорошая кинограмма демонстрирующая тонкости плоского ведения лыж. Пул тач не достаточно акцентирован и нуждается в дополнительной тренировке.
  • 0

#45 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 13:27

Точно! Он самый! Пултач, понимешь, не хухры-мухры #-o

dimson, не совсем согласен. Морды бить - дело, конечно, иногда полезное. Но главное-то в другом: лом не хочет ничему учиться в основном потому, что это не считается престижным. Вот обрати внимание, сколько уже раз в этой теме презрительно повторили слово "скоблить"? А это значит, что довольно много катальщиков не станут экстренно тормозить "по-хоккейному" потому, что считают это прямо-таки позором (я не преувеличиваю).
Получается такая цепочка: "Резать forever!" - "Суперкарвинговые лыжи" - "Не скоблить и не сбрасывать, ни-ни".

Теперь посмотрим, что почем. Резать можно и на классике за 2 м, и некоторые это умеют, но научиться этому делу весьма трудно. Берем модные суперкарвы: научиться на них резать - просто, а вот "скрести" аккуратно - трудно, широкая пятка мешает.
С другой стороны, узкая пятка (не мягкая, а просто узкая) одновременно облегчает соскальзывание и затрудняет простейший коровинг - тут одними коленками уже не выйдет. Значит, больше народу будут в той или иной сепени "скрести" и "сбрасывать" - и, следовательно, новичок уже не придет к глупому выводу, что это позор, и что "сбросом пяток тормозят одни лохи" (я, кстати, своими ушами слышал эту формулировку)
С другой стороны, научиться чисто резать при узкой пятке - это сложнее, и требует больше времени. Значит, лыжники будут вынуждены УЧИТЬСЯ, а за это время могут набраться кой-какого общего лыжного опыта.
Конечно, всегда найдутся придурки, на которых мои рассуждения не распространяются. Как же без придурков-то :mrgreen:
  • 0

#46 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 18:38

Как чел, прошедший всю последнюю историю развития г/л техники своими ногами:-)))).
1. Переход на карвинговую технику радикально упростил маневрирование на склоне. Ну, не буду об очень крутых - на склоне средней крутизны и пологом - можно такие траектории писать - да хоть спецом ловите - не поймаете:-)))))) Вот и безопасность.
2. Оная техника радикально повысила устойчивость лыжника. Упасть - этта надо уже постараться, тогда как раньше полеты были будь здоров. И это при возросших скоростях при карвинге. И это при том, шо уже никак не молодею:-)))))
3. Реально техника с соскальзыванием нужна токо в туризме по горам или подъехать/съехать к сортиру/входу куда и т.п. Типа дикий склон и т.п. Как минимум 90% катающихся делает это по подготовленным склонам, ИМНО и вполне может обойтись без туризма:-)))))
4. Все известные мне освоившие карвинг всерьез боле другим манером не катаются. Ваще. (речь о тех, кто в 90%, см.п.3).

Сделаем лыжи для чайников или туристов (фрирайдеров и т.п.) знаменем развития горнолыжной индустрии!
ой, не смешите:-)))))))))
  • 0

#47 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 23:01

1. Здесь многие уверенно говорят о ЛУЧШЕМ контроле лыж в карвинговом повороте. НЕПРАВДА!!! Контроль лыж ЛУЧШЕ у эксперта, полностью освоившего карвинговую технику ( как и любую другую).
Ведь контроль - это и направление движения и скорость и баланс и реакция и расчет ( последние три критерия позволяют изменить траекторию практически в любой ее точке). Неопытный лыжник вполне может резать карвинговый поворот, но не имея достаточного опыта и навыков - контроля не будет никакого... только крики - Дайте Дорогу!!!
2. Ну не надо о проскальзывании в прошедшем времени... Во-первых, как показывают кинограммы спортсменов, они очень и очень пользуются этим приемом в некоторых сложных случаях на дистанции. Во-вторых - фрирайдеры. Чем кончится РЕЗАНЫЙ поворот на крутом склоне, где лежит мягкая целина, сверху задутая в тонкий наст? Можете не отвечать - я пробовал... Кончилось ездой на одной лыже и откапыванием второй из-под наста ( после небольшого подъема за ней - метров 30 всего вверх по склону :-D ).
Ну и, наконец, вывод.
Для обучающихся - лыжи которые упрощают освоение и карвинга и проскальзывания - неплохое подспорье. Ибо - чем чем более широкий спектр движений будет доступен лыжнику - тем меньше для него вероятность стать "ЛЕТЯЩИМ ЛОМом" не по злому умыслу. А убежденному "ЛОМу" - я согласен, надо бить морду (в отсутствии в нашем отечестве других возможностей).
  • 0

#48 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 23:11

А убежденному "ЛОМу" - я согласен, надо бить морду (в отсутствии в нашем отечестве других возможностей).

Все едем в Сибирь на мощный бокс :)
И новичкам наваляем, и местным гуру.
  • 0

#49 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 22 August 2007 - 23:38

michaelas, я даже больше скажу: контроль над лыжами (не лучший, а хоть какой-нибудь) - у того, кому не западло ехать хоть бы и плугом, если это нужно. Те или иные лыжи, та или иная техника ничего не прибавляют и не убавляют - поскольку нормальный лыжник ездит ногами, а не лыжами. Когда кто-то пишет, что 20 лет ездил на классике, и ничего не мог, а тут, дескать, встал на карвы и сразу все смог - такой бедолага вызывает глубокое сочуствие.

Но возвращаясь к статье, замечу, что очень приветствовал бы появление таких лыж, которые исключали бы "обучение" за несколько дней. Пусть это будет не 3-4 года, как на классике, но хотя бы полный сезон. Зачем это нужно? А затем, чтобы на склоны не выходили люди, морально и психологически к этому не готовые.
Я вот выше писал: морды мордами, но большинство ломов летают (хоть по прямой, хоть по дугам) просто из-за непонимания происходящего с ними и вокруг них.
  • 0

#50 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 00:18

Я бы добавил, что есть непонимание даже того, зачем они собираются катадзе на лыжах, а не ... ну скажем играть в боулинг ;) Пластмассовый мир победил!

Люди совершенно не понимают, что это не беговые лыжи, и тут совсем другие ПРАВИЛА. Да и жанр не для слабоумных. Психология московских водителей...

И проводники такие же, "сибирско-ларечного" разлива. Эдакие пальцатые грудничины с их тупоумным "Не мужик?" :(

Имхо, с классики надо начинать ВСЕМ. Если этого чел не умеет, о чем остальном тогда говорить то?
Не будет никакого карвинга, вернее, карвинг будет совсем никакой :)
  • 0

#51 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 00:31

4. Все известные мне освоившие карвинг всерьез боле другим манером не катаются. Ваще. (речь о тех, кто в 90%, см.п.3).

Рэйсом ребята балуются? ;) Не смешите, всеръез "карвингом" (или "классикой", на самом деле разница незначительна) владеют единицы из особо одаренных простолюдинов (таких не встречал пока). А, в основном, это спортсмены начиная с 1-го разряда и выше. Остальные занимаются НУ СОВЕРШЕННО ДРУГИМ. Не обманывайте себя! :)
  • 0

#52 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 08:14

Я бы добавил, что есть непонимание даже того, зачем они собираются катадзе на лыжах, а не ... ну скажем играть в боулинг ;)

Мысль оказалась слишком глубокой, не осилил. :) Skipper даже опрос проводил, зачем мы катаемся на лыжах... Все однако за разным катаются. И почти все "зачем" можно реализовать в боулинге.

А про сибирь и ларечников у тебя извращенное понимание :) Это я тебе как специалист специалисту ;)

Имхо, с классики надо начинать ВСЕМ. Если этого чел не умеет, о чем остальном тогда говорить то?
Не будет никакого карвинга, вернее, карвинг будет совсем никакой :)

Ну вот, назад в пампасы. А где снаряды для классики всем взять? Да и не надо оно всем.
  • 0

#53 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 13:17

Ну, насчет того, чтобы все на классику - это вряд ли. И взять негде, и долгое это дело. А народ сейчас горячий, любит чтобы побыстрее
Однако, если тут имеются люди, которые учились классике в сознательном возрасте (или которые учили классике взрослых), то вспомните: еще задолго до того, как начинало что-то получаться, взрослый ученик уже начинал отличать, кто из присутствующих на горе умеет кататься, а кто нет. И в результате начинающему лыжнику хотелось кататься так же, как первые, но не как вторые [-X
Современные ускоренные методы штамповки катальщиков привели к массовому непониманию самого понятия "уметь кататься". Ну нельзя этого понять за неделю, а потом уже не до того - гоняй себе, как бог на душу положит. Не знаешь, как затормозить - не беда, ты ж экстремал! Не умеешь радиус дуги изменить - нормально, это ж карвинг! Не знаешь, куда лыжи везут - а все так катаются!

А карвинг - что карвинг? Один из способов катания на лыжах, не лучше и не хуже, чем все остальные способы. Иногда очень даже к месту и настроению, а иногда нет. Но некоторые эту мысль способны понять (потому что могут сравнивать), а некоторые не могут (поскольку ничего не знают и не собираются) ](*,)
Вопрос: как заставить людей учиться? Инструкторам это не выгодно, на них надежды нет. Можно попробовать делать лыжи, на которых просто так далеко не уедешь. И я, повторяю, это попытку приветствую :-D
PS
У нас есть такой обычай - гордиться своим невежеством. Вот научился человек кантовать лыжи, они типа поворачивают, а дальше учиться в лом. Он этим гордится, придумывает разные фразы вроде "революция в технике", "новые возможности", "скребут только лохи" и т.д. :cry:
  • 0

#54 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 13:34

Мысль про "боулинг" ключевая :-D

А за Сибирь не обижайся. Можно заменить на Москву или Моршанск, без разницы ;)
Просто несколько челов писали именно про "сибирскую" школу - завезти новичка на гору и свалить.
Я считаю, что это кегельбанщики, потому что вместо головы - ларек с чипсами (логично, вроде :-k ). Подставляют Сибирь и культового Куканова :)
  • 0

#55 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5976 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 13:58

А я так считаю что производители просто ищут новые пути сбыта: раскраску меняют это само собой, названия технологий тоже, но их не очень видно. потому нужно менять постоянно геометрию: на широких все шире, а на узких карвах вроде менять уже некуда - меньше радиус не имеет смысла - там уже блейды всякие. Вот и придумали - будем обужать пятку. Через пару сезонов носок. Потом обратно - главное чтобы процесс пересадки потребителй на новые лыжи (про 700евро не забываем) никогда не останавливался, был динамичным. А уж зачем - всегда можно придумать и обосновать.
  • 0

#56 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 15:42

Олд, ты или лукавишь, или жестоко заблуждаешься.

Прогресс в совершенстве инвентаря есть, и значительный. Для примера можешь покататься на любых лыжах хотя бы десятилетней давности. Доля надувательства конечно есть, но не все вранье. Да и индустрию лыж надо сравнивать не с автопромом, а с модой. Сделали партию например 1000 штук, себестоимость 350 тыс., продали треть по 700, еще треть по 300, а остальное сожгли, либо продавали еще пять лет по ценам от 0 до 100. Итого оказались в плюсе. Говорит ли то, что некоторые пары лыж продавались по 50 у.е. о том, что себестоимость у них ниже 50? Нет конечно. Прокаты укатывают в хлам лыжи за сезон, в личном пользовании лыжи тоже живут долго только у тех кто на них не катается толком. Часто менять лыжи это не только прихоть производителя, но и обычная необходимость.
  • 0

#57 SergeM

SergeM
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 16:10

На этом форуме меня окончательно обидели и довели до слез.
Во-первых, я так называемый карвер. Хотя пытался резать на класических лыжах в 205, наверно с выхода книги Ростовцева в 1987, где резанному повороту посвящено целых 2 страницы.
Во-вторых, мне сказали, что сезона через 4 я начну что-то понимать. Если доживу конечно и буду много думать.
В третьих, я еще и в боулинг регуляно играю.
Ну и на последок, еще и живу в Сибири. И вообще закоренелый сибиряк.

Если серьезно, то скоро выложу статью Плотникова из сборника "Лыжный спорт" за 1984, чтобы было понятно как возникла идея карвинговых лыж для любителей.

Конечно "карвинг" и "классика" имеют много общего потому, что основные силы действующие на лыжника все те же, но подготовка склона (описано книге Гуршмана например) и материалы для лыж
постоянно совершенствуются. Поэтому и возникают различия.
  • 0

#58 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 17:10

SergeM, не обижайся! :)

Это тут такой способ борьбы со скукой, сначала все с одной критической точки зрения описать, а потом с другой, ну и поругаться немножно для тонуса :).

Представь мне то как абидна - в Сибири прожил большую часть жизни, а в ларьках чипсы не только покупал, но и продавал :shock:

А статью Плотникова давай! Кстати, не Постникова случаем, а именно Плотникова?
  • 0

#59 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4063 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 17:17

Парни, вы своими откровениями до нехорошего меня доведете :(

Пойду тоже поиграю в боулинг, посещу макдональдс и посмотрю молодежную комедию в пушкинском,
кто круче? :mrgreen:
  • 0

#60 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 23 August 2007 - 17:22

"Кстати, SL, ИМХО, никакой резкости... не требует. Типично "ласковая" лыжа, и я её люблю"

Согласен, что лыжа ласковая. Но все равно любая лыжа требует быстрого входа в поворот. Иначе будет запаздывание при входе в поворот. Об этом написано у Гуршмана в книге. Это понятно из механики поворотов. До линии ската необходимо максимально использовать силу тяжести. При жестких лыжах поддерживается давление на склон с самого начала поворота. При мягких лыжах - нет сопротивления от лыж и надо поддерживать контакт за счет быстроты движений. При этом правильный поворот можно делать и при относительно малой скорости.

Смею предположить, что вы и падали в Зельдене из-за того, что теряли контакт в начале поворота. Неспортивное времяпроведение перед катанием способствовало потери быстроты движений.
Хотя вы из меньшенства " вваливающихся в резаный поворот башкой вперёд".

PS. Нечего личного в моих замечаниях нет, хотя и пишу "вы" . Просто сам хочу понять что происходит.

Обидеть тебя не хотел - прости . А , что медленно в поворот нельзя войти? Запоздаешь куда? На мягких лыжах - сильнее закантуюсь , будет сопротивление , медленне поеду. Правильный поворот на маленькой скорости как раз не можно , а нужно - мы ж не спортсмены профессионалы. Раз хочешь понять - ответил тебе выше, просто и без прикрас .
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных