
Очередной бэккантри выход на Эльбрус.
#41
Отправлено 31 August 2016 - 18:01
Просто "с точки зрения знающих людей", ну а как еще вдвоем по ледникам катать? Ну как? И кто эти "знающие люди"? Гиды тоже каждый год погибают.
Конечно, можно написать, что группа не менее 4-х, но это идеал. На практике горы - это риск сам по себе. Его можно уменьшить, можно минимизировать, но от него нельзя уйти.
В данном случае, я не знаю, что можно еще сделать для минимизации риска. Исходные данные - группа из 2х человек. И еще 50 на этом же маршруте непосредственно на восхождении.
Где глобальные трещины я знаю, из досок мы на спуске не выстегивались.
А про Ленина не рассказывайте, вдвоем я туда точно не пойду, не та гора)
#42
Отправлено 31 August 2016 - 18:12
Ракетница....
#43
Отправлено 31 August 2016 - 19:53
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
#44
Отправлено 01 September 2016 - 05:52
Когда я говорю, что ваша схема "самовылаза" была не рабочая, я имею ввиду то, что в случае попадания в трещину ваша схема была рассчитана на один единственный вариант - упавший , не поломавшись, благополучно сам вылазит по веревке, спущенной ему сверху вторым. Но это фантастические условия задачи. Как вытянуть человека из трещины (и главное - как удержать его от падения в нее) - это целый курс с проработкой различных ситуаций. И вылезти сам упавший сможет, наверное, в лучшем случае, в одном из 10 вариантов. А в оставшихся 9-ти его должны вытащить. Если идут в двойке - вытащить должен товарищ. В одного. В любом состоянии (если он живой, конечно). И для этого в альпнизме есть такой курс, как "спасение в малой группе". Ни на одно серьзное восхождение в двойке вас не выпустят без зачета по этому делу. Т.е. вы должны знать как связать полиспаст, как одному вытянуть товарища. И это не какие-то запредельные знания. Все достаточно просто.
Ждать спасателей, если "все плохо", как вы написали - тоже не вариант. Пока дойдут (у нас прилетят вряд-ли) он у вас там в трещине кончится или замерзнет.
Ну а на Ленина группа из двух человек - это совершенно рабочая группа. Опять же - если оба знают, что и как делать. А вот группа даже из ста человек, если ни один из них не относится к "знающим", никакой безопасности не дает. Я видел, как человек в такой вот огромной группе (реально было под сто человек иранцев - их гнали в качестве пробы перед каким-то там государственно-эпичным восхождением на Эверест) умер в лагере (!) на Сковороде от отека. И только потому, что остальная группа весело шутила над его "недомоганием" и не распознала что это есть на самом деле.
Все, что я вам пытался сказать в своем первом сообщении, и что могу повторить сейчас - учитесь! Учитесь альпинизму. Учитесь как катать в горах. Учитесь в лагерях, у инструкторов, у гидов. Но не в форуме и не в интернете

Можно (и нужно) не отвечать на мое сообщение - в дальнейшем теоретизировании здесь смысла не вижу. Ну а услышите или нет мой простой совет - дело ваше.
Удачи

#45
Отправлено 01 September 2016 - 05:59

Парням же я о другом пишу - по моему, у них недостаточно знаний на такой подьем/спуск. Получилось - замечательно. Что-нибудь случилось бы - однозначно они не знали что делать.
"...за спиной, у нас на рюкзаке пошло по 25 метров веревки на брата, ледобуры, карабины, оттяжки, ледорубы и жумары..." - просто нге нужный груз, в их случае.
#46
Отправлено 01 September 2016 - 10:45
qwerasz, вы пишите с высоты своего опыта и конечно правы. Однако если углубляться в изучение чужого опыта то на свой времени не останется, или станет настолько страшно, что просто не захочется. Приведу пример: все альпинисты знают, что найденой на маршруте снарягой лучше не пользоваться, тем более спусковыми петлями и веревками! Что А.Болотов этого не знал? И я это знал, когда провешивал веревки на Доломит северный, однако вщелкнулся в чужие крючья не проверив их и спокойно полез дальше, а при дюльфере, снимая оттяжки, эти крючья просто руками вытащил. Просто мне в тот раз повезло, а Болотову и многим другим не повезло. Теперь я серьезнее подхожу к этому вопросу. Так и ТС, наберется собственного опыта и все у него будет отлично. Респект парням, что обладают здоровой долей авантюризма. Если этим авантюризмом не обладать, а уповать только на опыт старших, то северная стена Эйгера была бы не пройдена до сих пор. Да много чего не сделано было бы.
П.С. Глянул ваши фотки , снова в горы захотелось!
#47
Отправлено 01 September 2016 - 10:50
Стец, как всегда с блеском!
Да, преклоняюсь перед его писательским талантом!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных