X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Очередной бэккантри выход на Эльбрус.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#41 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4722 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 August 2016 - 18:01

Ну как бы да, если улетишь глубоко, то можешь сразу коньки откинуть, тут ничто не поможет)
Просто "с точки зрения знающих людей", ну а как еще вдвоем по ледникам катать? Ну как? И кто эти "знающие люди"? Гиды тоже каждый год погибают.
Конечно, можно написать, что группа не менее 4-х, но это идеал. На практике горы - это риск сам по себе. Его можно уменьшить, можно минимизировать, но от него нельзя уйти.
В данном случае, я не знаю, что можно еще сделать для минимизации риска. Исходные данные - группа из 2х человек. И еще 50 на этом же маршруте непосредственно на восхождении.
Где глобальные трещины я знаю, из досок мы на спуске не выстегивались.
А про Ленина не рассказывайте, вдвоем я туда точно не пойду, не та гора)
  • 0

#42 Mr.XX

Mr.XX

    просто лыжник

    • 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 31 August 2016 - 18:12

Ракетница....


  • 0

#43 Анастасия Попова

Анастасия Попова
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 32 сообщений
  • Город:Караганда родной город, не давно переехала в Алматы

Отправлено 31 August 2016 - 19:53

Всем привет. Прям интересное чтиво))))))Была на вершине в ночь на 16 августа 2016г. Взошла сама, ратраки для слабаков.Восхождение должно быть восхождение, а не "восхоездением" или как там еще можно назвать. Увидеными картинками  на вершине к сожалению поделиться особо не могу, слава богу, что хоть это восхождение свершилось. Кроме, поляков  с горнячкой (кстати они поднимались на ратраке), тумана и дичайшего ветра с морозом  к сожалению ничего не увидела. Эмоции.. конечно зашкалили...все-таки дошли, мне было тяжеловато, давила  высота. Дошли, сфотались  и торпедой вниз. Погода была жесть. Низкая температура в купе с сильным ветром конечно отложила отпечаток в моем сознании. К полякам не имею претензий, надеюсь с ними все нормально, мы их обогнали. Всем тех, кто переживал или пересиживал эти два дня накануне и пытался штурмовать, но доходя максимум до ратрака (хотя кто-то дошел прям до косой полки), но по  погодным условиям был вынужден идти обратно с учетом ливневого дождя и грозы, но все-таки взошел в ночь на 16 августа огромный респект за терпение и нашу общую удачу. При моем конечно маленьком опыте восхождений в такую "ж..." и зависимость на 100% от погоды я еще не попадала. Хотя Эльбрус по класическому маршруту с юга для многих является экскурсией, для меня это восхождение стало победой над собой, над своей слабостью. Во время ожидания погоды поставила перед собой долгосрочные планы, не могу долго прожить без красот Кыргыских гор, хочу на пик Ленина. Дай Бог, свершится, по крайней мере начала подготовку....

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. 
  • 0

#44 qwerasz

qwerasz
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений
  • Город:Находка

Отправлено 01 September 2016 - 05:52

К сожалению ваш ответ еще раз подтверждает, что мы говорим на разном языке. И дискуссия здесь, я уверен, вам мало что даст в плане понимания "как оно должно быть". Таким вещам на форумах не учатся.

Когда я говорю, что ваша схема "самовылаза" была не рабочая, я имею ввиду то, что в случае попадания в трещину ваша схема была рассчитана на один единственный вариант - упавший , не поломавшись, благополучно сам вылазит по веревке, спущенной ему сверху вторым. Но это фантастические условия задачи. Как вытянуть человека из трещины (и главное - как удержать его от падения в нее) - это целый курс с проработкой различных ситуаций. И вылезти сам упавший сможет, наверное, в лучшем случае, в одном из 10 вариантов. А в оставшихся 9-ти его должны вытащить. Если идут в двойке - вытащить должен товарищ. В одного. В любом состоянии (если он живой, конечно). И для этого в альпнизме есть такой курс, как "спасение в малой группе". Ни на одно серьзное восхождение в двойке вас не выпустят без зачета по этому делу. Т.е. вы должны знать как связать полиспаст, как одному вытянуть товарища. И это не какие-то запредельные знания. Все достаточно просто.

Ждать спасателей, если "все плохо", как вы написали - тоже не вариант. Пока дойдут (у нас прилетят вряд-ли) он у вас там в трещине кончится или замерзнет.

Ну а на Ленина группа из двух человек - это совершенно рабочая группа. Опять же - если оба знают, что и как делать. А вот группа даже из ста человек, если ни один из них не относится к "знающим", никакой безопасности не дает. Я видел, как человек в такой вот огромной группе (реально было под сто человек иранцев - их гнали в качестве пробы перед каким-то там государственно-эпичным восхождением на Эверест) умер в лагере (!) на Сковороде от отека. И только потому, что остальная группа весело шутила над его "недомоганием" и не распознала что это есть на самом деле.

Все, что я вам пытался сказать в своем первом сообщении, и что могу повторить сейчас - учитесь! Учитесь альпинизму. Учитесь как катать в горах. Учитесь в лагерях, у инструкторов, у гидов. Но не в форуме и не в интернете :)

Можно (и нужно) не отвечать на мое сообщение - в дальнейшем теоретизировании здесь смысла не вижу. Ну а услышите или нет мой простой совет - дело ваше.

Удачи :)
  • 0

#45 qwerasz

qwerasz
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений
  • Город:Находка

Отправлено 01 September 2016 - 05:59

Если катаешь в нормальном месте один и знаешь как вылезти с парой буров и карделитом - совершенно не лишнее дело. Так, на всякий случай ;)
Парням же я о другом пишу - по моему, у них недостаточно знаний на такой подьем/спуск. Получилось - замечательно. Что-нибудь случилось бы - однозначно они не знали что делать.
"...за спиной, у нас на рюкзаке пошло по 25 метров веревки на брата, ледобуры, карабины, оттяжки, ледорубы и жумары..." - просто нге нужный груз, в их случае.
  • 0

#46 Cinik

Cinik

    Rastafarider

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 01 September 2016 - 10:45

qwerasz, вы пишите с высоты своего опыта и конечно правы. Однако если углубляться в изучение чужого опыта то на свой времени не останется, или станет настолько страшно, что просто не захочется. Приведу пример: все альпинисты знают, что найденой на маршруте снарягой лучше не пользоваться, тем более спусковыми петлями и веревками! Что А.Болотов этого не знал? И я это знал, когда провешивал веревки на Доломит северный, однако вщелкнулся в чужие крючья не проверив их и спокойно полез дальше, а при дюльфере, снимая оттяжки, эти крючья просто руками вытащил. Просто мне в тот раз повезло, а Болотову и многим другим не повезло. Теперь я серьезнее подхожу к этому вопросу. Так и ТС, наберется собственного опыта и все у него будет отлично. Респект парням, что обладают здоровой долей авантюризма. Если этим авантюризмом не обладать, а уповать только на опыт старших, то северная стена Эйгера была бы не пройдена до сих пор. Да много чего не сделано было бы.

П.С. Глянул ваши фотки good.gif , снова в горы захотелось!


  • 0

#47 Cinik

Cinik

    Rastafarider

    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 01 September 2016 - 10:50

Стец, как всегда с блеском!

Да, преклоняюсь перед его писательским талантом!


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных