X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Интервью со старпером: Мамонов-стайл

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 298

#41 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 02:48

Mary, Я дико извиняюсь, но где Вы это (ротацию) увидели? Специально еще раз пересмотрел фотки: небольшая ротация как раз у "КМСа": плечи чуть опережают движение лыж. У ГБ наоборот, плечи закрепощены попыткой удержать их "в долину".
Еще раз извиняюсь.

ЗЫ. ИМХО, повторюсь, опоздания из-за того, что лыжа не "зацеплена" за снег, не закантована и не загружена достаточно. Без этого невозможно выдержать идеальную траекторию.

Это лыжи не зарезаются потому, что чел работает всем корпусом вместо ног, а на таких коротких дугах это успеть просто не возможно. Вот, лыжи в повороте и недогружены.

Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:

Дык иначе я ваще с трассы вылечу. Кстати, разные люди мне говорили о том же, но пока не понял. Думаю.

Не "торопишься на выходе" а опаздываешь на входе. Вход в поворот должен быть вдвое дальше от флажка, чем выход. Самая крутая часть поворота должна быть до линии падения склона, затем плавная раскрутка "по спирали" с набором скорости. Поворот должен иметь форму запятой.

Это глубокая мысль, но также мне пока не очень понятная. Сюда же статью Грэга про тай-чи.
Если по-простецки, то как работают мышцы пресса?
Пресс все-время напряжен, или напрягается только в момент сопряжения поворотов при авальмане?
Более сложная динамика?

Пресс должен "играть" постоянно (не путать с очком!) Ты, по сути дела его и чувствовать не должен. А ноги должны делать"брык в сторону". Можно еще летом спукаться с горки прыжками влево-вправо.
  • 0

#42 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 04:04

Г.Б. В общем , так, если без шуток. Для меня горные лыжи как в пословице - или мужеский орган пополам или женский в дребезги. Написал целый трактат - но думаю не поймут. Скажу коротко. Едешь не внутренней ноге - отсюда все проблемы - видео твоё посмотрел раз 50. Мастера - видео не грузится.Не смотрел. Ноги разъезжаются в икс от езды на внутренней ноге, её всё время подтягиваешь. Zef правильно сказал - психологическая проблема - падал , бился, боязно. Но - кто не падал , тот не познал, как говорится. Сам старпёр и горжусь этим.

Лично у меня не в падениях проблема. На соревнованиях инстинкт самосохранения отключается начисто. Я невписаться боюсь. И потому первые неск. ворот иду коряво. Потом вкатываюсь - мозги выключаются, ноги включаются - поехали. Если старт на крутяке - все нормально, и вклчаюсь быстро и смазывание 1х ворот можно скомпенсировать, а если трасса пологая - кирдык, хоть сходи!
  • 0

#43 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 10:03

Как говорит Гуршман, "Взгляните, как выполняют этот элемент мои подопечные" :-D .

Слаломный поворот на склоне средней крутизны. Уровень катания - чистые любители. Одному 20 лет, другому 45. (Угадайте, кто из них кто... :) )
Ошибок можно найти море. В т.ч. с руками, корпусом, "иксением", разножкой и т.д.
Но! В обоих случаях лыжи выпущены из-под корпуса в сторону, худо-бедно загружены и режут поворот!

Про пресс: пресс напряжен в течение всего поворота! В зависимости от условий, возможно расслабление (отдых) в переходе.

http://foto.mail.ru/...hneder/1/3.html
http://foto.mail.ru/...hneder/1/2.html

Изображение
Изображение
  • 0

#44 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:11

хорошие фотки, ху из ху тоже угадал, приз будет? Перечисленные тобой ошибки второстепенны, я заметил гланое: ты без очков и шлема, полнейшая безответственность.
  • 0

#45 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:48

[quote=Skipper]Тебе который авальман нужен и зачем именно? [/quote]
Такой:

Изображение
Затем, что:
1. Так все делают :-D
2. Меньше длина маятника, меньше "период", быстрее перекидка за счет цб - силы

В общем все быстрее, но получаем сразу кучу новых проблем, что делать с такой скоростью.

Про мышцы интересно писали. А тут какие работают? И как она дышит? Ясно, при сгибании вдох. А выдох то когда? Казалось бы, через долю секунды на разгибании. Но это как-то тяжело. Мож, дыхание задержала? А когда выдохнула? :roll:

[quote=Skipper]Средства борьбы очень известны[/quote]
Кул! Звучит обнадеживающе.

[quote name='Шнейдер]"Взгляните' date=' как выполняют этот элемент мои подопечные" .[/quote']
Нормально. Верхний товарищ мне даже больше нравиться, сильнее лыжу воткнул. Но при этом назад слегка подсел.

Эх! Снег у вас мягонький. Вас бы к нам в канаву, после 100 с лишним участнегов :roll:

[quote=Шнейдер]Про пресс: пресс напряжен в течение всего поворота![/quote]
Перенапряжен, или в некотором тонусе? При перенапряжении, казалось бы, тяжело авальманить.

ЗЫ. Под авальманом я понимаю модифицированный гуршмановский вариант разгрузки вниз. Никакого "выталкивания стоп вперед с поледующим вращением" :!:

Добавлено спустя 17 минут 12 секунд:

[quote=Руприхт]Мастера - видео не грузится.[/quote]

Вроде, работает. Там даже отзывы появились. Мастер тоже на внутренней пилит, из-за чего и сходит. Но все делает гораздо понтовее.
  • 0

#46 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 15:55

[quote name='makaha]хорошие фотки' date=' ху из ху тоже угадал, приз будет? Перечисленные тобой ошибки второстепенны, я заметил гланое: ты без очков и шлема, полнейшая безответственность.[/quote']
Ты не угадал главное - меня там нет :shock:
  • 0

#47 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:00

Верхнему двадцать? Прикольно, а смотриться по-старперски.
  • 0

#48 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:07

Гальванический Болван, на кинограмме пресс работает только на 1 и 2 кадре, чтобы быстро сесть - век воли не видать! Кадр 3 - штука интересная: лыжи-то над снегом, и прямые, к тому же (задники не согнуты). И сидит она как. Прессом такого не сделаешь - это, пожалуй, как раз подтягивание ног кверху посредством тех самых пояснично-подвздошных мышц. Пресс тут нужен только для стабилизации, если его совсем расслабить, то крестец повернется назад (жопа отклячится) :shock:
Вдохнуть при таком деле, пожалуй, не выйдет, зато выдохнуть легко. А вот на последних двух кадрах - это спина работает, вот тут вдохнуть очень даже кстати :-D

Шнейдер, а что верхний, правда, младше нижнего? А чего же тогда нижний такой сердитый? Торопится, наверное :-k
  • 0

#49 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:11

Гальванический Болван, по пунктам.
Верхний товарищ лыжу "воткнул" хуже, т.к. подсел и провалил плечо в поворот. К следующему флагу - опоздал.

Снег мягонький, в чем и проблема :roll: . В канавах "ваших" и мы ездим периодически. Хотя как-то лично с Вами не знакомы...

Про пресс: напряжение - рабочее, перенапряжения - нет.

Про авальман: сейчас так уже почти не делают (раскадровка-то 2002 года)... "Работает на пологих склонах с небольшим разводом ворот" (все тот же Г.Гуршман).

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

[quote name='Гальванический Болван]Верхнему двадцать? Прикольно' date=' а смотриться по-старперски.[/quote']
Конечно нет, с возрастом вы правильно "угадали".
Поправлюсь: меня нет ни на одной фотке :-D
  • 0

#50 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:50

ГБ, спасибо за доверие :)
Работа проделана немалая - снимаю шляпу =D>

По такому материалу сам все можешь увидеть. Основное - желтый как рыба в воде, а ты словно лом проглотил (левая рука чё, в гипсе чтоль была? :-D), не скользишь нефига, пыли много за тобой.
Не поверю никогда, что укол палкой не знаешь/не умеешь... и где оно? Смотри:
17й - опоздали оба,
18й - он упор(Жубера никто не отменял пока) и укол палкой, ты похоже бумажник увидел на снегу :-D,
19й - в результате он в траектории уже и ускоряется во 2ой фазе поворота, ты токо в начале оного...

Как пару секунд нарыть? Да хз. Просто накат по трассе даст одну я думаю. Захочешь дальше - ищи тренера(или инструктора-спортсмена) и пахать, пахать, пахать.... если не наскучит :) . В любом случае удачи!
  • 0

#51 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 16:55

Прессом такого не сделаешь - это, пожалуй, как раз подтягивание ног кверху посредством тех самых пояснично-подвздошных мышц. Пресс тут нужен только для стабилизации, если его совсем расслабить, то крестец повернется назад (жопа отклячится)
Вдохнуть при таком деле, пожалуй, не выйдет, зато выдохнуть легко. А вот на последних двух кадрах - это спина работает, вот тут вдохнуть очень даже кстати

Коллега, очень ценная инфа! Просто в некоторых видах спорта силовые элементы синхронизуются с дыханием.
Вдох - подготовка, выдох - силовой элемент.
Значит, силовой элемент - разгрузка авальманом? (силовой элемент всегда центральный, при его выполнении требуется максимальная концентрация).

Про авальман: сейчас так уже почти не делают (раскадровка-то 2002 года)...

Интригующе, а что делают?
Было б интересно взглянуть...
  • 0

#52 net

net
  • Лыжебордеры
  • 679 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 17:04

Согласен с Шнейдером. Рискну также предположить, что для того, чтобы дать дельный совет по раскадровке, помимо знания теории техники и собстенно лыжника неплохо бы еще иметь представление о самой трассе, ее состоянии, расстоянии между воротами, уклоне, состоянии снега/льда и прочь. А так, ... мне например, как чайнику (катаюсь 6 лет, но профессионально с тренером никогда не занимался) ГБ вообще показался неуклюжим #-o , с растопыренными руками (ГБ, плиз без обид, ничего личного, эт просто описание моих впечатлений непрофессионала). Похоже, что бошльше всего он действимтельно думал о том как не упасть, а не о том, чтобы развести колени или поставить голени параллельно :(
  • 0

#53 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 17:31

[quote name='net]ГБ вообще показался неуклюжим ' date=' с растопыренными руками (ГБ, плиз без обид, ничего личного, эт просто описание моих впечатлений непрофессионала). [/quote']

Если уж я решил запостить эту хрень, то вовсе не для того, чтобы обижаться :-D
Это пройденный этап, я дальше двигаться собрался.
Так что не стесняйтесь :!:
  • 0

#54 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 18:14

Гальванический Болван, на кинограмме пресс работает только на 1 и 2 кадре, чтобы быстро сесть - век воли не видать! Кадр 3 - штука интересная: лыжи-то над снегом, и прямые, к тому же (задники не согнуты). И сидит она как. Прессом такого не сделаешь - это, пожалуй, как раз подтягивание ног кверху посредством тех самых пояснично-подвздошных мышц. Пресс тут нужен только для стабилизации, если его совсем расслабить, то крестец повернется назад (жопа отклячится) :shock:
Вдохнуть при таком деле, пожалуй, не выйдет, зато выдохнуть легко. А вот на последних двух кадрах - это спина работает, вот тут вдохнуть очень даже кстати :-D

Все верно, кроме того, что "на кадре 3 вдохнуть не получиться" - это же и есть момент разгрузки - минимальное напряжение - возможность сделать вдох.
Аналогия: упражнение "прыжки из стороны в сторону с двух ног" из комплекса ОФП, в какой момент вдох? В момент "полета", одновременно с подтягиванием ног...
  • 0

#55 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 19:57

Гальванический Болван попробуй на трассе, без времени проходить повороты на одной наружной ноге, внутреннюю поджимать в верх , чтоб не касалась снега. Наружная обязательно согнутая - высоковата стойка у тебя. Чтоб сохранить равновесие - как на кадре №5 - только сильнее наклоняй верхнюю часть туловища наружу поворота. Плечи и голова повёрнуты наружу поворота, как бы смотришь себе на наружный ботинок. Если наружную лыжу начинает сносить в занос, давишь сильнее на язык наружного ботинка, лыжа прогнётся , пойдёт по траектории какой тебе нужно. Получаются короткие дуги, что в принципе тебе и надо.
  • 0

#56 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 21:21

Шнейдер, даже вот только что попробовал. В какой момент вдох - не понял. В зобу, надо думать, дыханье сперло :-k
А вот если сесть на край стола и резко ноги подтянуть - то тут получается как раз выдох :idea:
  • 0

#57 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 21:29

Skipper, можно попробовать прыжки вверх с подтягиванием коленей к груди. Опять же, вдох будет в верхней точке: сила (на выдохе) нужна в момент приземления и нового толчка. Когда просто поднимаешь ноги сидя (или "качаешь пресс" традиционным способом), то основная нагрузка как раз в момент сгибания, так что ты прав ( в этом :wink: ).
  • 0

#58 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 21:30

Коллеги, с дыханием хорошо бы разобраться.
Тем более, что статей на эту тему нет :-D
И то, что люди - не новички, придерживаются противоположных мнений, указывает на отсутствие ясности в этом вопросе.
Имхо, дыхание альфа и омега любого спорта, к этому привязывается все остальное.
А то, что никто не обращает на это внимание - не аргумент.
Кста, как-то ехал все 20 с лишним сек. вообще не дыша :roll:
Забавно!
  • 0

#59 Шнейдер

Шнейдер
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 21:45

Коллеги, с дыханием хорошо бы разобраться.

Это классика (не в смысле классические лыжи :wink: ):
Выдох - "под флаг", вдох - в переходе. По одной из теорий - в слаломе вдох через поворот (сейчас по-моему не используется). Спор выше был исключительно про конкретный поворот с "разгрузкой вниз".
  • 0

#60 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 16 July 2007 - 21:59

Кста, только что попробовал прыгать с выдохом при подтягивании коленей к груди. Можно и так :roll:

Выдох - "под флаг"

Я так и думал, но Skipper меня смутил. Он анатомию два года в анатомичке проходил. Т.е. какую то сермягу он подразумевал :roll:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных