Всем привет.
Не смотря на наличие дурного тона в моих действиях, все-таки позволю себе вставить копию СВОЕГО текста с другого форума. Может кому-то данная информация будет полезна при выборе.
Ну вот, собственно, я вернулся с Эльбруса и, как и обещал, хочу поделиться впечатлениями о выбранных лыжах.
Начну с погоды и обстановки, чтобы была понятна общая картина происходящего. На момент приезда (29 февраля) снега не было 7 дней. Последний раз он шел 22-го. Днем плюс был не только на "кругозоре", но и на станции "мир" (ок. 3500 м). Короче, солнце шпарило так, что в каске голову напекало. Соответственно, после захода солнца температура резко понижалась и весть этот мокрый снег покрывался льдом, который оттаивал только часам к 11-12-ти.
Что удивило - ратрачили каждый вечер. Хотя читал о том, что там это не особо практикуют. Очередей на подъемники практически не было. Разве что в часы пик (8,00-8,30 и 12,00-13,00). Но очередь максимум 5 минут.
Про лыжи.
В первый день рванули кататься с утра, по вельветику. Что ж, впечатление двоякое. С одной стороны, кантуются лыжи очень легко. С другой стороны, большой радиус (19 м) и небольшая ширина трассы не позволяют завершить дугу поперек склона, чтобы снизить скорость. Из-за этого происходит постоянный разгон. И на скорости около 100 км/ч на этих лыжах становится страшно. Страху вдвойне способствуют всюду валяющиеся бордеры и отсутствие в некоторых местах пологих или совсем плоских участков для безопасного торможения или остановки. А если поставить эти лыжи на скользяк и вниз по склону, то разгон происходит с невероятным ускорением. Видимо, у Фишера действительно очень крутой скользяк.
Итог следующий: по вельвету на них карвить можно, но не нужно. Точнее не очень удобно. Да и не за чем корячиться. Если и ехать, то только подметая пятками. Таким методом можно и скорость контролировать, и радиус поворота соблюдать любой. Разок даже пришлось проехать по участку длиной ок. 500 метров и шириной не больше трех метров короткими поворотами. И проблем это не составило. Кстати, носы лыж не хлопают по склону, как другие. Видимо сказывается карбоновый носок.
Остальные дни катались вне трасс. Там, где народу практически нет и куда можно было добраться самостоятельно без риска потеряться или провалиться куда-нибудь.
Вне трасс дела со снегом обстояли следующим образом - пухляк отсутствовал в принципе. Вся нетронутая целина представляла собой довольно плотный снег. Иногда с коркой. Так вот по всей этой "поверхности" носиться было одно удовольствие. Особенно порадовало одно свойство в лыжах. Не знаю, как оно называется, но выглядит следующим образом - при приземлении после небольшого прыжка и заваливании назад (потеря равновесия), лыжи поднимают, подкидывают (или что-то типа того) меня обратно в нормальное положение. Короче, не дают упасть. Ощущение такое, как-будто ноги приклеены к полу (склону) и я могу наклонятся в любую сторону вплоть до критических положений.
Лыжи на столько цепкие, что было нестрашно поворачивать их вниз даже на участках с уклоном около 70 градусов. Через секунду они хватаются кантами и поворачивают туда, куда я хочу. Интересно было видеть лица бордеров, спускающихся по таким участкам на пятой точке, когда мои лыжи едут прямо вниз и спокойно поворачивают.
На льду цепкость потрясающая. Что при соскребании почти с вертикального участка, что при попадании на ледяное пятно на трассе. Лед под ногами эмоций не вызывает. Никаких. Все очень уверенно, стабильно и безопасно.
Ну и кульминация - в последнюю ночь выпал пухляк. По колено, как минимум. Вот где эти лыжи творят чудеса! Хотя сравнивать мне не с чем, кроме как наблюдать за другими. Веселью и азарту не было предела. Даже описывать ничего не буду. В пухляке все супер!!!
Итог - я доволен выбором. Но это не универсалы. Для карвинга буду брать вторую пару.