Исключительно для примера - моя супруга катается на Fischer SC 12-13 года. Вес 70, рост 180, уровень катания - средний, умеет ходить любые ухоженные склоны, правда по черной больше бокарем, в горах два раза в год последние пять лет.
Если нет понимания что такое SC то расскажу кратко о классификации:
- первым идет спортивый цех - в магазинах практически не продается, предначзначен только для спортсменов;
- вторым идет магазинный цех - похож на спортивную лыжу, как правило с меньшей жесткостью, немного иной конструкцией и т.п. общедоступен в магазинах, стоит как крыло от боинга;
- третьим идет коммерческая лыжа - слаломка, или гигант, не суть - лыжа еще более мягкая, предназначенная для увернно катающихся лыжников, понимающих зачем они берут такую лыжу и как будут использовать, а главное - умеющих на ней работать
+++ а вот тут важный дискляймер - все три вышеперечисленные категории - это лыжи на которых надо работать чтобы ехать. Работать - это впахивать. Работать это иметь соответствующую физуху. Работать это уставать от каждого спуска и находить именно в этой усталости радость от таких лыж.
- а вот дальше идут разного рода универсальные лыжи - Slalom Curve (SC), Race Curve (RC) и тому подобное - это лыжи для продвинутых лыжников, которые позволяют отдыхать во время катания; за счет другой конструкции, другой жесткости и иных характеристик - они прощают лыжнику те или иные ошибки, они позволяют катать как угодно и каком кверху тоже;
- ну и в самом низу лыжи начального уровня - про них ничего сказать не могу так как не пробовал.
Теперь про SC - лыжа весьма неприхотливая, жена на ней второй год, и второй год она в восторге.
Надеюсь теперь вам станет немного понятнее какую лыжу взять.
Но я присоединяюсь ко мнению OldGuy - иметь правильные ботинки лучше чем иметь правильные лыжи.